Рыбалка в Крыму
Вот и отчет с прошлой осени в Алуште:
Мечты сбываются... http://fishing.*******/vb3/blog.php?b=313
http://fishing.*******/vb3/showpost....&postcount=149
Пару лет назад, наслушавшись историй от жителей северного Причерноморья, о по-настоящему КЛЕВОЙ осенне-зимне-весенней морской рыбалке, когда многочисленные косяки различных видов черноморских и даже средиземноморских рыб подходят к северным берегам Черного моря, я загорелся и загадал желание… Хочу побывать на ЮБК на морской рыбалке поздней осенью!
Время шло, ни собственного катера на ЮБК, ни конечно собственного причала, у меня так и не появилось… Но как говорится в старой пословице – «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»http://fishing.*******/vb3/images/smilies/smile.gif. Ну и чудеса сбываются только для тех кто в них верит…
И вот, в один прекрасный октябрьский день, мой старинный друзяка – рыбак и музыкант «в одном флаконе», приглашает меня в Алушту, посетить недавно приобретенный эллинг(причал по-нашему) и конечно же порыбачить! Единственный вопрос, который я задал Алексею, перед тем как воскликнуть – Едем!, был о наличии плав-средства, способного обеспечить безопасное плаванье в неспокойных осенних водах Черного моря. Своего катера не оказалось, но оказалось, что там у моего друга, тоже есть друг(!), у которого имеется Крым и к нему моторы в ассортименте)).
Уговорившись о дате выезда и обсудив некоторые детали, мы с Алексеем принялись собирать информацию о ловле различных морских рыб на искусственные приманки, т.к. традиционные поплавки и донки, хоть и добычливы, но вовсе не эстетичны и не могут заменить того чувства, которое вызывается в душе любого «джигита» в момент поклевки «в руку». Таким образом, приоритетными видами ловли для нас были морской ультралайт, джиг и конечно традиционная ловля на самодуры.
Прочитав соответствующие разделы нескольких российских и украинских форумов, мы прояснили для себя следующее.
В итоге, мы запаслись подходящими лесками (крючки правильные, мы в Киеве так и не нашли) и пилькерами для самодуров. Приобрели, перспективные, с точки зрения ночной морской ловли, воблера и джиги. Я прихватил, конечно и свой серфкастинговый комплект от Корморана, в надежде на возможность скоротать возможный шторм за ловлей пиленгаса или кефали, а до пары к серфу прихватил и самый мощный из имеющихся фидеров от Бальцер. В итоге, чемодан оказался почти полностью забит всевозможными рыболовными девайсами и собственно вещи, аптечку и сан-копмлект, туда всунуть удалось с трудом)). Забродные сапоги, уже пришлось укладывать в отдельный рюкзак, а кофр для спиннингов оказался набит до отказа))).
В общем, собрались и поехали…
Еще в поезде Киев-Симферополь наше с Алексеем настроение поднялось до небывалых высот и мы предвкушали грандиозную рыбалку. Этому поспособствовала не только наша уверенность в своей рыбацкой удаче, подкрепленная небольшой емкостью Балантайз, неожиданно занятными попутчиками из Германии, но и встреча в вагоне Домового собрата – Ваню(Чингачгук). Приятно, черт побери, вот так случайно встретиться с собратом по диагнозу. А поскольку у Алексея гитара всегда с собой, то все это вылилось в небольшой вагонный рок-концерт, от которого парочка немцев была просто в восторге…
Крым нас встретил теплым солнечным утром… и еще одним другом(!) Алексея, который встретил нас в Семфирополе и отвез на своих зеленых Жигулях в Алушту. По дороге через горы мы любовались открывающимися панорамами и наблюдали татарские «поселки-самострои». По дороге, остановились у «тандырной» дабы набрать горячего еще лаваша и «самсы тандырной»(надо сказать, что лаваш мы еще три дня с удовольствием употребляли, а вот эта самса… пошла кошкам… черт его знают что за баранину они в эти пирожки кладут (?)). Последнюю остановку наш «зеленый фургон» сделал у центрального рынка в Алуште, где мы скупились продуктами и отправились за город в эллинги.
По прибытию я был приятно поражен колоритом увиденного… я даже не берусь утверждать какое количество причалов(так это называлось в Одессе, а «эллинг» в моем понимании куда более крупные боксы, для куда более внушительных катеров и яхт… да и вообще, слово не наше… буржуйское)), разместилось на двухстах метрах берега. Они стоят вдоль берега, они «вскарабкиваются» по склону горы от берега…, они стоят друг на друге, как гнезда птиц… а некоторые катера, с помощью лебедок не только оттаскиваются от моря почти на сотню метров, но и подымаются тельферами на третий этаж… В общем – настоящий Шанхайчик.) Да, душ оказался у каких-то соседей, а туалет на горе. Да, слив с рукомойников там течет прямо по крутой улице. Да, стенки настолько близки, что чих на одном из причалов, в безветренную погоду слышен и в десятом. Но мне, вынужденному жителю мегаполиса, все это было как бальзам на душу. Ведь здесь все просто, здесь море…, запах которого перемешан с ароматами гор, у подножья которых и расположилась Алушта и близлежащие поселки. А поскольку сезон закончился, народу в Шанхайчике было очень мало и то практически только рыбаки.
Мы разобрали вещи, выдохнули от открывающейся с крыши причала панорамы моря, раскинувшейся над роем крыш и антенн, и спустились на берег. Берег представляет собой довольно крупногалечный пляж, который меняется после каждого шторма, шириной от 30 то 10 метров. На берегу и на воде стояло немалое количество рыбацких катеров всех мастей, но интуитивно и даже не догадываясь, чей это катер, я сделал снимки именно того Крыма, на котором нам и предстояло рыбачить.
А затем я увидел колоритнейшего рыбака, который направился к нам и заключил Алексея в свои объятья. Это и был, его друг и владелец так понравившегося мне Крыма – Саша.
После объятий и знакомства, задаю главный вопрос – Рыба есть? Ответ чисто по-одесски, вопросом на вопрос, и нас несколько разочаровал – «Что бы я делал на берегу, если бы рыба шла?!» Оказывается Саша не только заядлый, но и опытный и даже можно сказать хитрый рыбак. В прошлом году, он завел себе телескоп, небольшой мощности, но достаточной для того, чтобы разглядеть даже улов на крючках самодуров, тех рыболовов, что вышли в море на разведку, в поисках косяков рыбы. Оно и понятно. Когда рыбалка уже не просто развлечение, но и профессия и способ жизни, оскомину сбивать особо не приходится, а вот считать количество потраченного топлива, таки да…
Тем не менее, наше безудержное желание выйти на воду… в море… преодолело здравые рассуждения Саши, о том, что сейчас это бессмысленно, и мы уговорились с ним о выходе в море.
Короткие сборы и мы на берегу, сбрасываем Крым на воду и изрядно подмочив штаны в прибое, запрыгиваем в кокпит и традиционное «Ух ты! Мы вышли из бухты! Ах ты, мы моряки!» традиционно разнеслось над просторами Черного моря!
И так, мы в море. Ветер «низовка», температура воды 19 градусов, давление высокое и припекает не по-осеннему яркое солнце.
Сразу же подходим к небольшому скоплению лодок со знакомыми рыбаками и узнаем что улов у всех скудный. Мы не становимся ловить «чужую» рыбу, а уходим восточнее и по каким то Сашиным визуальным заметкам(в море!!!) делаем первую остановку.
На моем привычном для такой ловли теле-матчевом удилище, впрочем как и на спиннинге Алексея, болтаются покупные ставридовые самодуры из 0,16-й лески, на безинерционных катушках шнуры. Алексей использует грузило 60 граммов, а я прицепил внизу ставки унцовый пилькер. Кроме того, у Алексея бородки самодура из синих и зеленых «перьев», а у меня из «тупо сыних».
Дальше смотрю на снасть Саши… Дубовое стеклопластиковое удилище длинной 3-3,5 метра оснащено катушкой «типа Невская», на нее намотана леска примерно 0,8 мм. Самодур, у него естественно собственного изготовления – луфаревый, связанный из 0,25 лески и оснащенный голыми блестящими крючками с невероятно длинным цевьем.
Забегая наперед, скажу, что подобные крючки мы потом нашли в одном из магазинов Алушты, но нужного размера не оказалось. Особенность этих крючков заключается в двух моментах. Во-первых, они должны быть блестящими, причем, если они после нескольких рыбалок темнеют, такую ставку выбрасывают. А во-вторых, цевье у крючка длинной 4-5 см. Такая длинна цевья, как показали длительные расспросы, это единственный метод борьбы с острыми зубами луфаря, хотя все равно не панацея, т.к. рыба часто промахивается и на зубах оказывается поводок или основная леска… Недаром черноморские рыбаки называют мелкого луфаря «стригунок».
Своей снастью, Саша управлялся очень просто. После подсечки, он просто клал удилище на борт катера и как лебедкой, подымал катушкой рыбу в лодку. Естественно, первую рыбу поймал Саша, а затем вторую, третью и четвертую… проскакивает и ставридка и луфарик. У Алексея начинается легкая паника… мол как же так… в одной лодке ловим… а ловится только у Саши… Саня же лишь лукаво улыбается в свои усы, и говорит «лови давай», а ведро для рыбы переставляет к себе.
Я начинаю понимать, что это как рас тот случай, когда «он явно, что то знает» и начинаю присматриваться к работе снастью. Подъемы, Саша выполнял незамысловато-однообразно и ничего особенного, а вот катушка… Катушку он вовсе не устанавливал на трещотку, а просто прижимал ее пальцем и после подброса следовала пауза, во время которой он то прижимал катушку, то при-отпускал ее, стравливая немного лески. Учитывая, что сильное течение и ветер все время тянули лодку, то получается, что таким образом Саша после пары подбросов придерживал самодур в том же месте, совсем чуть-чуть поигрывая им у самого дна! А поскольку рыба была «разбавлена водой»(пищевая конкуренция в стае низкая), придержка дает им еще десяток секунд для раздумий на атаку.
Начинаю выполнять придержку и я наконец-то разлавливаюсь первой ставридкой. Затем Алексей вылавливает луфарика. Саша многозначительно улыбаясь достает и вручает нам второе ведро для улова, как будто, признавая в нас рыбаков))) Дальше мы с Алексеем тоже набираем темп и то и дело поднимаем то ставридку то луфарика, изредка и дуплетом. Более двух хвостов так ни разу и никто не взял, рыба была уж «очень разбавлена водой» и брала преимущественно у самого дна. Причем на этот раз, возможно по той же причине малочисленности пищевых конкурентов в стае, рыба была весьма избирательна. Например, я в отличие от Алексея так в первую рыбалку ни одного луфаря и не поймал, хоть в целом, поймал немного больше хвостов. Думаю, причиной тому был мой «тупо сыний» самодур. Имела значение и игра самодуром, т.к. периодами рыба реагировала именно на резкие и высокие взмахи удилищем с последующей придержкой, потом она вдруг начинала реагировать на несколько ударов об дно и короткий подъем с паузой в конце, в какой то моемент она даже требовала ловли в заброс и под лодкой не брала. В общем, рыба была трудовая и приходилось постоянно подбирать к ней ключик. Даже Саша, периодически менял свои самодуры, то луфаревый, то с перышками, то еще с какими-то цацками на крючках. Кстати, остановился он в итоге на ставке, на крючках которой бородки были разными по цвету.
Мы кружим по глубинам 20-30 метров, метрах в восьмистах от берега. На якорь не становимся, ветром нас прижимает к берегу, а течение тянет к западу. Вот так галсами, то и дело отплывая на 35-метровую глубину и промахали мы удилищами часа четыре. В результате и в нашем и в Сашином ведре трепещется по нескольку десятков серебристых слитков. И хоть по Сашиному мнению клев был плохим, а улов не важным, мы с Алексеем очень довольны, если не сказать, счастливы, т.к. попали «с корабля на бал» и все получилось)).
На берегу, весь наш улов я присолил, выжал туда лимон и поставил кастрюльку в холодильник. «Селедочка» на подходе!
Вечером, когда мы у Сашиного причала, под рюмочку «за знакомство», «за рыбалку» и «за моряков», закусывали малосольной селедочкой, я в очередной раз подумал как мало человеку надо для счастья... Что такое рыбацкое застолье, думаю никому объяснять не надо, особенно когда собираются друзья и им есть чего друг другу рассказать. В итоге мы засиделись до полуночи, и глядя на звездное небо… я ну просто никак не мог надышаться свежим морским бризом…
Уже засыпая, я с закрытыми глазами вновь переживал все эмоции этого яркого дня. Вспоминая поездку по горам, первые впечатления от Алушты, Шанхайчика и захватывающей рыбалки, я никак не мог подобрать подходящего эпитета, который в полной мере мог бы отразить все краски эмоций этого дня. И вдруг, откуда-то из глубины сознания, всплыла фраза – «День первый, феерический!!!»… и я заснул.))
День второй, получился суетливо-ознакомительный, но приятный. Так его можно охарактеризовать. С утра Алексей улаживал всякие свои местные вопросы. А я, убедившись, что Саша как обычно «ждет у моря погоды»(читай смотрит в телескоп и констатирует что рыбы нет)), попробовал ловить самодуром с берега, правда безрезультатно. Ближе к полудню, когда солнце пригрело берег совсем уж по-летнему, мы прихватили по спиннингу и отправились по берегу, в Алушту. Нашей задачей был осмотр берега, где предполагалось рыбачить по вечерам и посещение рыболовного магазина и рынка.
Все побережье оказалось чередой бетонных волнорезов(или как их тут называют – буны) и галечных пляжей. Дно между волнорезами сплошь порыто порой немаленькими камнями, покрытых водорослями. Из-за такого «злого» дна и постоянно вешающейся травы, от джига вскоре пришлось отказаться и мы гоняли различные воблера, а я даже пробовал ловить некоторое время на сбирулино(бомбарду) саргана.
Снасть эта, чрезвычайно проста сама по себе, а вот ловля требует некоторых навыков. Выглядит снасть так. На основную леску(шнур), одеваете поплавок для дальнего заброса Сбирулино(плавающий, реже тонущий), потом пару буферных бусинок и привязываете лесу к вертлюжку(желательно использовать специальные тройные вертлюжки, они лучше предотвращают захлест поводка). К другому концу вертлюжка, привязываете поводок длиной 1,2 – 2 метра и диаметром 0,14-0,21 мм. лески. На конце поводка вяжется крючок №10 – 8, с длинным цевьем. Иногда, в 5-10 см. от крючка, устанавливается небольшая свинцовая дробинка. Как наживка используется почти все, от креветки или кусочка свежей резки, до кусочков куриного мяса или красной рыбы. Ловля ведется следующим образом.. Снасть забрасывается в предполагаемое место стоянки или прохода рыбы, с обязательным притормаживанием перед приводнением, дабы наживка опередила поплавок, и поводок распрямился, для чего сразу делаем небольшую подтяжку на себя, с последующим выбиранием слабины. Далее следует пауза, в течении которой крючок с наживкой свободно опускаются в толще воды. Когда по вашим расчетам наживка опустилась максимально, делаете несколько оборотов катушкой, одновременно поднимая удилище и снова пауза. Выполняется как бы ступенчатая проводка, но наоборот – у поверхности. Поклевка с этой оснасткой определяется тактильно(если у вас соответствующая снасть) или визуально, по кончику удилища.
Поскольку почти час попыток выловить саргана на бомбарду не принесли никаких результатов, я решил, что его просто нет у берега и снова вернулся к воблерам и «железу», но так до конца пути в Алушту, ни я ни Алексей ничего и не выловили. Впрочем, рыболовы, которых мы встретили на пути, тоже не могли похвастаться уловом…
Алушта мне понравилась, как всегда нравятся небольшие приморские городки. В Алушту мы вошли с востока, со стороны санатория с диковинным названием «Димерджи», пересекли безымянную речушку, несущую свои дрожащие воды навстречу с морем, в парке по-фотографировали симпатичных белок и вышли к стадиону Спартак, где и насмеялись от души. Дело в том, что некий Сбербанк России проводил там… «сбербанкиаду»… причем уже не первую… там так и было написано «Приветствуем участников 8-й летней сбербанкиады!», т.е. было еще семь, причем это только летних сбербанкиад, а раз есть летние, так наверное есть и зимние… Я просто содрогаюсь теперь от мысли, что может статься с украинскими банкирами, устрой завтра Стельмах международную сбербанкиаду)))
И вот наконец рыболовный магазин. Магазин оказался вполне приличным. С приличным ассортиментом, как по маркам, так и по товарам. Мы приобрели еще парочку готовых самодуров, грузил, и главное крючки.
Естественно вдоволь нагулявшись у моря и по городу, мы пришли в итоге к небольшому ресторанчику в центре, дабы дать отдых своему телу и подкрепиться чем Бог пошлет. «Бог им послал»(с) превосходные чебуреки и долма под бутылочку массандровского Портвейна, а нерадивый повар – разогретые манты и пародию на салат «Дары моря»((( Утолив насущный голод, мы решили докупить провианта и с собой, для чего вновь посетили центральный рынок Алушты и не зря. Кроме удачно «сделанного базара», нам повезло лицезреть и слышать этакого крымского ковбоя-самородка!
Дело было так. Уже собираясь погрузиться в машину, мы замечаем подошедшего мужичка одетого в камуфляж и «типа ковбойскую» шляпу, в руках которого какие то предметы замотанные в другую шляпу. Он подходит ко мне, стреляет сигарету и затянувшись усаживается у стены рынка выставив шляпу перед собой на тротуар. В шляпу, тут же бросают деньги прохожие, а мужик сидит и курит. Смотрю, а странные предметы оказываются отрезками металлической трубы и поливочного шланга…, с отверстиями. Докурив, мужик берет «железяку»… и начинает из нее извлекать, как из флейты, какую-то мелодию из американских вестернов и весьма грамотно и душевно … Вот такой вот крымский ковбой-самородок. Дожидаться когда ковбой заиграет и на отрезке поливочного шланга, мы не стали, т.к. почему то были уверенны, что ОН сыграет.)
По возвращению в эллинги, Саша нас опять огорчил известием о том, что рыбы нет и «на вечеруху» в море не пойдем, потому мы снова затеяли шашлык из крымского барашка, да под старый добрый виски и гитару нескушно скоротали вечер. Ведь «как в кайф иногда, побыть холостым…»(с)Маргулис).
А потом потянулась череда дней ожидания… мы опять ждали «у моря погоды», т.к. все разведочные экипажи отзванивались, по возвращению с моря почти пустые ведра демонстрировали, да и Сашин телескоп не обманешь, рыбы не было. Мы вынуждены были довольствоваться прибрежной рыбалкой, которая тоже не радовала уловами. Скажу больше, в прибрежной зоне вообще рыба как вымерла! И даже в голове закрутился какой то дикий каламбур… «Чернее море - мертвое море». Естественно, такому бесклевью, да еще в перспективный сезон, нашлись вполне конкретные причины… А ко всем прочим радостям, на третий день нашего пребывания в Алуште еще и заштормило…
Что ж… умение ждать «у моря погоды» это тоже часть жизни каждого черноморского рыбака и нам так же пришлось вкусить этого… Впрочем много интересного можно узнать у братьев-рыбаков длинными осенними вечерами за доверительной беседой…
Казалось бы… все мы знаем что еще с советских времен, нашими природными и в т.ч. водными богатствами ведают «крепкие хозяйственники» из Госкомрыбхоза, но всем нам кажется что то, что они делают с нашими водоемами…, это где то там… и нас не коснется… ан нет…
«То ли быль… то ли небыль… но факт…»
Жил-был человек. Да что там человек, Рыбак! Именно так, он Рыбак с большой буквы, ибо рыбачит с детства и что река, что море для него открытая книга и дом родной. Облюбовал он еще в прошлом столетии славное место под Алуштой у самого Черного моря! Построил сарайчик, обзавелся лодкой и практический круглый год жил у самого моря. Рыбак любил Море, а Море ему давало все, что ему нужно, т.к. и запросов у него не так уж много. Воздуха морского, чтоб надышаться, бескрайнего горизонта над морем, чтоб насмотреться, да немного рыбки для себя и для засолу, чтоб в виде таранки продавать ее отдыхающим, дабы заработать себе на спички, хлеб да бензин для мотора. Все это море ему давало не просто так, это нелегкий труд, но Море давало…. Когда больше, когда меньше, но всегда. И потянулись в это место и другие горожане, стремясь к Морю. И не было грусти у Рыбака, т.к. не было скучно. То туристов покатает. То выйдет рыбки «на кастрюлю» подловит. А нет туристов, нет клева, так с соседями посудачит, снасти или лодку починит. Всегда есть чем заняться. Конечно год на год не приходится и бывало всяко… То в результате великой индустриализации химию в море льют, рыбы меньше. То «великий и могучий» развалился, промышленность тоже…, а химии меньше – рыбы больше. То само море, за несколько дней шторма смоет всю гальку с берега под самый порог, или же наоборот, намоет гору гальки... Жизнь шла и основой этой жизни были бесчисленные косяки пеламиды, ставриды, луфаря, саргана, камбалы и прочих сезонных рыб, равно как и местных ершей с окунями, да бычками, которых рыбаки в изобилии вылавливали на честные самодуры и донки. Конечно, массовый сезонный ход рыбы всегда становился рыбацким праздником, когда заготавливалось и впрок, но и без хода, всегда можно было наловить местной рыбы себе на юшку или таранку. Так было раньше. Так было бы и дальше. Если бы только не жадность человеческая… Если бы только не безнаказанность некоторых чиновников и политиков… И ведь что особенно грустно… Рыбак не интересовался политикой… но она, политика, «пришла» к нему сама…, политика в его случае выглядела как флотилия донных тральщиков…
Дело в том, что море, это очень тонко сбалансированная экосистема, со множеством взаимозависимых звеньев. Базовым кормовым звеном этой экосистемы, является донная растительность и те моллюски и ракообразные которые там размножаются и обитают. В общем, я думаю все помнят картинку из учебника по природоведению про круговорот веществ в природе и/или биологическую кормовую цепочку? Ну так попросту говоря, эти водоросли с живностью и служат кормом для местной рыбы и привлекают конечно и проходную.
В общем, в один из многих дней, которые Рыбак прожил у Моря, в году этак 2005-м увидел он как пришла беда… Беда как известно одна не приходит… и кораблей тоже было несколько… каждый из них тянул донный трал… Донный трал, это такой невод, который тянут по дну и своей нижней кромкой он сдирает со дна все живое… оставляя позади мертвую подводную пустыню. В зависимости от общей площади, на которой «порыбачили» тральщики, придонная жизнь уничтожается на десятилетия…
Так получилось и в этот раз.
Нет, Рыбак конечно вместе с соседями пытался остановить это эко-преступление. Однако пограничники ответили им «то мы знаем», а привезенным под борт тральщика экологическим и рыбинспекторам, капитан совал в руки мобильный телефон, по которому уверенный голос видного чиновника/политика из Киева, «рекомендовал» им больше никогда их бизнес не беспокоить… Так эти тральщики и «рыбачили» два сезона
Один из капитанов тральщиков, на прощание грустно сказал, «Рыбы у вас теперь не будет лет десять…». Он знал…, пока рыбы нет уже четвертый год.
Кстати, что показательно. Несмотря на полумертвое море, отечественный «бизнес» по прежнему выжимает из моря что может…, некое абсолютно частное форелевое хозяйство, пробило специальные квоты на лов водных живых ресурсов, из которых они делают корма для своей форели… То есть, вылавливают сетями из моря последнюю рыбу живущую оседло, которая принадлежит всему НАРОДУ и кормят этим свою чстную форель, которая принадлежит вполне конкретным и видимо особо приближенным людям…
Да еще пара тральщиков, по прежнему появляются, когда появляются в этим местах косяки рыб…
Вот такое кино. Кончится ли когда то..?
Естественно в шторм, джиговать или гонять воблер у берега бесполезно, рыба отошла на глубину. Единственной нашей надеждой, на время шторма, оставались наши мега-донки(серфы, фидера) с прицелом на кефаль или пелингаса. Однако, после расспросов, мы поняли, что не суждено нам забросить свои серфы и фидера… ибо дно на всем досягаемом побережье сплошь состоит из камней, где только оборваться можно.
Ждем! Ждем у моря погоды…
На шестой день нашего пребывания на море шторм стих.
Первые катера рванули от берега в поисках косяков рыб еще на рассвете. Мы тоже уже горим желанием, но Саша говорит, что «рыбы нет»… телескоп не обманеш…)) Ближе к обеду, я понимаю, что если мы сейчас не выйдем в море, то у меня совет крышу, т.к. возможно в этом году это последний шанс, билеты то на завтра уже взяты… Саша видит мое состояние и предлагает взять его Крым и идти рыбачить самостоятельно, чем просто спасает меня! Через 30 минут мы с Алексеем уже на берегу со снастями. Сбрасываем катер и выходим в Море!
Эээээээххх!!! «Чорне море – гарне море!»(с) И снова – здравствуй!
Меж тем, нас ждет очередной экзамен… На незнакомой акватории нам предстоит найти и поймать рыбу, а мне еще и обловить свой самодур, связанный за время вынужденного безделья на берегу.
Что сказать? Рыбку мы находили, и ставридку, и луфарика, и смариду, причем не раз. Буквально пару-тройку хвостов с якоря ловили и шли искать дальше. Хоть рыбалка вышла трудовая, но на фоне остальных экипажей мы отловились достойно, а я свой самодур, из 0,23-й лески вполне разловил и луфарем в том числе.
Кстати, учитывая что Алексей ловил как и прежде покупным самодуром из 0,16-й лески, а по уловы были примерно равны, можно сказать(ИМХО), что убеждения многих рыболовов, что толстая леска отпугивает морскую рыбу или портит игру не так уж и состоятельны… Ну если конечно использовать качественную леску с флуоркарбоновым покрытием. Особенно учитывая тот факт, что ловля велась в условиях, когда рыба оооочень «разбавлена водой». Впрочем, это только мой опыт, возможно у кого то он другой.
А на следующий день, вечером, нас уже ждал поезд «на Киев», домой.
И уже в вагоне, под мерный стук колес, вспоминая некоторые подробности этого приключения, я понимаю, эта неделя была прожита не зря! И в стаж жизни, она нам явно будет не засчитана ;-) А к Морю, в Шанхайчик, мы еще обязательно вернемся…
п.с. у каждого свободного и светлого человека, должно быть место(места) куда хочется и можно вернуться… чего всем и желаю)
п.п.с. «Смотри куда идет мой поезд. Мооой поезд… за горизонт»(с)
фотки тут - http://fishing.*******/vb3/showpost....&postcount=149
Мечты сбываются... http://fishing.*******/vb3/blog.php?b=313
http://fishing.*******/vb3/showpost....&postcount=149
Пару лет назад, наслушавшись историй от жителей северного Причерноморья, о по-настоящему КЛЕВОЙ осенне-зимне-весенней морской рыбалке, когда многочисленные косяки различных видов черноморских и даже средиземноморских рыб подходят к северным берегам Черного моря, я загорелся и загадал желание… Хочу побывать на ЮБК на морской рыбалке поздней осенью!
Время шло, ни собственного катера на ЮБК, ни конечно собственного причала, у меня так и не появилось… Но как говорится в старой пословице – «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»http://fishing.*******/vb3/images/smilies/smile.gif. Ну и чудеса сбываются только для тех кто в них верит…
И вот, в один прекрасный октябрьский день, мой старинный друзяка – рыбак и музыкант «в одном флаконе», приглашает меня в Алушту, посетить недавно приобретенный эллинг(причал по-нашему) и конечно же порыбачить! Единственный вопрос, который я задал Алексею, перед тем как воскликнуть – Едем!, был о наличии плав-средства, способного обеспечить безопасное плаванье в неспокойных осенних водах Черного моря. Своего катера не оказалось, но оказалось, что там у моего друга, тоже есть друг(!), у которого имеется Крым и к нему моторы в ассортименте)).
Уговорившись о дате выезда и обсудив некоторые детали, мы с Алексеем принялись собирать информацию о ловле различных морских рыб на искусственные приманки, т.к. традиционные поплавки и донки, хоть и добычливы, но вовсе не эстетичны и не могут заменить того чувства, которое вызывается в душе любого «джигита» в момент поклевки «в руку». Таким образом, приоритетными видами ловли для нас были морской ультралайт, джиг и конечно традиционная ловля на самодуры.
Прочитав соответствующие разделы нескольких российских и украинских форумов, мы прояснили для себя следующее.
- Информации по интересующим нас видам ловли(джигинг, «воблеринг», троллинг) конкретно на побережье Алушты - нет.
- Удалось найти информацию о ночной ловле морского ерша на воблер и джиг в прибрежной зоне в других городах, преимущественно на отрезке ЮБК Ялта -Севастополь.
- По информации с кавказского побережья Черного моря, кроме ершей, там ночью ловят на воблер и горбыля.
- В принципе, рыба в Черном море еще есть и ловится разная, многое зависит от мест ловли и вечного вопроса – подойдет она к берегу или нет.
В итоге, мы запаслись подходящими лесками (крючки правильные, мы в Киеве так и не нашли) и пилькерами для самодуров. Приобрели, перспективные, с точки зрения ночной морской ловли, воблера и джиги. Я прихватил, конечно и свой серфкастинговый комплект от Корморана, в надежде на возможность скоротать возможный шторм за ловлей пиленгаса или кефали, а до пары к серфу прихватил и самый мощный из имеющихся фидеров от Бальцер. В итоге, чемодан оказался почти полностью забит всевозможными рыболовными девайсами и собственно вещи, аптечку и сан-копмлект, туда всунуть удалось с трудом)). Забродные сапоги, уже пришлось укладывать в отдельный рюкзак, а кофр для спиннингов оказался набит до отказа))).
В общем, собрались и поехали…
Еще в поезде Киев-Симферополь наше с Алексеем настроение поднялось до небывалых высот и мы предвкушали грандиозную рыбалку. Этому поспособствовала не только наша уверенность в своей рыбацкой удаче, подкрепленная небольшой емкостью Балантайз, неожиданно занятными попутчиками из Германии, но и встреча в вагоне Домового собрата – Ваню(Чингачгук). Приятно, черт побери, вот так случайно встретиться с собратом по диагнозу. А поскольку у Алексея гитара всегда с собой, то все это вылилось в небольшой вагонный рок-концерт, от которого парочка немцев была просто в восторге…
Крым нас встретил теплым солнечным утром… и еще одним другом(!) Алексея, который встретил нас в Семфирополе и отвез на своих зеленых Жигулях в Алушту. По дороге через горы мы любовались открывающимися панорамами и наблюдали татарские «поселки-самострои». По дороге, остановились у «тандырной» дабы набрать горячего еще лаваша и «самсы тандырной»(надо сказать, что лаваш мы еще три дня с удовольствием употребляли, а вот эта самса… пошла кошкам… черт его знают что за баранину они в эти пирожки кладут (?)). Последнюю остановку наш «зеленый фургон» сделал у центрального рынка в Алуште, где мы скупились продуктами и отправились за город в эллинги.
По прибытию я был приятно поражен колоритом увиденного… я даже не берусь утверждать какое количество причалов(так это называлось в Одессе, а «эллинг» в моем понимании куда более крупные боксы, для куда более внушительных катеров и яхт… да и вообще, слово не наше… буржуйское)), разместилось на двухстах метрах берега. Они стоят вдоль берега, они «вскарабкиваются» по склону горы от берега…, они стоят друг на друге, как гнезда птиц… а некоторые катера, с помощью лебедок не только оттаскиваются от моря почти на сотню метров, но и подымаются тельферами на третий этаж… В общем – настоящий Шанхайчик.) Да, душ оказался у каких-то соседей, а туалет на горе. Да, слив с рукомойников там течет прямо по крутой улице. Да, стенки настолько близки, что чих на одном из причалов, в безветренную погоду слышен и в десятом. Но мне, вынужденному жителю мегаполиса, все это было как бальзам на душу. Ведь здесь все просто, здесь море…, запах которого перемешан с ароматами гор, у подножья которых и расположилась Алушта и близлежащие поселки. А поскольку сезон закончился, народу в Шанхайчике было очень мало и то практически только рыбаки.
Мы разобрали вещи, выдохнули от открывающейся с крыши причала панорамы моря, раскинувшейся над роем крыш и антенн, и спустились на берег. Берег представляет собой довольно крупногалечный пляж, который меняется после каждого шторма, шириной от 30 то 10 метров. На берегу и на воде стояло немалое количество рыбацких катеров всех мастей, но интуитивно и даже не догадываясь, чей это катер, я сделал снимки именно того Крыма, на котором нам и предстояло рыбачить.
А затем я увидел колоритнейшего рыбака, который направился к нам и заключил Алексея в свои объятья. Это и был, его друг и владелец так понравившегося мне Крыма – Саша.
После объятий и знакомства, задаю главный вопрос – Рыба есть? Ответ чисто по-одесски, вопросом на вопрос, и нас несколько разочаровал – «Что бы я делал на берегу, если бы рыба шла?!» Оказывается Саша не только заядлый, но и опытный и даже можно сказать хитрый рыбак. В прошлом году, он завел себе телескоп, небольшой мощности, но достаточной для того, чтобы разглядеть даже улов на крючках самодуров, тех рыболовов, что вышли в море на разведку, в поисках косяков рыбы. Оно и понятно. Когда рыбалка уже не просто развлечение, но и профессия и способ жизни, оскомину сбивать особо не приходится, а вот считать количество потраченного топлива, таки да…
Тем не менее, наше безудержное желание выйти на воду… в море… преодолело здравые рассуждения Саши, о том, что сейчас это бессмысленно, и мы уговорились с ним о выходе в море.
Короткие сборы и мы на берегу, сбрасываем Крым на воду и изрядно подмочив штаны в прибое, запрыгиваем в кокпит и традиционное «Ух ты! Мы вышли из бухты! Ах ты, мы моряки!» традиционно разнеслось над просторами Черного моря!
И так, мы в море. Ветер «низовка», температура воды 19 градусов, давление высокое и припекает не по-осеннему яркое солнце.
Сразу же подходим к небольшому скоплению лодок со знакомыми рыбаками и узнаем что улов у всех скудный. Мы не становимся ловить «чужую» рыбу, а уходим восточнее и по каким то Сашиным визуальным заметкам(в море!!!) делаем первую остановку.
На моем привычном для такой ловли теле-матчевом удилище, впрочем как и на спиннинге Алексея, болтаются покупные ставридовые самодуры из 0,16-й лески, на безинерционных катушках шнуры. Алексей использует грузило 60 граммов, а я прицепил внизу ставки унцовый пилькер. Кроме того, у Алексея бородки самодура из синих и зеленых «перьев», а у меня из «тупо сыних».
Дальше смотрю на снасть Саши… Дубовое стеклопластиковое удилище длинной 3-3,5 метра оснащено катушкой «типа Невская», на нее намотана леска примерно 0,8 мм. Самодур, у него естественно собственного изготовления – луфаревый, связанный из 0,25 лески и оснащенный голыми блестящими крючками с невероятно длинным цевьем.
Забегая наперед, скажу, что подобные крючки мы потом нашли в одном из магазинов Алушты, но нужного размера не оказалось. Особенность этих крючков заключается в двух моментах. Во-первых, они должны быть блестящими, причем, если они после нескольких рыбалок темнеют, такую ставку выбрасывают. А во-вторых, цевье у крючка длинной 4-5 см. Такая длинна цевья, как показали длительные расспросы, это единственный метод борьбы с острыми зубами луфаря, хотя все равно не панацея, т.к. рыба часто промахивается и на зубах оказывается поводок или основная леска… Недаром черноморские рыбаки называют мелкого луфаря «стригунок».
Своей снастью, Саша управлялся очень просто. После подсечки, он просто клал удилище на борт катера и как лебедкой, подымал катушкой рыбу в лодку. Естественно, первую рыбу поймал Саша, а затем вторую, третью и четвертую… проскакивает и ставридка и луфарик. У Алексея начинается легкая паника… мол как же так… в одной лодке ловим… а ловится только у Саши… Саня же лишь лукаво улыбается в свои усы, и говорит «лови давай», а ведро для рыбы переставляет к себе.
Я начинаю понимать, что это как рас тот случай, когда «он явно, что то знает» и начинаю присматриваться к работе снастью. Подъемы, Саша выполнял незамысловато-однообразно и ничего особенного, а вот катушка… Катушку он вовсе не устанавливал на трещотку, а просто прижимал ее пальцем и после подброса следовала пауза, во время которой он то прижимал катушку, то при-отпускал ее, стравливая немного лески. Учитывая, что сильное течение и ветер все время тянули лодку, то получается, что таким образом Саша после пары подбросов придерживал самодур в том же месте, совсем чуть-чуть поигрывая им у самого дна! А поскольку рыба была «разбавлена водой»(пищевая конкуренция в стае низкая), придержка дает им еще десяток секунд для раздумий на атаку.
Начинаю выполнять придержку и я наконец-то разлавливаюсь первой ставридкой. Затем Алексей вылавливает луфарика. Саша многозначительно улыбаясь достает и вручает нам второе ведро для улова, как будто, признавая в нас рыбаков))) Дальше мы с Алексеем тоже набираем темп и то и дело поднимаем то ставридку то луфарика, изредка и дуплетом. Более двух хвостов так ни разу и никто не взял, рыба была уж «очень разбавлена водой» и брала преимущественно у самого дна. Причем на этот раз, возможно по той же причине малочисленности пищевых конкурентов в стае, рыба была весьма избирательна. Например, я в отличие от Алексея так в первую рыбалку ни одного луфаря и не поймал, хоть в целом, поймал немного больше хвостов. Думаю, причиной тому был мой «тупо сыний» самодур. Имела значение и игра самодуром, т.к. периодами рыба реагировала именно на резкие и высокие взмахи удилищем с последующей придержкой, потом она вдруг начинала реагировать на несколько ударов об дно и короткий подъем с паузой в конце, в какой то моемент она даже требовала ловли в заброс и под лодкой не брала. В общем, рыба была трудовая и приходилось постоянно подбирать к ней ключик. Даже Саша, периодически менял свои самодуры, то луфаревый, то с перышками, то еще с какими-то цацками на крючках. Кстати, остановился он в итоге на ставке, на крючках которой бородки были разными по цвету.
Мы кружим по глубинам 20-30 метров, метрах в восьмистах от берега. На якорь не становимся, ветром нас прижимает к берегу, а течение тянет к западу. Вот так галсами, то и дело отплывая на 35-метровую глубину и промахали мы удилищами часа четыре. В результате и в нашем и в Сашином ведре трепещется по нескольку десятков серебристых слитков. И хоть по Сашиному мнению клев был плохим, а улов не важным, мы с Алексеем очень довольны, если не сказать, счастливы, т.к. попали «с корабля на бал» и все получилось)).
На берегу, весь наш улов я присолил, выжал туда лимон и поставил кастрюльку в холодильник. «Селедочка» на подходе!
Вечером, когда мы у Сашиного причала, под рюмочку «за знакомство», «за рыбалку» и «за моряков», закусывали малосольной селедочкой, я в очередной раз подумал как мало человеку надо для счастья... Что такое рыбацкое застолье, думаю никому объяснять не надо, особенно когда собираются друзья и им есть чего друг другу рассказать. В итоге мы засиделись до полуночи, и глядя на звездное небо… я ну просто никак не мог надышаться свежим морским бризом…
Уже засыпая, я с закрытыми глазами вновь переживал все эмоции этого яркого дня. Вспоминая поездку по горам, первые впечатления от Алушты, Шанхайчика и захватывающей рыбалки, я никак не мог подобрать подходящего эпитета, который в полной мере мог бы отразить все краски эмоций этого дня. И вдруг, откуда-то из глубины сознания, всплыла фраза – «День первый, феерический!!!»… и я заснул.))
День второй, получился суетливо-ознакомительный, но приятный. Так его можно охарактеризовать. С утра Алексей улаживал всякие свои местные вопросы. А я, убедившись, что Саша как обычно «ждет у моря погоды»(читай смотрит в телескоп и констатирует что рыбы нет)), попробовал ловить самодуром с берега, правда безрезультатно. Ближе к полудню, когда солнце пригрело берег совсем уж по-летнему, мы прихватили по спиннингу и отправились по берегу, в Алушту. Нашей задачей был осмотр берега, где предполагалось рыбачить по вечерам и посещение рыболовного магазина и рынка.
Все побережье оказалось чередой бетонных волнорезов(или как их тут называют – буны) и галечных пляжей. Дно между волнорезами сплошь порыто порой немаленькими камнями, покрытых водорослями. Из-за такого «злого» дна и постоянно вешающейся травы, от джига вскоре пришлось отказаться и мы гоняли различные воблера, а я даже пробовал ловить некоторое время на сбирулино(бомбарду) саргана.
Снасть эта, чрезвычайно проста сама по себе, а вот ловля требует некоторых навыков. Выглядит снасть так. На основную леску(шнур), одеваете поплавок для дальнего заброса Сбирулино(плавающий, реже тонущий), потом пару буферных бусинок и привязываете лесу к вертлюжку(желательно использовать специальные тройные вертлюжки, они лучше предотвращают захлест поводка). К другому концу вертлюжка, привязываете поводок длиной 1,2 – 2 метра и диаметром 0,14-0,21 мм. лески. На конце поводка вяжется крючок №10 – 8, с длинным цевьем. Иногда, в 5-10 см. от крючка, устанавливается небольшая свинцовая дробинка. Как наживка используется почти все, от креветки или кусочка свежей резки, до кусочков куриного мяса или красной рыбы. Ловля ведется следующим образом.. Снасть забрасывается в предполагаемое место стоянки или прохода рыбы, с обязательным притормаживанием перед приводнением, дабы наживка опередила поплавок, и поводок распрямился, для чего сразу делаем небольшую подтяжку на себя, с последующим выбиранием слабины. Далее следует пауза, в течении которой крючок с наживкой свободно опускаются в толще воды. Когда по вашим расчетам наживка опустилась максимально, делаете несколько оборотов катушкой, одновременно поднимая удилище и снова пауза. Выполняется как бы ступенчатая проводка, но наоборот – у поверхности. Поклевка с этой оснасткой определяется тактильно(если у вас соответствующая снасть) или визуально, по кончику удилища.
Поскольку почти час попыток выловить саргана на бомбарду не принесли никаких результатов, я решил, что его просто нет у берега и снова вернулся к воблерам и «железу», но так до конца пути в Алушту, ни я ни Алексей ничего и не выловили. Впрочем, рыболовы, которых мы встретили на пути, тоже не могли похвастаться уловом…
Алушта мне понравилась, как всегда нравятся небольшие приморские городки. В Алушту мы вошли с востока, со стороны санатория с диковинным названием «Димерджи», пересекли безымянную речушку, несущую свои дрожащие воды навстречу с морем, в парке по-фотографировали симпатичных белок и вышли к стадиону Спартак, где и насмеялись от души. Дело в том, что некий Сбербанк России проводил там… «сбербанкиаду»… причем уже не первую… там так и было написано «Приветствуем участников 8-й летней сбербанкиады!», т.е. было еще семь, причем это только летних сбербанкиад, а раз есть летние, так наверное есть и зимние… Я просто содрогаюсь теперь от мысли, что может статься с украинскими банкирами, устрой завтра Стельмах международную сбербанкиаду)))
И вот наконец рыболовный магазин. Магазин оказался вполне приличным. С приличным ассортиментом, как по маркам, так и по товарам. Мы приобрели еще парочку готовых самодуров, грузил, и главное крючки.
Естественно вдоволь нагулявшись у моря и по городу, мы пришли в итоге к небольшому ресторанчику в центре, дабы дать отдых своему телу и подкрепиться чем Бог пошлет. «Бог им послал»(с) превосходные чебуреки и долма под бутылочку массандровского Портвейна, а нерадивый повар – разогретые манты и пародию на салат «Дары моря»((( Утолив насущный голод, мы решили докупить провианта и с собой, для чего вновь посетили центральный рынок Алушты и не зря. Кроме удачно «сделанного базара», нам повезло лицезреть и слышать этакого крымского ковбоя-самородка!
Дело было так. Уже собираясь погрузиться в машину, мы замечаем подошедшего мужичка одетого в камуфляж и «типа ковбойскую» шляпу, в руках которого какие то предметы замотанные в другую шляпу. Он подходит ко мне, стреляет сигарету и затянувшись усаживается у стены рынка выставив шляпу перед собой на тротуар. В шляпу, тут же бросают деньги прохожие, а мужик сидит и курит. Смотрю, а странные предметы оказываются отрезками металлической трубы и поливочного шланга…, с отверстиями. Докурив, мужик берет «железяку»… и начинает из нее извлекать, как из флейты, какую-то мелодию из американских вестернов и весьма грамотно и душевно … Вот такой вот крымский ковбой-самородок. Дожидаться когда ковбой заиграет и на отрезке поливочного шланга, мы не стали, т.к. почему то были уверенны, что ОН сыграет.)
По возвращению в эллинги, Саша нас опять огорчил известием о том, что рыбы нет и «на вечеруху» в море не пойдем, потому мы снова затеяли шашлык из крымского барашка, да под старый добрый виски и гитару нескушно скоротали вечер. Ведь «как в кайф иногда, побыть холостым…»(с)Маргулис).
А потом потянулась череда дней ожидания… мы опять ждали «у моря погоды», т.к. все разведочные экипажи отзванивались, по возвращению с моря почти пустые ведра демонстрировали, да и Сашин телескоп не обманешь, рыбы не было. Мы вынуждены были довольствоваться прибрежной рыбалкой, которая тоже не радовала уловами. Скажу больше, в прибрежной зоне вообще рыба как вымерла! И даже в голове закрутился какой то дикий каламбур… «Чернее море - мертвое море». Естественно, такому бесклевью, да еще в перспективный сезон, нашлись вполне конкретные причины… А ко всем прочим радостям, на третий день нашего пребывания в Алуште еще и заштормило…
Что ж… умение ждать «у моря погоды» это тоже часть жизни каждого черноморского рыбака и нам так же пришлось вкусить этого… Впрочем много интересного можно узнать у братьев-рыбаков длинными осенними вечерами за доверительной беседой…
Казалось бы… все мы знаем что еще с советских времен, нашими природными и в т.ч. водными богатствами ведают «крепкие хозяйственники» из Госкомрыбхоза, но всем нам кажется что то, что они делают с нашими водоемами…, это где то там… и нас не коснется… ан нет…
«То ли быль… то ли небыль… но факт…»
Жил-был человек. Да что там человек, Рыбак! Именно так, он Рыбак с большой буквы, ибо рыбачит с детства и что река, что море для него открытая книга и дом родной. Облюбовал он еще в прошлом столетии славное место под Алуштой у самого Черного моря! Построил сарайчик, обзавелся лодкой и практический круглый год жил у самого моря. Рыбак любил Море, а Море ему давало все, что ему нужно, т.к. и запросов у него не так уж много. Воздуха морского, чтоб надышаться, бескрайнего горизонта над морем, чтоб насмотреться, да немного рыбки для себя и для засолу, чтоб в виде таранки продавать ее отдыхающим, дабы заработать себе на спички, хлеб да бензин для мотора. Все это море ему давало не просто так, это нелегкий труд, но Море давало…. Когда больше, когда меньше, но всегда. И потянулись в это место и другие горожане, стремясь к Морю. И не было грусти у Рыбака, т.к. не было скучно. То туристов покатает. То выйдет рыбки «на кастрюлю» подловит. А нет туристов, нет клева, так с соседями посудачит, снасти или лодку починит. Всегда есть чем заняться. Конечно год на год не приходится и бывало всяко… То в результате великой индустриализации химию в море льют, рыбы меньше. То «великий и могучий» развалился, промышленность тоже…, а химии меньше – рыбы больше. То само море, за несколько дней шторма смоет всю гальку с берега под самый порог, или же наоборот, намоет гору гальки... Жизнь шла и основой этой жизни были бесчисленные косяки пеламиды, ставриды, луфаря, саргана, камбалы и прочих сезонных рыб, равно как и местных ершей с окунями, да бычками, которых рыбаки в изобилии вылавливали на честные самодуры и донки. Конечно, массовый сезонный ход рыбы всегда становился рыбацким праздником, когда заготавливалось и впрок, но и без хода, всегда можно было наловить местной рыбы себе на юшку или таранку. Так было раньше. Так было бы и дальше. Если бы только не жадность человеческая… Если бы только не безнаказанность некоторых чиновников и политиков… И ведь что особенно грустно… Рыбак не интересовался политикой… но она, политика, «пришла» к нему сама…, политика в его случае выглядела как флотилия донных тральщиков…
Дело в том, что море, это очень тонко сбалансированная экосистема, со множеством взаимозависимых звеньев. Базовым кормовым звеном этой экосистемы, является донная растительность и те моллюски и ракообразные которые там размножаются и обитают. В общем, я думаю все помнят картинку из учебника по природоведению про круговорот веществ в природе и/или биологическую кормовую цепочку? Ну так попросту говоря, эти водоросли с живностью и служат кормом для местной рыбы и привлекают конечно и проходную.
В общем, в один из многих дней, которые Рыбак прожил у Моря, в году этак 2005-м увидел он как пришла беда… Беда как известно одна не приходит… и кораблей тоже было несколько… каждый из них тянул донный трал… Донный трал, это такой невод, который тянут по дну и своей нижней кромкой он сдирает со дна все живое… оставляя позади мертвую подводную пустыню. В зависимости от общей площади, на которой «порыбачили» тральщики, придонная жизнь уничтожается на десятилетия…
Так получилось и в этот раз.
Нет, Рыбак конечно вместе с соседями пытался остановить это эко-преступление. Однако пограничники ответили им «то мы знаем», а привезенным под борт тральщика экологическим и рыбинспекторам, капитан совал в руки мобильный телефон, по которому уверенный голос видного чиновника/политика из Киева, «рекомендовал» им больше никогда их бизнес не беспокоить… Так эти тральщики и «рыбачили» два сезона
Один из капитанов тральщиков, на прощание грустно сказал, «Рыбы у вас теперь не будет лет десять…». Он знал…, пока рыбы нет уже четвертый год.
Кстати, что показательно. Несмотря на полумертвое море, отечественный «бизнес» по прежнему выжимает из моря что может…, некое абсолютно частное форелевое хозяйство, пробило специальные квоты на лов водных живых ресурсов, из которых они делают корма для своей форели… То есть, вылавливают сетями из моря последнюю рыбу живущую оседло, которая принадлежит всему НАРОДУ и кормят этим свою чстную форель, которая принадлежит вполне конкретным и видимо особо приближенным людям…
Да еще пара тральщиков, по прежнему появляются, когда появляются в этим местах косяки рыб…
Вот такое кино. Кончится ли когда то..?
Естественно в шторм, джиговать или гонять воблер у берега бесполезно, рыба отошла на глубину. Единственной нашей надеждой, на время шторма, оставались наши мега-донки(серфы, фидера) с прицелом на кефаль или пелингаса. Однако, после расспросов, мы поняли, что не суждено нам забросить свои серфы и фидера… ибо дно на всем досягаемом побережье сплошь состоит из камней, где только оборваться можно.
Ждем! Ждем у моря погоды…
На шестой день нашего пребывания на море шторм стих.
Первые катера рванули от берега в поисках косяков рыб еще на рассвете. Мы тоже уже горим желанием, но Саша говорит, что «рыбы нет»… телескоп не обманеш…)) Ближе к обеду, я понимаю, что если мы сейчас не выйдем в море, то у меня совет крышу, т.к. возможно в этом году это последний шанс, билеты то на завтра уже взяты… Саша видит мое состояние и предлагает взять его Крым и идти рыбачить самостоятельно, чем просто спасает меня! Через 30 минут мы с Алексеем уже на берегу со снастями. Сбрасываем катер и выходим в Море!
Эээээээххх!!! «Чорне море – гарне море!»(с) И снова – здравствуй!
Меж тем, нас ждет очередной экзамен… На незнакомой акватории нам предстоит найти и поймать рыбу, а мне еще и обловить свой самодур, связанный за время вынужденного безделья на берегу.
Что сказать? Рыбку мы находили, и ставридку, и луфарика, и смариду, причем не раз. Буквально пару-тройку хвостов с якоря ловили и шли искать дальше. Хоть рыбалка вышла трудовая, но на фоне остальных экипажей мы отловились достойно, а я свой самодур, из 0,23-й лески вполне разловил и луфарем в том числе.
Кстати, учитывая что Алексей ловил как и прежде покупным самодуром из 0,16-й лески, а по уловы были примерно равны, можно сказать(ИМХО), что убеждения многих рыболовов, что толстая леска отпугивает морскую рыбу или портит игру не так уж и состоятельны… Ну если конечно использовать качественную леску с флуоркарбоновым покрытием. Особенно учитывая тот факт, что ловля велась в условиях, когда рыба оооочень «разбавлена водой». Впрочем, это только мой опыт, возможно у кого то он другой.
А на следующий день, вечером, нас уже ждал поезд «на Киев», домой.
И уже в вагоне, под мерный стук колес, вспоминая некоторые подробности этого приключения, я понимаю, эта неделя была прожита не зря! И в стаж жизни, она нам явно будет не засчитана ;-) А к Морю, в Шанхайчик, мы еще обязательно вернемся…
п.с. у каждого свободного и светлого человека, должно быть место(места) куда хочется и можно вернуться… чего всем и желаю)
п.п.с. «Смотри куда идет мой поезд. Мооой поезд… за горизонт»(с)
фотки тут - http://fishing.*******/vb3/showpost....&postcount=149