Неделю ловил на Ловати и одновременно боролся с жарой, следующий раз приеду на неделю позже, когда обычно становится прохладнее:-) Теперь о результатах:рыба есть, но в основном мелкая. По местам:
- струя по правому берегу ниже верхней плотины - ноль, а раньше здесь было очень уловистое место, даже мощная прикормка не помогла. Напарник Саша Вьюнов нахлыстом по левому берегу в это время полавливал голавлей на искусственного жука
- под Крутым с забросом ближе к другому берегу - мелкая густерка и плотвичка плюс голавль на 800
- приятное с детства место напротив трубы водоканала - несколько мелких плотвичек,
- пляжные "засидки" до нового пляжа - мелкая густерка и несколько приличных голавлей на кузнечика нахлыстом (особенно приятно было как в далеком детстве ловить мелочь в заводинках у самого берега).
- новый пляж - самое интересное место, где еще до устройства пляжа вообще клевало много рыбы, и, видимо, она по старой памяти тут концентрируется, к тому же народ кормит уток, и рыбам достается. Здесь клевала некрупная плотва на поплавок, а пару дней прошелся утром с нахлыстом и наловил с два десятка зачетных голавлей. В воскресенье 7 марта с наслаждением половил здесь под проливным дождем, даже прикармливал землей с пшеничным геркулесом. Клевало бодро, но из бонусов лишь одна плотва на полкило. А прикормку рыба ела активно. Ловил на пареную пшеницу с жареными семечками.
- под висячим мостом на этот раз поклевок не было
- напротив военкомата выше нижней плотины тоже на этот раз не клевало, а в прошлом году здесь бодро брали подлещики, не говоря уже о плотве. Карпятников в этом году на берегу не было.
- ниже нижней плотины ловил по разному и в разных местах - на поплавок хорошо брали плотва и голавлик прямо на струе ближе к правому берегу, здесь же отлично клевало на нахлыст, вместе с голавлем попадалась очень приличная красноперка. Возле трубы в этом месте ловят карасятники, почему-то именно здесь, среди зелени, и у противоположного берега много лет водится карась. Говорят, что по трубе спустили крепостной пруд, и вместе с водой в Ловати оказались прудовые караси. Помню, в конце 60-х, когда пруд в крепости откачивали, там вдруг начали клева очень крупные караси, и я даже поймал линя на полкило, но потом вода вновь заполнила пруд до краев, и клев крупной рыбы прекратился. Но вернемся к перекату ниже нижней плотины - в пятницу и субботу отлично половил здесь нахлыстом на кузнечика и искусственную муху, однако крупной рыбы опять не было. Особенно интересно было ловить в субботу под штормовой ветер - шнур с его помощью летел очень далеко, а рыба из-за сильной ряби на воде видела меня плохо.
- левый берег напротив интерната,где я учился: на поплавок здесь дважды меня обманули монстры по причине слишком мелкого крючка. Первый был явно язь. Нахлыстом в этом прежде очень уловистом месте ничего не удалось поймать.
- напротив пивзавода вода была высоковата, а я в заколенниках, так что удалось выманить их под кустов лишь одного полукилограммового голавля. Под переходом для трубопровода по-прежнему видны огромные голавли, добраться до которых на этот раз не смог из-за плохого подхода. По этой же причине не смог ловить на интересном перекате от пивзавода до нижнего моста.
- ездили с братом на Ловать в Марьино, где я был впервые. Мне эти места показались очень перспективными, но говорят, что там язь клюет ровно с 5 до 9 часов утра, а я рыболов дневной, приезжаю на реку как раз в 9 утра. На следующий год хочу все же поймать там язя, но не на поплавок, а плавом на кузнечика. Думаю, что язь после 9 не клюет на поплавочную снасть потому, что поднимается к поверхности питаться насекомыми, особенно кузнечиками, которые на марьинских берегах просто великолепные.