В прошедшие выходные был на рыбалке на одном из прудов в Тамбовской области, вот здесь:
http://maps.yandex.ru/?um=cCDmEOTMO0z1Ky9aTnw-MFoC5KRK_we4&l=sat%2Cskl, очень живописный водоём. Ловил щуку, окуня, последнего больше в прилове.
Как обычно, щука оказалась довольно привередливой и на крупные приманки клевать не особо хотела, самый ходовой размер резины был 3".
Итак, опишу условия ловли. Довольно обширный и глубокий пруд, с разнообразным, но сглаженным рельефом, вся щука вылезла на относительно мелководные поливы выше термоклина и держалась, как правило, на жестком глинистом дне или ракушечнике, тамже держался и рассредоточенный окунь разного размера. Естественно, что в этих условиях её можно было бы ловить на вобы или железо, но я целенаправленно выбрал джиг. Либо «лайт-джиг» относительно крупная приманку с легкой огрузкой (4..6 гр. + 2..3" резина), либо «медиум-джиг» (12..14 гр. + 3..4" резина) с кастинговым комплектом оснащенным толстым шнуром (≥20 lbs) – таким образом тоже можно получить очень достойный результат.
Во всяком случае в этот раз я отловился гораздо лучше, чем большинство других спиннингистов на водоёме, которые практиковали ловлю, в основном, легкими вертушками и колебалками (разница по числу поклевок на резина : железо была примерно 5 : 1). Счет пойманных щупаков шёл на десятки, но размер, правда, был не особо выдающийся.
В фаворитах были следующие приманки:
от Sawamura:
One'Up Shad 3" и 4" - это классические виброхвосты «незабитой» формы с широкой пяткой, отлично подходящие для ловле в стоячей воде, приманки предназначены для монтаже на офсете (есть продольные прорези вдоль спинки приманки, для «утапливания» офсета, оптимальный размер которого 4/0..5/0, для 3-х и 4-х дюймовой резины соответственно), но с успехом могут быть оснащены и двойником (#2/0 – в самый раз для 3").
На эту приманку за двухдневную рыбалку было поймано больше всего рыбы, единственный минус – как при офсетном монтаже, так и на двойнике сильно страдает от щучьих зубов, пожрали щуки с окунями у меня почти полторы пачки приманок, на вибрик с откушенной пяткой или постоянно слезающий с офсета – рыпь клевать не очень хотела.
У меня в основном работали приманки темных окрасок, но это от условий ловли больше зависит – был яркий солнечный день.
Активный окунь от этих приманок также в восторге, а их вроде совсем не окуневый размер совершенно не смущал злых полосатиков.
Gambler, а именно EZ Swimmer 3" размером. По внешнему виду сильно похожа на вышеописанный One'Up Shad 3" от Sawamura но пятка этого виброхвостика существенно уже последнего, что придаёт ему более высокочастотную игру с меньшей амплитудой. Больше оценена окунем и мелкощукой – достойных щупаков на эту резинку поймать не удалось. Думается, что эта резина будет лучше работать на течении.
В отвод - не особо не упирался, но некоторое время окуню посвятил, так сказать, с целью наказать "отрывателей хвостов" джиговых приманок.
На отводе выстрелили:
Swimmy Bullet 2.5" – классические маленькие червячки, отличная альтернатива твистерам на отводном пододке – реально съедобная резинка такая, окунь её жрёт, пахнет чесноком (мб поэтому в теплой цветущей воде эта резина и была так эффективна

). Резинка тонущая, не фатально так, если в воду кинуть сначала секунду лежит удерживаемая силами поверхностного натяжения, потом как будто «проваливается» и начинает медленно тонуть. Оптимальна проводка с короткими паузами – самое-то для среднеактивного полосатика. Эта резина у меня в расцветке темнокрасный с блестками. При оснащении этой приманки крючками главное «не переборщить» червь-то длинный, туда можно и 2/0 «впихнуть», но делать этого не надо, самое-то будет офсетник # 4..6, в противном случае теряется привлекательная игра приманки, да и окуню тяжелее такую приманку «зажирать».
X-Zone Lures, Pan Slammer. Отличнейший слаг оригинальной формы, размер 2". Тоже съедобная, но более прочная, за счет своей формы, чем длинные и тонкие червяки. Оптимальный размер офсета # 4..6.