Даты совпали случайно
А даты совпали абсолютно случайно
Личное мнение о человеке ( или об организации, или о городе, или о стране,...) каждый из нас делает, исходя прежде всего из собственных впечатлений. И даже если какое-то общее (назовём его общественным) мнение о данном человеке ( опять же- организации, стране...) уже существует, и даже если оно признано большинством "объективным", но вдруг не совпало с нашим личным опытом взаимодействия с ним, то мы всё равно в первую очередь учитываем именно его - своё собственное субъективное впечатление.

Хотя люди мудрые и делают всегда в памяти зарубку с этим несовпадением и эту статистическую поправку в будущем обязательно учитывают.
Вот я и хочу сегодня поделиться своим исключительно личным впечатлением о конкретном учреждении, с которым большинству из нас приходилось не раз уже сталкиваться и, к сожалению, ещё ни раз в жизни, я уверен, пересекаться придётся.
Сначала поведаю о двух, совсем ещё недавних примерах моего... (что-то не приходит сходу на ум нужный не казённый синоним, ну... назову его опять протокольным "взаимодействием" ). Значит,- поведаю... о случаях моего взаимодействия с этим государственным учреждением.
В мае 2015 года у меня случилась такая неприятность: мой любимый Новогорский пруд, что в пяти минутах езды от дома, на котором я уже несколько лет в летний сезон рыбачу-купаюсь-загораю, оказался вдруг со всех сторон огорожен глухим забором. А у ворот =нарисовалась-не сотрёшь= неразговорчивая, суровая охрана.
Не редкий в наше время беспридел: небезысвестный олигарх Усманов развернул прямо на берегах речки Сходни у северо-западной границы Москвы строительство элитного жилого комплекса. И всю территорию, естесссно, от плотины Новогорской и до моста, (т.е.примерно километра полтора в длину) огородили с обеих сторон реки. С благородной, опять же, целью - забота о " соблюдении мер безопасности на участке строительства"- не дай боже на кого-то кирпич

.
Поскольку Федеральный закон трактует однозначно, что 50 метров от рек и водоёмов это общественная собственность и, соответственно, перекрывать мне доступ к пруду никто не имеет права, я позвонил в отдел милиции г.Химки и сообщил о "наглом нарушении моих конституционных прав".
Минут через 10 приехала патрульная машина с нарядом милиции. Сержант вежливо приструнил борзого начальника смены охраны и я в полном одиночестве - один на весь пруд

- рыбачил до самого вечера.
Причём, подобных вызовов наряда ДПС за то лето только с моей стороны было раза три. Конечно, если бы и все остальные рыбаки пользовались предоставленными правами и "подёргали" тех ДПСников ещё хотя бы раз десять, то охранников бы в конце концов- я уверен- "нагнули конкретно", и мне бы не приходилось каждый раз повторять эту же сцену с каждой новой сменой охраны . Но всех остальных местных любителей рыбалки за апрель-май охранники и замок на воротах успели отвадить от любимого места и они, поворчав-повозмущавшись, просто поменяли место рыбалки .
Но я сейчас не о непассионарности и покорности населения тут бурчу. Я рассказываю именно об оперативной и грамотной работе химкинской милиции.
Второй случаях произошёл на днях.
Три дня назад на работе разговорился я с нашим дворником, в ведении которого находится в том числе и наш трёхэтажный гаражный комплекс - низенький лысеющий узбек сорока одного года отроду, отец трёх детей (семья живёт на родине), трудолюбивый и
спокойный, по-русски практически не говорит, хотя работает здесь уже года три. Отзывается на имя ИЛЬЯ. Так вот - рассказал он мне, как смог, исходя из имеющихся в его запасе пары десятков русских слов о своей беде:
- Отдал айфон рэмонт. Вай фай не работал. Базар - тА-а-а-м.Химки. Земляки-киргизы там.Два ден, три ден.... Говорит : "Шпион окно. Разбил. Усё украл"
- Украли, что ли ?
-Да. Шпион.Окно разбил. Компютер, телефон нет.
( Почему он воров-грабителей упорно называл- ШПИОН - не знаю.Может близко к ШАЙТАН ???)
- Надо, -говорю,- в местное отделение милиции идти. Хотя бы проверить: была ли вообще кража, или они тебя надурили.
Объяснял, объяснял ему порядок действий... - пока сам не понял, что его ж там никто не поймёт в той полиции. Да и слушать, наверняка, не будут.
- А где этот рынок?,- спрашиваю.
-Да там, там,- показывет на северо-восток.
- Ладно,-говорю,- пойдём в кабинет.
Сели к компьютеру. Нашёл в поиске " Рынок+Химки", открыл " картинки". А рынок в городе же не один и не два, и не три. А картинок там сотни. Смотрели-смотрели - нет знакомых пейзажей.
- Нету,- говорит страдалец.
"Ладно,- думаю,- усложним задачу".
- Ты пешком ходил на рынок или на автобусе?
-Пешком.
На "яндекс-карты" открыл панораму ближней улицы- Новокуркинское шоссе- и " пошли" мы по монитору пешим-по-конному курсором, " глядя по сторонам". Шли не близко - поворачивали, оглядывались, возвращались...остановки четыре автобусных, пожалуй, но в конце концов минут за десять "дошли" до нужных ворот:
- Вот оно- ДЕРЕВО !!! ,- радостно кричит Илья,- А вот ОН - Мужик в пиджаке...
На фото возвышался двухэтажный павильон с гитарногнутым фасадом и вывеской... не помню уже какой вывеской. Но зато под фото был написан адрес:
" Химки, Юбилейный проспект, владение 3."
Уточнив там же в яндексе телефон химкинского отдела полиции, я набрал номер..
- Дежурный сержант ХХХХХ,- ответил бодрый басок.
- Я тоже представился: Ященко Геннадий Савелич, военный пенсионер.Скажите: какой отдел УВД отвечает за "Крытый рынок" на Юбилейном ?
- Записывайте телефон.
Звоню.
Объяснил дежурному свою проблемку. Правда, не стал впутывать в рассказ нашего гастарбайтера, а сам назвался пострадавшим. Причём, как выяснилось из илюхиных параллельных пояснений уже во время переговоров, что " тэлэфон АЙФОН ЧЕТЫРЕ" был
сдан в ремонт аж две недели назад, т.е. двадцатого октября. О " шпионе"-грабителе наш стахановец узнал двадцать третьего, а на календаре уже восьмое ноября.
- Записывайте, - выслушав мою беду, и не уточнив, было ли действительно зафиксировано в журнале происшествие, сказал дежурный,- майор Терсинцев Сергей Александрович. Он ведёт это
дело. Вот его номер телефона: 8-498-ххх-ххх-хх
Звонил раза четыре с перерывами. Постоянно короткие гудки.
( вы уж извините, что я так подробно тут всё описываю: я по-другому излагать не умею. "Длиньше и дольше", с лирическими отступлениями и подробностями малозначительными - это могу. А вот коротко - ну, никак не получается. Оттого и во всяких "вайдерах" и "ватцапах" я не регистрируюсь: там, говорят, нужно всю заметку всего в сто слов уместить

.).
Опять набрал опять того же дежурного.
- Давайте - я Вас напрямую на него переключу?
- Так конечно...
- Слушаю Вас,- отвечает очередной полисмен.
Излагаю ему тоже самое, но уже с большими подробностями:
- Сдал телефон-, говорю,- уехал из города по делам на две недели- приехал вчера - кража. Зарегистрированно ли у вас это происшествие ? И как правильно поступить.
- Вас интересует конретно ваш айфон или компенсация?
- Хотелось бы , конечно... Но вполне устроит и компенсация.
- Перезвоните , пожалуйста, завтра примерно в это же время.
- Спасибо.
- Ну, что ,- говорю,- Илья? Надежда какая-то забрезжила. Завтра после обеда будем снова звонить. Ты квитанцию-то о сдаче в ремонт принеси завтра: вдруг данные потребуются.
Но вечером сын мне все мои наивные надежды развеял ( он у меня всего ещё года два назад сам работал в управлении Северо-Западного округа столицы следователем.):
- Дело с нулевыми перспективами. Если воров за это время не поймали, то кто и из каких благотворительных фондов будет тебе, папа, компенсировать? Вот бумаг пописать тебе или
твоему протеже придётся немало. Походить к следователю наверняка тоже. А вот насчёт компенсации - забудь и разотри. Те ремонтники в данном случае сами пострадавшие и вы- тоже пострадавшие.
" Логика железная",- подумал я,-" и с чего это я сам вдруг "губу раскатал"???...Да, просто у мента этого- у Сергея Александровича- не слышалось в голосе ни безысходности, ни
апатии. Даже наоборот.
Но ведь против логики не попрёшь?"
С тем и пришёл вчера на барщину. И, увидев перед обедом "пострадавшее лицо

", в форменной двухцветной куртке сине-чёрной объяснил ему бесперспективность наших усилий


И даже для наглядности изобразил ему двумя пальцами "дырку от бублика"=
зерро.
Но договОр есть договОр и в назначенное время я набрал сохраненный номер следователя ( или, скорее всего, Опера, а может даже и просто участкового ?)
Представившись и передав ему смысл своей вчерашней беседы с сыном я извинился за напрасное беспокойство и попросил ( на всякий случай) держать меня в курсе. А вдруг " шпиЁна " всё же изловят?
- Да-да,- ответил майор,- проблему вашу, Геннадий Савельевич, мы решаем. Я Вам , если можно, позже перезвоню.
И уже тем же вечером часов в семь звонок.
- Геннадий Савельевич? Это майор Терсинцев. Сейчас Вам перезвонит участковый.
- Да-да. Записываю номер...
- Не надо: он Вам сам позвонит.
Через минуту действительно мелодия вызова.
Беру трубку. Слышу представляется- имя явно тюрское и акцент кавказский.
- Салам,- отвечаю. И сразу, чтобы время зря не терять, стал пересказывать свою беседу с сыном и моё вполне убеждённое понимание бесперспективности задачки.
- Да,- отвечает Заир ( я уже выяснил к тому моменту, что он уроженец Дагестана). Какой у Вас был телефон и как я могу вам компенсировать утрату?
И тут я понимаю, что на той стороне телефона совсем никакой не участковый , а хозяин салона " Ремонт телефонов".
-Я смотрел сегодня ,- перестраиваюсь я со смехом в голосе ( надо же, не уловил "должность" визави),- на сайте "АВИТО". Такой же айфон здесь в Химках какая-то Марина предлагает.За 6 тысяч. Меня такая компенсация вполне устроит .
(Илья говорил, что купил свой аппарат с рук ещё год назад за четыре с половиной. Да ещё и за ремонт "штуку" ведь просили.)
- Нэт, уважаемый,- отвечает "отвественное лицо",- я в воскресение на радиорынке такой же айфон куплю- с коробкой, с документами и Вам передам в понедельник.
- Сможешь к торговому центру "Парус" подвести? Я там в понедельник буду,- уже с некоторой категоричностью в голосе предлагаю.
-Канешна. До свидания.
И вот сегодня утром рассказал я эту историю своему коллеге по работе ( а он в молодости, ещё в годы перестройки, тоже какое-то время в МВД служил). Поудивлялись.
И решил я написать заметку по этому случаю. Даже если в понедельник и " не срастётся" эта вся загагулина, но сам подход к делу, даже и сам по себе заинтересованный , вежливый и конкретный разговор с простым советским пенсионером и отношение к делу со стороны работников ( вот тоже никак не могу привыкнуть и называть их "полицией": застревает это слово старорежимное в зубах у старого коммуниста) внутренних дел меня сильно порадовал и даже как-то укрепил, что ли. Значит государство стоит. Значит есть ещё надЁжа на завтрашний день ? Не всё просрали-разбазарили ?
Надо бы как-то поощрить служивых.
Я, честно сказать, никогда не ленюсь не только комплимент сказать добросовестному и внимательному работнику, но и по возможности найти более весомые средства поощрения.
( Как-то, помнится, однажды, ещё в начале двухтысячных я записался на приём к начальнику лечебного центра, в котором я тогда лежал и ждал операции и убедил его,т.е - начальника - не
просто в день медицинского работника формально поощрить одного его подчиненного " врача от Бога", который исключительно добросовестно относился к своим больным и спас уже не одну сотню болезных ( уточню: этот доктор не был моим лечащим врачом, но мнение других больных о нём было однозначно восторженное), но будучи исключительно порядочным и принципиальным, он никогда и категорически не брал от пациентов ни подарков, ни "конвертов". Так вот - я убедил этого начальника ( я его тоже видел и разговаривал тогда в первый и последний раз) вручить этому доктору на торжественном собрании в День медицинского работника ( а до этого праздника тогда оставалось недели две или три) цветной телевизор. Потому как я случайно в " курилке" услышал из разговора хорошо знающих того эскулапа коллег, что у того до сих пор нет дома цветного телевизора. А тому врачу к тому моменту было уже за сорок, жена, как я понял , плюс двое детей.
И таки убедил начальника. Он даже как-то сам тогда сначала опешил от такого неожиданного запроса со стороны больного ( а не с "нервно-психического" ли отделения пациент пришёл???

)), а потом и сам вдруг загорелся моим предложением. И только уточнил в конце беседы:
- А какой размер телевизора ему подарить ?
Я, естественно, не знал какие габариты жилья у того Айболита. Но сказал уверенно:
- А вот как у Вас в кабинете - вполне подойдёт.
Ещё раз абсолютно искренне заверяю: никаких важных должностей я на тот момент не занимал, никаких рычагов влияния или "тяжеловестных" знакомых-родственников за спиной у меня не было. И финансовые возможности у меня тогда ( впрочем как и сейчас, как и всегда ) были исключительно бюджетные.
Потом узнал, где-то спустя полгода, что телевизор под звуки "фанфар" и аплодисменты коллег хорошему доктору действительно тогда вручили в праздничный день.
Я и до сих пор , посещая тот лечебный центр, время от времени его встречаю. Он несколько вырос в должности, несколько прибавил в весе, но так же приветлив и внимателен к пациентам..
Как говориться: Дай, Бог, здоровья !
......................
Вот опять отвлёкся...
Да, так я остановился на том, что начал писать заметку в своих любимых "Одноклассниках", а сам думаю:
-

А как бы можно было бы поощрить этого добросовестного и неравнодушного служивого ?
Может отправить заметку в газету " Химкинская правда" ?
Или написать письмо мэру города ? Или в Управление УВД ? ??? "
И тут мой взгляд упал на календарь :
НАдо ЖЕ

!!! - а ведь сегодня 10 ноября - как раз "ДЕНЬ РАБОТНИКА МИЛИЦИИ ".
Вот надо же какое совпадение ?
..........................
Не знаю, что нас с Ильёй ждёт в понедельник, но в этот день мне хочется от души поздравить настоящих слуг и стражей закона с профессиональным праздником.
Терпения вам ! Здоровья ! И уверенности в завтрашнем дне !
НЕ МЕСТО И НЕ ДОЛЖНОСТЬ КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ И НАСТОЯЩИЙ, ДОБРОСОВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК КРАСИТ И МЕСТО, И УЧРЕЖДЕНИЕ, И ГОРОД, И СТРАНУ !
И по-другому никак !!!
