Рыбалка в Белорусии (Просматривает: 1)

Carpleader - лотерея! Подробнее...
С нами с
06.04.2009
Сообщения
14
Репутация
14
Откуда
МО
Тема: Рыбалка в Белорусии
Рыбачил на Птичи. Похоже начался жор щуки. Попались несколько экземплярчиков
http://fish-hunt.livejournal.com/
 
С нами с
31.10.2011
Сообщения
206
Репутация
802
Откуда
Минск
Тема: Рыбалка в Белорусии
Так как я новичёк на этом форуме, для начала выложу отчёт о своей последней рыбалке:)

Когда-то, ещё будучи школьником средних классов, мне довелось побывать в местах, где жил Пушкин. Красивые имения, постройки конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков, всё усыпано красными кленовыми листьями. Экскурсовод что-то рассказывал о том, почему великий русский поэт любил именно эту пору года. А мы, ещё совсем малые пацаны, незаметно отстав от группы, перемахнули через забор, чтобы своими глазами увидеть то, что всем не показывают. Какие-то хозпостройки, ржавое колесо от телеги, вросшее в землю - наверно, ещё с тех самых времён, и покосившаяся уже давно неживая беседка. Может быть, именно здесь русский классик черпал вдохновение. Вокруг всё в листьях. Дубовых, кленовых, берёзовых... Красных, жёлтых и прочих ярких оттенках...
Вчера прогулялся по речке. Золотая "пушкинская" осень в самом разгаре. Ещё и зимы не видно, но и лето уже позабыто. Обязательно в октябре бывает такое время, когда на время успокаиваются ветра и стоит тихая погода. Она может быть пасмурной, дождливой или слегка солнечной. Если завтра не получится вырваться на рыбалку, то следующая будет очень нескоро. В воскресенье покидаю синеокую. Скорее всего, до декабря. Эта рыбалка - просто как возможность сказать речке "пока". Не был здесь с середины августа - считай два месяца. Живёт она ещё или уже молчит - пока не знаю.
Разложил спиннинг под первые капли дождя. Ну что ж, бывает. Благо, я был готов к этому. Лёгкая тёплая шапка на голову, а поверх неё капюшон оранжевой байки – напрочь нарушаю условия маскировки. Летом бы себе такого не позволил, а сейчас просто хочется не намокнуть. Да и на фоне «горящего» оранжевого леса разве поймёшь, как надо маскироваться. Уровень воды такой же, как и в августе, прозрачность почти идеальная. Сказывается отсутствие сильных долгих дождей.
Начать решил с серебристой безхомутовки от Варивончика. Обловил небольшой, но плотный коряжничек. Странно. Летом здесь и окунь, и щука, и голавлик… Стал выше. Снова ничего. В том месте, где был перед этим, раздался лёгкий всплеск. Значит, голавль ещё охотится. А это был он. Приятно, что речка ещё живёт. Пасмурно и тихо. Дождь, слегка намочив капюшон, извинившись, тихонько ушёл. Как-то темно в лесу в такую погоду. Ставлю ярко-лимонный «Кристаль минноу». Так приятно им твичить. Заглубляется он неглубоко – до полуметра, а яркую спинку видно на протяжении всей проводки. Что-то нет желание тревожить лобастых. Хочется именно щуку.
Словно ракета с Байконура, воблер улетает далеко вниз по течению. Всегда кажется, что «именно возле той коряжки» стоит рыба. Дёрг… Пауза… Дёрг-дёрг…Пауза… Дёрг… От коряжника подымается волна и идет к беспомощно барахтающемуся воблеру. Видно всё, как на ладони. Делаю паузу. Рыба замедляется. Дёрг… Щука не выдерживает и… промахиваюсь, разворачивается и уходит. Больше я её так и не соблазнил.
На следующей, уже большой яме, голавли охотились не стесняясь - голод не тётка. Но ни они, ни щука даже не притронулись к предложенным приманкам. Все следующие ямки и омуты молчали. Желающих закусить пластмассой не было. Я же упорно твичил. И лишь в одном месте поставил вертушку и…с первого же заброса засадил её в неподъёмное бревно. Обидно, досадно… Иду дальше. Не знаю как у рыбы, но у кабанов сейчас жор во всю. Места, которые летом были труднопроходимы, эти ребята перерыли вдоль и поперёк. Жаль только, что они не клюют на спиннинг…
На самом деле, оказалось, что с уровнем воды я ошибся. Он стал выше сантиметров на тридцать. Странно. Есть между двумя глубокими и закоряженными местами ровный прогон. Метров этак сто. Летом глубина как раз по забродники – пройти кое-как можно. Сейчас не зайдёшь, если только не поклонник моржевания. На этом прогоне есть тростничок. А возле него ямка сантиметров на двадцать глубже, чем русло. Идеальное место для засады. Заброс. Дёрг…Пауза… И так дальше… Нет здесь сегодня рыбы. А жаль, я так надеялся. Становлюсь на входе в следующую яму. Зазвонил телефон. Поговорил пару минут и положил трубку. Заброс влево вдоль берега. На очередном рывке зацеп. Подсекаю. Есть рыбка! Подвожу совсем не сопротивляющуюся щуки и беру рукой. Полкилограмма в щурёнке будет. Малыш открывает рот и говорит: «Отпусти меня. Исполню три твои желания!» «Хочу, чтобы сегодня было солнце, а то темно как-то уж. Увидеть бы хотелось что-нибудь интересное. Ну и поймать кого-нибудь» - загадываю я. Подмигнув мне глазом и ударив хвостом по воде, щурёнок скрылся в воде. Плыви, рыбка!
Несмотря на все мои старания, щуки со смехом отворачивались от приманок и напрочь отказывались на них клевать. А вода действительно поднялась. Вдалеке был слышен шум переката перед большущей ямой. Что-то там слишком шумно. Ещё полсотни метров по кустам и я понимаю причину грохота, словно от Ниагары. Бобры построили плотину! Вот это да! Подняли уровень воды сантиметров на сорок точно! И как они это делают? Те ещё инженеры! Когда-то с Тёмой мы пытались построить плотину на ручье шириной в метр, но так и не сделали, как хотелось бы. А эти ребята перекрыли десятиметровую речку! А совсем недавно ничего не было. Вот так чудо!
Самая большая яма, как обычно, ничего не принесла. Надежды на поимку гигантской щуки в ней не оправдались. Зато голавли снова дразнили меня. На этот раз не самом входе в яму, а чуть в стороне – там, где течение замедлялось. Словно кто-то взмахнул волшебной палочкой, и тучи рассеялись. Солнце приятно грело руки. Это было как раз кстати. Перчатки давно вымокли и лежали в рюкзаке. А ещё я не люблю, когда намокают рукава в районе запястьев. Довольно неприятно. Но солнце было мне в помощь.
Следующая яма была последней. По плану. Облов каждого сантиметра не принёс мне ничего. А ведь здесь рыбка точно есть. Ладно, простучу ещё дно джигом, и буду собираться домой. Тук, тук, тук – дно везде чистое, зацепов нет. Забрасываю на вход в яму. Что-то рано шнур провис. Начинаю подматывать. Тяжесть какая-то есть. Ага! Щучка схватила на падении. Даже не ожидал. Подвожу совсем вялого щурёнка грамм на шестьсот. Заглотил резинку целиком. Ну плыви домой, жадина! Больше так не делай, пока за килограмм не вырастешь!
Ярко светило солнце, совсем не хотелось домой. Прогулялся до следующей ямы в надежде насобирать опят. Там ручей намыл отмель посреди речки. Половил немного с неё. Поклёвок больше не было. Погода стала теплее, травы в лесу нет – так приятно сейчас. А сало с хлебом в такой момент! Собрал спиннинг, упаковал вещи. Пора домой. Пока, речка! Скорее всего, до следующего года!
И, словно на прощенье, вслед мне хвостом по воде ударил здоровенный голавль. Ещё увидимся!..
__________________
 
С нами с
03.02.2009
Сообщения
86
Репутация
65
Откуда
Москва, ВАО
Тема: Рыбалка в Белорусии
День добрый, Сябры!
Подскажите пожалуста, как обстоит ледовая обстановка (если он есть) в районе г. Гродно. Буду очень признателен, так как на Новогодние праздники собираюсь в гости к Батьке. А если еще кто подскажет, где лучше половить рыбку в Гродненской области, буду очень признателен. Заранее благодарен!
 
С нами с
03.02.2009
Сообщения
86
Репутация
65
Откуда
Москва, ВАО
Тема: Рыбалка в Белорусии
Друзья, ну кто нибудь подскажет, брать с собой зимние принадлежности или всё таки брать летние снасти ( судя по прогнозам не только в Белоруссии!?),:laduh:
 
С нами с
31.10.2011
Сообщения
206
Репутация
802
Откуда
Минск
Тема: Рыбалка в Белорусии
День первый.

7:30... Звенит будильник. Пора вставать. Контрольный созвон - через час выезжаем. Сон как рукой сняло. Заварка, чай, завтрак, быстрые сборы. Сегодня ещё не с ящиком, а с рюкзачком. В нём пару удочек с мормышками, одна с блесной и несколько ставок. Лёгкий теплый костюм, который совсем недавно подарили знакомые из Мурманска - в такие одеваются рыбаки на флоте. А вместо прорезиненной оранжевой куртки надеваю обычную ветровку. Всё, можно ехать!

8:15... Встречаемся во дворе. Сегодня будем проверять лёд. Если будет нормальный, может, и сезон ледовый откроем. Едем с Женькой - моим школьным товарищем. Когда-то за одной партой сидели и все детство вместе учились рыбу ловить. Но уже давно не виделись. Он в Витебске, я жил в Минске, а сейчас вообще в Москву перебираюсь. Пока прогревали машину, обсудили варианты, куда можно махнуть. А их было немало. Решили всё же рвануть на одно небольшое лесное озерко с неприлично большими глубинами. Если повезёт поймать живца, поставлю пару ставок в коряжнике.

Начало десятого... Проехали одно известное озеро, вырулили на последнюю стометровку. Опа! А машину-то поставить негде. Придётся ехать до деревни.
Только вылезли, как подкатили ещё двое.
- А лицензия на ловлю рыбы есть?
- А нам и не надо!
Оказалось, Женькины знакомые. Быстренько выскочили, схватили пешни с ящиками и потопали в сторону самого дальнего озера. Ну а мы не долго думая рванули за ними. Всё же как-то увереннее чувствуешь себя, зная, что в случае чего рядом есть люди, которые могут помочь. Да и тропинка была к озеру натоптана - явно недавно люди ходили.
Озеро стояло полностью. Мужики вышли первыми, простукивая пешнями все впереди себя, потом Женька, а затем уже и я. Лёд потрескивал довольно часто. Вначале было страшновато. Мужички, сделав по паре лунок, сели в самой гуще кувшинок. Мы же осторожно стали двигаться по натоптанной тропинке в сторону мыса.

Половина одиннадцатого... Женька достал первого окунька - сезон открыл. Потом щучку и несколько матросов. Одна зубастая обломала ему крючок. У меня же на блесну ничего. Мотыля нет, поэтому пробовал на искусственного. Но снова результатов не было. Хорошо хоть стал подтягиваться народ. И, как на зло, все с блеснами! Лишь у одного рыбака нашлось немного червей. Нацепил на мормышку... Блин! Рыба меня вообще игнорирует! А товарищ тем временем пополнял улов. Я ходил то с блесной, то с мормышкой. Потом из шести Женькиных окуньков сделал живцов. Может щучка возмётся.
А народа тем временем я насчитал аж двенадцать человек. И это в, казалось бы, такой глуши.

Наконец-то нашёл клевую лунку и счет был размочен! Окунёк хорошо заглотил мормышку. Потом плотвичка, затем ещё одна. И так постепенно стало поклёвывать у меня. Коту рыбы наловил. Жаль, конечно, что мотыля не было. Уже под самый конец какая-то злая рыбина весьма настойчиво пыталась выдернуть у меня удочку. Я её поводил, поднял почти до лунки... но так и не увидел. А жаль! По ощущениям было самое крупное из того, что мне попадалось зимой.
На ставках флажки поднимались дважды. Но на поклёвку это похоже не было. Скорее всего шустрые живцы. Женька поймал около трёх кило окуней, ещё один дедушка, сидевший рядом с нами, примерно столько же и щучку. Остальные рыбаки, вроде бы, поменьше. Но многие из них вели себя, мягко говоря, странновато: ходили и ныли, что рыба у них вообще не берёт, а сами в то время стучали ящиками по люду, громко разговаривали на всё озеро - в общем совсем не серъёзно относились к рыбалке. Лёд был от трёх до пяти сантиметров плюс несколько сантиметров корка из замёрзшего снега. Если с утра между ними была прослойка из воды, то к вечеру всё это замерзло в одну цельную породу. С погодой повезло. Лёгкий мороз и в тоже время приятное солнышко. В общем, Рождество удалось!


День второй.

Подъём на полчаса раньше. Опять же только утром решаем снова поехать на то же озеро. Но с нами ещё и Женькин батя. На заправке встретили рыбачков, которые, как оказалось, едет туда же, куда и мы. А возле деревни и вовсе было целое столпотворение автомобилей. Забегая вперёд, скажу, что днём было двадцать человек.
На этот раз вышли ещё затемно. Мороз сделал своё дело, и лёд стал 10-12 сантиметров в толщину. Правда, из двух слоёв. Часов до десяти вообще ни у кого поклёвок не было. А потом стало понемногу проклёвываться. Напротив камыша мою блесну схватил резвый окунёк грамм на 150. Но больше поклёвок не было. Нашёл вчерашние плотвичные лунки. Раскрошил жменю печенюшек и сыпанул её в одну из них. А потом потопал на другой берег, чтобы заняться поисками репейника. Полчаса ковыряния во всякой растительности мне принесли целых три личинки. Пришлось пробовать хоть на них.

И снова рыба молчала. Как я только не выписывал проводки, но лишь часа через полтора поймал среди блеснильщиков плотвичку. Затем ещё насколько рыбёшек. И всё. Потопал к закормленной лунке. Ну не хочет она на голый крючок брать!
Подошёл Женькин отец, угостил салом. Хрум, хрум... Эврика! Помню, как товарищ на него на Кашо густеру тягал. Цепляю на крючки двух мормышек и в лунку. Пару раз пошевелил кивком. И вот поклёвка! Есть плоточка. Забрасываю. Ещё одна! Стало хоть как-то поклёвывать. Потом перестало. Сижу, смотрю по сторонам. Кивок резко сгибается, удочка летит в лунку, хватаю её... Подсечка!.. И ничего...

Потом поймал лишь одну густёрку. И то возле выхода на берег. Женька с отцом поймали пару кило окуней на двоих и одну мелкую щучку. Кстати, шнурки много кому попадались. А вот окунь сегодня, как выяснилось всё же бастовал. Лишь насколько человек со всего озера могли похвастаться хоть чем-то. Но я рыбалкой доволен. И к тому же узнал от местных кое-какую полезную информацию про это озеро. Уехали самыми последними уже в темноте. Снег по пути к тому озеру, куда собирались с самого начала, оказался так и не тронут за все выходные. Но ничего! Ещё побываем там! ...
 
С нами с
10.06.2010
Сообщения
435
Репутация
914
Возраст
36
Откуда
Москва. Митино.
Тема: Рыбалка в Белорусии
Друзья, ну кто нибудь подскажет, брать с собой зимние принадлежности или всё таки брать летние снасти ( судя по прогнозам не только в Белоруссии!?),:laduh:
Поезжай в устье Августова...
Щуки много.
 
С нами с
03.06.2010
Сообщения
322
Репутация
594
Возраст
38
Откуда
г. Анапа
Тема: Рыбалка в Белорусии
Немного запоздалый отчет.
Отдыхал с 31 по 12 число в санатории Приднепровском(где то между Довском и Рогачевым). Из удочек взял только мормышки надеясь на крепкий лед(33 раза пожалел что не взял спиннинг) в затонах Днепра ,из развлечений надеялся на лыжи - брал с собой, как оказалось зря т.к. снега не было, погода напоминала позднюю осень.

3.01 Днепр открыт, льдом и снегом даже не пахнет - в затонах лед 5-7 сантиметров, глубна от 40 см до 2 м, трещит как сухая ветка при каждом шаге, ловил на безмотылку, т.к в Рогачеве купить мотыля не реально, он появляется в продаже только после того как встает крепкий лед и кто-нибудь из местных не намоет(берите с собой).
Леска - 0,08, мормышка крашенная Уралка с подсадкой крупной коричнево-красной и мелкой желтой бусины, на остальные брать отказывалась, а может опыта не хватает, игра 3-4 потюкивания по дну и мягкий кивающий подъем на 10-15 см от дна. Итог: 4 кокуня от 100-150 гр, 5 плотвичек, 1 голавлик на 200 гр+наноокуни и микроплотва которой уралка ели влезала в рот.
Соорудил из роготульки жерлицу поставил с окунем на 2 м - до самого отъезда ходил проверять, менял глубину, живца, место - ни одной поклевки.

6.01 Обещали мороз - обманули, ночью 0..-1, утром 0. На лед выходить не стал, проходящие рыбачки из местный посоветовали идти на дебаркадер. Ловил с трапов, глубина от 1 до 4 метров. Окунь сопровождал мормышку до самого верха, брать не решался. От ОП-а не ушел.

7.01 утром в Рогачев за мотылем, 2 рынка + 3 магазина(рыболовных и не очень) - мотыля нет, опарыша нет, ждем морозов и активности от поставщиков.

8.01 Снова посетил дебаркадер. мормышка паянный муравей с подсадкой 1 большой синей бусины и, агрессивная игра на подъем - ловился подлещик от 20-40 гр и больше ничего. Местные ловили на репейника с той же периодичностью что и на безмотылку.

Вывод:
- Погода и отсутствие наживки сделали свое дело - рыба была очень капризной.
+ Хороший отдых с экстремальной ловлей на льду, теннис и лечение.

Ну вот как то так.
 
С нами с
23.06.2006
Сообщения
608
Репутация
425
Возраст
53
Откуда
Mocква
Тема: Рыбалка в Белорусии
Собираюсь с женой в начале июля, в Белоруссию На базу Леошки,находится на озере Волосо северное.Беру с собой лодку ( в подписи).На, что можно рассичитывать по рыбалке? Братья белоруссы отзовитесь!:helpsmilie:
 
С нами с
22.03.2009
Сообщения
335
Репутация
749
Откуда
ЗЕЛЕНОГРАД
Откуда
Зеленоград, Андреевка
Тема: Рыбалка в Белорусии
Здравствуйте!!! Уважаемый Ромис, вам ответили? Очень интересно как Вы сьездили и отловились.. Дело в том, что как и Вы собираюсь с супругой и детьми в Белоруссию порыбачить и отдохнуть, в первый раз еду и хотелось бы знать месные особенности... место еще не определил и надеюсь на Вашу помощь и советы " форумчан"( проезд, лицензии и тд). Ловлю в основном на спининг ( лодка и "ходовая”).
 
С нами с
21.10.2007
Сообщения
284
Репутация
234
Возраст
47
Откуда
Минск
Тема: Рыбалка в Белорусии

Вложения

С нами с
18.12.2014
Сообщения
89
Репутация
277
Возраст
57
Откуда
Химки
Тема: Рыбалка в Белорусии
Собираюсь с женой в начале июля, в Белоруссию На базу Леошки,находится на озере Волосо северное.Беру с собой лодку ( в подписи).На, что можно рассичитывать по рыбалке? Братья белоруссы отзовитесь!:helpsmilie:
Уважаемый Ромис! Присоединяюсь к вопросу ИВАНА БАСУРМАНА. Поделитесь впечатлениями по рыбалке на Волосе, условиями на базе в Леошках. Тоже есть мысль съездить туда на недельку. Спасибо!
 
С нами с
02.04.2007
Сообщения
577
Репутация
752
Откуда
Строгино
Тема: Рыбалка в Белорусии
Уважаемые, подскажите местечко по нормальному лещу с ловлей на фидер, можно базу, можно с палатками. Есть желание выбраться этим летом на неделю. спасибо!
 
С нами с
10.02.2017
Сообщения
407
Репутация
231
Откуда
Москва-Беларусь
Тема: Рыбалка в Белорусии
Самая сильная рыбалка в Беларуси в моей жизни была на р.Сож в районе д. Гайшин недалёко от Славгорода. Троллинг. 53 щуки с утра до вечера. Год 2005 приблизительно.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

На волне! Подробнее...
Вверх