Re: Сказочки от местных.
Вик2642 сказал(а):
В принципе согласен, но есть нюансы.
В недалеком прошлом занимался поставками леса. По роду деятельности приходилось бывать в длительных командировках в разных укромных уголках. Масса времени свободного. Утешение - рыбалка. Так вот. Для меня (командированного) рыбалка - утеха и разнообразие меню.А для местных - это способ выживания. Как огород, только общий. При зарплате (с задержками до полугода) 1500-2000 р. попробуй-ка выживи. При этом никто не отзывается плохо о сетях( имеются у одного из десяти ). Люди понимают, что река - их общий огород. И гадить, как заезжие бритоголовые на джипах электрикой, в собственном доме не хотят. Легко рассуждать о соблюдении законов и норм поведения на сытый желудок и с хорошей зарплатой, сидя в пределах МКАДа.
Ну, во-первых, сытый желудок и хорошую зарплату каждый обеспечивает сам. Лучше если законным путём. Плохо, если преступая черту закона даже в малом. Коготок увяз - всей птичке пропасть.
Во-вторых, спросите у Вашего подзащитного:" Река - это общий огород, ты ставишь там сети. Ты готов загнать трактор на свой личный огород, чтобы сорвать две морковки?" Статус умалишённого Вам обеспечен. Всё от вседозволенности! А вседозволенность вызывает прогресс в желании халявы. И вот уже не две щучки в сетке, а пятнадцать ( а то зимой голодно), а там и сто сорок - и на рынок, а то у дочки сапожки прохудились и т.д. без верхней планки.
В третьих, я Вам не сообщал, что у меня сытый желудок, хорошая зарплата и в пределах МКАДа.
В четвёртых, я в лесу отх.рачил восемь лет в Тверской, Новгородской и Вологодской областях и что-то Вас не понимаю. Если Вы занимались
поставками леса, то есть обеспечивали весь технологический процесс от корневой оплаты до конечного потребителя и у Вас при этом
масса свободного времени находилась, то я не удивляюсь почему у рабочих зарплата с задержками и 2000 р. Экономику лесодобычи и переработки я знаю от и до. Так что пример в пользу бедных. Ясен пень, что с удочкой ( или сеточкой) на воде лучше и комфортней, чем лес валять и комаров кормить. И вот Вам готовый трутень с идеологией.
С уважением
Кстати, если уж позволительно в этой ветке упражняться в литературных изысках опишу-ка я Вам пару историй.
Одна произошла со мной, другая с товарищем( таким же заготовителем).
История первая: удалось мне с партнёром по бартеру за лес почти на халяву взять тушу коровы в совхозе. Привезли отдали рабочим. "Спасибо, хозяин, век помнить будем". Всё. Этот эпизод закрыт. Проходит около месяца. Я расчитав темп добычи леса( мобильных тогда ещё не было, а радиостанции били только на прим. 1 км), вызываю из Москвы заказчика с транспортом в Боровичский р-н (480 км). Приезжаем в лес, а там ни хлыстика. "В чём дело?!!!" " А ты нам в этом месяце ещё мясо не давал!" Я в шоке!!! Заказчик ещё больше!!! немая сцена!!! "Ревизора" читали?
ПОСЛЕ ЭТОГО Я съездил на западную украину и привёз три бригады. Больше ни одного местного у меня не было. Сеточки говорите???
Вторая не менее поучительная история. С моим товарищем. Отправил он народ в лес и уехал в Питер по делам. Через три дня он приезжает на делянку и видит изумительную картинку. Уверяю Вас, Вы такого не видели! На поляне вокруг берёзы спит в говно пьяная бригада в тени... трелёвочного трактора, который висит на высоте прим. 20 метров на собственной лебёдке!
Аврал! Подъём!! Начальство приехало!!!
"Что произошло?" " Мы, это, начальник, заспорили тут. Поднимет сам себя трелёвочник или нет. Ну и вот!"
Распустить лебёдку нельзя, если Вы в лесу работали, то знаете, что она распускается стопором вся. То есть трактор вдребезги. Завести ясно, что невозможно. Вот и вызывали аж из Твери (320 км)соответствующий кран, чтобы снять трактор. Расход - 5000$. Приятель через неделю привёз закарпатские бригады. Опять про сеточки поговорим?
По большому счёту, виноваты он, я и нам подобные. Потому что если бы эти уроды оплатили бы заваленый контракт и во втором случае расходы по снятию трактора, то в мозгах что-нибудь прибавилось бы. А так сеточка.
Хотя на случай, если с них что-то потребуют, у них есть второй способ после сеточки - пустить красного петуха. Так что то, что Вы говорите о несчастности местных, это всего лишь распущенность и безнаказанность. Слышали бы Вы как они ржали, когда я говорил, что москвичи работают лучше и они надёжнее. Обидным был смех! Ну всё, с уважением.