Поехал в Дербент с семьей на полторы недели в феврале. Информации о рыбалке, рыболовных местах, магазинах рыболовных и способах лова в интернете мало совсем. На Русфишинге тоже конструктива не нашёл.
Взял с собой полный арсенал на все случае жизни: пикер, медиум фидер, мах, маховую палку для дочки, спиннинг и палку для мормышинга. Плюс минимальный набор под оснастку. Итого 2 сумки большие получились.
Варианты ловить у меня были в море (гостевой дом мы выбрали в 500 метрах от места лова «Золотая рыбка») и на озере(гостевой дом наш был прям на берегу озера). Но по приезду оказалось, что озеро спустили на чистку на 2 года. Осталось море. На мое я и ходил.
В феврале оказалось 2 проблемы – часто большие волны и рыба на зиму уходит в море и ее у берега не остается.
Когда пошёл на разведку, увидел что рыбаки стоят и дергают карася. Кажись по ведру за рыбалку налавливают. Побежал домой готовить фидер и прикормку.
На рыбалке уже моей оказалось, что карася просто багрят (на местном языке называется ловят нахалом). Груз, леска толстая и 1-3 тройника.
Я не готов был багрить и пробовал соблазнить карася всякими вкусняшками и утончался до предела. Пробовал червя нереиса, опарыша, навозного червя, мякиш хлебный, куриное мясо и сало. Кормил точки на разной дистанции и глубине. Делал поводки до 1 метра с лесочкой 0,08 и крючками №18. Ни одной поклёвки.
Но в феврале, как оказалось, сезон ловли крупного бычка – телухи. Оснастка проста. Груз (мелкий 6 гр не удобен оказался, удобнее 10-20 гр, зависит от волны), от груза основная леска см 90 и на ней короткие поводки (см по 5) с достаточно крупными крючками с длинным цевьем. Ловить на филе курицы и опускать оснастку между камней. Я об этом способе узнал за 3 дня до отъезда, все 3 дня море штормило и я ни одного бычка не поймал из-за больших волн на море.
Мой вывод: В феврале если ехать в Дербент, то ловить телуху в море. Или ездить на озера на карпа\сазана\карася. В конце февраля, говорят, в районе Кизляра начинает с Каспия заходить сазан и там активно его ловят
Рыбалка спортивная в Дагестане не популярна. Мне оказалось сложно искать ответы.
В целом я не жалею, что много времени провел на рыбалке, даже без единой рыбы. На рыбалке всё равно лучше оказалось, чем было бы на работе.