Господа, если у кого-то нет возможности сделать отдельно стоящую баню, например по экономическим соображениям, всем рекомендую сделать прямо в доме или в квартире паровую кабину. Это конечно не баня с ее ритуалами, но свои функции кабина выполняет великолепно и если человек на вопрос "Вам шашечки или ехать?" отвечает - "Ехать", такая кабина вполне заменит баню.
Четыре года назад я замучился ездить по городским саунам/баням и сделал в своей квартире в кладовке маленькую сидячую парилку размером 1.10 х 1.30 х 2.0 метра и твердо могу сказать, что моя мечта в этом направлении сбылась.
Из плюсов:
1. Малый объем парной (2м3) позволяет обходиться эл. каменкой малой мощности 2.3 кВт, которую выдерживает любая сеть. Соответственно за месяц у меня нагарает всего по 200 руб за электричество.
Но главное, малый объем парной позволяет с простой каменкой получать банные режимы (60 град). Верхний режим не ограничен, вплоть до 130 град.
2. Малая стоимость парной, мне обошлась порядка 30 тысяч в то время. Помещение дополнительно используется как постирочная в свободное время, т.к. стоит стиральная машина.
3. Легкое управление, нажал на включатель, повернул таймер и через 30 минут - велком!
4. Весь функционал квартиры у вас под рукой, туалет, ванная, кухня, зал с мягким диваном и телеком, ПК итд. Никуда ехать при этом не нужно, можно после парной пивка пригубить.
Из минусов:
1. Невозможность попарится в большой компании, отсутствие тех церемоний, которые присущи отдельно стоящей бане.
2. Малый объем парной заставляет делать хорошую вентиляцию (у меня 6-ти кратный часовой воздухообмен), что делает нестабильной паровую кондицию, т.е. приходится чаще, чем в большой парной подливать воду на камни. Этот недостаток я поборол с помощью простейшего парогенератора к каменке, который сделал за десять минут.
3. Необходимо время (2 мин) на переоборудование парной из постирочной в боевое положение и обратно.
Короче господа, если среди вас есть настоящие маньяки бани как я, никого не слушайте, делайте паровую кабину в квартире, в доме, на балконе, в кладовке или даже прямо в зале и будет вам счастие!
Как только меня не отговаривали опытные спецы. И обои у тебя отвалятся, и грибок пойдет, и вообще, баню в квартире сделать невозможно!
Вот я уже четыре года соглашаюсь и парюсь, парюсь, парюсь...
Чего и вам желаю!