Ну так то сложно сказать определенно по месяцам. Если расценивать массовый вылет насекомых ,то за один два дня может все кардинально поменяться( вчера ручейник летел, сегодня уже какая -нибудь желтая веснянка). Да и вылет более конкретно распознается рано утром или на вечерке, днем особо не понять - много чего летает( это про лето) . Опять же, лично мое мнение, упираться полностью в энтомологию в Подмосковье точно не обязательно . Но понаблюдать конечно можно, для общего понимания.
Честно признаться, в последние годы все реже ловлю на сухие, больше экспериментирую с нимфами да стримерами. На мокрые еще очень понравилось ловить, буквально только в прошлом году осознал красоту этой ловли. Зато на сухие ловят мои товарищи, для них и подвязываю периодически.
Самая ходовая сухая из моих коробочек, так уж сложилось - ручейник CDC с небольшим покровом оленя на 16 -14 номерах. Рыба любит эту мушку.
Посмотреть вложение 11246082 Тело CDC оливковое или светло -зеленое, очищенное с одной стороны от бородок, торекс бородки CDC бурого цвета, крыло бородки cdc бурого, серого или оливкового цветов. Небольшой пучок оленя тех же цветов.
На втором месте, пожалуй, клинк - хаммеры их почти не осталось, надо подвязать.(цвет,что на фото не очень работает, хорошо работает оливковый с белым или розоватым крылом) 16 -18 номера
Посмотреть вложение 11246256
Классические ручейники Elk hair caddis и elk hair caddis с оборотом пера cdc перед крылом 14 -12
Посмотреть вложение 11246285Посмотреть вложение 11246289
Маленькие поденки cdc pale morning dun и baetis в стиле парашут
Посмотреть вложение 11246369 Посмотреть вложение 11246372 Посмотреть вложение 11246374
вариант веснянки "уже изрядно потрепанная" и cdc вариант
Посмотреть вложение 11246394 Посмотреть вложение 11246522
Хорошо показал себя в летние месяцы на Иваньковском водохранилище камарик эмерджер, причем при относительно маленьком крыле способен удерживать еще нимфу комара под собой на втором поводке
Посмотреть вложение 11246410 крючок 18- 20 номер ,тело биот индюка или отчищеная крашеная бородка пера павлина, торекс бородка пера павлина , крыло пучок бородок cdc
Октябрьский ручейник на 8 номере с длинным цевьем. Друг просил связать ему к поездке на Кольский, но он и в Подмосковье тоже есть...
Посмотреть вложение 11246463 Посмотреть вложение 11246464 Посмотреть вложение 11246465
крупные поденки
Посмотреть вложение 11246574