Река Пьяна, Нижегородская область. (Просматривает: 1)

Река Пьяна, Нижегородская область.
Re: река Пьяна

Да с нынешними ценами на бенз у меня треха в об конца.Ну это все фантики посравнению с впечатлениями, до Ахтубы 8 тыр не жалея на бенз выкладываем.

Я корнями из села Шубино, Сергачского района, Нижегородской области. Село расположено на берегу р. Пиана(Пьяна). Думаю, название дали тюркоязычные племена в 5-6 веках. Возможно, именно мишари, которые обитали в наших краях далеко до пришествия татаромонгол. Кроме тюркоязычных народов, в этом регионе обитали и мордва.
Вообще, если ссылаться на историка-ученого Мурада Аджи, то многие названия рек, и в особенности азиатской части Евразии, носят тюркоязычные названия.: например, Енисей- Ана-сай(Ана-су, мать река), Обь – абэ, әби елга, бабушка река), Иртыш- эр+ тыш , мужчина река, Дон- Тын елга, Тихий Дон, Днестр- Тыныч тор, Ока- Ага елгасы, дедушка река. Также в названии озера Байкал два тюркских слова: “бай,(богатый)” и + “кул”(озеро). И река Ангара названа потому, что образован от тюркского слова “Ынгыр”, т.е. “ненормальный”, т.к. все реки впадают в моря, а Ангара начинается с Байкала(считай по тому времени с “моря”).
Если историк Орлов А.М. пишет, что народ мишари принесли название европейской реки Ока с азиатской части, где азиатская Ока(теска) является притоком той же Ангары, где и по сей день живут цокающие мишари, то название реки Пианы(Пьяны), думаю, не сложно обьяснить.
Название нашей реки Пиана состоит из двух слов: Пи(би) означает богатый+ ана(мать). Ну как могли еще назвать первопоселенцы в эти края, если эта река была кормилицей для них.

Другим обьяснениям происхождения названия реки Пиана- у меня большие сомнения. Назвать реку “пьяным” не в духе тюрков. Это просто, думаю, русские позже назвали на свой лад реку Пиану –Пьяной.

---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

ПИ-АНА переводится с татарского как БОГАТАЯ МАТЬ.

Марат, очень интересно, Давай пивка под Казе попьем, за рыбалку на Пьяне пообщаемся (Казе из Камка есть, пальчики оближешь):thumbtwoup:

а я родился в Уразовке, отец с Акузово, мать со старой березовки!как я родился переехали в Перевоз, но в Акузово до сих пор езжу да и в березовку тоже!!!

а я родился в Уразовке, отец с Акузово, мать со старой березовки!как я родился переехали в Перевоз, но в Акузово до сих пор езжу да и в березовку тоже!!!

И я не забываю свою малую Родину, где все детство отдыхал, со своей женой познакомился, удочку в руки первый раз взял. А теперь детей каждое лето на недельку вожу приобщаю к природе родных мест.

вот в начале апреля поеду на паводок глазеть))))если проеду конечно....

А я в начале мая, надесь река в берегах будет и немного посветлеет, хочется по лещу и плотве оторваться. А к нам до июля на легковухе вообще не проползти, да и летом дорога така, постоянно на пузе ползешь.

до мая точно уже в берегах будет!половодье в наши времена ранние, да и снега вообще мало, не знай выйдет с берегов вообще или нет...

Не у нас снег знакомый сказал есть, и грунтовых вод много, луга заливные мы в низине расположены, здесь нерестилище располагаются, 11,12,13 года в мае вода на лугах еще была.

река Пьяна, лещ

Диманычч!
Спиннинг. Колеблющаяся блесна DAM Effzett 45 грамм/8 см, характерная красная полоска на блесне, цвет золото. Поперек слабого течения... Глубина примерно 2-2,5 метра (не измерял).
У меня только один случай был такой. Тройник зацепился снаружи за верхнюю губу леща, после поклевки в виде "удара". В остальных 99% случаях на проводке чувствуешь "удар" и подсекаешь... когда подводишь рыбу к берегу видишь что засек рыбу за бок... На реке Пьяна такое часто бывает в конце мая, с августа месяца, когда лещ собирается в "стаи" тысячами.
Кстати если посмотреть интернет такое так же происходит на тяжелый джиг, воблер Рапала 13 см, мелкие вертушки и другие приманки.)

Re: река Пьяна, лещ

Диманычч!
Спиннинг. Колеблющаяся блесна DAM Effzett 45 грамм/8 см, характерная красная полоска на блесне, цвет золото. Поперек слабого течения... Глубина примерно 2-2,5 метра (не измерял).
У меня только один случай был такой. Тройник зацепился снаружи за верхнюю губу леща, после поклевки в виде "удара". В остальных 99% случаях на проводке чувствуешь "удар" и подсекаешь... когда подводишь рыбу к берегу видишь что засек рыбу за бок... На реке Пьяна такое часто бывает в конце мая, с августа месяца, когда лещ собирается в "стаи" тысячами.
Кстати если посмотреть интернет такое так же происходит на тяжелый джиг, воблер Рапала 13 см, мелкие вертушки и другие приманки.)

Понял, Спасибо! :) Я уже плохое подумал, извини :pardon:

У меня вот другая засада на Пьяне, никак не могу поймать нормального голавля, хотя его там очень много. Зимой правда влетел один на 1.3 кг, вот я адреналинчику получил :taschu: на блесенку с лесочкой 0.09 :D

Вложения

• DSC_0457.jpg
    31.5 КБ · Просмотры: 66
    DSC_0457.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх