Как и обещал, пишу отчет.
Поездка выдалась богатой на события: разные. До Норвегии доехали без приключений, все стандартно. Дорога была не легкой - в этом году много снега. Первая неприятность ждала нас в Кируне. Директор базы сообщил, что на перевале сошла лавина, и он закрыт. Взвесив варианты, посмотрев на погоду на базе (не очень), решили не давать круг в 500 километров а подождать. Доехали до Абиску, там и уперлись в закрытый шлагбаум. Подождали с обеда до вечера. Не пускают. Решили переночевать в гостинице на горнолыжном курорте в Абиску. На 5 человек - номер - 250 евро, белье - 90 евро, уборка - 100 евро. Уборку решили не брать - убрали сами. Белье в номере тоже не нашли, но за него деньги вернули без проблем.
Утром часов в 10 подьехали к шлагбауму, и буквально через полчаса подошел швед в желтом жилете и сказал "Поехали"! Как же мы радовались. А зря...... Доехали ровно до норвежской границы и там стали намертво......... Туалетов нет, метель жуткая, короче караул. Хорошо, что ехали в большом бусе и имели с собой походную плитку на газу и запас горячительного - не пропали. Простояли примерно 16 часов - до 4 утра следующего дня. Всем, кто едет через перевалы весной, советую программу
https://www.vegvesen.no/trafikkbeta?lat=64.72986&long=23.67051&zoom=3&listView=false Реально, если бы мы раньше увидели, что перевал закрыт, поехали бы в обход.
Приехав на базу, на следующий день вышли в море. Уловы были мягко говоря не очень. Было много налима, но весь червивый. Видели много рыбы на эхолоте, и на дне, и в полводы, но клева решительно не было. Было изловлено несколько палтусов, но все незачетные. Пришлось отпустить. Погода была не очень, и уезжать далеко от базы было не комфортно, особенно при северном ветре. За день до отьезда пронесся слушок, что рыба была найдена ребятами, которые работали на базе. Стояла на дальнем кардоне, в 10 километрах от порта на свале. Как раз назавтра обещали хорошую погоду. Выведав координаты заветной точки, в 6 утра мы уже выходили из порта. Приехали на точку, и тут понеслось.......... Треска стояла на свале от 50 до 150 метров (дальше не заплывали). Это было что-то. Вся не маленькая, около 10 кг. Влетали экземпляры по 15-20 кг. Самая большая - 22 кг. К 5 вечера болело все: руки, ноги и спина :-) На двоих взяли больше 4-х ящиков - около 250-300 кг. Как мы делали филе до 4 утра, не забуду долго :-) На 5 человек (2 лодки) вышло 164 килограмма филе без кожи. И тут мы совершили роковую ошибку. Коллеги решили морозить филе не в ящиках, а каждую филейку отдельно. В итоге получилось 8 ящиков. Таможня закрывалась в 10 вечера. Мы проезжали в 11, надеясь что все таможенники уже спят. Но не тут то было..... Как только проехали линию границы, у гражданской машины, едущей сзади, включились синие маяки..... Короче мобильная таможня. Загнали в бокс, посчитали ящики, выгрузили на весы. Перевес 84 кг, причем посчитали и печень трески, которую мой товарищ купил на базе. Сьездили в Нарвик, заплатили 840 евро штрафа и поехали дальше. Я думаю, что если было бы на 5 человек 5 ящиков, может быть и не стали бы перевешивать. Обратная дорога прошла без преключений :-)
Вобщем поездка удалась :-)
Впрочем это все детали. Главное - это завораживающая и суровая красота северной Норвегии..... Каждый раз от этих гор в снегу и фьордов захватывает дух. Еще долго я буде вспоминать тяжесть в руках, когда тащил одновременно треску на 15 и сайду на 10. Это было фантастически просто!!!! Тяжелая была дорога и рыбалка? - да. Дорого? - конечно. Поеду ли еще? - обязательно, как только представиться возможность.