• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Есть на карте Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры (Просматривают: 11)

С нами с
03.09.2012
Сообщения
3 499
Репутация
41 948
Возраст
57
Откуда
Москва, м. Университет
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
К нам возвращается жара. Меняется ветер – если утром он был северным, то уже к обеду – восточным. Правда, весь день была средне-высокая облачность, не очень жарко, но как-то очень душно. Вода сегодня продолжило падение, но немного – не более 5 сантиметров. По большому счёту, пока это падение можно ощутить только по мерным линейкам или заметкам на береговой линии, тогда как сама река пока не изменилась. Сегодня наши сделали пробный рейд на лодке по ближним окрестностям, и, похоже на то, что после схода паводка реку мы узнаем с трудом – видно, что река режет некоторые берега.

По рыбалке никак мы не можем добиться информации, все местные говорят, что ждут, когда вода упадёт хотя бы на пару метров, а лучше, если на все 3 метра – тогда (якобы) и движение пойдёт. Пока можем сказать, что сельдь продолжает ход. Очень долго она идёт. Пробовали половить хоть что-нибудь на поплавочную удочку у причалов, но очень быстро перестали этим заниматься, так как из-за проволоки габионов – одни зацепы.

Ну а мы продолжаем очерки по биологии. Сегодняшний материал вытекает из предыдущего, однако сегодня хотелось бы рассмотреть не особенности размножения, а рост рыб. Надо сказать, что рост рыб – особое явление в биологии позвоночных животных. Рост рыб – очень сложный интегральный процесс, который очень чутко отражает условия, в которых живут рыбы. Для начала, что необходимо оговорить о росте рыб – что он продолжается всю жизнь, то есть любая рыба растёт вплоть до момента смерти. Другие позвоночные животные – лягушки, рептилии, птицы, млекопитающие имеют конечный рост и достигают своих индивидуальных размеров в сравнительно молодом возрасте и в дальнейшем их линейные размеры не меняются или даже уменьшаются. Таким образом, размеры отдельных особей млекопитающих или птиц является, скорее, генетически обусловленным фактором. Если говорить предельно просто, то крупные особи появляются от крупных родителей, мелкие – от мелких родителей. Поэтому при охоте на оленя, медведя, кабана желание охотников добыть особо крупный трофей автоматически означает выбивание из генофонда популяции крупных особей. И зависимость прямая – чем больше трофеев добудем, тем меньше из останется в будущем.

А у рыб всё не так. Так как рыба растёт всю жизнь, то самые крупные рыбы – это самые старые рыбы. Поэтому достигнуть трофейного размера может абсолютно любая рыба. Весь вопрос в том, чтобы у рыбы были бы шансы дожить до большого возраста. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в потомстве одной пары родителей одна особь проживёт 3 года и уйдёт из жизни мелкой, а другая особь – будет трофеем-рекордом. И это при одинаковом геноме (в обоих случаях набор генов получен от одних и тех же родителей). Конечно, есть свои особенности, связанные со строением водоёма и параметрами среды обитания. Например, есть такая, пусть довольно грубая зависимость – чем более высокий темп роста рыбы, тем короче её жизнь и наоборот. Хотя есть попробовать проанализировать это методами статистики, то достоверной корреляции (зависимости) тут не получился, это, скорее, принципиальная особенность. Например, темп роста судака из Дельты Волги или из Азовского моря примерно в 1.4-1.8 раза выше, чем из русловых участков Волги. Есть такая особенность – при попадании пресноводной рыбы в солоноватые участки морей её физиологические процессы ускоряются, становится более интенсивным энергетический обмен и увеличивается рост. Поэтому в массовых сборах судака подавляющая часть судака имеет возраст 3-4 года, а рыбы в возрасте 6 лет и более встречаются единично и даже не каждый год. А в русле Волги и Ахтубы, где темп роста рыб заведомо меньший, судак доживает до возраста 12-15 лет, а модальными (основными) возрастными классами являются рыбы в возрасте 4-7 лет. Кроме того, есть ещё и широтные изменения возрастного состава и роста. На юге рост рыб выше, чем на севере, а рост рыб на юге выше. Если сравнивать судака из Нижней Волги и судака из Ладожского озера, то возрастная пирамида «северного» судака будет сдвинута в сторону большего возраста на 3-4 года. Именно на севере можно найти самых долгоживущих рыб. Более того, именно на севере чаще встречаются наиболее крупные особи. Правда, тут есть одно ограничение – краевые популяции, обитающие у самой северной кромки ареала, обитают в субоптимальных условиях, даже не живут, а выживают, и там обитают малочисленные популяции с низким ростом и размерами.

6c626ec2-a46a-4952-ad95-141ef282515c.JPG 4687d002-3713-487e-a4d3-24c2962cb70f.JPG bf6fddbd-d59e-47ad-9758-9e19a6f3859f.JPG c55aba20-68a4-4a7b-9fcb-8d674312fe84.JPG
 
С нами с
01.04.2010
Сообщения
22
Репутация
10
Откуда
Астрахань
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Кирилл Васильевич, а для сазана какой возраст и вес являются самыми продуктивными? И какая стратегия по изъятию сазана самая правильная?
 
С нами с
03.09.2012
Сообщения
3 499
Репутация
41 948
Возраст
57
Откуда
Москва, м. Университет
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Ветер повернул в типичное для начала лета направление – дует с юго-востока, отчего снова жуткая жара. Да причём в последние пару дней ветер был совсем слабым, и находится на улице в полдень было совсем невмоготу. А вечером, когда отпускает жара (немного), то тут же накидываются полчища комаров и мошки. Просто густые облака гнуса. И всё очень злобное и агрессивное. Комар кусает больнее, но от мошки – волдыри. Вода продолжает падение, но оно, это падение, вялое – за двое суток ушло примерно 8-10 сантиметров, но воды по-прежнему очень много, всяко больше +6 метров. Температура воды после обеда, ближе к вечеру – 22.5 градуса.

Удивительно, но сельдь продолжает идти. Не сказать, что её сейчас активно ловят – во-первых, комар с мошкой и жуткая жара, а во-вторых – идёт откровенная мелочь, по местному выражению – «шпрот». Имеется ввиду размер – особи длиной примерно 12-15 сантиметров. Но важно другое – ещё никогда ранее сельдь не шла вверх на нерест так поздно, в этом году очень долгий период хода. По другой рыбе пока сведений нет – рыболовы сидят дома. Но до окончания нерестового запрета осталось всего два дня. Правда, пока официальной позиции относительно рыбалки пока не было.

Пока нет данных по рыбалке, мы продолжаем рассказы о биологии рыб. Тем – множество и так сразу далеко не всегда легко остановиться на какой-то одной. Сегодня – небольшой очерк про биологию размножения наших рыб. Как водится с любой стороной жизни рыбы – есть множество факторов, влияющих на их воспроизводства. Нерест, размножение – один из наиболее критичных периодов жизненного цикла рыб и он находится под строгим контролем внешней и внутренней среды. Ранее мы говорили, что созревание половых продуктов происходит осенью, а весной происходит их очень быстрое дозревание, но только в том случае, когда складывается нужная для вида температур а воды. Для рыб, как холоднокровных животных температура окружающей среды играет решающее значение и является одним из основных действующих факторов внешней среды. Однако созревание половых продуктов – только часть условий для нереста. Другим важнейшим фактором является наличие подходящих нерестилищ и нерестового субстрата. Разные виды рыб в процессе эволюции приспособились откладывать икру на разные типы субстратов. Есть виды, которые откладывают икру на затопленную растительность или на водные растения – их называют «фитофилы» (то есть любящие растения). К этой группе относится много видов: вобла, лещ, густера, синец, сазан, судак, щука, окунь, карась, краснопёрка, линь. Другие виды откладывают икру на твёрдый грунт – гравий или гальку (их называют «литофилы» - любящие камни). Таких тоже много, наиболее известные – елец, язь, голавль, жерех, судак, бычки а также все осетровые рыбы. Лососи, которые закапывают икру в грунт, также относятся к литофилам. То, что судак попал в две группы – следствие его способности использовать разные субстраты, но гораздо чаще судак делает гнёзда и откладывает икру на растительность. Следующая группа рыб – которые откладывают икру на песок, их называют «псаммофилы» («псамос» - на греческом языке песок). К псаммофилам относятся пескари (забавно, что название рыбы очень точно отражает их суть). Есть ещё такие, которые вымётывают икру под поверхностью и она не прикрепляется ни к какому субстрату, икра развивается в толще воды. Эта группа рыб – «пелагофилы», к ней принадлежат толстолобики, белый амур, чехонь, сельдь-черноспинка. И, наконец, есть ещё одна интересная группа – которые откладывают икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков – «остракофилы», куда относятся горчаки. Каждая из этих групп имеет множество особенностей, а мы попробуем рассказать о каждой и упомянуть ряд интересных фактов.

Начнём с фитофилов. Эта группа состоит из многих видов, и их возможно подразделить на две подгруппы. Рыбы одной из них откладывают икру на прошлогоднюю водную или наземную растительность, то есть предпочитают мёртвые листья растений. Именно к этой группе относится щука, окунь, судак и ряд других. Как правило, икра этих рыб довольно крупная, диаметром более 1 мм, как правило, около 2 мм. Для этих рыб не имеет большого значения, на какой вид растений откладывать икру. Но в большинстве случаев щука, окунь, судак откладывают икру на листья и стебли мягких растений. В природе щука или судак вряд ли будет использовать какой-нибудь чертополох или лопухи-колючки (это массовое растение на берегах Нижней Волги). Всегда будут предпочтительнее злаки, камыши или, в крайнем случае – осока. Осоку рыбы не очень любят из-за узкий стеблей. Другими словами, эти рыбы неразборчивы к субстрату. Это приспособление выработалось в процессе эволюции в связи с тем, что нерест щуки, окуня и судака связан с ранними сроками в сезоне, паводком и выходом на мелководные разливы. Ранней весной, когда река заливает пойму, то образуются огромные пространства затопленной травянистой растительности, и при этом мелководные разливы хорошо прогреваются на весеннем солнце. Ранний нерест даёт возможность щуке, окуню и судаку отнереститься задолго до нереста других видов. Поэтому к тому моменту, когда появляется молодь плотвы, леща, густеры, то молодь щуки, окуня и судака уже достигает достаточных размеров, чтобы ими питаться.
Вторая подгруппа – это рыбы, которые откладывают икру на живые водные растения – на рдест, валиснерию, тростник, стрелолист. Именно к этой подгруппе относятся плотва, лещ, густера и многие другие. Обычно нерест этих рыб происходит позже в сезоне, при большем прогреве воды и нерест на живых растениях не имеет обязательного условия выхода на разливы, они находят условия в русле реки или в речных затонах. Икра у таких фитофилов мелкая, как правило, меньше 1 мм.
Икринки и личинки рыб двух групп различаются не только размерами. Икринки щуки или судака менее клейкие, чем у плотвы или леща, и бывает так, что к концу инкубации икринки вообще теряют клейкость. Условия инкубации также разные – у щуки и судака икра развивается при высоком содержании кислорода, а вот у плотвы или леща – наоборот, в условиях дефицита кислорода в ночное время. Поэтому у щуки и судака на поверхности зародыша немного кровеносных сосудов, а у плотвы и леща – наоборот, на поверхности зародыша густая сеть капилляров. Ещё отличия – в строении личинок: у личинок леща, плотвы и густеры на голове есть особый цементный орган, с помощью которого они прикрепляются к листьям растений, а у личинок щуки или судака такого органа нет. Это сказывается на поведении личинок – у щуки и судака они всегда активные, а личинки леща и плотвы могут долго быть с состоянии оцепенения, приклеившись снизу к листьям растений. И, интересный факт – рыбы, откладывающие икру на живые растения, могут быть очень капризными при выборе нерестового субстрата. Бывает даже настоящая конкуренция за очень небольшие по площади заросли рдеста между большими стаями леща. Вплоть до того, что в водоёме, где складывается дефицит зарослей рдеста (а ведь не каждый рдест подойдёт – в наших реках рдестов 4 вида), могут существовать 2-3 сезонных группы рыб – ещё Л.П.Сабанеев описывал 3 группировки леща в реках Средней Полосы – ранний травянник (нереститься когда трава на лугах начинает отрастать, пик нереста в районе 8-10 мая), лещ-черемховик (15-20 мая) и лещ-колосовик (конец мая – начало июня). Бывает так, что лещ наотрез отказывается откладывать икру на «неправильный» рдест, причём рыбы виртуозно и очень точно могут находить нужный для себя лист. Причём мы до конца не понимаем, какими органами чувств они пользуются. Могу привести весьма любопытный опыт с нерестом такого фитофила, как вьюн. Самок и самцов вьюна, готовых к нересту помещали в небольшие аквариумы, сделанные из кварцевого стекла. Кварцевое стекло – материал, которых не искажает световые лучи. Вьюнам для нереста необходим рдест строго определённого вида, это было установлено тем, что в аквариум кидали листья разных видов рдестов, но рыбы откладывали икру только на листьях одного вида. Но это только начало опыта. На втором этапе листья рдеста прикладывали снаружи к дну кварцевого аквариума. То есть рыбы не могли «понюхать» или «попробовать» листик. Они могли его только рассмотреть. И результат был тот же самым!!! Самки откладывали икру на дно аквариума над приложенным снаружи листиком нужного рдеста. И никакой другой лист самку не интересовал. Фактически, глаз рыбы в данном случае является, фактически прибором-спектрофотометром, который может различить тончайшие оттенки цвета и фактуры листа растения. Эта серия опытов говорит о том, как важно сохранять биоразнообразие во всём своём проявлении. А с другой стороны – иллюстрация того, как точно рыбы могут различать цвета, и цвет наших приманок играет очень большую роль. Рыбы всё видят и всё хорошо различают, о чём мы всегда помним на рыбалке.

948f40ba-87d0-44ef-b416-72d632e8c19c.JPG 9486a986-25b7-4b4d-add1-1d5aaa3be843.JPG d7083558-ee3b-4aa5-93d9-a2d4fcd6702e.JPG e3d48522-a3e4-423e-a50c-3ae341f1a48e.JPG ef111f6d-92c8-49f5-8299-e418b27ab760.JPG a517e7c4-f472-4565-9d08-3560eb1ea09d.JPG
 
С нами с
03.09.2012
Сообщения
3 499
Репутация
41 948
Возраст
57
Откуда
Москва, м. Университет
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Кирилл Васильевич, а для сазана какой возраст и вес являются самыми продуктивными? И какая стратегия по изъятию сазана самая правильная?

Добрый день!

хороший вопрос Вы задали! Первая часть вопроса - о наиболее продуктивном возрасте нижневолжского сазана. Самки созревают в возрасте 4-5 лет, при массе 3.5-4 кг. Соответственно, наиболее продуктивный диапазон возрастов - от 5 до 10-12 лет, то есть наибольший вклад вносят особи массой 5-8 кг. А вот что касается стратегии - то тут дело трудное. Что касается нас, то мы уже давно перешли на позицию, когда мы отпускаем всех сазанов, которые нам попадаются. Несколько лет у нас работает "Сазаний Лагерь", и когда мы там ловим сами, то почти все сазаны возвращаются в реку. "Почти все" - потому, что неизбежны заглоты, повреждения жабр и другие несовместимые с жизнью травмы. Но таких случаев немного, совсем немного. Наши рыболовы - по всякому, когда берут сазанов, когда отпускают, всяко бывает. По идее - лучше бы отпускать их всех. Если же невмоготу и хочется ухи или сазана горячего копчения - то брать рыб весом до 3-4 кг, и как можно меньше. Конечно, повсюду сазанов изымают с большим удовольствием и всех. Увы. Но я говорю про идеальный вариант.
 
С нами с
27.08.2010
Сообщения
1 736
Репутация
4 407
Откуда
Раменское, Московская область
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Другими словами, в идеальном случае мы должны выпускать ВСЕХ рыб массой менее 3.5 кг. А всё, что крупнее, частично можно изымать. Просто потому, что они уже выполнили свой долг ранее по воспроизводству популяции. А в жизни выходит всё наоборот – мы чаще выпускаем крупных и трофейных рыб (их жалко убивать!) и, не задумываясь, изымаем более мелких (мелочи много – её не жалко). Такой вот парадокс.
Прошу прощения, всё великолепно расписано, но, мне кажется, в итоге допущена небольшая ошибка)))))
Уменьшение общего кол-ва икры связано с уменьшением поголовья данного возраста. Если же выпускать рыб весом 3,5 и более кг - то их поголовье ... не уменьшится. И икры в итоге будет больше. И икра эта, главное, будет от здоровых и умных рыб, сумевших дорасти до этого возраста, не погибнув от глупости (у людей дети как правило похожи на родителей (ну изредка на соседа :pardon:)_. И у животных тоже. Так и у рыб, не так ли?
Конечно, мне крайне далеко до Вашего уровня знаний и профессионализма. Но... разве не так? Я все-таки склонен продолжать выпускать трофеи... если поймаю))))
 
С нами с
03.09.2012
Сообщения
3 499
Репутация
41 948
Возраст
57
Откуда
Москва, м. Университет
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Пока ничего принципиально не изменилось – вода продолжает падать, но медленно, опять за сутки падение уровня около 5 сантиметров. Температура воды напротив причалов – 22.8-23.2 (по разным эхолотам). Хотя идёт падение, но река как была в состоянии паводка, так и остаётся, по нашим отметкам, сейчас около +6 метров +/- несколько сантиметров. Это много, все берега и пойма затоплены, как и раньше. Вода вполне прозрачная, но она уже приобрела типичный для летнего периода цвет – с желтовато-зеленоватым отсветом. Мошки и комара – несметное количество, и вот сегодня они дали того жара, что раньше не было. Солнца сегодня было мало, ветра – почти не было, поэтому для гнуса сложилась самая-самая лётная погода. Дома спасаться приходится только с помощью фумигаторов.

По рыбе – сельдь всё ещё идёт! И это действительно сенсация. В прошлые годы, когда мы открывали сезон 21 июня, активный клёв и активная ловля судака была основана на том, что сплывала посленерестовая, ослабленная и умирающая сельдь-черноспинка. Судак и другие хищники, пользуясь такой возможностью и доступностью дармового корма, питались день и ночь, откармливаясь на сельди. Что будет в этом году сказать трудно, ибо начало хода у нас мы зарегистрировали в начале второй декады мая, можно сказать, в обычные сроки. Но вот завершение хода у нас обычно бывает в последнюю неделю мая – первую неделю июня. Не исключено, что нерест сельди в этом году будет растянутый, соответственно, сельдь тоже может сплывать в более растянутые сроки. Что, в целом, хорошо, так как может продлить сезон активного откорма хищников. Теперь многое зависит от динамики уровня. Пока ловля в русле – почти безнадёжное дело.

А пока продолжаем. Вчера был очерк о рыбах-фитофилах, сегодня – о рыбах-литофилах. Часто так бывает, что рыбы очень похожи и ловятся вперемешку, как часто на удочку ловятся плотва, елец, подлещик, язь. А вот нерестятся они совсем по-разному. Рыбы-литофилы имеют более крупную икру, чем фитофилы. У литофилов икра имеет низкую клейкость, и далеко не у всех видов. Это связано с тем, что литофилы могут откладывать икру далеко не на каждый субстрат. Так, они предпочитают хорошо промытый и рыхлый гравий. При этом литофилы не очень любят окатанные камешки, наоборот, они предпочитают гравий изломанной формы. Кроме того, важен и химический состав гравия, на который будет отложена икра. Литофилы часто предпочитают известняковую крошку, пролежавшую в воде как минимум несколько лет. Несколько меньше используется гранитовая и базальтовая крошка, а также то, что мы называем «кремень». Эти горные породы объединяет одно свойство – они имеют слабо-основную (щелочную) реакцию. Но рыбы-литофилы избегают всяких обломочных горных пород с кислой реакцией. Их не так уж и много, бывают кислые базальты, шпаты и некоторые другие. Одно из важнейших свойств нерестилищ литофилов – проточность, другими словами, нерестилища литофилов всегда расположены там, где течение. В отличие от фитофилов, которые чаще размножаются в водоёмах со стоячей или слабо проточной воде. Дело в том, что одним из главных «врагов» развивающейся икры – это речной ил. Ил для икры – настоящий яд. Ил – это смесь неорганических и органических соединений, в котором происходят активные химические и биохимические реакции. А химические процессы, происходящие в илах, всегда требуют кислорода, а часть промежуточных и конечных продуктов химических процессов являются токсичными для живого. Речной гравий на дне водоёма – прекрасный сборщик илов, из-за неровностей поверхности. Если бы не было течения или течение было бы слабым, гравийные наносы быстро бы затянуло илом и вся отложенная там икра неизбежно бы погибла. Поэтому, если мы говорим о рыбах-литофилах, то подразумеваем, что их нерестилища, состоящие из гравия, будут расположены на речных быстринах. Поэтому самым типичным нерестилищем литофилов являются речные перекаты. Или перекаты в протоках. Реже в реках встречаются выходы коренных горных пород на речных плёсах. Именно так устроены нерестилища осетровых рыб в Волге. Кстати, одно из нерестилищ осетров расположено недалеко от нас «под» Копановкой. Там есть мощный подводный выход огромной меловой платформы. Гравийная известняковая гряда тянется вдоль берега имеет примерную площадь 2.5-2.8 гектара. Кстати, эта огромная меловая платформа начинается далеко на севере, от правого берега Оки и далее на юг, до севера Волгоградской области, от Волги до Дона и далее на запад. Эта платформа залегает не так уж и глубоко, и часто выходит на поверхность. Именно из этих Мезозойский Меловых известняков наши предки строили церкви и дома, стены крепостей. Город Белгород – от того же источника, там в течение многих веков добывали известняк. Благодаря выходам меловой платформы подавляющее большинство перекатов в бассейне Верхней Оки и Верхнего Дона сложены крупнообломочными известняковыми валунами или более мелкими гравийными фракциями. Река Дон в районе Куликова поля на протяжении десятков километров имеет известняковое дно, и не только на перекатах, но и на плёсах. Именно такая структура – самая желанная для нереста рыб-литофилов.

Нерест на гравийном дне обусловил слабую клейкость икринок литофилов. Обычно на перекатах, где течение хорошо промывает гравий, образуется множество щелей между частицами грунта. И отложенная икра под действием течения закатывается в щели и как бы просачивается в грунт. Тем самым она получает защиту от выедания другими рыбами. А вылупившиеся личинки долгое время живут в щелях между гравием и галькой и выходят на поверхность, иногда, через 1-2 месяца после вылупления. В расщелинах личинки находят более чем обильную пищу – именно там обитают личинки подёнок и веснянок. Именно поэтому так необходим водный поток для размножения и развития рыб-литофилов. Немного по-другому происходит у осетров. У них икра клейкая, и она развивается на поверхности гравия. А после вылупления личинки осетра немедленно начинают покатную миграцию вниз по течению. Для личинок осетровых характерен ночной скат – личинка просто делает свечку от дна к поверхности, у поверхности разворачивается и устремляется вниз, ко дну. Пока личинки делают свечку вверх-вниз, речной поток сносит их дальше и дальше вниз.

К сожалению, в ХХ века рыбы-литофилы оказались под мощным ударом антропогенной трансформации рек. Гидростроительство – появление плотин и водохранилищ сразу же, в течение нескольких месяцев уничтожило почти 100% нерестилищ в зоне подпора. Ещё один удар – загрязнение, сельское хозяйство в пойме и строительство. Когда в реку дождями и талыми водами смывает почву, река не может справиться с промывом нерестилищ литофилов. Именно поэтому во второй половине ХХ века на большинстве рек Европейской части России (да и всей Европы), которые оказались в зоне плотного заселения, кардинально поменялось рыбное население. Очень яркий тому пример – Москва-Река, по которой есть подробные записи в архивах. В первой половине ХХ века основную массу уловов рыб в Москве-Реке составляли язь, елец, подуст, голавль, жерех (а это – типичные литофилы), щука и плотва (фитофилы-универсалы). А после всяческих пертурбаций, сейчас, это плотва, лещ, окунь.


648cee49-6004-472d-8139-a5bf1a02673a.JPG 2d08edab-c57b-4ba1-904a-35d7875fdd1c.JPG 28a28288-132c-489e-afda-2eef699f4799.JPG 9c20a97c-42c1-4a42-92ab-fc842b742c43.JPG 2c4832e8-1131-43ff-aa70-12b67187d3b2.JPG 2c146b74-89f1-4833-9d6d-5751eccbbf2e.JPG
 
С нами с
03.07.2012
Сообщения
968
Репутация
3 846
Откуда
Москва
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Мы начали подготовку к открытию и очень надеемся, что с первого июля «Успех» сможет вновь принимать рыболовов. Во всяком случае, шансы на это очень велики. Но уровень воды вряд ли позволит проводить полноценную джигувую ловлю, хотя за десять дней многое может случится. Так что, похоже, рестарт рыболовного сезона 2020 не за горами. Ни хвоста, ни чешуи, коллеги!
 
С нами с
17.03.2014
Сообщения
162
Репутация
181
Откуда
г. Брянск, Бежицкий район.
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Мы начали подготовку к открытию и очень надеемся, что с первого июля «Успех» сможет вновь принимать рыболовов. Во всяком случае, шансы на это очень велики. Но уровень воды вряд ли позволит проводить полноценную джигувую ловлю, хотя за десять дней многое может случится. Так что, похоже, рестарт рыболовного сезона 2020 не за горами. Ни хвоста, ни чешуи, коллеги!
И ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!
 

Комбат

Член Клуба
С нами с
18.12.2006
Сообщения
3 804
Репутация
5 523
Возраст
50
Откуда
Домодедово
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Мы начали подготовку к открытию и очень надеемся, что с первого июля «Успех» сможет вновь принимать рыболовов. Во всяком случае, шансы на это очень велики. Но уровень воды вряд ли позволит проводить полноценную джигувую ловлю, хотя за десять дней многое может случится. Так что, похоже, рестарт рыболовного сезона 2020 не за горами. Ни хвоста, ни чешуи, коллеги!
Получается только троллинг?
 
С нами с
11.01.2017
Сообщения
40
Репутация
198
Возраст
47
Откуда
фрязино
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
С нами с
03.09.2012
Сообщения
3 499
Репутация
41 948
Возраст
57
Откуда
Москва, м. Университет
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Итак, закончился период нерестового запрета, и мы вступаем в настоящий летний сезон. Правда, пока невнятной остаётся позиция относительно допуска на водоёмы в связи с режимом противодействия эпидемии, но, видимо, скоро будет какая-то директива. Но лето есть лето, ситуация развивается. Общая тенденция сохраняется – вода падает, но медленно, в среднем по 5 сантиметров в день, погода жаркая, то ясная, то облачная, то пасмурная, но без дождей. На улице очень душно и жарко, в воздухе – превеликая масса кусачего гнуса. НО! Есть одна хорошая новость – полетела стрекоза! Пока её немного, но это только первый день, так что будем надеяться, что стрекоза подрежет численность мошки и комара. В этом году сложились все условия для развития хорошего поколения стрекозы.

Наконец-то поступили некоторые новости по рыбалке. И, как ни странно – о рыбалке в русле. Какие-то рыболовы, знакомые знакомых и т.д. занимались сегодня джиговой ловлей по руслу Ахтубы. Сперва попытались найти вытеки, но сейчас их просто нет. Искали более или менее долго, всё-таки очень высокий уровень, в конце концов нашли стрелку-слияния приток, где глубина около 5 метров. Сейчас таких мест совсем немного, но с каждым днём, по мере падения воды, их будет больше и больше. Как бы там ни было, но рыболовы нашли место, где стоит судак. Всякого размера. Взять его там можно было только джиговой ловлей с относительного небольшого пятачка. Ловили на резину с отводным поводком. Клёв был довольно ровный в течение всего дня, и в улове было много рыбы: судак, берш, сельдь-черноспинка, чехонь. Сельдь и чехонь попадались на отводной поводок. Судаки попадались всякие – от мелочёвку, которую отпускали немедленно, но были и весьма неплохие экземпляры весом до 2 кг, при том, что довольно много было в улове судаков 1.2-1.5 кг. А это совсем неплохо! Мы, со своей стороны, проверили относительно сельди и получили подтверждение, что ход пока продолжается – у нас черноспинка сегодня ловилась, как и раньше – мелкая. Краткий вывод предельно ясен – рыбалка началась, в русле есть рыба (то есть совсем не вся на разливах!) и она ловится. Сезон открыт!

Мы надеемся, что с каждым днём новостей о рыбалке будет прибавляться, и, соответственно, время для очерков по биологии рыб постепенно заканчивается. Но пока остаются несколько незаконченных тем. Так что пока продолжаем рассказ о способах размножения рыб. На сегодня речь идёт о псаммофилах – рыбах, которые откладывают икру на песок. Напомним, что к этой группе относятся, в основном, пескари. Среди карповых рыб это целое крупное подсемейство, куда входят более 20 родов и 200 видов рыб. В водах Европейской части России и Европы пескарей не так уж и много – около 12-15 видов, а вот на Дальнем Востоке и в Восточной Азии их много, и есть вполне приличные по размеру рыбы, например, обитающих в Амуре пескарь-лень, который достигает массы 250 грамм. Казалось бы, какая большая разница – литофилы или псаммофилы? В обоих случаях икра откладывается на дно, на твёрдый грунт. Но разница есть и она серьёзная. Прежде всего, разница в свойствах икринок. Икринки мелкие, сильно-клейкие, и сразу после вымета и падения на песок они мгновенно облепляются мелкими песчинками и буквально через несколько минут это уже не икринка, а какой-то песчаный шарик. То есть сама икринка хорошо упрятана в песчаный чехол и почти ничем не выделяется на фоне песчаного дна. Тем самым достигается маскировка икры и её защита от выедания другими рыбами. А это весьма важно, так как песок – один из самых «плохих» донных субстратов в речных экосистемах. Песок – это очень мелкодисперсный, очень плотный и почти непроницаемый для воды грунт. Песок совершенно не любят массовые кормовые водные беспозвоночные – личинки ручейников, веснянок, подёнок и хирономид («мотыль»). Одно из «плохих» свойств песка – это то, что несмотря на его плотность, песок весьма подвижен под действием речного течения, то есть на песке почти не формируются более или менее устойчивые биотопы для беспозвоночных. Единственная группа беспозвоночных, которые ещё как-то уживаются на песке, это так называемые тендипедиды (одна из групп двукрылых насекомых, похожи на комаров-звонцов). Их-то и едят пескари. Пескари бывают весьма изобретательными в способах размножения. Почти все пескари Европы демонстрируют простые способы – просто откладывают икру поверх песка, в местах с более или менее ровным течением и обширными песчаными отмелями. На них икринки перекатываются, порой на десятки и сотни метров, пока не вылупятся личинки. А вот на Дальнем Востоке пескари часто копают норки в песчаном грунте или выкапывают блюдцеобразные гнёзда в песке. «Наши», европейские пескари никакой заботы о потомстве не выказывают, а дальневосточные – очень даже. Самцы стоят на кладках и агрессивно бросаются на всех рыб, которые приближаются к гнёздам.

5dc0f92b-019f-4e69-82ed-17a890b395ad.JPG 272a63e6-4261-4d07-9f0d-6a98cd98a50f.JPG 81daef29-695f-4769-9734-a096fa8b670d.JPG
 
С нами с
15.08.2013
Сообщения
1 175
Репутация
1 882
Возраст
64
Откуда
М.О. Малаховка
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Правда, пока невнятной остаётся позиция относительно допуска на водоёмы в связи с режимом противодействия эпидемии, но, видимо, скоро будет какая-то директива. Но лето есть лето, ситуация развивается.
А по моему и позиция и директива есть ,только что с ней делать непонятно .

https://ast-news.ru/node/astrakhans...m=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
https://www.astrobl.ru/news/119968

Прибывшим на территорию Астраханской области гражданам теперь необязательно выполнять ранее установленное постановлением облправительства требование по 14-дневной самоизоляции. Для этого надо получить на территории нашего региона отрицательный результат теста на коронавирус.

Соответствующий документ подписан вице-губернатором – главой облкабмина Александром Шарыкиным.

Таким образом, эта мера стала очередным послаблением введённых ранее для нераспространения COVID-19 ограничений.

Платные тесты на коронавирус в нашем городе можно сделать, в частности, в сети клинико-диагностических лабораторий, а также в горполиклинике №2 по пл. Заводская, 31. Их стоимость не превышает двух тыс. руб., а результат дадут в течение двух суток.
30.jpg



Где пройти тестирование на антитела к коронавирусу?
Опубликовано 19 Июн 2020 - 17:10
У граждан, въезжающих в Астраханскую область в период ограничительных мероприятий, теперь есть возможность выбрать: соблюдать режим изоляции сроком на 14 дней со дня прибытия, или пройти лабораторное исследование. При подтверждении наличия иммунитета к COVID-19 самоизоляция не нужна. Постановлением Правительства Астраханской области № 272-П от 17.06.2020 внесены изменения в постановление №148-П от 04.04.2020.
28 лабораторий государственных учреждений здравоохранения Астраханской области имеют необходимое оборудование для проведения ИФА исследований на антитела к коронавирусу. В настоящее время 7 лабораторий уже начали работу на договорной основе:
- Лаборатория областного центра профилактики и борьбы со СПИДом (понедельник – пятница, с 13.00 до 15.00), телефон: 52-00-66, 52-00-55, доп. 119;
- Городская поликлиника № 5, телефон: 8906 457 62 66;
- Енотаевская районная больница, контактный телефон: 89375042672;
- Клинико-диагностическая лаборатория городской больницы ЗАТО Знаменск (с 08.00 до 15.00 по будням), телефон: 88514023126;
- Клинико - диагностическая лаборатория областного клинического противотуберкулезного диспансера (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00), телефон: 52-44-95, 8988069050;
- Клинико-диагностическая лаборатория Ахтубинской районной больницы (по будням с 08.00 до15.00), телефон: 89170994348;
- Городская поликлиника № 1 (понедельник - пятница, с 8.00 до 17.00), телефон: 99-93-06.
Забор крови производится по предварительной записи на дому у пациента.
 
С нами с
03.05.2013
Сообщения
331
Репутация
836
Откуда
Москва,Текстили
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
Вот фраза "При поддтверждении наличия иммунитета к COVID-19"
Получается если в крови обнаружены антитела, соответственноо человек уже переболел и имеет иммунитет, а если не переболел, нет антител, не имеет иммунитет - две недели самоизоляция, при посещении области.
Я правильно понимаю?
 
  • Cпасибо
Реакции: Bik
С нами с
26.09.2012
Сообщения
156
Репутация
174
Возраст
64
Откуда
Новая Москва, г. Московский
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры
А по моему и позиция и директива есть ,только что с ней делать непонятно .

https://ast-news.ru/node/astrakhanskie-vlasti-vveli-ocherednoe-koronavirusnoe-poslablenie/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
https://www.astrobl.ru/news/119968

Прибывшим на территорию Астраханской области гражданам теперь необязательно выполнять ранее установленное постановлением облправительства требование по 14-дневной самоизоляции. Для этого надо получить на территории нашего региона отрицательный результат теста на коронавирус.

Соответствующий документ подписан вице-губернатором – главой облкабмина Александром Шарыкиным.

Таким образом, эта мера стала очередным послаблением введённых ранее для нераспространения COVID-19 ограничений.

Платные тесты на коронавирус в нашем городе можно сделать, в частности, в сети клинико-диагностических лабораторий, а также в горполиклинике №2 по пл. Заводская, 31. Их стоимость не превышает двух тыс. руб., а результат дадут в течение двух суток.
30.jpg



Где пройти тестирование на антитела к коронавирусу?
Опубликовано 19 Июн 2020 - 17:10
У граждан, въезжающих в Астраханскую область в период ограничительных мероприятий, теперь есть возможность выбрать: соблюдать режим изоляции сроком на 14 дней со дня прибытия, или пройти лабораторное исследование. При подтверждении наличия иммунитета к COVID-19 самоизоляция не нужна. Постановлением Правительства Астраханской области № 272-П от 17.06.2020 внесены изменения в постановление №148-П от 04.04.2020.
28 лабораторий государственных учреждений здравоохранения Астраханской области имеют необходимое оборудование для проведения ИФА исследований на антитела к коронавирусу. В настоящее время 7 лабораторий уже начали работу на договорной основе:
- Лаборатория областного центра профилактики и борьбы со СПИДом (понедельник – пятница, с 13.00 до 15.00), телефон: 52-00-66, 52-00-55, доп. 119;
- Городская поликлиника № 5, телефон: 8906 457 62 66;
- Енотаевская районная больница, контактный телефон: 89375042672;
- Клинико-диагностическая лаборатория городской больницы ЗАТО Знаменск (с 08.00 до 15.00 по будням), телефон: 88514023126;
- Клинико - диагностическая лаборатория областного клинического противотуберкулезного диспансера (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00), телефон: 52-44-95, 8988069050;
- Клинико-диагностическая лаборатория Ахтубинской районной больницы (по будням с 08.00 до15.00), телефон: 89170994348;
- Городская поликлиника № 1 (понедельник - пятница, с 8.00 до 17.00), телефон: 99-93-06.
Забор крови производится по предварительной записи на дому у пациента.
Позвонил сейчас в Енотаевскую больницу, хотел узнать, будет ли действительна моя справка о наличии антител из Москвы. Девушка сказала, что нет, действует только справка на мазок. И очень замучили мы их своими звонками, третий день нет возможности работать. Не грубила, но очень нервно и устало говорила. Видимо и правда достали.
 
С нами с
03.07.2012
Сообщения
968
Репутация
3 846
Откуда
Москва
Рыболовная база "Успех" (Астраханская область) - работают вебкамеры

Сейчас смотрят

Вверх