Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранение) (Просматривают: 2)

Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранение)
Re: Самодельные бойлы

А почему у меня плавали? Неправильные бойлы? :)

• Cпасибо
Реакции: Zabr
Самодельные бойлы, дамбелсы, пелетс (ингредиенты,аромы,способы изготовления,оборудование,хранение)

Есть мнение, что если бойлы обработать в микроволновке, они станут плавающими - сказка.)))

Расскажу о своем ( о своих) опытах 6-7--ми годичной давности.

В микроволновку помещал 8-10 бойлов (готовых, высушенных) 800 ватт, использовались разные режимы. разный временной период, до появления мелких точек подгорания. В ходе экспериментов выяснилось:

- трудно подбирать бойлы опытным путем по времени до состояния
Pop-Up

- при получении плавучести, некоторые Pop-Up остаются
тонущими

- после микроволновки бойлы становяться очень твердыми, только
сверло

- при ловли готовые Pop-Up через некоторое время становятся
тонущими

Ввиду всего этого, сильно голову не ломал, вопрос закрыл

А почему у меня плавали? Неправильные бойлы? :)

Не подгорали внутри ?

Я в растительном масле как чипсы бланширую, потом плавают все.

Я в растительном масле как чипсы бланширую, потом плавают все.

Метод "сковородки"? Я все собираюсь, но руки не доходят, сделать во фритюрнице.

Метод "сковородки"? Я все собираюсь, но руки не доходят, сделать во фритюрнице.

Мне в детстве один дедушка рыболов показал как он на галушку ловит, смешивал мелкоизмельчённую макуху, муку и яйцо и варил пока не всплыли, но я пошёл чуть дальше, прожарил галушки в домашнем растительном масле, когда макухи не оказалось под рукой и на одном заиленном водоёме имел успех, потом опустил оснастку под берег, а крючок с галушкой всплыл над грузиком донки, всё стало ясно. О волосяной оснастке понятия не имел, первый раз её увидел в фильме, где Рекса ханта друг из Англии на собственный водоём пригласил и они карпа на фарш ловили. Дед тот ветеран ВОВ знал много вещёй, на корочку хлеба монстров летом ловил, всякие прикормки делал из чёрного хлеба, с горохом тогда чудил. Делал горох так что оболочка оставалась целой, а если придавишь выдавливалась мастырка, я только лет через пять после такой сумел сварить.
А с бойлами что бы сделать поп-ап и с пробкой мешал и через микроволновку прогонял и попкорн добавлял, но после прожарки именно те что нужно получаются.

- после микроволновки бойлы становяться очень твердыми, только
сверло

- при ловли готовые Pop-Up через некоторое время становятся
тонущими
Результат примерно такой же, как и у Константиновича. Только в микро клал бойлы после варки. За счет остаточной влаги не подгорали. Потом это дело бросил. Как то и Pop-Up оказались не востребованы. Для "снеговиков" же есть чутка "завода".

Результат примерно такой же, как и у Константиновича. Только в микро клал бойлы после варки. За счет остаточной влаги не подгорали..
Не разрывало ?
Потом это дело бросил. Как то и Pop-Up оказались не востребованы. Для "снеговиков" же есть чутка "завода".
Я тоже только на иле в снеговиках. Ещё такое ставлю что бы поднять насадку http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=2435192&postcount=1723

Гороховые бойлы.
Беру лущенный шлифованный горох (выбираю поярче), пропускаю через мощную кофемолку в муку, просеиваю от неразмоловшихся крупинок гороха, смешиваю с манкой в соотношении 3 части гороховой муки и 1 часть манки и всыпаю в ёмкость 130-150 г смеси, делаю ямку, добавляю 1 взбитое яйцо, столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, чайную ложку глицерина. Замешиваю до состояния не очень плотного теста, через пол часа пробую скатать бойл руками смазанными маслом, если шарики хорошо катаются, раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра, При применении пистолета - дозатора ставится насадка 14 мм для получения бойлов 16 мм, при ручном катании режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы раскладывая на блюде, при катании на доске, доску смазываю оливковым маслом, прокатываю. Затем всыпаю в кипящую подсоленную воду и собираю всплывшие, выкладываю на х/б салфетке, затем сушу, можно на блюде периодически переворачивая, можно на решете, можно нанизать на тонкую нитку. После сушки, раскладываю по одноразовым кулёчкам и в морозилку. Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что в морозилке, из них дополнительно вымораживается влага. Бойл не должен крошится при прокалывании и монтаже на волос.
В яйцо можно добавить желтый пищевой краситель, предварительно растворённый в столовой ложке горячей воды и охлаждённый. Если шарики плохо катаются и получается жидковатое тесто, можно добавить немного указанной выше смеси манки и гороховой муки, если тесто получилось сильно плотное, можно добавить немного взбитого яйца. Делать нужно тесто по порциям, которые можно выкатать за час и выкатав одну порцию бойлов готовить следующую, тесто через время уплотняется.

Гороховые бойлы имеют потребительские свойства для карпа схожие с горохом, но из-за возможности сделать их большего размера чем горох, позволяют отсечь мелкого карпа и сориентироваться на поимку крупных экземпляров.

Гороховый бойл.
Почти тоже самое, но использую гороховую муку Rocker Baits ( уж очень тонкий помол) поджариваю на скороводе , пахучая получается, соевую или манку (кукурузную). Хорошо катаются и пахнут молотые гороховые хлопья. От яиц давно ушел, за редким исключением. Вместо растительно масла употребляю масло зародышей пшеницы или оливковое масло, дабы не глушить запах гороха, иногда употребляю желатин или крахмал.Горох составляет 50%. Увлажняю патокой или сахарным сиропом, опять же для сохранения запаха.Краску не добавляю, и так получаются желтые.

Я сначала из варёного гороха делал, но слишком плотные получались, потом на гороховую муку перешёл, гороховые хлопья тоже хороший вариант главное что бы свежие были, но цена их в четыре раза больше гороха.

Горох не поджаривал, считаю что при варке он успевает обварится и дать специфический аромат, даже не вароенные бойлы сильно сырым горохом пахнут, попробую поджарить. Спасибо за идею Святослав !!!

Растительное масло только кукурузное, или оливковое однозначно, на крайний случай рафинированное подсолнечное что бы не перебивать запах гороха.
Яйцо ложу как связующее, так как связующей способности манки в этом случае маловато и бойл не такой плотный получается, его быстро раки и мелочь приговорят. На тех водоёмах, где малька мало, я гороховые самокаты даже без сушки использую.
Краситель делает бойлы яркими, я использую желтый и оранжевый 1:1
Вместо гороховой муки можно применять кукурузную муку или немного поджаренные, мелко размолотые семена конопли. В первом случае можно добавлять разные ароматизаторы в смесь, во втором получаем конопляные отлично пахнущие бойлы и в смесь масло не добавляем.
Вместо манки можно использовать ячменную или пшеничную муку, эти бойлы будут получаться менее плотные, но и меньше обвариваться и покрываться коркой, для разных условий она и нужна и не нужна, по этому нужно смотреть самому каким рецептом пользоваться.
Можно смешать манку с халвой и с яйцом и плучим подсолнечные бойлы, вместо халвы можно намолоть поджаренных семечек, но только без шкорлупы, иначе бойл получится колючим, а карп не очень такие любит смаковать.

"...гороховые хлопья тоже хороший вариант главное что бы свежие были, но цена их в четыре раза больше гороха..."
В 2011 году брал на рынке, просто гороховые хлопья,без всяких добавок, цена 7 грн =1 кг. У нас одно время многие на них делали ТП,

• Cпасибо

Спасибо !!! Нужно будет посмотреть, а то я брал несколько раз, но всё время попадались с прелым запахом, их не очень часто покупают вот и залёживаются в магазинах.Гороховые хлопья вещь хорошая, буду искать свежие, у гороха обработанного паром срок хранения мал.

Спасибо !!! Нужно будет посмотреть, а то я брал несколько раз, но всё время попадались с прелым запахом, их не очень часто покупают вот и залёживаются в магазинах.Гороховые хлопья вещь хорошая, буду искать свежие, у гороха обработанного паром срок хранения мал.

Да в том то и дело, что у нас они продаются на рынке, тем более почему-то на одном, в мешках на "развес" ( не пачках) и в любой момент можно оценить степень свежести. После помола , это такой супер мелкий продукт, почти взвешенного состояния, типа пудры что-ли ( трудно пояснить на словах), повторюсь,100% чистый продукт, после термальной обработки,только горох и все.

• Cпасибо

Подскажите,что можно добыть на ферме для прикормки и самокатов?
Патока,жмых,сухое молоко-знаю.....

На ферме можно добыть корм для коров, свиней, на птичей - корм для птиц. Эти корма как правило в виде комбикорма, который можно использовать и для прикорки для рыбы. Иногда на ферму завозят меляссу. Для бычков используют заменитель молока, из которого можно сразу лепить бойлы, он и пахнет и отличный микс включаюший белки, углеводы , витамины и т.д. За подсолнечный жмых Вы я так понял знаете. В настоящее время жмых заменяется шротом, он меньше пахнет но содержит больше белка.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх