с CB так-ж нужна регистрация между прочим ... она у меня даже есть. ...
Регистрация р/ст 27 МГц(СВ) отменена с октября 2011года.
---------- Сообщение добавлено в 08:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:47 ----------
а потом в Питере - скорее морской диапазин надо все-ж ...
Смотря от водоема в Питере нужны и морской(Залив) и речной диапазоны.
---------- Сообщение добавлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:49 ----------
Для примера...
" ВАЖНО: Учитывать нужно следующее, сама рация («железо») регистрации не подлежит, см. Федеральный закон от 18 июля 2009 г. N 188-ФЗ, Статья 4, . «Роскомнадзору» безразлично, радиостанцию какой марки и типа ты купишь (или уже купил), он даёт разрешение (лицензию) на использование ПОЗЫВНОГО на определённых частотах. На всю процедуру запросто уйдёт до полугода.
Порядок регистрации в Санкт-Петербурге оказался таков:
1. Лично подаёшь заявление в ФГУП «Радиочастотный центр С-З ФО», ул. Галерная д.27 Они проводят экспертизу (печатают бумажку) стоимостью 4300 р., после оплаты выдают заключение с присвоенным позывным. На всё ушёл месяц. Съездить пришлось четыре раза, хорошо — очередей там нет, а вот с парковкой – беда!
2. Полученное заключение и копии судовых документов отсылаешь в Москву (заказным или ценным письмом), в Федеральную службу по надзору в сфере связи – «Роскомнадзор» (на этом сайте, после регистрации, можно отслеживать, на каком этапе находится рассмотрение твоего дела и через 4-5 месяцев (в моём случае – пять), после рассмотрения и уплаты госпошлины, 2000 руб. (квитанцию об оплате посылаешь в Москву), получаешь ИМЕННУЮ лицензию судовой радиостанции на ВВП на ОДНО КОНКРЕТНОЕ СУДНО, срок действия — 10 лет. Её могут, по твоему запросу, выслать заказным письмом по месту жительства. В дальнейшем, раз в год, приходит счёт. Не поленюсь процитировать: "… за работы по управлению использованием радиочастотного спектра и по обеспечению его эксплуатационной готовности для использования радиоэлектронными средствами." В 2011г. он составил 361 руб. 29 коп...
ВАЖНО: Как судно поименовано в судовом билете (в моём случае это был просто бортовой номер), таким будет и позывной, пожелания и просьбы не принимаются. Проблему я понял сразу, при подаче заявления. Но не было ни времени, ни желания вносить изменения в судовой билет. Меняешь пароход (хоть на следующий день по получении лицензии), меняется номер - ВСЯ кутерьма по новой. На будущее, буду регистрировать новый корпус с названием в судовом билете, например «ВАРЯГ; Р5095ЛЕ ». Номер-то потом может измениться, а вот «Вагяг» в позывном останется. Да и потом, при выходе на связь, согласно ПРАВИЛАМ РАДИОСВЯЗИ НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ты именно этот позывной и должен называть. Не проговаривать же всю эту «цифирь» каждый раз..
Все одинаково для круизного лайнера и для надувнушки, для носимой рации и для стационарной, для речной и для морской. "