Lyas
Член Клуба
Рыбалка в Казахстане
Дельта Или. Протока Арыстан. 1-3 мая 2010.
Этот майский выезд, пожалуй, запомнится мне навсегда.
Дело в том, что именно в эти три дня я научился делать много вешей, которых никогда раньше не делал: Почти самостоятельно поставил свою первую палатку, поймал рыбу на спининг, почистил рыбу, попробовал хе.
Ну, обо всем по порядку.
День 1.
Начиналось все стандартно:
- 2 машины,
- 4 человека(Сюрфовод, Пиво, Арчи и я)
- встреча у Магнума около 3:30.
- закуп провианта.
В этот раз, еды и выпивки взяли по минимуму. Всем хотелось половить, а не попьянствовать.
Перед подъездом на Капчагайский пятак нас охватывает беспокойство: на пятаке очень много машин. Но, подъехав мы облегченно вздыхаем: подавляющее большинство машин – низколеты. Значит, или на регату, или за грибами. Но, в любом случае, нам не конкуренты.
Там же на пятаке встречаем ОРТа с семейством, выдвинувшегося по грибы.
Дальше решаем двигаться вместе.
По дороге, машин похожих на рыбацкие практически не встречается. Это радует.
Где-то в степи, прощаемся с ОРТовиком, свернувшим на грибные места и сочувственно наблюдаем колонну машин, движущуюся в его сторону. Как оказалось впоследствии, большая конкуренция не помешала ОРТовиковскому семейству основательно затариться грибами.
Долго ли коротко ли, и вот мы уже в Баканасе. Объясняем продавщице, куда мы едем, и получаем заветные путевки. Кстати, Баканасский гипермаркет активно ПРит базу Засасай. Каждому дают красивый буклет и ОЧЕНЬ настойчиво рекомендуют ехать именно туда.
Дальнейшая дорога до Кароя пролетает быстро. И вот уже мы съезжаем на бездор. Несколько слов по поводу вечных споров Штурмана Васи и Кароеведов относительно названия данного поселка. А именно, относительно наличия буквы «А» между буквами «Р» и «О». Раньше мне казалась правильной версия Штурмана о том, что правильно все-таки: «КарАой». Но, после того, как при въезде увидел табличку «Карой», засомневался. Для себя решил, что буду называть это место Кароем. Так звучит приятнее. А как оно на самом деле – какая разница. Все равно, все понимают о чем речь.
Езда по бездорожью вносит приятное разнообразие в наше путешествие. Достаточно быстро мы преодолеваем около 15ти км, и оказываемся рядом с базой Засасай.
Там нас ждет сюрприз: народу не просто много, а очень много. Заняты все перспективные, неперспективные, и вообще любые пригодные для рыбалки места. Засасаевцы предлагают встать на закормленую ими яму за символические 2500 тенге в сутки с человека. Таким образом, на нашу компанию из 4х человек вышло бы 30 тыс. Тенге. Правда, в стоимость также включены дрова
Это предложение нас не устроило и было принято решение: разделиться в поисках подходящего места. Через некоторое время Арчи и я, продравшись на японском танке 80й модели сквозь саксаульный лес, находим относительно подходящее место. Ходим, осматриваемся. И тут слышим крик: «Аян»! Поворачиваемся, и наблюдаем радостного Тулина и Ко. Оказалось, мы присмотрели место в каких-то 50ти метрах от их стоянки. Подходим, здороваемся, то да се. Решаем, что если у второго экипажа глухо, встаем тут. Взбираемся на горку и вызываем по рации Сюрфа. Тишина. Пробуем звонить по сотке(там работает Билайн) – абонент не абонент. Тут Сюрф отзывается по рации. Оказывается, они нашли место, заслуживающее внимания.
Едем туда. Место, с одной стороны, хорошее: низкий берег, отсутствие камыша, совсем недалеко от слияния двух проток. Но, с другой стороны напрягает большое количество соседей, полузатопленный берег и частое движение моторок. Тем не менее, после недолгих раздумий принимается решение ставить лагерь здесь. Быстро ставим палатки, стол и прочее. Ну, за приезд! Настроение наше, в тот момент, праздничным назвать было сложно. Ехали в дикую природу, а оказались среди толпы народу. Но, что поделаешь, все равно, лучше, чем работать. Пока команда карпятников Fishing.kz разбирает свои хитрые снасти, Пиво забрасывает спининг. И в один из первых забросов – результат. Жерех! Небольшой, но первый. Рыба есть, оживляемся мы. Жерех ловился достаточно успешно. Некоторые экземпляры достигали весьма приличных размеров. Арчи вытащил самого крупного на 2,2 кг. Первая порция жереха уходит на хе.
Меж тем, прошло уже несколько часов с момента нашего приезда, а на сазана даже намеков нет. У наших соседей такая же ситуация. Одну за одной они вытягивают воблу, изредка жереха. А сазана нет
Наступил вечер, пошел дождь. Этот факт оптимизма также не прибавил. Но вот, поклевка на кукурузу, вываживание, зрители ждут развязки с замиранием сердца. И .... первый сазан у нас в руках!
Боьше в этот день не было поймано ничего. Спать легли достаточно рано и моментально отрубились.
День 2.
Проснулись рано. Выспавшимися и отдохнувшими. За завтраком с удивлением выслушали рассказ Арчи о том, как он ночью вытаскивал из грязи каких-то людей на Витаре буквально в двух шагах от наших палаток. Мы же ничего не слышали и продолжали мирно спасть.
С поставленной на ночь удочки с нарезкой снимаем маленького берша.
На мой закид сдуру клюет сазан. Но леска, расчитанная на мелочь – не выдерживает. Обрыв. Подсак сухим возвращается на место. Жаль...
Поступает предложение пожарить часть имеющейся рыбы. Сказано сделано. На жареху идет самый крупный жерех, а также единственный сазан и единственный берш. Жареха – это вещь. Особенно, когда есть возможность оценить гастрономические качества различных видов рыб. Мне, кстати, больше всего понравился берш. Да и жерех, которого все ругали и обзывали сорной рыбой, тоже оказался вполне съедобным.
Второй сазан клюнул, когда мы заканчавали ланч. Короткая борьба и рыба на берегу. Волосяной монтаж рулит!!! И после этого – понеслась. Сазан стал клевать с завидной регулярностью. В паузах между поклевками, мы развлекались ловлей жереха и воблы. Я установил личный рекорд поймав жереха на 1,2 кг. Это был мой первый жерех такого размера и вообще, вторая рыба в жизни, пойманная на спининг. (Первая была поймана днем ранее
)
Иногда, помимо воблы попадался подлещик.
Погода радовала. Дождя не было. При этом было не жакро, но и не холодно. В общем, то, что надо.
На ужин Арчи порадовал нас пловом из вяленой конины. Вещь! С молниеносной скоростью мы уговорили целый казан. Правда, сазан не давал нам спокойно поесть. Время от времени, двое вскакивали и уносились в сторону берега: один за удочкой, другой за подсаком.
Оправдалась теория, согласно которой, лучше всего клюет на наживку, расположенную ниже по течению. Почти все поклевки были на две самые нижние удочки.
К сожалению, надо констатировать, что чем дальше мы ловили тем больше было сходов. Если поначалу, сходов с карповых снастей практически не было, то к вечеру чуть ли не каждая вторая поклевка заканчивалась сходом.
Меж тем, на нарезку попался судак и, что не характерно, сазан.
Темнеет. Народ остается ждать ночного клева, а я, набравшись за день впечатлений, отправляюсь спать.
День 3.
Несмотря на то, что спать я ушел первым, проснулся позже всех. Примерно часов в 6. Все уже были на ногах. Оказалось, что в отличие от двух предыдущих дней, клев начался с самого утра. Кроме того, был один сход сазана ночью.
На нарезку за ночь так никто и не соблазнился, но стабильный клев сазана с лихвой компенсировал нам этот печальный факт. Еще один сазан был выловлен на нарезку. Сазана становилось все больше и больше и вот мы уже серьезно озаботились вопросом: хватит ли нам лицензий для того, чтобы вывезти всю рыбу. Напомню, нас было 4ро. Лицензий мы взяли только три. Помимо сазана у нас оставалось около 12ти килограмм воблы и жереха. Пока мы занимались приблизительными подсчетами веса пойманной рыбы, на берегу появилась рыбинспекция. Подошедший к нам мужик(помошник инстпектора???), записав данные наших лицензий сообщил, что лицензии мы взяли не туда. Показал отксеренную карту, объяснил, где мы должны были ловить и сказал ждать прихода инспектора, который в это время прессовал соседей. Мысленно и в голос, не стесняясь в выражениях, мы обсудили коварство прадавщицы из Баканасского Жанара, продавшую нам не те путевки. От соседей эхом доносится, что у них точно такая же проблема, и визит рыбинспектора им обошелся в 1000 тенге. Наконец, рыбинспектор добирается до нас. Переговры с ним берет на себя единственный участник, свободно владеющий государственным языком. Как результат, расстаемся с рыбинспекцией лучшими друзьями и без каких-либо финансовых потерь. Арчи – респект!!!
Времени около 12ти. Потихоньку начинаем собираться. Дорога впереди дальняя, да и клевать, вроде как перестало. Удочки не сматываем до последнего. И вот незадолго до отъезда – поклевка, продолжительная борьба, и сазан весом 4,5кг на берегу! Это самая крупная рыба, пойманная нами за время рыбалки.
Контрольное взвешивание показывает общий вес сазанячьего улова порядка 37кг. Сюрфовод и Пиво ожесточенно спорят. Сюрфовод боится происков рыбинспекции и наказания за пойманную сверх установленной меры рыбу, а Пиво, в свою очередь, никак не хочет отказываться от воблы и жереха, мотивируя это желанием порадовать любимую тещу. В конце концов побеждает Сюрф и Пиво со слезами на глазах, передает мешок с воблой соседям.
Собираем удочки, и с отличным настроением отправляемся в обратный путь. По дороге в рации слышим голоса, похожие на Станиславского и Стенли, но связаться с ними не удается.
За всю дорогу нас ни разу не остановили. Ни одного рыбинспектора замечено не было.
Чуть позже 8ми вечера – мы дома. Дорога от места до дома заняла порядка 5ти часов.
Немного позже, приняв душ и помогая жене чистить рыбу, я понял самое главное правило рыбалки - ни в коем случае не привозить домой нечищенную рыбу!!!
Пользуясь случаем, еще раз хочу сказать большое спасибо Косте(Сюрфовод), Мише(Пиво) и Аяну(Арчи) за приглашение, компанию, трансфер, высококласное питание и ценные советы!
Этот майский выезд, пожалуй, запомнится мне навсегда.
Дело в том, что именно в эти три дня я научился делать много вешей, которых никогда раньше не делал: Почти самостоятельно поставил свою первую палатку, поймал рыбу на спининг, почистил рыбу, попробовал хе.
Ну, обо всем по порядку.
День 1.
Начиналось все стандартно:
- 2 машины,
- 4 человека(Сюрфовод, Пиво, Арчи и я)
- встреча у Магнума около 3:30.
- закуп провианта.
В этот раз, еды и выпивки взяли по минимуму. Всем хотелось половить, а не попьянствовать.
Перед подъездом на Капчагайский пятак нас охватывает беспокойство: на пятаке очень много машин. Но, подъехав мы облегченно вздыхаем: подавляющее большинство машин – низколеты. Значит, или на регату, или за грибами. Но, в любом случае, нам не конкуренты.
Там же на пятаке встречаем ОРТа с семейством, выдвинувшегося по грибы.
Дальше решаем двигаться вместе.
По дороге, машин похожих на рыбацкие практически не встречается. Это радует.
Где-то в степи, прощаемся с ОРТовиком, свернувшим на грибные места и сочувственно наблюдаем колонну машин, движущуюся в его сторону. Как оказалось впоследствии, большая конкуренция не помешала ОРТовиковскому семейству основательно затариться грибами.
Долго ли коротко ли, и вот мы уже в Баканасе. Объясняем продавщице, куда мы едем, и получаем заветные путевки. Кстати, Баканасский гипермаркет активно ПРит базу Засасай. Каждому дают красивый буклет и ОЧЕНЬ настойчиво рекомендуют ехать именно туда.
Дальнейшая дорога до Кароя пролетает быстро. И вот уже мы съезжаем на бездор. Несколько слов по поводу вечных споров Штурмана Васи и Кароеведов относительно названия данного поселка. А именно, относительно наличия буквы «А» между буквами «Р» и «О». Раньше мне казалась правильной версия Штурмана о том, что правильно все-таки: «КарАой». Но, после того, как при въезде увидел табличку «Карой», засомневался. Для себя решил, что буду называть это место Кароем. Так звучит приятнее. А как оно на самом деле – какая разница. Все равно, все понимают о чем речь.
Езда по бездорожью вносит приятное разнообразие в наше путешествие. Достаточно быстро мы преодолеваем около 15ти км, и оказываемся рядом с базой Засасай.
Там нас ждет сюрприз: народу не просто много, а очень много. Заняты все перспективные, неперспективные, и вообще любые пригодные для рыбалки места. Засасаевцы предлагают встать на закормленую ими яму за символические 2500 тенге в сутки с человека. Таким образом, на нашу компанию из 4х человек вышло бы 30 тыс. Тенге. Правда, в стоимость также включены дрова
Это предложение нас не устроило и было принято решение: разделиться в поисках подходящего места. Через некоторое время Арчи и я, продравшись на японском танке 80й модели сквозь саксаульный лес, находим относительно подходящее место. Ходим, осматриваемся. И тут слышим крик: «Аян»! Поворачиваемся, и наблюдаем радостного Тулина и Ко. Оказалось, мы присмотрели место в каких-то 50ти метрах от их стоянки. Подходим, здороваемся, то да се. Решаем, что если у второго экипажа глухо, встаем тут. Взбираемся на горку и вызываем по рации Сюрфа. Тишина. Пробуем звонить по сотке(там работает Билайн) – абонент не абонент. Тут Сюрф отзывается по рации. Оказывается, они нашли место, заслуживающее внимания.
Едем туда. Место, с одной стороны, хорошее: низкий берег, отсутствие камыша, совсем недалеко от слияния двух проток. Но, с другой стороны напрягает большое количество соседей, полузатопленный берег и частое движение моторок. Тем не менее, после недолгих раздумий принимается решение ставить лагерь здесь. Быстро ставим палатки, стол и прочее. Ну, за приезд! Настроение наше, в тот момент, праздничным назвать было сложно. Ехали в дикую природу, а оказались среди толпы народу. Но, что поделаешь, все равно, лучше, чем работать. Пока команда карпятников Fishing.kz разбирает свои хитрые снасти, Пиво забрасывает спининг. И в один из первых забросов – результат. Жерех! Небольшой, но первый. Рыба есть, оживляемся мы. Жерех ловился достаточно успешно. Некоторые экземпляры достигали весьма приличных размеров. Арчи вытащил самого крупного на 2,2 кг. Первая порция жереха уходит на хе.
Меж тем, прошло уже несколько часов с момента нашего приезда, а на сазана даже намеков нет. У наших соседей такая же ситуация. Одну за одной они вытягивают воблу, изредка жереха. А сазана нет

Наступил вечер, пошел дождь. Этот факт оптимизма также не прибавил. Но вот, поклевка на кукурузу, вываживание, зрители ждут развязки с замиранием сердца. И .... первый сазан у нас в руках!
Боьше в этот день не было поймано ничего. Спать легли достаточно рано и моментально отрубились.
День 2.
Проснулись рано. Выспавшимися и отдохнувшими. За завтраком с удивлением выслушали рассказ Арчи о том, как он ночью вытаскивал из грязи каких-то людей на Витаре буквально в двух шагах от наших палаток. Мы же ничего не слышали и продолжали мирно спасть.
С поставленной на ночь удочки с нарезкой снимаем маленького берша.
На мой закид сдуру клюет сазан. Но леска, расчитанная на мелочь – не выдерживает. Обрыв. Подсак сухим возвращается на место. Жаль...
Поступает предложение пожарить часть имеющейся рыбы. Сказано сделано. На жареху идет самый крупный жерех, а также единственный сазан и единственный берш. Жареха – это вещь. Особенно, когда есть возможность оценить гастрономические качества различных видов рыб. Мне, кстати, больше всего понравился берш. Да и жерех, которого все ругали и обзывали сорной рыбой, тоже оказался вполне съедобным.
Второй сазан клюнул, когда мы заканчавали ланч. Короткая борьба и рыба на берегу. Волосяной монтаж рулит!!! И после этого – понеслась. Сазан стал клевать с завидной регулярностью. В паузах между поклевками, мы развлекались ловлей жереха и воблы. Я установил личный рекорд поймав жереха на 1,2 кг. Это был мой первый жерех такого размера и вообще, вторая рыба в жизни, пойманная на спининг. (Первая была поймана днем ранее

Иногда, помимо воблы попадался подлещик.
Погода радовала. Дождя не было. При этом было не жакро, но и не холодно. В общем, то, что надо.
На ужин Арчи порадовал нас пловом из вяленой конины. Вещь! С молниеносной скоростью мы уговорили целый казан. Правда, сазан не давал нам спокойно поесть. Время от времени, двое вскакивали и уносились в сторону берега: один за удочкой, другой за подсаком.
Оправдалась теория, согласно которой, лучше всего клюет на наживку, расположенную ниже по течению. Почти все поклевки были на две самые нижние удочки.
К сожалению, надо констатировать, что чем дальше мы ловили тем больше было сходов. Если поначалу, сходов с карповых снастей практически не было, то к вечеру чуть ли не каждая вторая поклевка заканчивалась сходом.
Меж тем, на нарезку попался судак и, что не характерно, сазан.
Темнеет. Народ остается ждать ночного клева, а я, набравшись за день впечатлений, отправляюсь спать.
День 3.
Несмотря на то, что спать я ушел первым, проснулся позже всех. Примерно часов в 6. Все уже были на ногах. Оказалось, что в отличие от двух предыдущих дней, клев начался с самого утра. Кроме того, был один сход сазана ночью.
На нарезку за ночь так никто и не соблазнился, но стабильный клев сазана с лихвой компенсировал нам этот печальный факт. Еще один сазан был выловлен на нарезку. Сазана становилось все больше и больше и вот мы уже серьезно озаботились вопросом: хватит ли нам лицензий для того, чтобы вывезти всю рыбу. Напомню, нас было 4ро. Лицензий мы взяли только три. Помимо сазана у нас оставалось около 12ти килограмм воблы и жереха. Пока мы занимались приблизительными подсчетами веса пойманной рыбы, на берегу появилась рыбинспекция. Подошедший к нам мужик(помошник инстпектора???), записав данные наших лицензий сообщил, что лицензии мы взяли не туда. Показал отксеренную карту, объяснил, где мы должны были ловить и сказал ждать прихода инспектора, который в это время прессовал соседей. Мысленно и в голос, не стесняясь в выражениях, мы обсудили коварство прадавщицы из Баканасского Жанара, продавшую нам не те путевки. От соседей эхом доносится, что у них точно такая же проблема, и визит рыбинспектора им обошелся в 1000 тенге. Наконец, рыбинспектор добирается до нас. Переговры с ним берет на себя единственный участник, свободно владеющий государственным языком. Как результат, расстаемся с рыбинспекцией лучшими друзьями и без каких-либо финансовых потерь. Арчи – респект!!!
Времени около 12ти. Потихоньку начинаем собираться. Дорога впереди дальняя, да и клевать, вроде как перестало. Удочки не сматываем до последнего. И вот незадолго до отъезда – поклевка, продолжительная борьба, и сазан весом 4,5кг на берегу! Это самая крупная рыба, пойманная нами за время рыбалки.
Контрольное взвешивание показывает общий вес сазанячьего улова порядка 37кг. Сюрфовод и Пиво ожесточенно спорят. Сюрфовод боится происков рыбинспекции и наказания за пойманную сверх установленной меры рыбу, а Пиво, в свою очередь, никак не хочет отказываться от воблы и жереха, мотивируя это желанием порадовать любимую тещу. В конце концов побеждает Сюрф и Пиво со слезами на глазах, передает мешок с воблой соседям.
Собираем удочки, и с отличным настроением отправляемся в обратный путь. По дороге в рации слышим голоса, похожие на Станиславского и Стенли, но связаться с ними не удается.
За всю дорогу нас ни разу не остановили. Ни одного рыбинспектора замечено не было.
Чуть позже 8ми вечера – мы дома. Дорога от места до дома заняла порядка 5ти часов.
Немного позже, приняв душ и помогая жене чистить рыбу, я понял самое главное правило рыбалки - ни в коем случае не привозить домой нечищенную рыбу!!!
Пользуясь случаем, еще раз хочу сказать большое спасибо Косте(Сюрфовод), Мише(Пиво) и Аяну(Арчи) за приглашение, компанию, трансфер, высококласное питание и ценные советы!