Расход топлива на лодочных моторах (Просматривают: 2)

Расход топлива на лодочных моторах
Мот в подписи, сегодня находил 50км, в баке было литров 10-11, домой унес -3 -4 литра, ходил по всякому и в пол и на 2/3. и походу он у меня святым духом питается. В общей сложности 3 часа накатал (по таху).
ЗЫ. за всю обкатку сожрал 18 литров.(10 часов)

NM 3.5 (2т) + Баджер 330FL AD, загрузка 400-450кг. 9км/ч полный газ. 1л/ч. Селигер.
Yamaha 9.9->15 (2т) +Касатка 365, загрузка 490-500 - скорость 9-11км/ч, полный газ. расход 7л/ч Селигер.
Yamaha 9.9->15 (2т) +Касатка 365, загрузка 260кг, полный газ, скорость 30-32км/ч расход 7л/ч. Селигер
Yamaha 9.9->15 (2т) +Касатка 365, загрузка 350кг, полный газ, скорость 27-29км/ч расход 7л/ч. Селигер.

винты и установка моторов разные и оптимальны.

Где-то попадалась информация по экономичности 15-сильных моторов. 2-х и 4-х тактных. Меряли по-буржуйски. Кто дальше уедет на одинаковом количестве топлива. Хонда победила. все четырёхтактники, а двухтактники отстали процентов на 35-40.
Из опыта эксплуатации. В троллинговом режиме расход у Хонды15 приблизительно 1 литр на 3 часа ( даже меньше, чем у Салюта-2 ). В полную тапку - 3,5-4 л/час.
Хонда 15 1л на 3 часа что то вы с расходом напутали

---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:49 ----------

меркури 3.3 2т трол 3ч20 мин-1.4 л бенз
сузуки дф15 4т трол 1ч-600гр бен.
хонда 30 трол 1ч-600гр бен.-только купил расход перепроверю .

Хонда 15 1л на 3 часа что то вы с расходом напутали .
Ничего не напутал. Специально посмотрел дневник. Средняя однодневная рыбалка. 9-10 моточасов. Приблизительно 50 км пути, из них примерно половина ходом ( ок 30км/ч ) половина тролл ( 3- 3,5 км/ч). Расход 6-7 литров. На 5-6 дней беру максимально 32 литра ( 12л - бачёк + 20л в канистрах ).
У Хонды 30 по паспорту макс. расход 9 л/час. У Хонды 15 - 4 л/час.

Х-15 расход как на меркури 3.3-2т на трол скорости явно что то вы смарозили. Сузуки дф15-600гр.бен в ч. Я делал замеры 1л стеклянной бутылкой . А вы рассказываете сколько было сколько ходил осталось наз как в анегдоте в среднем.по вашему можно замерять с одним баком на разных режимах.

Х-15 расход как на меркури 3.3-2т на трол скорости явно что то вы смарозили. Сузуки дф15-600гр.бен в ч.

Доказывать ничего не собираюсь, брать с собой бензина больше ( только из-за того, что кто-то что-то мАрозит ) тоже не собираюсь. Спросите у местных владельцев Хонды 15 или 20, поймёте кто и чего мАрозит....

Suzuki DF15AS - за 5 часов троллинга при скорости 3-3,5 км/ч расход 1,8л. Водоём закрытого типа ветер слабый.

Suzuki DF15AS - за 5 часов троллинга при скорости 3-3,5 км/ч расход 1,8л. Водоём закрытого типа ветер слабый.
Всем привет !
Тема о расходе топлива вообще, т.е на всех режимах. Но раз речь зашла о троллинговом режиме выскажу свою точку зрения по этому вопросу.
Двухцилиндровые четырёхтактники вполне сравнимы по расходу с менее мощными одноцилиндровыми по той простой причине, что обороты холостого хода у них как правило в пределах 800-850 об/мин. У одноцилиндровых ок. 1500 об/мин. Это четырёхтактники. У двухтактников к тому же впрыск топлива идёт при каждом обороте коленвала. И при том, что объём цилиндра меньше, чем у четырёхтактников одинаковой мощности, расход топлива всё же будет больше. Я так думаю....
Всем удачи....

Вчера вышел просто прокатиться. На фото результаты поездки. Лодка, мотор, бак бензина, шмурдяк, Я , всего 200кг. Пол пути против течения, обратно по течению. Ветер 3-5м/с. Бак заливал под завязку( литров 14). Сжег 7,5 л. Получается 3л/ч и 0,12л/км. На ходу всегда в пол газа.

Вложения

• 20140514_155755.jpg
    47.1 КБ · Просмотры: 626
    20140514_155755.jpg
Здравствуйте , написал в ветке про сузуки 15ас , но думаю в этой будет как раз в тему: (Ещё раз об расходе топлива на сузуке 9.9 АС, может кому интересно. В последний раз были на сухоне во вторник, прошли всего примерно 90-100 км -переходы и троллинг . Троллингом наверно около 20-25 км остальное неспешный глиссер . Суза 9.9 съел около 12л при пробеге примерно 70-80 км, точнее не сказать так как навигатор сдох на пол пути. Скорость держал 21-23км.ч, пол газа, винт Е шанс 11шаг , обороты 3750-3850, загрузка в лодке баджер ФЛА 360 примерно 250кг.Быстрей ехать не пытался так как прибавление газа немного добавляет обороты , но скорость почти такая же. Троллингом шёл на сузуки ДФ 2.5 около 6часов-скорость 4-5км.ч , расход на нём меньше 1.5литра. Конечно всё приблизительно. Друзья были на баджере 360ФЛ с ниссанмарином 9.8, у них загрузка лодки была около 200кг ,больше чем у нас троллинга, меньше глиссера и общий пробег поменьше, расход примерно 16л. Если смотреть по карте , то путь был от Лиминского немного за пельшму и покрутились на точках. Обратно почти всю дорогу глиссер .)

Здравствуйте , написал в ветке про сузуки 15ас , но думаю в этой будет как раз в тему: (Ещё раз об расходе топлива на сузуке 9.9 АС, может кому интересно. В последний раз были на сухоне во вторник, прошли всего примерно 90-100 км -переходы и троллинг . Троллингом наверно около 20-25 км остальное неспешный глиссер . Суза 9.9 съел около 12л при пробеге примерно 70-80 км, точнее не сказать так как навигатор сдох на пол пути. Скорость держал 21-23км.ч, пол газа, винт Е шанс 11шаг , обороты 3750-3850, загрузка в лодке баджер ФЛА 360 примерно 250кг.Быстрей ехать не пытался так как прибавление газа немного добавляет обороты , но скорость почти такая же. Троллингом шёл на сузуки ДФ 2.5 около 6часов-скорость 4-5км.ч , расход на нём меньше 1.5литра. Конечно всё приблизительно. Друзья были на баджере 360ФЛ с ниссанмарином 9.8, у них загрузка лодки была около 200кг ,больше чем у нас троллинга, меньше глиссера и общий пробег поменьше, расход примерно 16л. Если смотреть по карте , то путь был от Лиминского немного за пельшму и покрутились на точках. Обратно почти всю дорогу глиссер .)

Забыл добавить , что сузуки 9.9 АС двухтактный.

Ну а где же дядьки с большими моторами??? :slodki:
По расходу, это всё относительно, смотря кто как использует и тд и тп. уж много факторов играет.
Лодка в подписи(вес снаряжённой около 200кг),
стояла Х-20, круиз 40км 4 человек на борту, еле вышел на глис, 1,5 часа шёл, сжёг где то 10л, граммы не считаю
затем, та же лодка, та же нагрузка, то же круиз, только Я-30 2-х тактник, выход на глис без проблем, в пути 1 час и сжёг те же 10л.
Так что всё относительно!!!:yes:
А так по моим поездкам и считая только по моточасам, то у меня получается в среднем 4 л/ч, это и тролиног и спининг и прогулки и ещё детишек на баллоне покатаешь, чему есть свидетели, замерял неоднократно.

Ничего не напутал. Специально посмотрел дневник. Средняя однодневная рыбалка. 9-10 моточасов. Приблизительно 50 км пути, из них примерно половина ходом ( ок 30км/ч ) половина тролл ( 3- 3,5 км/ч). Расход 6-7 литров. На 5-6 дней беру максимально 32 литра ( 12л - бачёк + 20л в канистрах ).
У Хонды 30 по паспорту макс. расход 9 л/час. У Хонды 15 - 4 л/час.
уже давно принято считать максимальный расход ПЛМ как:
2Т - 0,35 - 0,40 л*л.с./час
4Т - 0,25 - 0,30 л*л.с./час
и указанный хондой в паспорте максимальный расход этому подтверждение.

Мне думается, что "дядькам с большими моторами" расход топлива не так уж и важен.Если мотор за поллимона, то на ГСМ как-нибудь наскребёт ! .. Да и то, ... 200 сильный двухтактник пьёт столько, что даже они (дядьки) в последнее время всё чаще начинают "чесать репу"
Кстати, тоже не понимаю, как вы умудряетесь так точно расход замерять!? У меня вот, что то не хватает соображалки, как это сделать покорректнее!
А так всегда ориентировался вот на такой график: (по моей "какбэЯмахе" :) данные, примерно, соответствуют)

З.Ы. график расхода составлен "для максимальных оборотов" !

З.З.Ы. : .. кому интересно - зайдите на *************** ... там есть статейка про " расход топлива лодочных моторов." Есть еще графики для основных "брендовых моторов. Как4-х, так и 2-х тактных ...
(Блинааа .:): мото-маркет точка ру

Вложения

• potreblenie-topliva-motorami-yamaha-4t.jpeg
    38.4 КБ · Просмотры: 442
    potreblenie-topliva-motorami-yamaha-4t.jpeg
Привет, всем. Не нашел темы подходящей этой. Может кто подскажет по такому вопросу. Бак выносной красный на 12л. Если стоит вертикально, (ручка вверху горловина сбоку). Так вот 12л это если бенз под ручку или 12л это в нижней секции (большей)?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх