Нижняя Волга, 20 сентября 2014 года.
Типичный осенний день – низкая облачность, иногда через разрывы проглядывало солнце, сильный восточный ветер, до 8 м/с. Он поднял изрядную волну, особенно на Волге, но шторма не было, рыболовные операции ветер не отменил. На воде немного холодно, уже пора надевать тёплые куртки. Иногда брызгал небольшой дождичёк. Самые сильные изменения произошли по водной обстановке. Ещё утром уровень воды был как вчера-позавчера, но в течение дня он поднялся на 15-17 сантиметров. И, как говорят, в течение ближайших дней будет подъем примерно на 1.5 метра – собираются тащить какую-то буровую платформу. И температура воды резко упала. В Волге весь день было 18.3-18.4 градуса, в Ахтубе – 17.1-17.2 градуса, но уже на закате в Ахтубе напротив причалов было уже 15 градусов. Ясно, что пошёл сброс глубинной воды из водохранилища.
С рыбалкой опять нестабильная ситуация. Судя по сообщениям, окончательно заглохла Ахтуба. Там продолжаются упорные попытки ловли судака, как обычно – повышенные плотности катеров в Пол-Даниловке. Отдельные команды ловили на Первой, Второй и Третьей Водокачках, единичные лодки уехали на Чёрный Рынок. Нигде ничего выдающегося, отдельные стандартные судаки, поклёвки – невнятные, очень много рыбы бородит. На перекате ниже Четвёртой Водокачки стоит некрупный жерех, но взять его непросто – так как там неглубоко, то троллингисты его разгоняют, остаётся только ловить в заброс с вабиками. Пытались, но не очень эффективно, что-то попадается, но чаще жерех бьет по приманке. Правда, под вечер на Ахтубе стало немного повеселее по щуке – люди выезжали на полчаса-час перед закатом, брали по 2-4 рыбы (около 1.5-2 кг) и тем были довольны.
А на Волге тоже было трудновато. Команда Александра Давыдова отправилась сегодня с самого утра в дальние края попробовать половить сома. Ловили упорно до самого обеда, но события происходили только утром, с 8 примерно до 11 часов. На втором проходе – резкая мощная поклёвка, размотка фрикциона на 14-15 метров, серия буйных рывков и … отрезанный шнур выше 50-см поводка. Кто там был – совершенно непонятно, по поведению – явно не сом. Эта рыба осталась загадкой дня. Еще пара проходов – опять мощный удар, размотка на десяток метров, потом борьба примерно 20 минут, в итоге оказалось, что попали в бок белого амура. Рыбу успешно вытащили и взвесили, в нём оказалось 15 кг 500 грамм. Потом опять какая-то странная поклёвка, потяжка, но подсечь рыбу не удалось. Но достоверной сомовьей поклёвки за сегодня так и не было. Что-то с сомом в эту осень пока не очень дела идут.
Другая наша команда сосредоточилась на жерехе, по опыту прошлых лет, именно в это время он лучше всего себя проявляет. Обрабатывали несколько верных мест. Однако в этом году нас ожидал не очень приятный сюрприз – за лето места очень сильно изменились. Даже по сравнению с июнем-началом июля места обмелели, из сильно затянуло песком, существенно изменился донный рельеф: там, где на дне были заструги, сейчас – более или менее пологое дно. Странно, не исключено, что это результат слабого низкого паводка и очень низкого уровня воды этим летом. Предварительный итог – жереха маловато, или он пока ещё очень неактивный. Поклёвки нерешительные, жерех сильно бьет по приманке, но не хватает её. Лишь единичные рыбы хватают в пасть (их-то и поймали, но большая часть поклёвок оказались нереализованными). Но во время ловли жереха попадалась и другая рыба – язи весом 500-700 грамм, судаки весом от 400 до 2000 грамм. А жерехов за день поймали всего десяток. Преобладали рыбы весом 1.5-2 кг. Правда, был и бонусный экземпляр, уже под вечер – он потянул на 5 кг 200 грамм. В последние дни жереха-пятерки, к счастью проскакивают у наших рыболовов. В общем, жерех пока не разгадан, будем его искать на просторах Волги, в плане – обследовать несколько новых перспективных мест.
Что-то сегодня не было никаких сведений о ловле бели, как будто бы наши этой ловлей не занимались.