Вот и лето пришло или башклеечно-комариное нашествие.
В день святой Троицы поехали на Каму, причем спонтанно, уж больно хороша погода была, да и обещание непогожих дней в ближайшее время подтолкнуло нас на это. Накопав червей по дороге(кстати их стало меньше и более мелкие, жара загнала их в глубину земли), приехали на Каму, быстро надув лодченки поплыли на острова. Народа было много на реке, но это был последний выходной и поэтому некоторые уже собирались, а другие готовились тоже уехать, река пустела на глазах прямо. Наконец то мы остались одни, лишь я и Саша. Течение было среднее,штиль, вовсю летали всякие мухи, пауты, оводы и прочие ревуще-сосуще-кусающие твари и не было ветерка их сдуть. Клев начался сразу, но клевала полтораладошечная густера, причем очень рьяно садилась на крючки, за один раз на закидуху по 2-3-4 шт цеплялось сразу, как только забросишь спин. Глотало крючки так, что экстрактором приходилось вынимать их.
Ближе к вечеру к берегу неожиданно стала подходить башклейка, причем чем ближе к ночи, тем больше ее приходило под самый берег, на расстояние вытянутый руки.
Весь берег плескался, но хищника не было, башклейка резвилась вовсю. Вылетели комары, причем впервые в этом году, не было их еще, причем такие рои и комариные столбы по несколько метров в высоту, что это было непривычно даже, отвык от них за зиму. пришлось принять меры защиты, нашел в рюкзаке шапочку " А-ля, маски шоу." Весьма удобно, кстати, и видишь и курить можно, вообщем не мешает , тем более ночью, а руки спасал полынью, потрешь пучок полыни в руках и не мешают около получаса, ну не взял никакой мази и спреев в этот раз, забыл что комары есть в природе и уже начали летать и кусаться.
После захода солнца и наступления ночи(полной темноты нет, ну время такое благодатное) взял несколько лещиков более кила, мелоь уже не мешала, но стала буйствовать башклейка под берегом. Что она вытворяла!!!
Вода кипела , столько вместе их сразу не видел ни разу, выбрасывалась на берег, полная агония, ну как фанаты на трибунах стадиона буянила.
Еще мягко сказал, воды не было видно, только серебристо-жемчужное сияние.
Кстати, немногие знают, но искуственный жемчуг уже пару сотен лет делают из чешуи башклеек. Я сидел и заворожено смотрел на это буйство, но появились окуни и началось убийство, они , не обращая на меня внимания, кидались и грызли мелочь, но вот стали раздаваться мощные всплески и постепенно окунь вытеснился метровыми судаками!!!
Сколько их пришло!!! Не обращая внимания даже на свет фонарика судак грыз, глотал, чавкал, бил и ел маленькую несчастную башклейку. Я в свою очередь предлагал судаку все, что мог, джиги, блесны, воблеры, резину, поролон, ну ничего он не захотел, потом пробовал просто подсаком взять их, ведь вот он, под ногами был судак, но он оказался ловчее. Ночью на мочку червя взяла щука, ну совсем неправильная пошла у нас щука, потом, днем, кстати еще одна, тоже на мочку червей. А с восходом солнца судак ушел, окунь не вернулся, да и башклейка немного успокоилась. Я поглядел на свой садок и обмер, ТАКОГО я еще не видел ни разу,
он был полностью утыкан рыбками...
Ну как Вам картинка? А если еще и своими глазами видишь и пощупать можешь? Это фантастика какая - то!!! Думаете согласитесь со мной.
С утра брал лещ хороший, мелочь не мешала, но была другая напасть - КОМАРЫ! Какие-то неправильные пошли они, обычно роса выпадет и они угомонились, а тут и роса выпала обильная, как предвестник хорошено дня и солнышко встало и светит вовсю, а комарикам никто не сказал, чтобы прятались, летают роями и кусаются даже!!! А температура доходит до +30, в одежде жарко , да и в маске еще, а без одежды нападают как на врага своего, такого я тоже не припомню, чтобы днем,в солнце, на открытой местности, да еще и нападать!
Говорю же, неправильный комар был, невоспитанный какой-то. Ловил до 8 утра, а там опять очнулась и пошла мелочь, а мне лень каждые 2-3 минуты червей одевать на крючки, попробовал на опарыша,тоже клюет, на кукурузу тоже,правда реже, но таже мелочь, вообщем плюнул на все и просто отдыхал, вдремнул чуток после бессоной ночи и стал собираться домой.Ну а рыбку поймал, как же без этого.
Вот так прошла рыбалка и замечательная ночь с Троицы на Духов день. Кстати и даже когда плыли обратно, то комарики были и над водой, я гребу, а они кусаются.