Самодельный пруд. (Просматривают: 2)

Самодельный пруд.
Приветствую!

Дело хорошее затеяли и интересное, по себе знаю!:thumbtwoup:
1. Пруд будет полностью непроточныый?
2. Какой объём рыбы собираетесь содержать и для чего?

Самодельный пруд.
1. Какая рыба из всех вышеперечисленных меньше всего вписывается в цепочку такого водоёма? все вписываются - все зависит от кормовой базы. толстолобик съест всю растительность. оно нужно?
2. Читал что карп с карасем плохо уживаются, а в будущем могут дать потомство каких-то мелких гибридов. Кто сталкивался с такой проблемой? нормально уживаются
3. Как лучше распределить глубины в пруду, для правильного развития рыбы? Приоритет на мель, средние или большие глубины? делаешь большую зимовальную яму, основная глубина 1,5, делаешь биоплато на глубине 0,5 с большим количеством растений, чтоб прудик чистился.
4. Обязательно ли наличие зимовальных ям, и аэрации в таком пруду для нормальной рыбьей зимовки? Или глубины 4-5м будет достаточно? зимой обязательна полынья - чтоб был воздухообмен; замор происходит не из-за дефицита кислорода в воде, а в связи с отсутствием ухода в атмосферу "отработанного" воздуха; как этого достичь- аэрация или насосик или фонтанчик - не принципиально.
5. Старый пруд никогда не пересыхал, всегда наливался ключами + этот участок находиться в низине и активно наливается всеми дождями. Как при этом посоветуете обустроить слив лишней воды через плотину? Будет ли достаточно одной крупной трубы? вполне достаточно
6. Какие советы дадите начинающему рыбоводу? Может кто работал с подобными водоёмами? Какие самые важные факторы я упустил из виду? Буду благодарен за любую информацию, спасибо!да не за что!

Самодельный пруд.
Пруд в овраге поддерживается ключами. Дополнительно подпитывается еще одним прудом и болотом длинной около 50м, расположенными выше по территории. Не думаю, что он получиться сильно проточным, но небольшие наполнение\слив воды всегда присутствует.

Рыбу хочется разводить и отлавливать в первую очередь для себя и родных. Хотя, если сам пруд или полученный опыт смогут приносить деньги в будущем - буду этому только рад)

---------- Сообщение добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:15 ----------

Volkdima1970, толстолоба планировал немного, только для чистки и поддержания кислородного режима.
По поводу зимовальной ямы не очень понял. На самой глубине нужно выкопать еще одну яму глубиной 1.5м? Обязательно ли её бетонировать?

Самодельный пруд.
Пруд в овраге поддерживается ключами. Дополнительно подпитывается еще одним прудом и болотом длинной около 50м, расположенными выше по территории. Не думаю, что он получиться сильно проточным, но небольшие наполнение\слив воды всегда присутствует.

Рыбу хочется разводить и отлавливать в первую очередь для себя и родных. Хотя, если сам пруд или полученный опыт смогут приносить деньги в будущем - буду этому только рад)

Если постоянный приток есть, то это отлично.
Глубины 4-5 метров будет достаточно. Площадь ямы должны быть около трети от площади всего зеркала водоёма. Вода в нижних слоях пруда никогда не прогреется также, как вода на мелководье и будет играть роль некоего охладителя для всей системы. Хотя, если у вас ключи, то возможно проблема перегрева никогда и не возникнет...
Слив воды нужно делать не просто через трубу, куда будет уходить относительно чистая вода верхних слоёв, а со дна водоёма, где скапливаются все продукты жизнедеятельности рыб. Осуществляется это за счёт применения сооружения типа "монах". В интернете про это много написано. Если будете сливать воду снизу, то у вас никогда не возникнет застойных зон в яме и вода там будет такой же, как и у поверх-ти. В противном случае в яме будет скапливаться грязная, непригодная для жизни рыб вода - постоянный источник бактерий. У меня из самой низкой части идёт постоянная откачка воды в фильтр, т.к. пруд находится на участке и сливать грязную воду кроме канализации некуда. Если выключить подачу воды в фильтр, а потом, скажем через неделю, включить насос, то в фильтр начинает поступать грязная, тёмно-зеленая вода с пренеприятным болотным запахом. У вас это будет менее заметно, т.к. у пруда естественное дно, а не плёночное, как у меня, но всё же у дна будет всегда грязная вода...

Самодельный пруд.
EvgenyTs, понял спасибо! Будем теперь изучать, как соорудить слив воды со дна. А про ваш водоём тоже все прочитал, хорошая работа:thumbupq:

Самодельный пруд.
а вот как понять, что окунь в пруду отнерестился? он может не нереститься?

Конечно может! Вот у меня запущены только самцы, поэтому нерест окуня невозможен!:rjach:
Кого напрягает окунь, нужно раскладывать в воду у берега субстрат - ветки, сосновые например. Их нужно вынимать каждый день и смотреть, не отметана ли на них икра. Как только окунь отмечет икру на субстрат, а нерестится окунь один из первых среди других рыб, он извлекается из воды и аля-улю!:thumbupq:

Самодельный пруд.
EvgenyTs, понял спасибо! Будем теперь изучать, как соорудить слив воды со дна. А про ваш водоём тоже все прочитал, хорошая работа:thumbupq:

С одной стороны все просто. Г-образная труба, одна часть которой (вертикальная) уходит ко дну, вторая часть (горизонтальная) проходит сквозь дамбу. Диаметр зависит от максимально возможного объема пропускаемой воды в паводок, с запасом, конечно. Нижний край должен иметь решетку, чтобы не уходила рыба. Проблему вижу в том, что с годами решетка может забиться мусором и перестать пропускать воду...:hmm:
Однако нырять надо будет!:yes:

Самодельный пруд.
С одной стороны все просто. Г-образная труба, одна часть которой (вертикальная) уходит ко дну, вторая часть (горизонтальная) проходит сквозь дамбу. Диаметр зависит от максимально возможного объема пропускаемой воды в паводок, с запасом, конечно. Нижний край должен иметь решетку, чтобы не уходила рыба. Проблему вижу в том, что с годами решетка может забиться мусором и перестать пропускать воду...:hmm:
Однако нырять надо будет!:yes:
В моем случае вертикальная труба должна быть более 5-и метров высотой. Лично у меня в голове не укладывается, как сделать 2 ряда перегородок в 5-и метровом стояке. И как потом доставать нижние перегородки от туда, если мне нужно значительно спустить уровень воды?
Нырнуть, почистить - не самая большая проблема. Проблема в том, что бы все это самому собрать, и грамотно установить.
В интернете нигде нет описания сбора\установки монаха. Нигде нет толковых фото и видео. Да и на заказ этим видимо никто не занимается:(

Самодельный пруд.
мне окунь не мешает - он прореживает карася, ибо по весне - карась просыпается, на пруду - чернО от его спин! раньше было. в этом году вроде полегче было.

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------

Борцуха, соглашусь про "монаха". набрел на какой-то форум, и там Лесной ( думаю, что это ЕвгенийТс ) и другими пользователями его сильно обсуждали. но так ничего особо и не понял. дощечки внутри , какие-то - запутался.

Самодельный пруд.
а как отличить мальчика окуня от девочки????

Окуня ловил по последнему льду, когда из самцов уже молоки бегут, вот только молочников и брал!:D

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:46 ----------

В моем случае вертикальная труба должна быть более 5-и метров высотой. Лично у меня в голове не укладывается, как сделать 2 ряда перегородок в 5-и метровом стояке. И как потом доставать нижние перегородки от туда, если мне нужно значительно спустить уровень воды?
Нырнуть, почистить - не самая большая проблема. Проблема в том, что бы все это самому собрать, и грамотно установить.
В интернете нигде нет описания сбора\установки монаха. Нигде нет толковых фото и видео. Да и на заказ этим видимо никто не занимается:(

А какой объём воды будет у вас вытекать?
Может проще обойтись гибким армированным рукавом, типа как от "*****соски"? Один конец в яму, второй под дамбой проложить в обойме. В итоге имеем сообщающиеся сосуды. Уровень регулируется подъёмом или опусканием выходящего наружу конца. Просто я не совсем представляю какой у вас участок и как расположен пруд. У меня таким макаром сделан аварийный перелив. В сильные дожди пруд переполняется и вода начинает самотёком сливаться в ливнёвку, а не через край. Мне хватает дюймового шланга.

Самодельный пруд.
EvgenyTs по объему точно не скажу, пока не силен в этом. Почитал я еще про монахи, везде хвалят такой водоспуск, советуют ставить) Не сразу, но в итоге разобрался с принципом его работы. Так же нашелся сам живой экспонат для изучения. Сварщики в тех районах имеются, так-что будем думать. Если все получиться, установим:thumbupq:

Самодельный пруд.
EvgenyTs по объему точно не скажу, пока не силен в этом. Почитал я еще про монахи, везде хвалят такой водоспуск, советуют ставить) Не сразу, но в итоге разобрался с принципом его работы. Так же нашелся сам живой экспонат для изучения. Сварщики в тех районах имеются, так-что будем думать. Если все получиться, установим:thumbupq:

Еще вот тут почитайте - https://www.forumhouse.ru/threads/76904/

Сейчас смотрят

Назад
Вверх