Re: ЛОВАТЬ, ПОЛА, ВЕРГОТЬ деревня Городок, Новгородская область, Парфинский р-н
Вот и пришла пора стряхнуть пыль с заброшенной темы. Ну не верю я, что на этих замечательных реках никого никогда не было!
Немного предыстории поездки. Впервые оказаться в этих местах мне помог случай. Ездил в гости к одному священнику из Старой Руссы, он сам заядлый рыбак, возил нас по своим любимым местам в дельте Ловати. Было это лет 7 назад. И вот наконец удалось повторить поездку и я отписываю свежие впечатления.
Ездили мы на 2 недели, стояли немного не доезжая "трёхречья" - слияния Ловати, Верготи и Полы, на левом берегу Ловати. Планировали рваться к "трёхречью", но дорога не ах, а машинка подкачала. Конечно, Калина на цепях ползает не хуже кроссовера, но места там совсем не кроссоверные.
В первый день порадовала белая рыба: на донные снасти клевала приятная плотва 200-300гр. и подлец до полкило. Немного, без фанатизма, но не скучно. Потом, на следующий день, погода испортилась: начались дожди, поднялся могучий холодный ветер. Вода похолодала
моментально, в течение дня, и белую рыбу "выключили".
Следующим этапом рыбалки стал УЛ в прибрежной траве. Видовой состав клевавшей рыбы банален для любого водоёма: щурята до полкило максимум и окунь. Иногда попадались жерешата до 200 гр. УЛ, как новый для меня вид ловли, меня расстроил своей негуманностью. Эти мелкие приманки со свистом влетают в рыбьи жабры, травмируя их, не позволяя реализовать принцип "кэтч энд релэйз" для мелкой рыбы.
Какое-то время мы развлекали себя собиранием мелочи с прибрежной зоны, но потом ветер более-менее успокоился и мы начали плавать с джигом. На джиг рыба, по крайней мере щука, стала попадаться посерьёзней, начиная от кило. На судака это не распространялось - в основном, непромысловая мелюзга. В одну из рыбалок случился запоминающийся случай. После невнятной поклевки на крючке почувствовалась непривычная тяжесть. Спустя несколько минут борьбы, на поверхность всплыла мини-торпеда: щука поболе пяти кило. Подсачника не было. Снасть - под лёгкий береговой джиг. Щука начала рвать под лодку, я же, пытаясь сдержать её, не сломав снасть, погружал хлыст в воду и выжимал её обратно, матерясь и проклиная столь нелюбимый мной быстрый строй, не лодочную длину удилища и болтающуюся вблизи якорную верёвку. Но всё обошлось, щукарь был замучен и подхвачен братом под жабры, попутно порезав ему пальцы

. Таких я ещё не ловил, не довелось.
Впоследствии, щука ловилась калиброванная: 1-1,2 кило, иногда разбавляясь судачками до кило. Но этих было очень мало.
В общем, поездка удалась, все довольны

.
Не понравилось несколько моментов. Во-первых, место для стоянки. Всё открыто и продуваемо всеми ветрами. Возможно, подальше они и лучше, но, как я сказал, машина не позволила.
Во-вторых, это отношение местных к своей речке. Всё завалено битым стеклом (Внимание, лодочники!

). Приехали
местные мужики, посидеть с донками, разбили несколько бутылок на берегу и свалили. И дела нет. В этот же пункт включаю и добываемый размер рыбы: алчится всё, без разбору. Полмешка щурят по 200 грамм - это норма.
Но это проблемы, конечно, повсеместные, к ним все привыкли.
В остальном - река живописная, рыба есть, а что ещё нам, рыбакам, надо

?
Ну и, конечно, фото: