Река Быстрая (Камчатка) (Просматривает: 1)

Река Быстрая (Камчатка)
Лучше бы сказали сколько это удавольствие стоит.

Нам с другом все обошлось очень дешево. Я смотрю на предложения по Камчатке прям здесь на форуме и просто фигею без баяна. Если хотите точные цифры -в личку. Там же дам рецепты как побывать на Камчатке по цене НВ:)
 
Река Быстрая (Камчатка)
Приветствую уважаемых рыболовов и любителей дикой природы!
Благодаря госсубсидиям на билеты состоялась наша вторая поездка на Камчатку, хотелось бы немножко поделиться впечатлениями. После прошлого года планировался сплав по одной из рек, весь год исходя из этого строились планы, но на деле вышло иначе. Буквально за пару недель до вылета планы поменялись и мы отрыбачили пять дней в стационарном лагере на реке Большая. Большая начинается после впадения реки Быстрая в реку Плотникова или наоборот. По Большой весь кижуч из Охотского моря и заходит в остальные реки.
В день прилета страна медведей порадовала нас отменной погодой, плюс 20, солнце, штиль. Красота! Закупив кое-что на рынке, мы едем в район Усть-Большерецка, ставим машину на стоянке, пересаживаемся в лодку, через 20 минут мы в лагере. Лагерь расположен на протоке реки Большой в живописном месте на островке и представляет из себя десяток палаток с кухней, складом, баней и туалетом. Так как мы прибыли только под вечер, порыбачить удалось всего час, поймали по одной рыбке. Илья увесистого хариуса, я кижуча. Начало есть. Плотно поужинав, ложимся спать и как я предполагал, в районе трех часов ночи, просыпаюсь. Разница в девять часов в поясах, дает о себе знать. Смотрю Илья тоже не спит, однако до 7-30 темно и лучше попытаться уснуть.
Тут мы слышим ужасный рев, который длится несколько минут с перерывами. Началось! Свежи еще воспоминания о мишаках с прошлого года! Рев был очень громкий и яростный, собака Баскервилей просто отдыхает! Опять выскакиваем, берем баллон с газом, фальшвеер, фонари и сидим в палатке. Одна из причин отказа от сплава в пользу лагеря была как раз медвежья, и вот оно здесь. Мы шепотом обсуждали что может заставить мишака так жутко орать как смертельно раненого. Выстрелов не было… Кое-как подремав утром мы стали спрашивать у гидов, что это могло быть? Они нехотя отшучивались, не поверив нам, видимо решив что мы устали с дороги и приняли чей-то храп за этот жуткий рев. Загадка разрешилась несколько дней спустя…
Позавтракав ловим. На первом забросе на ямке рядом с лагерем у Ильи кижуч. На втором у нас обоих сходы, начало многообещающее! Но на этом все! Рыба не клевала. Мы весь день ловили по всей реке – ничего! К вечеру пошли в другую протоку немного поймали. Как нам объяснили кижуч заходит порциями с моря, это зависит от погоды, шторма, от работы рыболовных артелей в низовьях Большой. Артели 4-5 дней ловят, полностью перегораживая реку, затем на 1-2 дня снимают заслоны и многочисленные стада кижуча устремляются вверх по реке. А если в эти 1-2 дня шторм, то рыба и вовсе не заходит в реку. Так может быть неделю и две. Но у нас времени осталось 4 дня и мы с Ильей начинаем нервничать.
На следующий день пришел парень с соседнего лагеря и сказал что артели сняли запрет, рыба пошла. До обеда мы ловили в разных местах по Большой, в основном на каменистых косах, а к вечеру нашли место на берегу, где просматривалась глубокая яма. Там то мы и поймали по несколько кижучей дотемна. И вот последние полтора дня там мы и наловили вдоволь кижуча. Он подошел по расписанию, весь серебристый, ни одного лошавого, только с океана. По количеству поймали много, по весу по сравнению с тем годом конечно отстали. Весь кижуч был от 2 до 4 кг и то основная масса 2,5-3 кг. Вместе с нами ловили все остальные рыболовы на реке, коих было множество. Некоторые ловили нахлыстом, забравшись чуть ли не по шею в реку.
Омрачало прекрасный отдых то, что на третий день погода испортилась, полили дожди, иногда дул шквальный ветер, когда не было дождя были туманы, высушить одежду было тяжело. Под конец я заболел от ветра и такой влажности. Натопленная баня, не помогла от простуды. По рыбалке – кижуча на Большой намного больше чем на Быстрой, но очень мало гольца, микижи. Присутствует хариус. Еще неприятный факт было наличие мишака, жившего у нас на острове и иногда по ночам приходящего в лагерь. Привыкнуть к этой мысли было тяжело. Но прогресс что в этом году живых мишаков мы только слышали но не видели. Зато видели 4 мертвых прям на берегу реки. Три из них в непосредственной близости от лагеря. Они попались в браконьерские петли и удавились. Бракуши «ловят» мишаков ради желчи и передних лап – для китайской медицины. Вот причина жуткого рева в первую ночь. Озверевший медведь с удавкой на шее в ярости метался вокруг дерева, к которому была привязана петля, пока не затих. Окажись с ним рядом – гарантированная гибель для человека! Нас также предупредили чтобы мы не приближались к трупам. В стране медведей среди мишаков распространен каннибализм и приблизиться к их добыче более чем опасно.
Наконец мы переехали с реки в город. Мы поселились на 2 дня на Паратунке, в санатории с бассейнами, заполненными геотермальными водами. Вода бьет из глубокой скважины из недр земли, смешиваясь с холодной водой, обеспечивает прекрасное купание. Вода здесь почти горячая и обладает лечебными свойствами. На этом я убедился лично, в предпоследний день проснулся абсолютно простуженным и с трудом сполз с кровати. Три сеанса по 20 минут в источниках и на следующий день я прибыл в Москву полностью здоровым.
В предпоследний день поехали с утра в порт Петропавловска на морскую рыбалку. Боялся качки но ужас как хотелось посмотреть красоты Авачинской бухты, побережья, половить камбалу, морского окуня и бычка. Но по приезду в порт нас ждал большой облом – в связи с учениями рейд (выход в море) был закрыт военными! Это было обидно! Но делать нечего, поехали на пляж Тихого океана в небольшой парк на берегу. Океан ревел, выбрасывал волны с пеной, хотя на улице был штиль. Энергетика от океана была просто бешеная! Я готов был часами смотреть на накатывающие на берег волны и слушать его утробный рев. В эту поездку океан пожалуй оказал на меня самое сильное впечатление! Дома мы отогрелись в источниках, собрались и с утра мы поехали в аэропорт, разумеется с заездом на рыбный рынок.
Рыбалка окончена, ждем следующего года, если получится половим чавычу и все что прилагается. Камчатка по прежнему прекрасна и щедра на трофеи и на хороших людей.
 

Вложения

  • 1.jpg
    23.3 КБ · Просмотры: 176
    1.jpg
  • 10.jpg
    67.8 КБ · Просмотры: 289
    10.jpg
  • 9.jpg
    66.3 КБ · Просмотры: 227
    9.jpg
  • 8.jpg
    26.7 КБ · Просмотры: 170
    8.jpg
  • 7.jpg
    37.4 КБ · Просмотры: 163
    7.jpg
  • 6.jpg
    48.5 КБ · Просмотры: 176
    6.jpg
  • 5.jpg
    28.2 КБ · Просмотры: 160
    5.jpg
  • 4.jpg
    26.1 КБ · Просмотры: 162
    4.jpg
  • 3.jpg
    35.1 КБ · Просмотры: 167
    3.jpg
  • 2.jpg
    23 КБ · Просмотры: 162
    2.jpg
  • 20.jpg
    50.4 КБ · Просмотры: 183
    20.jpg
  • 19.jpg
    86.5 КБ · Просмотры: 209
    19.jpg
  • 18.jpg
    79.7 КБ · Просмотры: 283
    18.jpg
  • 17.jpg
    102.4 КБ · Просмотры: 271
    17.jpg
  • 16.jpg
    30.3 КБ · Просмотры: 180
    16.jpg
  • 15.jpg
    59.9 КБ · Просмотры: 172
    15.jpg
  • 14.jpg
    48.9 КБ · Просмотры: 178
    14.jpg
  • 13.jpg
    52.3 КБ · Просмотры: 181
    13.jpg
  • 12.jpg
    61.1 КБ · Просмотры: 185
    12.jpg
  • 11.jpg
    45.7 КБ · Просмотры: 183
    11.jpg
  • 27.jpg
    22.8 КБ · Просмотры: 138
    27.jpg
  • 28.jpg
    51 КБ · Просмотры: 146
    28.jpg
  • 29.jpg
    31.4 КБ · Просмотры: 126
    29.jpg
  • 30.jpg
    31 КБ · Просмотры: 125
    30.jpg
  • 26.jpg
    20.7 КБ · Просмотры: 141
    26.jpg
  • 25.jpg
    46.2 КБ · Просмотры: 181
    25.jpg
  • 24.jpg
    85.3 КБ · Просмотры: 230
    24.jpg
  • 23.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 207
    23.jpg
  • 22.jpg
    46.8 КБ · Просмотры: 182
    22.jpg
  • 21.jpg
    49.4 КБ · Просмотры: 185
    21.jpg
  • 34.jpg
    20.7 КБ · Просмотры: 141
    34.jpg
  • 33.jpg
    50.4 КБ · Просмотры: 149
    33.jpg
  • 32.jpg
    46.9 КБ · Просмотры: 189
    32.jpg
  • 31.jpg
    22.9 КБ · Просмотры: 126
    31.jpg
Река Быстрая (Камчатка)
По рыбалке – кижуча на Большой намного больше чем на Быстрой, но очень мало гольца, микижи. Присутствует хариус.
Приветствую!
Кижуч на что лучше брал?....микижа и голец на сколько меньше, единично?....кунджа попадалась?
 
Река Быстрая (Камчатка)
Приветствую!
Кижуч на что лучше брал?....микижа и голец на сколько меньше, единично?....кунджа попадалась?

приветствую старых знакомых! Ездили в этом году?
Кижуч лучше всего брал на блю фокс №5 с серебристым лепестком и малиновым сердечником. В последний день он брал все без разбору но как то волнами. У меня было три обрыва (одного потом подцепил за оторванную блесну) и очень много сходов. За 2 часа поймали 12 штук, при примерно 25 поклевках. За день поймать штук 30-40 думаю более чем реально. Микижи мы вдвоем поймали штук 5 за все дни, одна кила на полтора, остальные меньше, гольца всего 3 штуки, хариуса всего 2, кунжи тоже 2. В этом плане на Быстрой гораздо веселее.

---------- Сообщение добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:01 ----------

Женя,огромное СПАСИБО за отчет и фото !!! Словно обратно вернулся.

Спасибо! Когда там были?

---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:02 ----------

вот пара роликов:
первый - поимка кижуча (не смейтесь в конце, дождь, скользко:))

https://www.youtube.com/watch?v=ElEy2uV94nQ&feature=youtu.be

второй для гурманов - филе под засолку

https://www.youtube.com/watch?v=pyjI3jD3agg
 
Река Быстрая (Камчатка)
приветствую старых знакомых! Ездили в этом году?
Добрый день.
В этом году выбрали более бюджетную Карелию))…тоже на рафте…сплавлялись с детьми по Керети до Белого моря.
(отчёт тут….май-фишинг/форум/отчёты о походах)
А почему решили без сплава? На одном месте, мне кажется, приедается сидеть. Мошка была?
У нас крайний раз в ППК на море тоже рейд долго не открывали. В итоге разрешили выйти только в бухту. Когда первый раз был на Камчатке, то в океане конечно поинтересней было…и штормило…и о.Старичков впечатляет….
 
Река Быстрая (Камчатка)
[
А почему решили без сплава? На одном месте, мне кажется, приедается сидеть. Мошка была?

Карелия это круто! 3 из 5 дней на реке были дожди, сильный ветер, шторм. В такую погоду на сплаве абсолютно не комфортно. Потом медведи тоже причина, хотя от них спасу нигде нет:) . Наконец попасть на ход кижуча это другие впечатления, не хватило пары дней конечно. На сплаве это маловероятно. Но потеряли мы тоже много, ничего не скажешь. Доживем до следующего года, сплавимся. Мы на одном месте не сидели, нам дали лодку с мотором, мы довольно большие концы делали ежедневно по Большой, причем сами без егеря. Мошка была когда не было ветра и было светло. Руки искусали, но терпимо. На НВ бывает хуже.
 
Река Быстрая (Камчатка)
Приветствую уважаемых рыболовов и любителей дикой природы!
Благодаря госсубсидиям на билеты состоялась наша вторая поездка на Камчатку, хотелось бы немножко поделиться впечатлениями. После прошлого года планировался сплав по одной из рек, весь год исходя из этого строились планы, но на деле вышло иначе. Буквально за пару недель до вылета планы поменялись и мы отрыбачили пять дней в стационарном лагере на реке Большая. Большая начинается после впадения реки Быстрая в реку Плотникова или наоборот. По Большой весь кижуч из Охотского моря и заходит в остальные реки.
В день прилета страна медведей порадовала нас отменной погодой, плюс 20, солнце, штиль. Красота! Закупив кое-что на рынке, мы едем в район Усть-Большерецка.


Вот блин, ностальгия накатила, 25 лет прожил на Камчатке, из них 7 лет в Октябрске, 25 км. от Усть-Большерецка.
 
Река Быстрая (Камчатка)
Жень - отличный отчет по рыбалке!!! Написал тебе в личку ответ!!!
 
Река Быстрая (Камчатка)
Приветствую!
Кижуч на что лучше брал?....микижа и голец на сколько меньше, единично?....кунджа попадалась?

Здравствуйте, посчастливилось побывать в начале августа на Камчатке, порыбачил в разных реках, в том числе на 2 реках быстрых, в районе п. Эссо и на той, что по пути к Октябрьскому.

Первое место по кижучу и гольцу уверенно с большим отрывом держал
Minnow Super Vibrax в 3 номере, естественной расцветки.

Еще будет полезным отметить, что по приезду ловил плетёнкой, 0.19, и клёв был так себе. В эссо никак не мог осилить гольчика, пару дней хлестал в пустую. Ранее, для ловли камбалы в окрестностях Петропавловска была куплена монка 0.25 для поводков, намотал её и дело пошло.

Позже, на сплаве, обловил всю группу из 7 рыбаков, все ловили на плетёнку. С тех пор так и ловлю на монолеску)), хотя наших мутных водах её преимущество не такое очевидное))

В речушке в районе верхне-паратунских источников на раттлин села Кетина, которая сломала спиннинг в 4 местах.
 
Река Быстрая (Камчатка)
В речушке в районе верхне-паратунских источников на раттлин села Кетина, которая сломала спиннинг в 4 местах.
Река Паратунка...там вроде другой и нет….а кеты в неё много зашло?
 
Река Быстрая (Камчатка)
Река Паратунка...там вроде другой и нет….а кеты в неё много зашло?

На мой взгляд было много, с учётом размера речки. Больше в тот период я не видел. С другой стороны от местных слышал что бывает такое что дна не видно, относительно такого конечно не много.

Рыба стояла группами по 5-7 рыбин под поваленными деревьями, иногда выходила в ямки, намытые струями воды, бьющими в эти самые деревья.
 
Река Быстрая (Камчатка)
Сплавлялся минувшим летом в конце августа по р.Быстрой от 154 километра до "японского" моста. Спутники мои рыбаками не были, поэтому просто матрасничали, и пришлось рыбачить сходу, зачастую пропуская уловистые места. Спускали рафт на воду, рядом в протоке хулиганили гольцы в брачном наряде. Нацепил Tasmanian Devil 4х граммового. За несколько часов ни одной поклевки. Хотя на Итурупе год назад рыба в очередь за ним выстраивалась, на перегонки хватала.
Первый хариус схватил черного 4гр воблера Pontoon 21 hypnose уже ниже Малок на следующий день. Когда рыба была уже в руках увидел что обломана вершинка спиннинга 5-21г. На ближайшей остановке вклеил обломок восстановив работоспособность снасти. Стало даже лучше по тесту, ибо 5-21г явно не для ловли ходовым сплавом по такой реке. Опять попробовал дьявола разных расцветок. Ни одной поклевки. Весь дальнейший день ловил на самосборную вертушку серебристую с одинарным крючком. Может быть поэтому было много сходов. Хотя мелкий гольчик сантиметров до 10 цеплялся исправно. Что интересно, до этого сколько ни сплавлялся ни разу хариуса не то что не ловил, а и не видел. А в этот раз половина улова составил именно он. На следующий день ловил так же на вертушку. Соотношение гольца и хариуса было примерно таким же. И выхватил одну мякижку в ямке в небольшой протоке у нижнего порога. Что хочется отметить в этом году, то это большое количество медведей. За три дня сплава 9 встреч. Чаще с матухами. Камчатские хомячки ловили рыбу не обращая внимания на лодки. За два предыдущих сплава по этой реке, такого количества мохнорылых не видел. В принципе уловы у других рыбаков были примерно идентичными. Друзей рыбкой покормил. Хватило и на уху, и на сугудай и на жареху.
 

Вложения

  • 31.jpg
    95.1 КБ · Просмотры: 166
    31.jpg
  • 39.jpg
    112.7 КБ · Просмотры: 166
    39.jpg
  • 29.jpg
    133.7 КБ · Просмотры: 163
    29.jpg
  • 27.jpg
    109.7 КБ · Просмотры: 181
    27.jpg
  • 23.jpg
    158.3 КБ · Просмотры: 164
    23.jpg
  • 17.jpg
    127.9 КБ · Просмотры: 179
    17.jpg
  • 16.jpg
    110.4 КБ · Просмотры: 157
    16.jpg
  • 15.jpg
    113.2 КБ · Просмотры: 170
    15.jpg
  • 1.jpg
    153.8 КБ · Просмотры: 168
    1.jpg
  • 01a.jpg
    119.1 КБ · Просмотры: 147
    01a.jpg
Река Быстрая (Камчатка)
А кижуча не было?….в конце августа он уже должен был зайти…
 
Река Быстрая (Камчатка)
А кижуча не было?….в конце августа он уже должен был зайти…

Не было... 10 лет назад сплавлялся... Как раз и кижуча ловили.. А в этот раз тишина. Пока лодки собирали, у японского нахлыстом ребята ловили.. Но тоже мелочь хватала. Быстро собрались и уехали.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх