...Ехать по РФ придется два дня до Мурманска, но это в целях экономии. Одному эта задача абсолютна под силу...
По 1000 км в день?! Причем вторая тысяча - по двух-трех рядной трассе с обгонами с выездом на встречку (как на старом МКАДе который за это называли дорогой смерти), и примерно половина этого участки еще и в темноте... Наверное, на "химии" доехать можно и одному, но нафига так рисковать?!
...А время дороги для остальных участников существенно сокращается.Если ехать сразу всем из Москвы, тогда непрерывное время в пути будет составлять два дня и ночь, т.к. это 2314 км.
Через Мурманк 2800 км (1900 до Мурманска, 850 до базы и по Мурманску еще покрутиться придется - в аэропорт и т.д.) - это три дня, не меньше. И к Мурманску один из водителей будет уже "мертвый"
Если не заезжать и ехать всем из Москвы, то этой дорогой вообще нет смысла ехать
....А плюс стоимость топлива там дороже, чем у нас, но дороги лучше! Да еще какую-никакую а жрачку также надо учитывать. Если через поезд из Тампере в Рованиеми, то да хоть ночь из этого можно спокойно поспать. Но смотрел сейчас на их стоимость - 770 евро,за все удовольствие авто плюс четыре места.
Крайний раз было 420 на четверых с машиной - ничего не перепутали?
Как-то уже не совсем рука тянется. Билеты на самолет Москва-Мурманск туда-обратно на три места сейчас 400 евро, топливо на одного уйдет меньше.
Да я пожалуй с Вами еще раз соглашусь, что если нет желания туда попасть быстро и так сказать легко ( перелетом)
Да где же быстро? Быстро для тех кто полетит - да, а машине - 3 дня - фактически на день больше чем через Выборг.
А по деньгам - давайте прикинем
примерно 2200 до Лотты (через Мурманск) - для меня это 5 баков - примерно 10000 руб. Ночевка по ходу обязательна - 2000 р минимум.
Если заправитесь перед границей то до базы почти дотянете на российском бензусе - пусть будет еще бак - 2000 р
Итого дорога для машины 14000 тыс - по нынешнему курсу примерно 200 евро
Билеты на самолет для остальных 400 евро - Итого транспортные расходы где-то 600 евро
Смотрим через Выборг пусть даже без поезда
Машина до границы 950 км - два бака - 4000 р
До Рованиеми 850 верст. Половина - на российском бензине - 2000 р,
3 билета на Сапсан 11000 руб
Итого по рублям 17000 руб - примерно 240 евро
вторая половина на финском - 80 евро
Ночевка два номера по 80 евро = 160 евро
От Рованиеми до паромма 600 верст - чуть больше бака - на финском бензине (заправитесь перед границей Норвегии под крышку) 100 евро
Итого дорога 580 евро
То на то получается, но за 2 дня и без напряга - после Питера первого водителя уже могут сменять другие
....Ну а вот как же мурманчане возят улов через Лотту, ведь тоже Гардарика как-то провозила свои уловы из Норвегии в Мурманск. Видимо все заплачено и договорено с таможней?
Вряд ли. Может они не через Лотту едут, а выше - через МАПП Янискоски / Виртаниеми? Может там можно? Я не знаю
Скажите пожалуйста, Михаил, а на зубатку, на Хасвике всетаки что предпочтительнее гигантская-джиг головка или пилькер с насадкой например сайды именно в мае. И когда скрей от туда начинает сваливать в океан.
Я предпочитаю кусок филейки на крючке. но можно и пилькер с подадкой. Джиг-головка - вряд ли. Скрей в целом к началу апреля оттягивается, но не везде. Но к маю он уже оттянется. Но у Соройи это не так важно - там реально можно палтусят половить, да и тресочка там все равно задерживается. ну, и зубатка.