Ремонт и уход за удилищем - что делать? (Просматривают: 2)

Ремонт и уход за удилищем - что делать?
IMG-20210314-WA0036.jpgIMG-20210314-WA0037.jpg
Ранее не много занимался ремонтом удилищ для себя и друзей.
Но такого слома удилищ не приходилось видеть. Полное отсутствие продольных трещин. Бланк просто разделился на две части.
Болонка Компетезион, второе колено.

На штыках такие поломки , да и на махалках видел.... ремонтируют

ну уж лучше такое, чем продольный слом
это лечеится.
на моей памяти такой штыкам лечили, махалкам, болонкам

у меня до сих пор варяется почти нулячее колено мавера н5 матчевое, аккурат на пополам, думаю сам замотаю, даже не понесу в ремонт. но я созвонился с билдером и все на пальцах разжевали.

если ремонт нормальны, будет прочнее, чем до него)))

Воть, был один регласс, а теперь два :pardon:
20210315_112209.jpg
Ремотнируется поверх слом поверх, а у штыков иногда подрезка и колено в колено
20210315_112221.jpg
Получается прочнее, чем без ремонта. Можно сделать красивше, если есть желание
20210315_112244.jpg
Можно со вставкой внутрь, можно без.

На махе и болонке это конечно печально и грустно... в штыке проще- норма жизни.
Такое колено даже не знаю сколько стоит :(
Я отдавал в ремонт уже ломаное, но новое, просто делано было аля " марля с клеем" в стиле Егора че.
Отдал, разобрали трухлю и сделали углетканью.
Я потом по дурости это колено сам сломал, так и лежит. Я редко ловлю на 5ый кит этим штыком, а у меня там штуки 3 чтоль этих(#5) колен.
Надо будет купить ткань с клеем и замотать. Считаю, что нужно учиться самому ремонтировать, а то ездить отдавать- забирать лениво

Но такого слома удилищ не приходилось видеть. Полное отсутствие продольных трещин. Бланк просто разделился на две части.
Поделюсь своим опытом. Уверен, что такой способ подойдет и для удочки. Дизайн такого ремонта конечно не фабричный, но удилище вернется в рабочий строй.
Главное не торопись, работай аккуратно и следуй моему опыту.
Шину из ПЭТ от пластиковой бутыли нужно подобрать с более толстыми стенками. А то сейчас ПЭТ бутыли пошли с довольно тонкими стенками.
Раньше лучший по толщине ПЭТ был на 2х литровой бутыли от Швепс-тоника.

Спасибо Егор, Алексей.
Сейчас с мастерами переговорю, если пообещают отремонтировать без видимых следов ремонта, то отдам им. Если нет, то буду сам рукожопничать

Все когда то бывает в первый раз (с)
Хороший слом. Ремонтировать такой проще, чем собирать продольные куски.

Спасибо Егор, Алексей.
Сейчас с мастерами переговорю, если пообещают отремонтировать без видимых следов ремонта, то отдам им. Если нет, то буду сам рукожопничать
1. Ни в коем случае не ремонтировать никакими бутылками! Только угле волокно с эпоксидным связующим!
2. Без "следов ремонта" качественно отремонтировать невозможно. Поэтому - либо качественный верхний бандаж, с соблюдением строя и прочности, либо - халтура.

По Вашему мнению внутренний бандаж не возможен?
Точнее, втулка ;) Возможна, только она либо не обеспечит прочности, либо, в случае достаточной прочности, создаст избыточную жесткость в месте ремонта с хорошей вероятностью поломки чуть выше втулки. Это помимо проблемы качественной вклейки втулки на таком диаметре. Не забудьте про краевой эффект - втулка должна вклеиваться не менее чем на 5 диаметров.
По правильному, тонкостенная втулка вклеивается только в качестве оправки, для обеспечения соосности, фиксации обломков и облегчения наложения бандажа. Ну и совсем чуть увеличивает поперечную жесткость в месте ремонта.

Или просто сверху, а направляющую потом вынуть

Все зависит от серьезности подхода. У меня была такая поломка. Взял примерно подходящее колено от какой-то старой дешевой удочки, вставил со стороны комля, отрезал, оставив см 3-4. Вынул и с внутренней стороны тоже оставил 3-4 см. Полученную вставку 7-8 см загнал в удилище. Выступающий конец помазал клеем и надел вторую часть. Получилось для меня нормально, сидит плотно не болтается. Может просто повезло с конусностью.

Точнее, втулка ;) Возможна, только она либо не обеспечит прочности, либо, в случае достаточной прочности, создаст избыточную жесткость в месте ремонта с хорошей вероятностью поломки чуть выше втулки. Это помимо проблемы качественной вклейки втулки на таком диаметре. Не забудьте про краевой эффект - втулка должна вклеиваться не менее чем на 5 диаметров.
По правильному, тонкостенная втулка вклеивается только в качестве оправки, для обеспечения соосности, фиксации обломков и облегчения наложения бандажа. Ну и совсем чуть увеличивает поперечную жесткость в месте ремонта.
Можно поэтапно, нанесение наружнего бандажа?

Можно поэтапно, нанесение наружнего бандажа?
Все очень просто)
Зачищаете место ремонта до чистого угля, вырезаете на место ремонт полоску углеткани, в виде сильно удлиненной трапеции. Так, что бы можно было ей обмотать место ремонта 2 или 3 раза. Обезжириваете место ремонта, наносите слой эпоксидной смолы, обматываете тканью. Викелевочная лента у вас вряд ли есть), поэтому обматываете узким скотчем ( клеевой слой наружу!!!) для выдавливания излишков смолы и качественной пропитки. Желательно нагреть грд до 50...70 и выдержать пару часов.
После полимеризации ( без нагрева - не менее суток) смолы, скотч удалить, бандаж зачистить, покрыть лаком.
Если бандаж делается из стеклоткани, то ее обязательно отжигать для удаления замасливателя.
Для ремонта "на коленке" этой технологии достаточно.

Все очень просто)
Зачищаете место ремонта до чистого угля, вырезаете на место ремонт полоску углеткани, в виде сильно удлиненной трапеции. Так, что бы можно было ей обмотать место ремонта 2 или 3 раза. Обезжириваете место ремонта, наносите слой эпоксидной смолы, обматываете тканью. Викелевочная лента у вас вряд ли есть), поэтому обматываете узким скотчем ( клеевой слой наружу!!!) для выдавливания излишков смолы и качественной пропитки. Желательно нагреть грд до 50...70 и выдержать пару часов.
После полимеризации ( без нагрева - не менее суток) смолы, скотч удалить, бандаж зачистить, покрыть лаком.
Если бандаж делается из стеклоткани, то ее обязательно отжигать для удаления замасливателя.
Для ремонта "на коленке" этой технологии достаточно.
Какая оптимальная толщина углеткани?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх