Писать я буду исключительно о вареных и тонущих бойлах, ибо находимся мы с вами в теме «сазан на Нижней Волге», поехали…
О бойлах и сазанах. Миф №1. Многие думают, что главное отличие в бойлах – запах и цвет.
И это в корне неверно. Больше скажу: это практически не так уж и важно, и даже совсем не принципиально, чтобы вы мне не сказали в ответ. А часто пишут и часто говорят: «именно на сливу», «работает только клубника», «чеснок рулит на этом озере», «на Волге – мед обязательно» и т.д. Я общаюсь с рыбаками, которые проводят по 100 дней в году на воде! Есть люди, которые в пятилетку отдают по 500 дней рыбалке, представляете?! Представляете какой это опыт и знания?) И среди них есть такие, которые ловят только на один вид бойлов) Ловят и 20+, и 30+ ))) Опс…))) Нет, не так, вот так: упс… опс…)))
Бойл должен быть качественным (ВПЦ – хороший кейс) – да, должен приятно пахнуть – да, а цвет? Скажу лишь: рыболовная наука давно сошлась во мнении, что на глубине от 6 метров, в среднестатистических водоемах центральной Европы, карп не может различать цвета и это не так важно, даже совсем, скорее всего, не важно…
Что же их отличает все-таки? Как это быстро и просто понять?
Вот если именно просто и быстро, то – это их состав и структура. Условно нужно делить бойлы на два типа: «быстрые и легкие» – там где основа бердфуды и прочее зерно с мукой и «долгие и тяжелые» - основа мука рыбы и морепродуктов – бойлы долго стоят в воде, плотные и тяжелые, большинство считает их исключительно трофейными и они дороже, цены доходят до 2000 руб. за кг.. Но это не значит, что у рыбных бойлов не может быть фруктого запаха, а у бердфудных – рыбного. Главные мировые звезды трофейной ловли карпа по всему миру в 99 процентов случаев отдают предпочтения «долгим, тяжелым, рыбным» бойлам. Одно из объяснений этого, как мы с вами знаем, сазан и карп (особенно крупный) – немного (а иногда и много) – условный хищник, пожирающий не только ракушек и улиток, но и икру с мальками.
Если мы попытаемся разделить бойлы на три основных категории вкуса, то опять же львиная доля карпятников разделит их так: «специи» (хит – робин ред, чили, чеснок), «фрукты» (хиты – слива, клубника, тутти, мед, ананас), «рыба и морепродукты» (хиты – монстер краб, криль, кальмар и осьминог). Многие искренне считают, что ловит нужно: весной - на специи, летом - на фрукты, осенью - на рыбу и морепродукты. Но, повторюсь, карпфишинг – наука не точная, особенно на реке и особенно там где есть много сома и всякой бели))
Вывод: думайте о цвете и запахе бойлов в последнюю очередь – главное место ловли, ваши снасти, ваш настрой и терпение (ИМХО).
На фото – мои любимые трофейные бойлы от FunFishing. Серия экстази – специально для трофейщиков, главные хиты (ИМХО): «монстер краб», «рак и ракушка», «ракушка и персик».
Продолжение следует.