Синбад. Истории. (Просматривает: 1)

С нами с
28.12.2006
Сообщения
1 600
Репутация
7 334
Возраст
60
Откуда
Истра
Синбад. Истории.
Маленькое рыболовное путешествие на Ахтубу или LOST-2
(остаться в живых).
9 октября. 8 утра. Трое озабоченных рыбной ловлей безумцев занимают места в "Белой капсуле" - так я назвал для себя наш "транспорт доставки", - автомобиль ВАЗ 21213 НИВА-ТАЙГА. Кстати мЕста для "рыбонавтов" в "Белой капсуле" после загрузки всех необходимых для активного отдыха вещей, осталось совсем немного, - как раз столько, чтобы уместить в ложементы три , соскучившихся по приключениям, задницы. :)
Старт дан !!! "Капсула" с аппетитом голодного Дракулы , стала пожирать асфальтовую кровь дорожного полотна , обильно запивая её 92 бензином !!! Московскую область прошли быстро. За иллюминаторами шёл мелкий дождь и низко висели свинцовые облака. Эта угрюмая картина, как ни странно , вызывала у нас радость, - ведь мы едем на ЮГ, где солнечно и тепло !!!
(((Маленькое отступление. Двое из "рыбонавтов" , а именно я и Колян (мой сын) перед самой поездкой подхватили жуткую инфекцию , которая отозвалась в организмах странным, похожим на собачий лай, кашлем, заложенностью носа, лихорадкой, температурой и прочими признаками простуженности, постепенно переходящей в бронхит :cry:
Но не отменять же из-за этого поездку ! )))
Как только пересекли границу Тульской области, небо прояснилось, дождь прекратился, стало пригревать солнышко, стало веселее.
Трасса была относительно пустая, большегрузов и ремонтов дороги было мало. Останавливались только для заправки, еды и походов в кусты для "осмотра местных достопримечательностей". :)
Ночёвку планировали где-нибудь под Волгоградом, - где, как мы надеялись, всё ещё жарко ночью. Но вот и Волгоград, 1170 км на спидометре. Время около десяти вечера. Останавливаемся перед городом , выходим из "Капсулы" ... Та-а-акой дубняк !!!! Вот тебе и жара... :? Температура за бортом около "0" и ещё не ночь.
Решили ехать дальше (2 голоса из 3 - "за", один воздержался), так как ночевать в таком холодильнике без палатки (а она накрепко увязана с лодкой на багажнике авто и доставать и ставить её не охота) никому не хотелось, а в машине было тепло.
Город на Волге прошли быстро. Ночью машин не было, сфетофоры половина отключены, "продавцов полосатых палочек" почти не было видно. Проскочили Волжский, а там и до места рукой подать.
Вот и Капустин Яр. На повороте с трассы на понтонный мост группа подростков около перевернувшегося и поставленного на колёса "Запорожца". Голосуют. Останавливаюсь - вдруг в больницу кого надо...Спрашиваю: "Все целы?" Самый старший (лет 14) отвечает:"Все" и просит -"Дядь, дай бензина !" Бензина не даю из соображений, что второй раз им может не повезти.
Понтонный мост через Ахтубу. 2 часа ночи, 1300 км на спидометре. Думали проскочить на "шару", но из вагончика выскакивает полусонный дед (сторож) и требует "соточку" за проезд на ту сторону. Одна-а-ко! Два года назад проезд стоил всего 30 руб.
Отдал ему 50 руб, прикинувшись, что подвозил его от Капяра до моста. (подвозил года два назад кого-то, может и его).
Спросили заодно , как ловится рыба. Дед хмуро ответил, что рыбы нет совсем. Эта информация нас озадачила. :shock:
И вот мы на месте !!!
12 октября. Ночью кашлянул так, что не выдержала и лопнула по-видимому межрёберная мышца с левой стороны груди (до сих пор болит). Как ножом полоснули. Бронхит по моим скудным медицинским представлениям стал медленно переходить в пневмонию. У Санька температура. Градусника у нас небыло, но судя по размеру катившегося с него пота, - никак не меньше 38 градусов. Сын забыл как дышать носом, а по частоте кашля стал догонять меня. Тут у меня и зародились всякие упаднические мысли... :roll: Но с утра едим и едем с сыном на озеро Боровлёво за щуками. Санёк остаётся пластом лежать в лагере.
Озеро оказалось сильно заросшим всякими водяными растениями. Ни блесна-колебалка, ни вертушка не проходили и метра чтоб не зацепить 2-3 кг диетической травы. Джиг-головки тоже не проходили, даже в "незацепляющемся" варианте. Пол-дня мучались и эксперементировали. Наконец пришли к единственно возможному для данных условий решению. На поводок просто цепляли офсетный крючок, а на него маленького резинового зелёного двухлопастного "лягушонка". Забросить эту конструкцию далеко не удавалось, зато бросать можно было куда хочешь ! Хоть за траву, хоть на траву ! Когда "лягушёнок" с травы падал в окошко воды, он начинал очень медленно тонуть, шевеля резиновыми лапками.
Щуки бросались как волки ! Но что странно, - очень редко засекались . :? Из десяти поклёвок реализовывалась только одна. Но как красиво выглядели щучьи броски !!! Только ради этого можно было переться за тысячу вёрст. !!!
Заодно выудили чью-то старую брошенную сеть :evil: и вытащили из неё трёх хороших буффало.
Вечером буффало закоптили. Ну очень вкусно ! Да, кстати, за азартом и не заметили, что весь день шёл дождик и дул холодный ветерок.
В голове окончательно созрела мысль, что пока мы ещё транспортабельны, похоже надо возвращаться... :cry: Поделился данной мыслью с Саньком. Он одобрил данное тяжёлое для каждого рыболова, решение.
О рыбалке вообще. Если не брать в расчёт окуня и щуку, которая ловится в здешних местах практически без сбоев, результаты рыбалки меня лично несколько озадачили. Во-первых, не ловился судак (две штучки не в счёт). Во-вторых на червя (!) на донку клёв был очень слабый. Пять-шесть таранек и одна воблина - более чем скромный результат ловли на червя. Ни тебе сазана, ни леща, ни сома, ни, даже буффало ! На "нарезку" вообще ни одной поклёвки ! Как будто хищник вымер ! На лягушонка аналогично...Днём часто жировал на реке язь, но ловиться на что-либо отказывался наотрез. Ни на спиннинг, ни на червя, ни на кукурузу. Один правда попался на донку (с килограмм или даже меньше). Клёв прекращался совсем, как только пропадало солнце, и оживлялся, если солнце выглядывало.

Так или иначе, но мы , быстро собравшись, испытывая чуство досады и неудовлетворённости, поехали домой.
Наступила пятница 13. Вот и не верь в приметы...
Где-то в бескрайних волгоградских степях , ночью , машина "закипела". Это лопнул печной шланг. Запасного конечно не было, поэтому печку пришлось "отрубить", а систему "закольцевать". (кто знает, тот поймёт) :twisted: Таким образом мы лишились тепла и последних запасов воды. Проехали километров 5. Машина опять закипела. Всё. Приехали. Ночь, темно, холодно, воды нет. Полный п*****. Такое у меня уже было. Так ломаются термостаты. Поразмышляв немного и увидев неподалёку огни жилья, поехали туда на перегревающемся двигателе. Нашли какую-то контору-склад. Женщина сторож пообещала дать воды. Это уже что-то !!!
Снимаем и ломаем термостат (легко только сказать, а сделать гораздо труднее) , заливаем воду, едем. Сначала кипим опять (?), и опять возвращаемся к женщине-сторожу. Тщательней заполняем систему охлаждения водой, пробуем ехать. Двигатель на грани кипения, но затем температура медленно падает до 70 градусов. Ура!!! Можно ехать. Доехали до Михайловки, купили запчасти (какие были), сделали термостат, печку, поели, отогрелись, покашляли, поехали дальше. На ночёвку не вставали. Я бы не пережил ещё одну холодную и сырую ( я не сказал, что моросил дождь ?) ночь. Всю ночь пел песни что-бы не заснуть. Колян и Санёк спали. В Воронежской области все низины заполнены густым туманом. Ещё этого не хватало.... Перед самым Воронежем остановился и поспал час-полтора. Дальше ехали без приключений. Но вот и МКАД. Одна сплошная пробка !!! :evil: Решил ехать через центр... Решение было ошибочным. Лучше б поехали по МКАДу... :twisted: Ехали по Москве два с половиной часа.
Добрались до дома в общем за 23 часа.
Вот такая была у нас смешная рыболовная поездочка. :)
 
Синбад. Истории.
Ручеёк.

Дело было несколько лет назад, когда выдалось очень жаркое и сухое лето. Вы наверное помните, как от горящих лесов и торфянников вся Московская область с утра до вечера была затянута сизой пеленой дыма. Днём же, когда солнце растапливало даже асфальт на дорогах, жара делалась совсем невыносимой. А в этом пекле приходилось ещё и работать... :evil: Каждая поездка в Москву казалась экскурсией в ад, открытые окна "Газели" совсем не приносили прохлады. Пот ел глаза, дымный смог мешал дыханию, а пыль, поднимаемая колёсами машин ровным слоем постепенно осаждалась на лице, делая его цвет малопривлекательным.
В голове металась только одна мысль,- что бы скорее наступили выходные, и, что бы скорее уехать подальше от этой жары и удушающего смога. :roll:
И вот, наконец, еду. С надеждой смотрю вдаль, - не кончится ли дымный туман ? Проехал Шаховскую, Зубцов, Ржев, но картина всё та же- никакого просвета.
И вот , наконец , приехал. На реке было немного посвежее. Первым делом залез в воду. Она оказалась настолько тёплой, что почти не охлаждала измученного жарой тела. Но хоть так...
Немного придя в себя и отдышавшись более-менее чистым сосновым воздухом, начал готовиться к рыбалке. Собрал снасти, сделал подкормку и выдвинулся под большое дерево, растущее на берегу и дающее привлекательную тень.
Напрасно я раз за разом перебрасывал удочку. Периодически проплывающий мимо меня поплавок и не думал "топиться". Похоже у рыбы в такую жару не было аппетита. " Ладно, подождём утренней зорьки. Может тогда проголодаются", - сам себе сказал я и смотал удочки.
Было около 2 часов дня. Просто лежать и загорать мне не хотелось, и я решил пойти на ручей, который давно уже заприметил, ещё в свой первый приезд сюда. Ручей был шириной около полутора метров, - совсем немного не хватило, чтоб получить гордое звания "Река". Но не всем же быть "реками"...Глубина же его была около полуметра.
Я пошёл вверх по его течению с надеждой найти родник. Тогда и воду можно было бы с собой не возить. По обоим сторонам от руслица росли деревья и кустарники, защищая и меня и ручей от зноя, на дне хорошо просматривалось галечное дно. Я шёл и шёл, постепенно удаляясь от реки и следуя изгибам весёло журчащего ручья и вдруг увидел удивительную картину ! Ручей, попав в ямку, расширился, и образовал круглый, аккуратный бочажок диаметром около 3 метров и глубиной около метра- полутора. Над этой водяной полянкой со всех сторон склонялись деревья, как будто любуясь своим отражением в воде, и образуя зелёный , плотный шатёр, сквозь который даже не было видно солнце. На берегу, как будто специально для меня , лежал приличных размеров валун. Я присел отдохнуть и полюбоваться на такую необычную природную картину.
Тихо, свежо и красиво. "А ведь тут на дне, наверное бьют родники", - подумалось мне, и я стал вглядываться в воду, стараясь разглядеть движение струй. Но то что я увидел, - несказанно удивило меня !!!
По всему озерцу плавали рыбки !
normal_33-1.jpg

их было много !!! Скорее всего это были хариусы, которые не выдержав страшной жары, укрылись в этом ручье. Рыбки весело играли серебристыми боками и сновали туда - сюда , не обращая никакого внимания на незнакомый объект, появившийся на берегу их "дома". По мне начали ползать какие-то букашки. Я их отлавливал и тихонько кидал в воду, наблюдая, как одна или несколько рыбок бросались на неожиданную добычу, и как жучки исчезали с поверхности воды, утаскиваемые рыбёшками.
Прийти сюда с удочкой, показалось мне кощунством, и поэтому я часа три просидел на камне, вглядываясь в бочажок , а потом, распугав рыбок, набрал воды прям из ручья и, с радостью от раскрытия одной из тайн реки , пошёл на "базу".
Об этом месте я никому никогда не рассказывал.
Вот только вам, и то,- по БОЛЬШОМУ секрету !
 
Синбад. Истории.
Водный поход по Карелии.
(фотографии не мои, а взяты из интернета, но всё похоже)

Лето далёкого 1982 года :eek: . Многое уже подзабыл, но отчётик маленький всё-же напишу, так как это хоть чем-то может помочь тем, кто захочет побывать в Карелии. :thumbupq:
Итак 6 июля четверо самонадеяных "туристов-водников" собрались в купе поезда "Москва-Мурманск" . Причём собрались они именно в купе, так как все жили в разных городах и , находясь на каникулах, ехали каждый со своей долей общественных вещей из своего города.
Это возможно смешно, но если бы не приехал хотябы один человек, - поход не смог бы состояться. Так, за плот отвечал один человек - Андрей , за клапаны для плота отвечал другой - Виктор , у меня была почти вся еда - тушёнка (страшный дефицит в то время ! ), сгущёнка, крупы, ну и другая "лабуда". У Женьки были каны для приготовления пищи и, главное, карта маршрута. Кстати именно он и явился позже всех, когда до отправления поезда оставалось уже меньше минуты. Но вот , слава Богу, все собрались.
Этот поход должен был стать нашим первым походом по воде.
До этого только Виктор имел представление о водном туризме, да и то поверхностное. Но мы не унывали, так как у нас с собой было замечательное плавсредство - надувной плот ПСН-10М, что в переводе означало :Плот Спасательный Надувной 10-и местный Морской. Мы в него верили, так как на испытательном заплыве , когда его надули, - поняли: такая фиговина утонуть не может ! Кстати испытывали его на реке Истра по "большой" воде. Тогда ещё была Вельяминовская плотина, так вот мы с неё "спрыгнули". И ничего.
26 часов по железной дороге пролетели незаметно. Вообще-то нам нужен был город Беломорск, но поезд в нём официально не останавливался, и должен был остановиться позже, на станции "Кемь" , однако "прикормленная" нами проводница сообщила, что остановка всё-же будет, но только очень короткая - около 1 минуты. Мы перенесли вещи в тамбур и приготовились десантироваться. Поезд снизил скорость до 5-6 км в час, но...чего-то не спешил останавливаться. И мы стали на ходу выбрасывать вещи и спрыгнули сами. Поезд так и не остановился, и , набрав ход, скрылся из виду. Но мы были уже в Беломорске.
Затем мы нашли грузовичок, водитель которого согласился за 5 рублей довезти нас и вещи до Кевятьозера - начальной точки маршрута. (дорога идёт через Машеозеро на Ушково, а сходить надо не доезжая Ушково у просеки на Кевятьозеро, и пешочком ещё 2 км.)
(((нифигасе "...коротенький..." отчётик...)))

И вот мы на озере. Невысокие, какие-то курчавые берёзки, ёлочки-недомерки, мхи и разноцветные лишайники. Вся эта растительность растёт из камня.
normal_28793_IybKfj6ead.jpg

Везде ягодные россыпи и грибы, грибы, грибы...
Да, пожалуй часть продуктов можно было и не брать.
Я подошёл к озеру и сунул руку в воду. Вода оказалась намного теплее, чем у нас в р. Истра (!!!) и абсолютно прозрачная. Правда с глубины около 60-70 см начинался ил, хоть средняя глубина озера была намного больше.
Первый сюрприз - гиганская свора голодных комаров сразу же накинулась на нас. Реппелентов у нас не было (берите обязательно !), но у нас были с собой три дустовых шашки для окуривания садов от вредителей. Выбранный нами "бугор" (начальник тоесть) определил направление ветра, и зажёг первую шашку, что бы дым шёл на нас. Как же... ветер сразу сменился и прямиком пошёл на наших соседей-туристов :) (байдарошники, раньше нас приехали) . Это был неожиданный для них подарок, так как они от комаров уже очумели.
В их стане послышались радостные крики.
Вторая шашка загорелась там где надо, и окутала нас едким дустовым дымом. В теле появилась "приятная гибкость" :) , но комары пропали, и , даже когда шашка погасла, - ещё дня два нас не трогали. Сильная весчь !
Второй сюрприз - при десантировании с поезда мы оставили на антресоле в купе здоровенный насос-мех для накачивания плота ! :twisted:
Спросили у байдарочников. У них не оказалось :neznayu:
Пришлось надувать плот "вручную" по очереди. Занятие, скажу я вам , непростое, особенно в дустовом дыму... :wacko:
Плот кое-как надули, спустили на воду и забросили в него вещи.
Решили посмотреть маршрут и достали Женькой привезённую карту...
Немая сцена... :angry: Как в анекдоте:
" - Штурман, ты карты взял ?
- Взял, -две колоды !
- Вот чёрт, опять по пачке "Беломора" лететь придётся..."
Карты были "никакие"...Правда у нас было ещё словестное описание маршрута по реке Большая Охта, а это и был наш маршрут.
( 44 порога, из них 4 "непроходимых" , 6 плотин-водосливов, 6 или 8 озёр)
Отчалили. Неспешно гребём, осматриваем окресности. Да, Карельские пейзажи впечатляют.
image2.jpg

Пестрота растительности и суровая сила камня, голубые небеса сливаются с голубой же гладью озёр. А закаты !
Карельский закат это сочетание чёрного и оранжевого , лилового и багряного.
normal_sunset13.jpg

normal_28495_CYtyBGYSZc_o.jpg

Из Кевятьозера с трудом нашли выход. Им оказалась совсем уж мелководная шивера . Проскребли днищем. Местами даже приходилось вылезать из плота. Протока выходит в Кукумозеро. Здесь заночевали. Первые часы похода показали что :
- на воде нет комаров !
- грести против ветра тяжеловато, так как верхняя часть плота - это своеобразная прорезиненная палатка с очень большой парусностью.
В дальнейшем крышу мы приминали, и садились сверху. Так грести против ветра было легче.
Утром
image3.jpg

normal_kar_x04.jpg

я дежурный по завтраку.
Варю макароны. Случайно сильно пересаливаю :obidno: . Есть - невозможно ! Что делать , - вываливаю их в реку на плавно уходящую в воду каменную плиту. И вижу..., что в воде началась настоящая битва за эти макароны между непонятно откуда взявшимися рыбами !!! Пока остальные спали, я достал леску, привязал крючок, намотал леску на палец (руки) , и на такую снасть, на прилипшие ко дну кастрюли макароны, за 10 минут "наловил" отличный завтрак !!! Рыбу пожарил, всех разбудил, то-то они удивились, - откуда рыба !?
Поплыли дальше. Женька, вдохновлённый моим рассказом о макаронной рыбалке, достаёт блесну и тоже наматывает на свой палец 2-3 метра толстой лески, забрасывает и ведёт блесну за плотом. Вообще-то он хотел подурачиться и, заодно, отдохнуть от гребли. Но минут через 10 его баловства, блесну кто-то ТАК дёрнул, что ему чуть не оторвало палец, а он сам едва удержался на плоту. Да... рыбы здесь изобилие...
В дальнейшем, на стоянках туристов, мы встречали порой засушенные щучьи головы ТАКОГО размера, что просто страшно было представить себе рыбину целиком ! :eek:
Пошли пороги. Да не пороги собственно, а так... порожки. Всего-лишь небольшое усиление течения, да камней побольше. Для нашего плота они были не заметны.
На одной из шивер прокололи немного дно. Быстро отремонтировали. (имейте с собой клей !)
Затем пошли пороги посерьёзней,
image.jpg

normal_33-17.jpg

но мы, обнаглев вконец, проходили их все без просмотра, надеясь на солидность нашего судна. Байдарочникам же мы не завидовали. Для них эти пороги были уже серьёзным испытанием. Были и перевороты и пропоротые днища. В любом случае, мокрость с ног до головы им гарантирована.
Так мы плыли и плыли, иногда плутали, поминая Женьку с его картой, ловили рыбку, собирали ягоды и варили компоты, короче , -наслаждались жизнью.
normal_kar_x05.jpg

Заплывали , кстати на о. Троицкий, где жил одинокий старец-монах.
("...как туда попал, и чем питался, - неизвестно..." :) )
Видели его землянку и неохватную ель (втроём рук не хватило обхватить), под которой была вырыта его землянка. А в 1672 году здесь была построена церквушка (без единого гвоздя). Она тогда (1982 г.) была ещё цела. (памятник культуры)
На этом же острове все туристы почему-то делали своих "духов". Кто из дерева вырубит, кто из камня сложит. Кто во что горазд. Ну и мы соорудили духа "Васю" , нарядив небольшую ёлочку в нашу "лишнюю" одежду. Симпатичный дух вышел. А когда отплывали, дул ветер, и "Вася" , казалось, машет нам прощально рукой.

Запомнилось одно озеро. Называлось оно Муёзеро (но мы его назвали по другому... :obidno: ). Посередине этого озера располагался остров, мимо которого проходил наш маршрут. Дул сильнейший встречный ветер. И мы гребли. КАК мы гребли !!! Закусив губы, не тратя силы даже на разговоры, как команда гребцов на олимпийских играх. Останавливаться нельзя, - так как сразу же ветер начинает сносить плот назад, сжирая таким трудом отвоёванные у озера метры. Через час на ладонях образовались мозоли. Потом мозоли лопнули и на их месте стали образовываться другие...А мы гребли. Наши 4-х часовые нечеловеческие усилия непрерывной, ожесточённой гребли дали результаты. Мы добрались до острова. Наши вялые попытки разжечь костёр заканчивались сдуванием веток и целых полен ветром. Оставили эти попытки и без рук и ног мы забылись сном. Всем снился один одинаковый сон-кошмар, - догадайтесь какой ? :D
Но, обычно, нам всё-таки везло, и ветер был или попутный, или несильный. А по реке несло течением.
Сделали днёвку на берегу озера Пебозеро. В него , кстати, ведёт замечательный бурный порог - слив длинной около 200 метров. На берегу брошенный дом с отсутствующей стеной, выходящей на озеро. В остальном - крепкий, добротный дом. Затащили плот прям в дом, и получили отличное жильё с видом на озеро.
Я решил, пользуясь случаем, порыбачить. Привязал к огромной палке, похожей на оглоблю свою толстую леску, привязал здоровенный крючок, грузило, насадил червяка и забросил всё это в воду. Положил "удочку" на камень, а другим валуном прижал сверху, что б она не упала в воду, а сам пошёл в дом обедать. (ели макароны с тушёнкой, а то всё рыба, да рыба...)
Через некоторое время на берегу послышался какой-то шёрох...
Ё-моё !!! Мою удочку , какая-то рыбина потихоньку выдёргивала из под камня. Я сломя голову кинулся к ней , но всё-таки опоздал... , - удилище упало в воду, и как миниторпеда устремилось куда-то в сторону противоположного берега...Что это была за рыба , - до сих пор интересно. Дальше здесь порыбачить не получилось, - не помню почему (наверное еда давила :p ).
Постепенно мы приближались к порогу "Киверисте", который был обозначен в описании как "непроходимый" и представлял из себя (опять -таки по описанию) "...резкое сужение , перепад уровня реки около 5 метров, резкий поворот и камни на сливе, а далее бурлящий каньон с отвесными стенами...". Неприятное описание. Но когда он будет, - мы не знали, и просто плыли, прислушиваясь, - не шумит ли где водопад.
За одним из поворотов реки увидели на берегу большую группу туристов- байдарочников. Увидя, что мы плывём, - они почему-то стали хватать фотоаппараты и побежали вниз по течению. Мы на всякий случай пристали к берегу. И очень своевременно ! Господин "Киверисте" был совсем рядом, - в 100 метрах ниже по течению.
Посмотрев на порог "вживую", - мы, честно говоря засомневались, - а не обнести ли нам плот по берегу... :eek:
Картина нас ждала малоприятная. Река действительно резко сужалась и становилась шириной почти с наш плот. Вода со страшной скоростью и силой плавно падала на 4-5 метров, ударялась в камни, образовывала пенистую "бочку", и далее уходила в каньон, из которого , если что - не выберешься. На берегу около порога были могилы туристов, которым не повезло с прохождением порога. Вид пробитых шлемов и искорёженных байдарок, заставил нас сильно задуматься... :eek:
И всё-же решили: "Идём !!! ". Отдали фотоаппарат одному из туристов, что б он запечатлел наш "проход", всем помахали руками , одели спасжилеты (у нас было 2 на 4-х человек), каски ( тоже 2 ) и "отвалили". От страха наверное, тело била сильная андреналиновая дрожь. Шутки-шутками, но смерть жила недалеко. В голове промелькнула мысль, что сгущёнку нашу доест кто-то другой... :obidno:

Приближаемся...- о-о-ой-ёёёё !!! вблизи ещё страшнее !!! ууууу слив пошёл.... брызги...провал...удар...крики...слов не слышно...что это надо мной ?!!?? ...Ноги ???!!! чьи ноги ???!!!...- да это же мои ноги...ааааа !!! ...промелькнуло небо...ой !!! ...а кто это в небе ??!! ...Женька летит по воздуху...!!! Удар в руку... весло в щепки...резко крутит..опять подкидывает, разворачивает плот задом-наперёд и мы, ошарашенные и оглушённые видим... удаляющийся и пройденный нами непроходимый порог "Чёрный крест" - так переводится "Киверисте" с карельского. Каньон был уже не интересен. Мы сидели и выпученными глазами смотрели вокруг и друг на друга, не веря, что мы целы. :friends:
СпросИте меня, а сейчас ты бы прошёл этот порог ещё раз ? :hmm:
Врядли, - честно отвечу я. :neznayu:
Вышли на берег, посчитали потери. Два весла вдребезги. Из вещей оказался смятым чайник, - остальное мокро, но более-менее цело...
Из остатков весла вырезали табличку. Такие-то такие, тогда-то, прошли этот порог. Табличек, кстати, было совсем не много...
Если будете в тех местах - посмотрите. Там около моей фамилии указано: город Истра !
Дальнейшее уже не интересно. Были и другие сложные пороги, и красивые виды, но такого андреналина уже небыло.
Б. Охта впадает в реку Кемь. На ней мы и окончили водную часть похода. А далее пешочком 20 км до города Кемь и поезд "Мурманск-Москва". Здесь был только один интересный эпизод. В поезде кашу не сваришь, а денег у нас уже не было (только на метро). Есть же очень хотелось. А из еды была съэкономленная на рыбе и грибах тушёнка. Её и ели. И вот, на одной из станций по поезду начинают бегать предприимчивые старушки с "...горя-я-ячие пирожки, рыбка, картошка, огурчики..." . А денег-то нет...:pardon: Вдруг, одна из бабушек, пробигая мимо нашего купе , замирает, и , как загипнотезированная смотрит, как мы с унылыми лицами едим тушёнку. :eek:
"Мальчики, а давайте меняться !", - предлагает она, не отводя взгляда от тушёнки.
К консенсусу мы пришли быстро! :yes: За 2 банки тушёнки мы выменяли пирожков, молодой картошечки, малосольных огурчиков и хлебушка.
Такого удачного и своевременного обмена я , пожалуй, с тех пор и не припомню...:tanz:
Через 17 суток отсутствия - мы опять в Москве, но немалая часть чего-то такого, что есть внутри каждого человека, - осталось на Карельских реках и озёрах, - поровну, на каждом из 180 километров пройденного нами пути.
 
Синбад. Истории.
Озернинские щуки. Июль 2006.

Приехали с сыном в субботу около 12 часов дня. Отдыхающих сравнительно немного, да и те с удочками . На заливе около 6-7 лодок. Накачались, поплыли. Я на вёслах, сын бросает маленькую медную вертушечку назад по ходу движения. Расчитывает для начала поймаить окуня. Через 100-150 метров от берега спиннинг сгибается. Зацеп , говорю я (пней в тех местах много), и начинаю обратный ход чтобы попытаться отцепить блесну. Но "зацеп" оживает и начинает остервенело сматывать леску. :eek: "Зажимай тормоз !" - кричу я сыну, так как на спиннинге стоит "плетёнка" 0,12 с разрывной нагрузкой 7,5 кг. Он с очумелыми руками и выпучеными глазами продолжает вращать ручку спиннинга. :taschu: Расстояние между нами и щукой (это была она) начинает сокращаться. Хорошо что мы были не на якоре. И вот в воде промелькнуло белое брюхо хишницы. Мне поплохело. Подсачека в лодке небыло (чайники !) , а в щуке было по скромным оценкам - около "пятёрочки". Когда на поверхность показалась голова, мы увидели, что блесна зацеплена хорошо, но плетёнка заходит за жаберную крышку щуки. Поводка не было и обрыв мог произойти в любую секунду. :helpsmilie: Я попытался взять щуку за глаза. Но ....Мощнейший рывок и рыба свободна. Сын от досады бросает спиннинг и нечленораздельно пытается что-то сказать.:punish:
Я просто закуриваю и даю себе слово брать подсачек даже на рыбалку на пескарей. :yes:
Перевязываю новую вертушечку. Китайская, как и первая, но беленькая. (кстати китайская - а уловистая) Сын без всякой надежды закидывает, а я продолжаю грести. На первом же забросе у него опять поклёвка ! Щучка. Эту, весом грамм на 800, вытащили без проблем. Коль,- говорю я ему, - да ты меня обловил ! Смеётся. :D
Наконец встали на якорь. Через 5 минут Колян вытаскивает окушка.
Я на свой спин ставлю "резину", кидаю в разные стороны, - поклёвок нет. Мужик метрах в 50 от нас борется с приличной щукой. Вытаскивает без проблем - подсачек он взял. Кил на 2-2,5 .
У Коляна опять поклёвка ! Щучка с килограмм. Взяли легко.
Тоже ставлю маленькую вертушку. Заброс. Что- то стало не удобно сидеть, и я, перед подмоткой, сажусь повыше на борт. Когда начинаю подмотку - резкий рывок ! Чуствую - немаленькая щука ! Ору Коляну: - Вытаскивай якорь ! , - а сам молюсь : лесочка-то у меня 0,2 и не плетёнка, а обычная, да ещё без поводка. Подтащили щуку к лодке ....а вытащить - опять не можем ! :neznayu: Мимо проплывали коллеги-блеснильщики, но и у них подсачека не было. Зато советов дали штук 10. Щука минут пять плавала вокруг лодки, заныривала под лодку, выпрыгивала из воды , страшно тряся головой, пытаясь выплюнуть блесну. А мы ошарашено наблюдали за ней, уже почти готовые прощаться с ней. В один момент щука близко подошла к лодке и остановилась. И тут Колян СОВЕРШИЛ ПОДВИГ -голыми руками схватил щуку и перевалил её в лодку ! Раздался радостный двухголосый победный вопль ! Добыча наша ! :kubok: После потрошения взвесили - 3кг 250 гр. Длина от кончика носа до хвоста 68 см.
Жор щуки на этом кончился. Больше ничего на поймали.
Но и так хорошо. :)
 
Синбад. Истории.
СИНБАД(мореход) чуть помедленнее..."желудок " не успевает переваривать информацию.....
 
Синбад. Истории.
Всё, понял, притормаживаю. :hmm:
 
Синбад. Истории.
muss сказал(а):
Не надолго то тормози....А в печать пробовал сдавать....????????
:rjach:
История написания этих рассказов - трагична...:(
Они пишутся только тогда, когда: или ещё не встал лёд, или сломана машина, или отвратительная погода, то есть, - когда нельзя уехать на рыбалку. А голова-то вспоминает... Вот так, вспоминаешь и пишешь...:(
Да и читатели, я уверен, лучше сами будут рыбачить, чем читать чужие рассказы. Ну вот если только пока не встанет лёд...:)
 
Синбад. Истории.
Синбад сказал(а):
:rjach:
История написания этих рассказов - трагична...:(
Они пишутся только тогда, когда: или ещё не встал лёд, или сломана машина, или отвратительная погода, то есть, - когда нельзя уехать на рыбалку. А голова-то вспоминает... Вот так, вспоминаешь и пишешь...:(
Да и читатели, я уверен, лучше сами будут рыбачить, чем читать чужие рассказы. Ну вот если только пока не встанет лёд...:)
У всех талантливых людей наилучшие произведения получались в период депрессии....Отсутствие льда. поломка машины перед выездом на рыбалку---это стресс с дипрессией одновременно....даже не знаю что пожелать Или частой рыбалки--или хороших рассказов...иди того и другого....
Приятно пообщаться....однако....:thumbupq:
p.s. не скупись на илюстрации....
 
Синбад. Истории.
Караси Баева болота.
Есть в Истринском районе озерцо. Размеры его не очень большие - где-то 800 на 800 метров. Берега болотистые, местами топкие. Когда идёшь к воде, метров за 50 до открытой воды под ногами начинает неприятно колыхаться ковёр из спутанных травяных корней. Иногда он прорывается, и тогда наружу лезет густая чёрная жижа, а ты , с матюками, вытаскиваешь провалившуюся в трясину ногу и поминаешь недобрым словом всех болотных чертей и кикимор. :plamia: Немало сапог и прочей рыбацкой обувки навсегда засосала и оставила себе "нечистая сила" , но разве это может остановить рыбачков, которые идут сюда отовсюду, что бы половить особых, "баевских" карасей !
Вот и я собрался на "Баево". Пригласил с собой Игоря, - моего соседа по дому, и, по совместительству, заядлого рыбака.((это было в 1995 году))
Взяли лодку, удочки, прикормку , наживку и "по коням" !
Приехали, "накачались", и, сквозь утренний туман, потащили лодку к воде. Я впереди, Игорь сзади. Я прошёл хорошо, а он, хоть и гораздо легче меня, - всё же провалился в грязь почти по пояс. :D
"Игорёк, да тебя грехи на дно тянут !" - подшучиваю над ним я.
Но вот и открытая вода. Отплываем.
Карась на Баевом болоте вообще-то есть везде, и плыть, собственно никуда и не надо. Глубина почти везде стандартная - 1,4 метра. Скорее для разминки плывём вдоль берега. Над нами светлое небо и уже показавшееся над лесом солнце, а вокруг нас тишина, и парящее туманом озеро.
Встаём вплотную к берегу. Лодку затаскиваем на край колышащегося травяного ковра. Удобно - и якорь не нужен, и двигаться в лодке можно смелее - она стоит на полусуше.
Прикармливаем. Прикормку для здешнего карася я всегда делаю сам. Она простая, но эффективная. Запаренный с ночи жмых смешиваю с сухим "Геркулесом". Иногда добавляю парочку размятого овсяного печенья.( Здешний карась почему-то очень неравнодушен к овсу и "Геркулесу" :hmm: )
Налаживаем и забрасываем удочки, - по две на каждого, сразу опускаем садок в воду. Уверены - рыба будет ! :)
Пока прикормка, издавая в воде притягательный запах, собирает карасей "к столу", - мы с Игорьком расслабившись курим , обозревая живописные озёрные берега и воды.:coolio:
Прошло минут 10. Из под воды начали подниматься гирлянды воздушных пузырьков, а это значит , что карась пришёл, и теперь надо держать "ухо востро".
У меня на одной удочке насажен геркулес, а на другой - навозный червяк. Смотрю в оба.
И всё-таки я проморгал первую поклёвку. Поплавок просто мгновенно исчез под воду, а я, пока осознал это, явно запоздал с подсечкой...
Крючок пуст, геркулеса нет. Насаживаю. А в это время у Игоря аналогичная поклёвка - резкий утоп. И он не опоздал с подсечкой.
Вот он, первый в этом году жирный, золотой, почти круглый "баевский" карась ! Грамм 500 , пожалуй будет !
И началось !!! Поклёвки следовали с периодичностью одна - в пять минут. Почти каждая приносила по карасю, причём мелких карасей не было - все от 300 грамм и выше !
Периодически подбрасываем мелкими порциями прикормку, что бы удержать привередливых золотых красавцев около себя. Клюют только на геркулес. Хотел уже пересадить и вторую удочку на геркулес, как вдруг на ней поплавок повело в сторону. Подсекаю... а это не карась, а хороший, грамм на 400 ротан. Здесь их тоже много.(( Кстати, самого большого в своей жизни ротана я видел здесь, на "Баевом болоте", году в 79. Он попался зимой на червя и весил 800 грамм !))
Ротанов мы берём ! Рыба вкусная хоть и ужасная !
Насаживаю нового червя, закидываю.
Солнце тем временем начинает согревать и обсушивать увлажнённую осевшим туманом одежду.
Поклёвки карасей продолжаются, но становятся крайне осторожными. Они уже не тащят поплавок под воду, а по две-три минуты только слегка теребят насадку. Это иногда кончается выкладыванием, а иногда уводом поплавка в сторону.Зато оживляется ротан. Рыбки по 150-300 грамм жадно заглатывают червей, и часто требуется настоящая хирургическая операция, что бы извлечь глубоко засевший крючок.
Полдень. Садок полон рыбой. Клёв ещё не кончился, но рыбы, пожалуй хватит. Плывём к машине.
На обратном пути, когда тащили лодку на твёрдую землю, Игорь опять провалился. :D
Домой привезли около 12 кг карасей ( из которых самый большой оказался 700 грамм) ((Игорь поймал)) и килограмма три ротанов.
Вечером две семьи , общей численностью 7 человек ели жареных карасей в сметане , жареных ротанов на сливочном масле и запивали всё "Жигулёвским" пивом. А самые маленькие - газировкой "Буратино".
Вкуснотища !!!
Вы мне не верите ? Тогда приезжайте и половите сами ! :yes:
 
Синбад. Истории.
Эхо войны.
Дело было летом 1994 года. Стояла жаркая, безоблачная погода. Настроение было боевым, - по-честному удалось заработать приличную кучу денег, а именно, я был посредником при продаже квартиры, уезжающей в Израиль гражданки. Деньги я получил не за красивые глаза, а за долгое и потное стояние в очередях к различным чиновникам и чиновницам при сборе справок , к тому же нашёл ей выгодного покупателя и отвечал за отсутствие криминалитета при заключении сделки. (который в то время беззастенчиво накладывал лапу на всё, с чего можно было "поиметь бабки) :angry: .
И вот, денежки в кармане. Теперь вперёд, - на рыбалку !
Мой застоявшийся без дела верный конь - "Нива-Тайга" уже уносит меня из родной, но излишне суетливой Московской области в не очень далёкие, но и теперь ещё местами дикие, леса Смоленской губернии.
Ну вот и Пудыши, - когда-то живая деревенька, а теперь еле теплящийся дачный закоулок рядом с Яузским водохранилищем.
Сворачиваю на бездорожье. Хорошо что давно не было дождей , иначе бы мне не проехать даже на "Ниве" к моему знакомому по прошлым выездам сюда, заливчику. В болотИнках и низинках до сих пор стоит вода и мне приходится включать "блокировку дифференциала" и "пониженную передачу". Не без труда преодолеваю грязь.
И вот, наконец, передо мной гладь Яузского водохранилища. В заливе безветренно. Голубое небо, как в зеркале, отражается в воде. Неподалёку от берега заросли кувшинок, над которыми целыми стайками бирюзовые стрекозы решают свои пищевые и половые вопросы, а под кувшинками шевелятся бронзовобокие лещи, собирая с подводных стеблей всякую живность.
Остановился на новом месте - уж очень мне понравилась закрытая со всех сторон, окружённая кустами небольшая полянка. На берегу, наклонясь над водой, росла одинокая берёзка, создавая привлекательную тень над очень подходящим для рыбалки местом.
Распаковываюсь. Сразу разбираю палатку, достаю вещи и удочки, накачиваю резиновую лодку.
Фу. Жара. Залезаю в воду, погружаю тело в живительную прохладу яузских глубин.
До чего же хорошо ! Даже вылезать не хочется ! Подплыв к берегу, изучаю методом ныряния дно в предполагаемом месте ловли. Нахожу и вытаскиваю со дна пару коряжин и старых, упавших в воду с берёзы ветвей. Дно глинистое и твёрдое. Глубина около 2,5 -3 метров, - то что надо !
Готовлю прикормку и достаю удочки. Как следует прикармливаю будущую точку лова. На это уходит с пол-ведра варёной пшёнки, запаренного жмыха и местной , мягкой как масло глины.
Солнце начинает медленно клонится к верхушкам елей на противоположной стороне залива. Пожалуй через полчасика можно начинать ловлю. Плыву на лодке и завожу за середину залива "резинку" , - ночью планирую ловить на донку.
Возвращаюсь, и делаю последнее важное дело - собираю дрова для ночного костра. Сделать это легко, так как рядом лежит упавшая высохшая сухостоина.
Всё. Теперь ловить !
Закинул две удочки. На одной червяк, - на другой манка.
И вот она, первая поклёвка ! Некрупный окушок съел червя. Первую рыбку отпускаю. Второй была неплохая плотвица, позарившаяся на манку. Ничего, сойдёт, но я жду совсем другую рыбу !
В прошлый раз, плавая на лодке по заливу, я обратил внимание на громкое чавканье, доносившееся из зарослей водной растительности.
Разогнавшись на вёслах и пустив лодку "накатом", стал вглядываться в воду, стараясь рассмотреть,- кто же ведёт себя под водой так невоспитанно ? И я их увидел ! Целое стадо крупных лещей, как водяные коровы, неспеша плавали в кувшинках, поедая свой, наверное очень вкусный, рыбий ужин ! Среди них, ещё больше увеличенные водой, были настоящие гиганты, размером более полуметра !
Вот этих-то рыб я и ждал сегодня к себе в гости ! Поэтому-то и лесочка у меня сегодня - 0,22 мм, а поводок 0,17. И то, я боюсь, будет тонковат...
Плотвицы ловились не плохо. Иногда влетали подлещики недомерки, а на червя клевали только некрупные окуни, которых я отпускал.
И вот солнце скрылось за лесом.
Мимо проплыла по-своим делам ондатра, неприязненно покосившись на меня своими глазами-бусинками. Я, заглядевшись на неё, чуть было не прозевал поклёвку, - мой поплавок уже лежал на воде, и медленно набирая скорость, двигался от берега.
Подсекаю ! Полное впечатление зацепа, но я знаю, что это не зацеп, поэтому не тороплюсь...
Тугие рывки в руку. Медленно разворачиваю рыбу в свою сторону и потихоньку применяю силу. Через минуту на поверхности воды беззвучно, по-видимому ругаясь своим рыбьим матом и глотая ртом воздух, появляется красавец лещь!
Многие спорят, считать ли лещом или нет рыбу весом в килограмм ?
Я и сам не знаю, но этот экземпляр ни у кого не вызвал бы споров.
Это был настоящий лещ, весом около 3 кг. !
Аккуратно беру его в подсачек. До этого такие мне не попадались. Есть новый личный рекорд !
В тот вечер я ещё два раза бил свои личные рекорды, поймав в общей сложности 12 прекрасных лещей!
Душа ликовала ! Но скоро совсем стемнело. Пора переходить на донку. Что бы было хоть немного посветлее разжигаю костёр, а сам в это время насаживаю на доночные крючки разнообразную наживку.
Вдруг, в ночной обволакивающей тишине, нереально громко, раздаётся резкий хлопок и из костра во все стороны летят горящие угли !!! Я не успел что-либо понять, как хлопки возобновились, и над моей головой что-то стало посвистывать !
Тут я сообразил... В этих местах шли ожесточённейшие бои. Немало воинов полегло в здешних местах. В земле помимо костей остались тысячи взрывоопасных предметов. И надо было мне разжечь костёр именно там, где в земле остались патроны...
Я лежал около костра вжавшись "лицом в грязь" и зачем-то считал количество разрывов... Минут 15 , а может и больше продолжался обстрел. Наконец всё затихло. Слава богу, что там небыло гранаты или мины, а то бы мне пришёл конец ! Костёр был разбросан и везде были видны тлеющие горящие угольки. Я затушил их, и сел на брёвнышко покурить и успокоиться.
Больше 50 лет прошло с тех времён, когда в этих местах тысячами гибли люди. Кто-то из них, несомненно любил и порыбачить, побродить по лесу, но вот как распорядилась судьба, - они теперь лежат безмолвно в земле и под водой, часто даже не захороненные, оплатив своей смертью нашу жизнь.
Я достал бутылку водки, налил два стаканчика, на один положил кусочек чёрного хлебушка , а другой выпил за их память.
В чёрном , усыпанном звёздами небе упала звезда. На донке устал уже звонить колокольчик...
А я сидел, пил водку, и мне было стыдно за своё счастье...
 
Последнее редактирование:
Синбад. Истории.
Хорошие у тебя рассказы. Молодец! Правильно все пишешь.
И пока не захоронен последний солдат, то война считается незаконченной. Много пропало без вести. И где они, никто не знает. Жаль, что такое отношение к нашим погибшим солдатам. Жаль...
 
Синбад. Истории.
Спасибо за хорошие рассказы. Получил удовольствие от их чтения. Синбаду успеха на литературном поприще!
 
Синбад. Истории.
Читал вчера, Супер!!! Молдца ! Так держать ! :laduh: особенно понравилось ....... Сын от досады бросает спиннинг и нечленораздельно пытается что-то сказать.:D :thumbtwoup:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх