Уважаемые коллеги!
Приносим свои извинения за задержку с отчётами за два прошедших дня – 17 и 18 сентября. Она была связана с переездом из Москвы на базу. Ниже будет отчёт, а для начала небольшие впечатления от дороги. Она в этот раз оказалась какой-то трудноватой. Началось всё с того, что выехали из Москвы позже обычного – на трассу М4 выехали примерно в 04:45. В результате до по М6 начиная с границы Рязанской области до Тамбова буквально с каждой минутой увеличивалось количество грузовых машин, поэтому темп движения падал на глазах. Хорошо, что ремонтов почти нет, асфальт в хорошем состоянии. Далее, от Тамбова, более или менее было хорошо, но на мосту через Хопёр в Воронежской области идёт ремонт, там перекрыли одну полосу, причём на большом протяжении – почти 1 км, и светофор отрегулирован так, что в сторону Москвы пропускают по 15-18 машин, а в сторону Волограда – по 2-5. В результате пробка стояла от моста почти до развязки на Борисоглебск. Потеряли больше часа. Пока стояли, перекинулись словами с ремонтниками, они говорят, что утром, примерно до 11 часов – всё наоборот, стараются пропускать в сторону Волгорада. А далее, в Волгоградской области – много ремонтов, в том числе опять мосты со светофорами. На некоторых ремонтируемых мостах не видно вообще никого, работа стоит. Под конец попали в пробки в самом Волгограде, как вечерний час пик. Правда, в Заволжье всё хорошо, машин немного. В результате дорога обошлась в 18 часов. Наверное, из Москвы стоит выезжать пораньше. Далее – отчёты о рыбалке.
---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:08 ----------
Нижняя Волга, 17-18 сентября 2014 года.
Погоду окончательно переломило на осень. Ночи стали холодными, по 4-5 градусов, а днём, даже на солнце воздух не успевает прогреваться выше 14-15 градусов. Но солнца в эти дни было уже заметно меньше, преобладает высокая облачность. Ветер дул преимущественно с юга, юго-востока и юго-запада. Вода продолжает стоять на месте, температура постепенно стала снижаться.
По рыбалке в эти дни происходили разнообразные события, как по ловле хищника, так и по бели. В ближайшей округе от базы хищник как-то не выказывал высокой активности. Судак на Ахтубе клевал плохо, причём повсюду, от Парашки до Чёрного Рынка. Пробовали в нескольких местах, и на джиг, и троллингом, но результат кислый. Нельзя сказать, что судака нет – он попадался во всех командах, но его было мало, и попадался только стандарт. Попадалась и щука, но опять-же, ничего выдающегося. Наши эксперты предпринимали попытки поиска судака и жереха в дальней зоне. Александр Давыдов со своей командой ездили далеко, к Капитанскому острову и обрабатывали район выше и ниже его. Ничего особенного они не нашли. Рыба какая-то была, но незапоминающаяся – небольшие и нечастые судаки, щучки весом до 2 кг, и несколько жерешков весом до 1.5 кг. В общем, немного за целый день. Команда Владимира Марышева ездила вверх по Волге, в район Копановки и выше. Но и там всё ограничилось стандартными щуками и судаками. В общем, рыба клевала, но неактивно, без улова никто не остался, но уловы эти были скромными. И ничего выдающегося не попалось.
А бель продолжает ловится, причём происходит перераспределение рыболовов. Если раньше много людей ловило по руслу Ахтубы, то этими днями многие начали смещаться в район Волжских коряжников. Никто из наших знакомых не говорил про ловлю сазанов, говорят, что у некоторых в уловах были небольшие сазанчики, но про крупных рыб не слышно. В улове преобладает густера. Основная насадка – червь, или червь с опарышем. Говорят, что постепенно перестают использовать растительные насадки.
---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:15 ----------
Нижняя волга, 19 сентября 2014 года.
Уже настоящий осенний день. К утру температура упала до +1 градуса, но это уже было когда вставало солнце. А еще стакан с водой, кем-то оставленный на улице, был покрыт густым инеем (как будто – первый заморозок?). Уже к 10 часам поднялся сильный юго-юго-западный ветер, достигший 7-8 м/с в середине дня. На Волге поднялась изрядная волна, однако это не было штормом – все желающие могли спокойно ходить на большом ходу. Уровень воды не изменился. Температура воды в Волге – 18,6 а в Ахтубе (напротив базы) – 17.8 градуса.
Сегодня есть кое-какие интересные новости по рыбалке. Если до сегодняшнего дня не ловилось ничего не выдающегося, то сегодня отличились две команды. В одной, в сопровождении Александра Давыдова, попался жерех весом 5 кг, а в команде Владимира Марышева – то же жерех, но чуть побольше – 5.5 кг. Помимо выдающихся жерехов, в улове были и судаки, и щуки. В команде Давыдова было почти два десятка хороших судаков, весом 1.5-2 кг, в команде Марышева – щуки. Но эти результаты получились по результатам ловли в дальней зоне. В ближнем радиусе что-то не очень. Было несколько попыток ловли жереха на Волге напротив входа в Пол-Даниловку, но они закончились безрезультатно. По Ахтубе вяло ловился судачок, утром получше, вечером – похуже. Несколько команд ловили на Волге на входе в Парашку. Там изредка попадался стандартный судак (1-1.2 кг). Только начиная с 18 часов начался довольно ощутимый выход щуки. До этого времени попалась откровенная щучья мелочь, по на закате пошли «дуплеты», щуки попадались от 2 до 3 кг, якобы одна потянула на 5 кг.
Хорошо ловят бель и на Ахтубе и на Волге. Из-за сильного ветра почти все фидерники ловили в крепком коряжнике вдоль левого берега, выше входа в Пол-Даниловку. Говорили, что ловится хорошо, но некрупная. Основная насадка – червь, иногда – опапрыш. Но прикармливают все растительными кормами, преобладает кукуруза.