Но он уже тоже подкованный ( не без моего участия

)
Не знаю, может быть в других регионах менты и разбираются в рыбоохранном законодательстве, но там где мы плаваем, они в этом точно дубы. Пока идёшь под мотором - не поговорить, шумно и холодно, а вот пока рыбу из сетей выпутываешь по нерестилищам, то можно и парой слов перекинуться. Общаться с ментами особо не о чем, поэтому приходится просвещать, тем более на практике, всё быстрее усваивается...

Не знают они ни про сроки, ни про таксы, ни даже про 8.42 КоАП (!), а 256 УК РФ, с нюансами - для них вообще тёмный лес. Если с рыбнадзором всё ясно - это конченая контора в нынешнем виде ( правда надо уточнить, что это не их вина, а законодателей из ГД, в том числе и "защитников" рыбаков, таких как Шеин ), то хочу сказать пару слов про работу с полицией. Как это всё выглядит в жизни... "Работаем" с тремя отделами. Каждый год, как минимум в одном, новый начальник, а это значит, что всё приходится объяснять по новой. Перед нерестом готовлю три папки с распечатанными 256 УК РФ, 8.42 КоАП, 8.37 ч.2 КоАП, таксами и т.д. Не всеми начальниками отделов это приветствуется, отказать не откажут, но и людей могут не дать. В каждом из этих отделов есть браконьеры, в одном - даже "электрики", двое. Один ушёл на пенсию, второй ещё трудится, правда больше не были замечены, с 2017г. Желающих среди ментов, поучаствовать в таких мероприятиях, практически нет. В каждом отделе выделяется лишь один сотрудник, в том числе для того, чтобы информация через дежурку по отделу не уходила. Из этих троих лишь один плавает с нами искренне, от души, не скулит с самого утра - до скольки сегодня, и не смотрит на часы, каждые десять минут. На нерест выпадают - Пасха, 1 мая, 9 мая, короче одни усиления - людей не хватает. Ну и самый страшный праздник для ментов

, когда они под любыми предлогами соскавивают с рейдов - это день открытия охоты, как раз в конце апреля. Места глухие, без бухла не обходится, у всех оружие - сети охотники тоже ставят, но желающих их снимать в органах не наблюдается. Два раза было так, что мент стоит на берегу в начале мая с удочкой ( на выходном ), а мы в трёстах метрах от него сети снимаем. Парадокс, неправда ли

? У каждого из отдела/ов в друзьях или родственниках, одноклассниках или соседях браконьеры, в том числе и "электрики", никто не хочет ругаться из-за какой-то рыбы, поэтому и желающих бороться с этим нет. Тоже самое, плюс/минус и по всей стране. Прибавьте сюда клоунский рыбнадзор и дебильное законодательство в этой сфере, вершина которого - этот тупорылый Закон о ЛР, вступающий в "силу" с 01.01.2020г.
P.S. В 2012г., когда в "родном" отделе был нормальный начальник, с которым можно было общаться в неформальной обстановке, решили, скажем так, малым бизнесом, попробовать мотивировать сотрудников на борьбу с "электриками". 80 т.р. - за лодку, ( доллар тогда меньше 30, наверно был ), но надо взять их и главное условие - довести дело до суда. Вначале вроде глаза у начальника загорелись, но прошло три недели, месяц, два... Звоню - а в ответ - вы если что, увидите "электриков" - звоните, мы тогда и подъедем. Вот и вся "борьба"... Это для тех, кстати, кто думает, что если прибавить з/п рыбнадзору, то они начнут с этим злом бороться - забудьте эти сказки... Правда, в 2012г,, я ещё верил в "строгость" статьи 256 УК РФ, немного в рыбнадзор и полицию. С 2015г., я уже понимал, что это была утопия....