Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Жара только нарастает, а вода – прибывает. У нас реально второй максимум паводка, грандиозное зрелище на фоне полного буйства растительности. И поверх этого великолепия – сплошной слой мошки, даже на середине реки в середине дня кусается очень больно. Есть только одна надежда – что уже лето и скоро полетит стрекоза, которая с большим удовольствием закусит мошкой и комарами. Нынешний год – яркая иллюстрация того, что мошка вылетает вовсе не на падении воды, как в этом было убеждено подавляющее большинство людей, знакомых с природой Нижней Волги. Всего вероятнее, для вылета мошки имеет значение сумма годовых температур. По рыбалке – наши пробовали ловить сельдь, короткими набегами. Результат – ход есть, не очень активный, попадается, преимущественно, некрупная черноспинка. Про другие новости рыбалки мы не слышали.
Продолжаем нашу мини-серию о влиянии длинного паводка. Сегодня – про нерестилища и нерест. Тут всё достаточно просто – чем дольше продолжается разлив, тем более благоприятные условия для размножения весенне-нерестующих рыб. Это справедливо практически для всех видов, которые откладывают икру на растительность и для всех природных зон. Не исключение и наш район. Отметим, что паводок начался необычно рано, когда вода была ещё довольно холодной. Теоретически это могло сдвинуть сроки нереста судака, который в наших местах выходит на нерест на разливы в пойме при температуре 10 градусов и более. Однако это только теоретически. Хорошо известно, что нерест судака происходит в широком диапазоне температур, например, в Дельте Волги судака начинает нерест, когда вода прогревается до 8 градусов. Тем более, что на разливах вода прогревается значительно быстрее, чем в русле и в проточных местах. Больше всего сомнений у местных рыболовов относительно нереста сазана. Много раз и практически ежегодно приходится слышать, что «…сазан в этом году вообще икру сбросил…», «…ловим сазана – а он полон икрой, … всё, не будет потомства в этом году…». И так далее. Причём крайне редко приходится слышать, чтобы нечто подобно случалось бы с другими видами. Хотелось бы внести некоторый комментарий. Когда приходилось вести разговор с людьми, которые говорят о том, что «сазан в этом не нерестился, так как ловим – полон икрой», то путем долгого и пристрастного выяснения фактов получается, что практически все рыбы «полные невыметанной икрой» были небольшими по размеру, примерно до 3 кг. Про более крупных рыб рыболовы не говорили. Для этого случая есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что у сазана половое созревание может быть сильно растянуто на несколько лет в зависимости от внешних условий. В нашем районе самца сазана созревают примерно в 4-5 лет при массе тела 2.5-3.5 кг, самки – примерно в том же возрасте (несколько чаще в 5 лет) и при чуть большей массе. Но у сазана есть одна особенность – у самок гонады начинают развиваться в сравнительно молодом возрасте, икра достигает 3 стадии зрелости а потом очень долго, годами, находится в состоянии покоя. От этого может сложится впечатление, что икра не вымётывается. У других видов формирование икры у самок происходит осенью, а летом гонады очень небольшого размера. Но вернёмся к долгому стоянию воды. Фактически, в этом году сложились почти идеальные условия для воспроизводства – огромные затопленные площади, множество мест с затопленной растительностью, за счёт разной глубины образовалось множество мест с локальными прогретыми местами. Для рыб был даже большой выбор мест для размножения. Ещё не менее важный фактор – высокая вода гарантированно обеспечила раннее развитие, икра не обсохла, личинка вылупилась. Однако вылупится – ещё не значит окрепнуть, но в этом годы столь долгое стояние воды обеспечило и нагул личинок и мальков. Скорее всего, высокий уровень ещё продержится какое-то время, но даже если вдруг завтра начнётся падение, то уже ничего страшного для молоди не произойдёт – самые критические периоды нынешнего поколения пройдены вполне успешно.
Продолжаем нашу мини-серию о влиянии длинного паводка. Сегодня – про нерестилища и нерест. Тут всё достаточно просто – чем дольше продолжается разлив, тем более благоприятные условия для размножения весенне-нерестующих рыб. Это справедливо практически для всех видов, которые откладывают икру на растительность и для всех природных зон. Не исключение и наш район. Отметим, что паводок начался необычно рано, когда вода была ещё довольно холодной. Теоретически это могло сдвинуть сроки нереста судака, который в наших местах выходит на нерест на разливы в пойме при температуре 10 градусов и более. Однако это только теоретически. Хорошо известно, что нерест судака происходит в широком диапазоне температур, например, в Дельте Волги судака начинает нерест, когда вода прогревается до 8 градусов. Тем более, что на разливах вода прогревается значительно быстрее, чем в русле и в проточных местах. Больше всего сомнений у местных рыболовов относительно нереста сазана. Много раз и практически ежегодно приходится слышать, что «…сазан в этом году вообще икру сбросил…», «…ловим сазана – а он полон икрой, … всё, не будет потомства в этом году…». И так далее. Причём крайне редко приходится слышать, чтобы нечто подобно случалось бы с другими видами. Хотелось бы внести некоторый комментарий. Когда приходилось вести разговор с людьми, которые говорят о том, что «сазан в этом не нерестился, так как ловим – полон икрой», то путем долгого и пристрастного выяснения фактов получается, что практически все рыбы «полные невыметанной икрой» были небольшими по размеру, примерно до 3 кг. Про более крупных рыб рыболовы не говорили. Для этого случая есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что у сазана половое созревание может быть сильно растянуто на несколько лет в зависимости от внешних условий. В нашем районе самца сазана созревают примерно в 4-5 лет при массе тела 2.5-3.5 кг, самки – примерно в том же возрасте (несколько чаще в 5 лет) и при чуть большей массе. Но у сазана есть одна особенность – у самок гонады начинают развиваться в сравнительно молодом возрасте, икра достигает 3 стадии зрелости а потом очень долго, годами, находится в состоянии покоя. От этого может сложится впечатление, что икра не вымётывается. У других видов формирование икры у самок происходит осенью, а летом гонады очень небольшого размера. Но вернёмся к долгому стоянию воды. Фактически, в этом году сложились почти идеальные условия для воспроизводства – огромные затопленные площади, множество мест с затопленной растительностью, за счёт разной глубины образовалось множество мест с локальными прогретыми местами. Для рыб был даже большой выбор мест для размножения. Ещё не менее важный фактор – высокая вода гарантированно обеспечила раннее развитие, икра не обсохла, личинка вылупилась. Однако вылупится – ещё не значит окрепнуть, но в этом годы столь долгое стояние воды обеспечило и нагул личинок и мальков. Скорее всего, высокий уровень ещё продержится какое-то время, но даже если вдруг завтра начнётся падение, то уже ничего страшного для молоди не произойдёт – самые критические периоды нынешнего поколения пройдены вполне успешно.