Я склонен считать, что летняя жара – время благоприятное для ловли судака. Поэтому немного поджиговав клыкастого на водохранилище в жару июньскую, нацеливался на судака и сейчас, попав уже на реку. Опыта ловли судака в условиях довольно сильного течения у меня было немного, многое приходилось постигать на ходу.
Легче всего оказалось разобраться с выбором мест ловли. Обрывистый берег на поворотах реки подсказывал, где должна располагаться яма. При проходе эхолотом глубины здесь оказывались в районе 4-6 м. На них и ловили.
Во время выхода рыбы приманки могли работать разные, но когда активность сходила на нет, поклевку можно было получить уже на то, что работало лучше всего. У меня это был Lucky John Bugsy Shad 2,8.
История с этой приманкой получилась такая. От ребят из туристического лагеря, которые уже ловили судаков в этих местах, постоянно слышал «Багсик», «Багсик». Позже оказалось, что имелся в виду Bugsy Bait Breath. Но я сначала подумал про «лакиджоновский». Полазил в приманочных закромах и нашел Bugsy Shad в двух размерах и расцветках – 2,8 дюйма в цвете 085 Nagoya Shrimp и 4-дюймовый «сливовый» (S13 Purple Plum). Не популярна эта приманка у меня, вот и такой малый ассортимент имелся в наличии.
По итогу первый «зачетник» долбанул на меньший «Баксик», причем как только его поставил. Честно говоря, был удивлен. Потом была поклевка и на больший размер. Какая из особенностей данной приманки больше понравилась судаку сказать не берусь – может плоское тело, может «усики» по бокам, но в дальнейшем именно Bugsy Shad лучше всего ловил речного клыкастого. Теперь в моем арсенале появился еще один судаковый фаворит.
Также смотрим фильм о ловле речного судака на джиг.