Здравствуйте. Начну свою историю...) У меня на даче имеется собственный пруд размером 20х30, с небольшим углублением до 1.5м.
Около 10 лет в нем проживали и плодились караси. Несколько лет назад, в пруду поселись бобры, которые начали активно прорывать плотину и спускать уровень воды. Со временем от бобров удалось избавиться.
Однажды, после посещения птичьего рынка, я насмотрелся на плавающих там в аквариумах мальков карпа, и в скором времени купил 70 штук, размером около 10см, после чего выпустил их в свой пруд по весне.
Бобры оставили нас в покое, но вот пруд был спущен после их работ, поэтому на тот момент уровень воды в нем сильно упал. Однако в пруду было много микроорганизмов и растений, поэтому карп начал активно отъедаться, агрессивно проявляя себя летом. Кормежкой его я особо не утруждался, но в итоге спустя время, стали попадаться особи размером до 500 грамм.
Как выяснилось позже, выпускать рыбу в такой пруд было ошибкой. По зиме пруд покрылся льдом и карп начал умирать из-за нехватки кислорода. В итоге перезимовал только карась. Было больно все это осознавать, но набравшись горького опыта, я решил исправлять свои ошибки.
Следующим годом, бобровые норы в плотине были собственноручно перекопаны. По весне вода по новой начала наполнять мой пруд. И вот она снова достигла отметки 1.5 метра.
На радостях, я снова собрался закупать малька карпа, что бы выпустить его в уже нормальный, полный пруд. Но вспомнив все, я решил перестраховаться.
В итоге, было принято решение увеличить этот пруд еще примерно на 20 метров в длинну. Благо продолжительный овраг, в котором основан пруд - это позволяет. При всем этом, было решено произвести общее углубление водоема. В итоге планируется пруд размером 20х50 метров, с глубиной до 4-5 метров.
Для осуществления мечты, старая плотина была снесена, и для большой запруды начинается строительство новой (в т.ч. плотина будет служить для переезда по ней автотранспорта)
Сам пруд создается для купания летом, а так же для разведения рыбы для себя. Из рыб точно решено запускать : карпа и толстолоба (хоть и пишут, что последний не плодиться) Так же хочется вернуть карася, для разведения на живца. По поводу амура и осетровых решение пока еще не принято.
В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Какая рыба из всех вышеперечисленных меньше всего вписывается в цепочку такого водоёма?
2. Читал что карп с карасем плохо уживаются, а в будущем могут дать потомство каких-то мелких гибридов. Кто сталкивался с такой проблемой?
3. Как лучше распределить глубины в пруду, для правильного развития рыбы? Приоритет на мель, средние или большие глубины?
4. Обязательно ли наличие зимовальных ям, и аэрации в таком пруду для нормальной рыбьей зимовки? Или глубины 4-5м будет достаточно?
5. Старый пруд никогда не пересыхал, всегда наливался ключами + этот участок находиться в низине и активно наливается всеми дождями. Как при этом посоветуете обустроить слив лишней воды через плотину? Будет ли достаточно одной крупной трубы?
6. Какие советы дадите начинающему рыбоводу? Может кто работал с подобными водоёмами? Какие самые важные факторы я упустил из виду? Буду благодарен за любую информацию, спасибо!