Друзья,
в работе любого магазина случаются спорные ситуации с покупателями. Эти споры мы в подавляющем большинстве случаев успешно решаем полюбовно в частном порядке. К глубокому сожалению (людей в России много, и попадаются всякие), иногда приходится сталкиваться с откровенными мошенниками:
1) Бесплатная доставка курьером осуществляется нашим магазином только в пределах городов (Москва, СпБ, Казань и другие крупные города). На сегодняшний день бесплатно доставлять заказы в область мы можем только
почтой.
Гражданин
DoKa,
при помощи обмана умудрился уговорить менеджера добиться у руководства магазина
персональной бесплатной курьерской доставки в область, аргументируя просьбу весьма крупной суммой заказа. На самом же деле от 90% заказа
DoKa благополучно отказался при получении.
2) Так как курьеры не обладают переносными кассовыми аппаратами - то и разделить заказ на месте получения они не имеют права. Если покупатель отказывается от заказа - то от всего целиком (о чем менеджеры неоднократно сообщают покупателю на стадии заказа).
Но покупатель-террорист без зазрения совести
обманул курьера, заверив его, что об отказе от большей части посылки
DoKa как будто заранее договорился с руководством магазина.
3) Леска Шимано Техниум в металлической банке действительно существует и ее также можно купить в нашем магазине (только размотка у нее 300м, а не 150м, и стоит она 900р., а не 600р., как
леска Shimano Technium Spinning, о которой идет речь)
4) Мы связывались сегодня с сервис-центром Нормарка. Действительно покупатель с вопросом о леске Техниум обращался к ним. Ему также предложили привезти леску и разобраться на месте с его претензиями.
DoKa аналогично отказался мотивируя тем, что ему "далеко ехать". Естественно никаких разговоров о "старой леске" и "откуда вы это взяли" не было. Это очередное вранье.
---
Учитывая ситуацию, очевидно, что "в частном порядке" с таким "горе-покупателем" никакой вопрос решить не удастся. Поэтому магазину остается действовать в формальном
правовом поле. Иными словами строго
по закону.
В законе (
Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1) предусмотрено две статьи на тему "возврата товара", скажем так:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
Поскольку о "надлежащем качестве" товара речь изначально не идет, то смотрим
статью 18 ЗоЗПП.
П.1, абз.2: "1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы."
П.3, абз.2:"Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы."
Что магазин сразу же предложил покупателю как вариант.
П.5, абз.2: "Продавец (изготовитель)... ...обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара."
Для этого, как минимум,
необходимо написать заявление с изложением своих требований и предъявить нам этот товар для проверки качества.
Поскольку магазин несогласен с претензиями покупателя, то возникла спорная ситуация. Статья 18 Федерального Закона о ЗПП указывает однозначное решение:
П.5, абз.3 и 4: "В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец... ...обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец..., потребитель обязан возместить продавцу... ...расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара."
Эти абзацы были процитированы покупателю-террористу в качестве жеста доброй воли. Так как незнание закона не освобождает от ответственности. Очевидно
DoKa законов нашей страны не знает, поэтому воспринял
цитирование Федерального Закона как угрозу в свой адрес.
---
Самое любопытное, как обычно, в заключении:
Есть основания подозревать, что все происходящее -
спланированная акция интернет-мошенников. Телефон, выложенный на форуме пользователем
DoKa не имеет никакого отношения к известному Обществу Защиты Прав Потребителей "Общественный контроль".
Телефон принадлежит частной конторе непонятной направленности "
Интернет юрист".
Более того, по новой ссылке покупателя-террориста на фальшивое ОзПП читаем:
"
Данный проект реализован в ходе выполнения программы повышения юридической грамотности населения, при финансовой поддержке Московской Ассоциации Юристов "Народный Юрист".
У самой конторы "Народный юрист", которую активно пиарят
DoKa сотоварищи на нашем форуме, в интернете есть четко определенная
репутация мошенников, которую подтверждают
недвусмысленные отзывы, в том числе на
настоящем сайте Общества Защиты Прав Потребителей.
Логично, что эти деятели боятся
Федерального Закона РФ как угроз.
Кому интересно, телефоны настоящего ОзПП: (499) 241-61-03, (499) 241-37-07. Сайт настоящего ОзПП:
http://ozpp.ru/.
Ну наконец-то, с утра сидел на странице, разродился

Теперь будем уличать во вранье по пунктам:
1. Не уговаривал и ничего не добивался по доставке, это вообще не в моих правилах. Мне предложили - я согласился. От 90%

не отказывался. Взял товара тысяч на 5-6, точно не помню, отказался примерно на такую же сумму. Горе - продавцу (подражая стилистике опонента) неплохо бы научиться считать.
Если я отказался от 90%, то заказ должен быть на 50-60 тыщ., гражданин fMagazin явно не в ладах с математикой.
2. Враньё от начала до конца: ни о чём никто не предупреждал, никого не обманывал. Почему не взял половину заказа - что-то уже купил пока 2 недели собирали заказ, что-то не подошло по размеру, ну и конечно что-то магазин прислал не то, что заказывал, напутали цвета.
И какое вообще отношение имеет взял я весь заказ или часть к возврату некачественного товара?
3.Где я утверждал, что леска в банке 150 м.? И вообще, о чём Вы горе - продавец.
4.Ну здесь всё понятно, одно болото и как говорится "рука-руку моет"
По телефону представитель Нормарка сказал что леска по всей видимости не поддельная, а старая.
Далее: цитирование пункта закона о возмещении покупателем затрат на экспертизу и транспортировку товара на бланке заявления о возврате - обмене сделано исключительно не в целях правового просвещения граждан, а с целью уменьшения количества этих самых заявлений! И это работает! Многие рассуждают так: Отдам щас товар на экспертизу, его признают годным, вернут, да ещё и денег надо заплатить. И в итоге махают рукой, говорят "да гори оно огнём", и идут пить горькую.
Дальше воспалённый мозг горе - продавца рисует прямо-таки картину вселенского заговора: "Есть основания подозревать, что все происходящее - спланированная акция интернет-мошенников"

Может я чего не понимаю про интернет - мошенников, но думаю, что для того, чтобы быть интернет - мошенником, нужно что-то продавать в интернете, товар или услугу. Я ничего не продаю. А вот Фмагазин с продажей поддельного или испорченного товара как раз подходит под эту категорию.
Про "Общество защиты прав потребителей":
Я никогда не обращался в такие организации и не знаю какие они должны быть и какие из них правильные. Набрал в поиске, зашёл по первой попавшейся ссылке и позвонил. Меня спросили о проблеме и названии магазина, после чего посмотрели в какой-то своей базе и сказали, что было несколько обращений по поводу этого магазина. Телефон и имя с кем говорил я сразу указал. Можно позвонить и проверить.
Подытожим:
Проблема на мой взгляд не стоила выеденного яйца, для этого продавцу достаточно было взять катушку лески со склада и убедиться, что премиум леска диаметром 0.27 легко рвётся руками. Здесь все рыбаки и понимают, что нормальную леску такого диаметра, да и даже намного меньшего порвать руками невозможно!!! Какая ещё нужна экспертиза!!! А убедившись вернуть деньги и извиниться. Самое главное, что продавец ведь знает что продаёт дерьмо, и он это даже не оспаривает, но с продажи на своём сайте эту леску не снимает. И продолжает твердить: должен привезти, должен написать заявление, будем делать экспертизу.
Почему спрашивается я должен тратить своё время, задвигать работу, тратится на дорогу? Чтобы доказать продавцу что он продал некачественный товар? Так это его вина (ошибка или преднамеренное жульничество), пусть он и исправляет!
Вместо этого продолжает искать какие-то зацепки, пытаться выставить меня в каком-то неблаговидном виде. Ярлыками обклеил с ног до головы: "террорист", "", "мошенник" "горе-покупатель" и т.д.
Хотя "горе-покупатель" думаю ко мне подходит

, не знаю какой смысл вкладывает в эту фразу продавец, но по-моему "горе покупатель" - это доверчивый человек, который не проверяет досконально товар при покупке, ибо рассчитывает на порядочность продавца, отчего в итоге и страдает.
Вообще из общения с этим гражданином сложилось мнение, что человек он мягко говоря упёртый и неумный. Ну тем хуже для него, в торговле и сфере услуг нужно быть мягше и гибше.
Возможно я слегка и погорячился, предложив в ультимативной форме вернуть деньги, но уж больно меня разозлила перспектива месяц ждать экспертизы, когда ситуация и так ежу понятна, да к тому же эта цитата об оплате экспертизы на образце заявления.
На этом полемику прекращаю, ибо не вижу дальнейшего смысла.
Моральное удовлетворение уже получено, надеюсь помог форумчанам с выбором правильного магазина.
О результатах обращения в Роспотребнадзор сообщу дополнительно.