Пользуюсь престоновским зонтом с двумя углами наклона уже давно и по своему опыту могу сказать следующее:
1. Именно от дождя, сильного с ветром и остальными прелестями, как по мне любой зонт без шторок не особо защищает. Этот зонт качественный не протекает, но все равно ветром под ним все заливает и шмурдяк и рыбака. От небольшого или спокойного дождя без ветра вполне терпимо, за шиворот не льет и хорошо.
2. От солнца отлично спасает, тень от него достаточно большая, чтобы спрятаться 1му или не очень большим 2 людям. Можно прикрепить его к фидерному стулу или воткнуть в грунт. Частенько его берем с собой просто на пляжи на отдых не смотря на то, что он типа для рыбалки.
3. И главная его фишка для рыбалки как по мне, это функция с изменением угла, мне она очень зашла в те моменты, когда дует сильный или холодный ветер. Купол у него не совсем круглый, 1 сторона почти прямая, на ней имеются 2 точки крепления и колышки в комплекте для крепления в грунт + можно еще растяжки за середину купола, там тоже есть крепление, но пока мне не требовалось. Ставлю его на землю за собой и становится очень даже комфортно и заметно теплее, получается что-то типа шелтера.
Как свое резюме: зонт мне нравится и постоянно вожу с собой, места особо не занимает, ставить его 2 секунды. Пользу его в основном вижу от солнца и ветра, ну и небольшого дождика. На длительные рыбалки используем шатер, под ним в ливень гораздо комфортнее, а если короткий выезд без шатра, то надежнее в машине пересидеть или в каком другом укрытии.