ФораФиш или туда и обратно
Пролог
Вот и закончился наш вояж на базу. Полгода подготовки и сборов прошли. Мы успешно уехали и успешно вернулись. Так как для себя собрали множество информации, а также еще больше получили в процессе поездки, отчет планируется развернутым, чтобы помочь тем, кто планирует поездку.
Туда
Собрав информацию определили следующий маршрут:Батайск-Семикаракорск-Б.Мартыновка-Зимовники-Ремонтное-Элиста-Астрахань-база. По расстоянию получалось около 800 км, что подтвердилось практически. Время на дорогу рассчитали 12-14 часов. Незнакомая дорога, ночь и т.д. Выезд определили в 16-17 часов 5 апреля. По факту - заправка в Батайске на Лукойле под пробку и выезд примерно в 16:45. Трасса вечером без напряга и средняя скорость до наступления ночи спокойно укладывается в 90 км\ч. Расход в районе 5.9 л. Не спешим, скорость в районе 100-110 км\ч. Участок дороги с трассы до Б.Мартыновки местами с неровностями и т.д., но в принципе терпимо. Так неспешно выкатываемся из РО и въезжаем в Калмыкию. По неспешному темпу расход терпимый и заправка планируется в районе Элисты. Но тут первая проблема – нет брендовых заправок (Лукойл, Газпром и т.д.). Все некий no-name VikOil в цветах Лукойла и ему подобное. Элиста – то же самое. «Нормальных» заправок нет. Положительные моменты – посты милиции на нас внимания не обращают. Идем дальше. Яшкуль. Все то-же самое. Бензина до Астрахани не хватает. Решаем рискнуть и залить рублей на 500, в надежде заправится в Астрахани. Что и делаем на заправке похожей цветами на ТНК. Пост ГИБДД, на выезде из Яшкуля, на нас по прежнему внимания не обращает. Идем до Астрахани. Дорога по Калмыкии поздней ночью спокойная. Машин единицы. Единственно – расстояние больше 200 км, главное не заснуть. Несколько раз останавливаемся на боковых, асфальтированных съездах, на покурить. На стационарном посту ГИБДД в районе Линейного первый раз останавливает постовой. Просмотр документов и «Счастливого пути». Подъезжаем к Астрахани. Проверяем маршрут построенный навигатором, вроде в объезд через Латышева. Погнали. Въезжаем в Астрахань, и …… заправка Газпрома!!! Заезжаем! Заправка машины бензином под пробку, себя – кофе и слойками. Все очень вкусно – рекомендую. Консультируемся с персоналом – направление верное. Идем на Володарское. После съезда с крайнего кольца дорога становится хуже. В Володарском заправка Лукойл, но у нас полный бак – поэтому проезжаем. После Володарского, дорога становится еще хуже. Ямы, выбоины – особенно ночью смотрятся не очень. В такой ситуации веселят знаки ограничения скорости 60 и 70. «Крадемся» к парому на Марфино. И в 4:30 мы на месте!!!!!! Дорога заняла чуть меньше 12 часов в неспешном темпе. Расход средний 5.9 скорость в районе 89 км\ч. От заправки Лукойл в Батайске до парома на Марфино ровно 800 км. Первый паром обещают в 5:30. «Ночует» паром в Марфино, посему греем салон и ложимся на «подремать» до парома.
День первый (понедельник 6.04)
Просыпаемся в 5:20. Пока протерли глаза, то-се, паром уже идет. Погрузка, переправа. Созвон с Андреем, определение направления. Начинаем двигаться, встречаем Андрея и под его «конвоем» доезжаем до места. Места конечно колоритные, но люди добрые и радушные.Селимся в домике. Чисто, убрано, но свежо. Раскладываемся. Завтрак. Общение с «постояльцами». Что хищник бастует мы уже начитались, но тут получаем подтверждение. У народа единицы пойманного хищника. Но никто духом вроде не падает. Еще один экипаж из Батайска собирается на раскаты. Мы грузимся в лодку и идем по ближним ямкам. Время в районе 8:30. До обеда (до 13:00) обходим несколько ямок. Несколько обрывов. Джиг 36-38-40 грамм. Вроде поклевка и все. С дороги голова уже не соображает. Идем на обед и перекур. Обед – очень вкусно. Кухня Лены вкусная и сытная. Не было ни одного блюда которое мы бы не доели ;). Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо от нашего экипажа! Ложимся подремать и планируем выход на 15:00. После обеда идем на русло. На первых проводках товарищ берет судачка грамм на 300. На волне эйфории отпускам. У меня поклевка – не реализована. И все. До 18:00 пару перемещений и ничего. Уходим на базу. Встречаем экипаж с раскатов. У них ноль. Воды нет и рыбы нет. Ясно, что там делать нечего. Делаем соответствующие выводы. У других экипажей либо бель, либо хищник на троллинг. Печаль. День закончился.
День второй (7.04)
Утро 6:30. Ветер. На Бузане волны. Быстро завтракаем и в лодку. Приходим на русло, где брали судачка. Пусто. Уходим на мелкую речку в расчете на щуку. Пусто. Возвращаемся на русло. Пусто. Идем на яму. Пусто. Время 11 с копейками. Ветер крепчает. Решаем уйти на обед и после обеда продолжить. В 12 обед, ложимся на час передремать – ночь пути дает о себе знать. Просыпаемся от воя ветра. Ясно, что на сегодня рыбалка закончилась. Печаль. Знакомимся ближе с экипажем из Воронежа, коптим их рыбу и пъем общую водку ;) День закончился.
День третий (8.04)
Просыпаемся как обычно в 6:30. Ветер есть, но не такой сильный. Солнышко. Ясно, что рыбалка состоится. Завтрак, сборы и в 7:30 выходим. Идем на речку в надежде на щуку. Расстояние - 40 минут на моторе. Приходим. На входе стоит последовательно 3 сетки. Настроение сразу падает, но проходим в глубь и становимся. Глубина в районе 1.5-2 метров. На дне куширь. По берегам чахлый камыш и плавающие остатки прошлогодней осоки. Ну пробуем. Тишина. Последовательно ставим воблеры, блесны, от безысходности джиг. На вертушку беру окуня. Мой первый на базе. Вроде оптимизма прибавилось. Минут через 30 еще одного. Мдя…. И тут в очередной раз, ставлю маласса и заброс под плавающие остатки камыша. Глубина в районе 30-50 см. Удар и щучка. Настроение улучшается. Отпускам. Еще заброс. Выход – не засеклась. И понеслась. Взяли в районе 6 околокилошных щук, выпустили куеву тучу карандашей. Были и чуть больше маласса, но самоотверженно атаковавшие его. До сих пор удивляюсь, как им удавалось сесть на тройник. Кроме этого – окунь 420 грамм, несколько красноперок, и душман на малласа по честному в рот в районе килограмма. Более менее большая щука – в пьявке. Где больше, где меньше но есть практически на каждой. Закончили прочесывание в районе 14:00. Все на обед. После обеда решили сходить на вчерашнюю протоку. Там вроде начал браться окунь на отводной. По пути зашли на русло – ноль. В протоке окуня чуть взяли. Окунь в районе 200-300 грамм. Хотелось большего – но что есть. Вечером обменялись информацией с остальными экипажами. У остальных особых изменений нет. Получилось, что у нас еще рыбалка удалась. Ужин. Сон.
День четвертый (9.04)
Подъем 6:30. Погода шепчет. Ветер, но солнце. Окончательно решаем еще раз на речку. На ЩУКУ! Экипаж из Воронежа тоже туда. На месте делимся. Они заходят с верху, мы с низу по вчерашним местам. Но утро не задалось. Сначала несколько выходов микрощуки, затем тишина. Прочесываем речку – ноль. С верху догоняет воронежский экипаж. Ясно, что если так быстро, значит не сильно удачно. Егерь предлагает перейти на другую речку. Делать нечего – пошли. Еще 25 минут хода. Речка чуть шире, глубина чуть больше. Толку – примерно столько же. Малас – молчание. Что-то еще – тишина. Вертушка мепс 3. На втором забросе щупачек. Потом окунек. Небольшой затон с завалами деревьев. Берем щучку. Потом еще одну. Все небольшие. Ну хоть что-то. Идем дальше по руслу и «нарываемся» на красноперку. Берет на вертушку экземпляры грамм до 400. Хоть какое-то развлечение. Проскакивает окунь. Но кардинального продвижения нет. Доходим до небольшой (3-4 метра) ямы. Обкидываем – ноль. Егерь говорит - рядом есть еще одна яма. Уходим на нее. Часа полтора упираемся там. У товарища на отводной тишина. У меня поклевка, но не внятная и как следствие не реализованная. Время 14:30 – идем на базу на обед. Дорога занимает час. После обеда, время остается немного – решили половить окуня. Опять на речку и окунь на отводной. Ужин. Воронежский экипаж взял несколько щучек и «набил» на отводной красноперки и окуня. День закончился.
День пятый (10.04) Практически сбытие мечт.
Подъем в 6:30. Как на работу. ;) Тучки, небольшой ветерок и дождь срывается. Опять вопрос: «Куда?». По собранной информации ясно, что хищник начинает «шевелится». Можно пойти по ямам в надежде на судака. Но настроения нет. Окончательно решаем пройтись по вчерашнему маршруту в надежде на щуку. Выход в 7:30. 35 минут и мы на месте. Дождик срывается. Заходим в речку и почему-то проходим чуть дальше в глубь. Опять малас под камыш. На второй проводке выход щуки. И щуки неплохой. Настроение поднимается и с новыми силами в бой. Выходы не на каждой проводке но часто. Основная проблема «положить» воб под урез остатков камыша. Шука не крупная. В районе килограмма. Откровенно мелкощуки нет. Таким темпом рыбачим где-то до 12. Потом клев спадает. Или прошли «щучий» участок, или что-то изменилось. Уходим на вторую речку. Там хуже, но берем пару щук, одна за полторашку точно. Красноперки в том количестве нет. Окуня тоже. В 15 уходим на базу. Обедам и из последних сил идем опять за окунем. Но окунь бастует – берем всего 5 штук нормальных. Итог дня - 16 забранных щук общим весом 13 кг. Опять практически вся в пьявке. Т.е. только начинала двигаться. Весь вечер чистим, потрошим и морозим щуку. Коптим окуня. Собственно все. Падаем спать.
Обратно (11.04)
Опять утро. Подъем в 6:30. Но сегодня рыбалки нет. Собираемся, грузимся, прощаемся с коллегами, Андреем и Леной. По монетке в Бузан. Еще раз проверка вещей и в районе 8 выдвигаемся. Переправа без проблем. В Астрахани на Газпроме заправляемся под пробку, кофе, слойки и в путь. На территории Калмыкии неприятно поражают коровы, которые пытаются перейти дорогу перед машиной. Посему быстро учимся сбрасывать скорость перед ними. Полицейские тоже «повылезали» с радарами. Но радардетектор исправно выручал. В общем обратно нас никто не остановил. Правда штрафы еще не проверял. ;) Опять пытаемся искать «брендовые» заправки, в надежде что ночью просмотрели. Но нет, их нет. Скорость держим в районе 120. В большинстве случаев дорога позволяет. В конечно итоге находим SHELL в Зимовниках где и заправляемся. Обратный путь, со всеми остановками, занимает в районе 10 часов. Ну домой же едим. На этом наше путешествие закончено.
Итоги
1. Финансовый вопрос, который многих интересует. Не считая предварительной подготовки, прямые расходы на 2 человека:
- база 5 дней включая проживание, 3х разовое питание, лодку и егеря – 20000 руб.
- ГСМ на лодку – 3500 руб.
- бензин на машину – примерно 3700 руб.
Итого: 27200 руб. на двоих или 13600 на человека.
Сюда можно добавить питание в дороге, поход в местный магазин и округлив получим примерно 15000 руб. на человека.
2. Доволен ли лично я поездкой? Могу сказать – да. Не все вышло так как планировалось, но здесь в первую очередь не повезло с погодой. Мы заехали на неделю раньше. ;) Ну ничего, есть над чем подумать и сделать работу на ошибками.
Благодарности:
Еще раз хочу сказать спасибо Андрею и Лене за гостеприимство, вкусную еду, участие и советы.
Дяде Мише, нашему егерю, за работу, участие, терпение и поддержку в трудную минуту когда настроение было на нуле и руки опускались.
Товарищу за компанию и реализацию поездки ;)
Ну и всем, кто дочитал сей опус до конца ;)