Решил выложить выдержки из некоторых материалов. Лично мне это было интересно читать.
О пищевом поведении рыб
Р. Новицкий
http://ohota.dp.ua/articles/roman_novitsky/pitanie_rybi
Фактически пищевое поведение - это сложный процесс последовательной смены отдельных поведенческих фаз (актов) от момента получения особью информации о присутствии в среде корма и до принятия окончательного решения о заглатывании его или отвергании…
…отмечается, что при поиске рыбой пищи работают все органы чувств - зрительная, обонятельная, вкусовая, слуховая, осязательная, электрорецепторная сенсорные системы, а также боковая линия (сейсмосенсорная система) и общее химическое чувство.
…схематически пищевое поведение рыб можно разделить на несколько фаз и этапов.
1. Покой.
Во время болезни рыбы, в период зимовки или нереста, незадолго до наступления и во время сейсмических или геомагнитных возмущений, во время достижения рыбами определенной степени накормленности …
[FONT="]2[/FONT]. Готовность к проявлению пищевого поведения.
По мере голодания рыбы, переваривания пищи, завершения нереста или выздоравливания.
[FONT="]3.[/FONT] Получение сигнала о присутствии корма.
Во время этой фазы наблюдается возрастание активности рыбы, начало «прочесывания» местообитаний с целью получения сигнала о наличии корма.
[FONT="]4[/FONT]. Поиск и обнаружение источника пищевого сигнала.
Эта фаза состоит из двух этапов:
А) дальнего поиска;
Б) ближнего поиска и обнаружения источника сигнала.
[FONT="]5[/FONT]. Определение пригодности корма.
Эта фаза также состоит из двух этапов:
А) этап схватывания пищи (предварительное решение о пригодности корма);
Б) этап заглатывания или отвергания пищи (окончательное решение о пригодности корма)
Зрение пресноводных рыб
Р. Новицкий
Спортивное рыболовство № 7 - 2005 г.
http://www.k a l i n i n g ra d-f i s h i n g.ru/zhur-sr/007-2005/statja-008.html (убрать пробелы)
…У пелагических планктофагов (белый толстолобик, чехонь) поиск пищи осуществляется практически полностью благодаря зрению…
Органы чувств рыб в пищевом поведении рыб
Представляют интерес для рыболова также и экспериментально полученные и проверенные в естественных условиях результаты поочередного функционирования органов чувств рыб при поиске ими кормовых объектов.
Во время "свободного поиска", когда расстояние до кормового объекта превышает 100 м, у рыб "работает" только обоняние, остальные сенсорные системы не задействованы. При приближении к источнику "вкусного" запаха от 100 до 25 м к обонянию подключается слух. На расстоянии от 25 до 5 м рыба пытается найти корм при помощи обоняния, зрения и слуха.
Когда до пищи остается "рукой подать" (от 5 до 1 м), рыба в первую очередь пользуется зрением, затем обонянием и слухом. На расстоянии от 1 до 0,25 м в поиск вовлекаются одновременно зрение, слух, боковая линия, обоняние, наружная вкусовая чувствительность (ощупывание грунта усиками, касания губами, рылом, даже плавниками).
Когда еда "под носом" и расстояние до нее не превышает 0,25 м, рыба "включает" практически все органы чувств: зрение, боковую линию, электрорецепцию, наружную вкусовую чувствительность, общее химическое чувство, осязание. Их совместная работа быстро приводит к обнаружению рыбой корма…
Кормовые предпочтения пресноводных рыб
Роман Новицкий.Рыболовный мир №4 2007г.
http://www.r y b a l k a.c o m/articles/view/385/ (убрать пробелы)
… Пастбищные рыбы отличаются от рыб охотников отсутствием способности к точной локации добычи и прицельного хватания ее. Многие пастбищные рыбы питаются неподвижными или малоподвижными кормовыми организмами. Хорошо знакомые нашему рыболову сазан (карп), лещ, карась, густера, плотва, белый амур, пескарь типичные примеры пастбищных рыб. Именно для этих рыб наиболее уместно выражение «рыбьи стада». Поиск пищевых объектов у таких рыб коренным образом отличается от охотничьей стратегии хищников. Обычно пастбищные рыбы в больших количествах сосредотачиваются на участках водоемов, где отмечается повышенная концентрация корма (мотыля и моллюсков для леща и плотвы, нитчатки для плотвы и голавля, мест наиболее вероятного падения насекомых на воду голавль, форель, хариус). Голодные мирные рыбы разыскивают пищу следующим образом: уловив слабый запах пищевого объекта, плотва, карп, лещ начинают плавать по кругу, «нащупывая» ось наиболее сильного и устойчивого запаха. Если «дорожка» ориентирующего стимула определена, рыба плывет прямо по направлению к месту максимальной концентрации запаха (месту нахождения, например, фидерной кормушки). При выходе из зоны сильного запаха рыба начинает поворачивать влево и вправо до тех пор, пока не попадет опять в «дорожку». Скорость перемещения плотвы, например, зависит от интенсивности запаха. В зоне максимальной концентрации аттрактанта рыба снижает скорость, но увеличивает частоту поворотов. Эта система поиска очень напоминает действия человека, который для определения источника звука начинает вертеть головой в разные стороны.
Рыбы, питающиеся у дна (карась, пескарь, карп), при поиске источника запаха передвигаются практически у самого дна. В процессе движения они совершают «ощупывания» поверхности ила или песка, периодически «склевывая» (тестируя) частицы грунта, а при приближении к источнику запаха начинают активно перерывать грунт (вспомните пузырьки воздуха от «работы» карпа!).
У пелагических рыб, обитающих в толще воды (толстолобики), поиск пищи происходит преимущественно при помощи зрения. При попадании в зону сильной пищевой стимуляции (запаха) у этих рыб увеличивается двигательная активность, которая не снижается до тех пор, пока в поле зрения не попадет кормовой объект…
Опыты с использованием «знакомого» и «незнакомого» корма показали, что наиболее привлекательными для рыб, как для голодных, так и для сытых, выступают именно «знакомые» кормовые объекты. К новинкам, пусть даже и обладающим «вкусным» запахом, рыба относилась настороженно в 73% случаев. Это следует учитывать рыболовам, собирающимся ловить рыбу на незнакомом водоеме или экспериментирующим с новыми приманками…
О хеморецепции и обонянии рыб
Новицкий Роман Александрович
http://ohota.dp.ua/articles/roman_novitsky/ob_obonyaniy_ryb
…Исследования показали, что естественные запахи для пресноводных рыб обладают наибольшей эффективностью, чем искусственные вещества. Поэтому опытные рыболовы приводу и прикормку замешивают на водоеме на природной воде, а не дома - из-под крана.
Этими предпочтениями рыб можно объяснить и «несрабатывание» многих, популярных за рубежом, кормовых смесей на наших водоемах. К «чужим» компонентам, а значит и запахам, отечественная рыба попросту не привыкла...
Интересно, что реакция привлечения резко усиливается при совместном предъявлении визуальных и химических стимулов…
У рыб имеются также органы химической необонятельной рецепции, которые воспринимают общие химические раздражения и вкусовые ощущения.
С их помощью рыбы получают информацию о солености, рН воды, содержании в воде СО2 и др. Представлены эти органы вкусовыми почками, которые располагаются на коже и усиках, в полости рта, жабрах, голове, лучах плавников, на коже тела рыб…
Дистанционное «осязание»
Н. Ю. Феоктистова
http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200702401
...Благодаря органам боковой линии многие рыбы, и прежде всего пелагические, питающиеся планктоном, могут кормиться даже в полной темноте или в том случае, если они слепы. Слепая рыба делает прицельный бросок на дафнию, проплывающую мимо. И это результат того, что рыба ощущает органами боковой линии колебания частотой всего в 3 Гц, которые производит дафния.
Более того, благодаря органам боковой линии рыбы могут находить добычу даже в донном субстрате…
У рыб, которые питаются упавшими в воду насекомыми, боковая линия в ночное время обеспечивает не только получение сигнала о пище, но и позволяет определять направление и расстояние до нее…
С уважением, Александр