Пвх лодка для троллинга на больших водоемах (Просматривают: 2)

Пвх лодка для троллинга на больших водоемах
Загуглите Онежское Озеро, будете приятно удивлены...
Да знаю я ваше озеро, проезжал, когда на Белое море за треской ездил. Вытегра, Пудож, Медвежьегорск. Озеро как озеро. Не море.
Слепни и оводы с кулак, из машины лучше не выходить, сжирают сразу.

Да знаю я ваше озеро, проезжал, когда на Белое море за треской ездил. Вытегра, Пудож, Медвежьегорск. Озеро как озеро. Не море.
Если бы порыбачили , были бы другого мнения ...Судак, Сиг . Хариус .Лосось- боюсь с Вашими снастями знакомство с этими рыбами Вам не грозит.. Хотя нет.. сундука еще можно поймать в жор...А так только щука которую на дорожку ленивый не ловит, да и ума много не надо "травянку" ловить, про "глубинку" даже обьяснять не буду... Удачи!

На этом Гондоне на Белое Море?

Всем здравствуйте, занимаюсь троллингом в Онежском озере, имею на вооружении небольшую пвх лодку пайольную в размере 320 весом около 50кг Гладиатор а320тк. Ходил все на тохе пятой и решил сделать апгрейд на 9.8 той же конторы. Встал вопрос, а не пора бы обновить лодку на нднд для удобства сборки и разборки, так как нет возможности возить на прицепе и нет гаража для хранения. Насидевшись изрядно на интернет ресурсах в муках выбора, так и не пришел к итогу. Мало кто говорит, да практически никто и не говорит, что нднд очень сильно парусит при ветре в троллинге, плохо держит курс. Может быть уже на сегодняшний день есть какие то особенные лодки такого форм фактора, которые наилучшим образом подходят для моих задач или все таки пайолы?!
Если в прицеле Онего и ловля вдвоём, то имеет смысл выбирать лодку 3,8, но лучше 4-4,2 м. И, соответственно, мотор 9,9 в 15, но лучше в 20 лс.
1. Разновидности лодок, которые имеют меньшую, в сравнении, парусность. Это скеговые - типа катов или АльтаирФОТО 9.JPG или Риф. Если брать пайол, то это должны быть обводы с "повышенными" мореходными качествами - по убывающей Антей, Касатка марин, СапсанIMG_5150.JPG и Викинг ПРО от Посейдона.
2. Носовой тент, если он грамотно выполнен, то есть, не высокий, на парусность влияет мало.
3. Дуга тента легко превращается в таргу... и спиннинги и огниФОТО 18.JPG.

А дальше начинаются уже детали...

Сделать лодку для троллинга болидом формулы 1 пока ни у кого не получилось :)

Носовой тент, если он грамотно выполнен, то есть, не высокий, на парусность влияет мало
Тут подумал...
Чем больше диаметр винта и правильнее дно, тем меньше влияет на курс парусность брызговика. Под пятаком и 9.8 совершенно по разному крутило на волне на одной скорости, под пятнашкой наверняка совсем норм, но всёравно, при троллинге рядом с лагерем, брызговик пусть в лагере лежит.

Тут подумал...
Чем больше диаметр винта и правильнее дно, тем меньше влияет на курс парусность брызговика. Под пятаком и 9.8 совершенно по разному крутило на волне на одной скорости, под пятнашкой наверняка совсем норм, но всёравно, при троллинге рядом с лагерем, брызговик пусть в лагере лежит.
У меня на всех лодках носовые были и они не мешались. Но, они были низкими. Если он высокий и нос не загружен при дорожке, то это не просто не приятно, это опасно.

Если в прицеле Онего и ловля вдвоём, то имеет смысл выбирать лодку 3,8, но лучше 4-4,2 м. И, соответственно, мотор 9,9 в 15, но лучше в 20 лс.
1. Разновидности лодок, которые имеют меньшую, в сравнении, парусность. Это скеговые - типа катов или АльтаирПосмотреть вложение 13149476 или Риф. Если брать пайол, то это должны быть обводы с "повышенными" мореходными качествами - по убывающей Антей, Касатка марин, СапсанПосмотреть вложение 13149474 и Викинг ПРО от Посейдона.
2. Носовой тент, если он грамотно выполнен, то есть, не высокий, на парусность влияет мало.
3. Дуга тента легко превращается в таргу... и спиннинги и огниПосмотреть вложение 13149477.

А можно попросить совета от бывалых)))! Не был в Карелии, но собираемся в августе! Онежское озеро скорее всего нет, но среди выбора все равно немаленькие озера по моим меркам)))!
Нужен ли мне носовой тент в контексте безопасности от захлестыаания волны? Может я что-то конечно путаю
Лодка 335w группер широкая и 9.8 мотор

А можно попросить совета от бывалых)))! Не был в Карелии, но собираемся в августе! Онежское озеро скорее всего нет, но среди выбора все равно немаленькие озера по моим меркам)))!
Нужен ли мне носовой тент в контексте безопасности от захлестыаания волны? Может я что-то конечно путаю
Не ходил по открытой воде так что бы была именно опасность захлёстывания. Тут не до рыбалки будет уже)) Но от брызг спасает 100%, сухие вещи на носу лодки.

Однозначного ответа нет....
Я не сторонник лодок менее 3,6 для больших, более 5-7 км по минимальному измерению озер. Многие, кто в такие озера выходят на маленьких лодках, сильно переоценивают их мореходные качества и свои шкиперские навыки.
На Онего, учитывая, что основные места ловли (если это не "хорёк" в прибрежной части),находятся на расстоянии 5 и более км от входа в бухты, требуется большая лодка и мотор от 15-20 лс.
На других больших озерах не был уже лет 12-15, поэтому от того, что, где и как планируется ловить, зависит и оснащение лодки. Поэтому, если ловля в берегу, то не нужен для тихой погоды. Если выходить в открытые части, куда бы я никому не посоветовал ходить в одиночку, он нужен.
Но, там нужно четко понимать предел своих возможностей и возможностей лодки, потому, что иногда в волну, когда начинаются бараны, начинается и клёв. А в азарте можно "проскочить точку невозврата", когда лодку уже нельзя ставить против ветра. О том, что можно идти галсами, почему-то очень многие просто не догадываются.

Не ходил по открытой воде так что бы была именно опасность захлёстывания. Тут не до рыбалки будет уже)) Но от брызг спасает 100%, сухие вещи на носу лодки.
Ну вещей, кроме снастей в лодке и нет
Делема теперь: ловить с носовым тентом при длине 335 вдвоем уже не удобно(((, при этом понимаю, что регион коварный и в течение часа может ветер так поменяться и дать прикурить, что полная лодка воды будет и не до шуток

Ну вещей, кроме снастей в лодке и нет
Делема теперь: ловить с носовым тентом при длине 335 вдвоем уже не удобно(((, при этом понимаю, что регион коварный и в течение часа может ветер так поменяться и дать прикурить, что полная лодка воды будет и не до шуток
На самом деле, кроме снастей там б/бак, блок навигации, сачок, герма с одеждой, еда, емкость под рыбу. Учитывая, что официально можно только 2 спиннинга, но не сильно "прессуют" за 4 на лодке, для двух небольших до 90 кг мальчиков места хватит. Рыбалка вряд ли будет длиться более 8-10 часов. И , если есть нормальное кресло шкипера и удобная сидушка для матроса, тесноты быть не должно.
Да, я себе плохо представляю, что нужно сделать, чтобы лодку залить. Есть черпак, можно использовать ручную или электропомпу ,в транце есть шпигат - открыл, газанул по ветру, чтобы вода от транца оторвалась и через 5-7 минут воды, как и не бывало.

Я уже более 20 лет езжу в Кварцитный - это Шокшинская губа. А дальше - открытое море. Ближайший остров Девичий в 4-5 км от входа в Шокшинскую губу, но там прятаться негде. Над сразу сваливать на базу, даже на такой лодке. Посмотреть вложение 13150962
Ну , судя по размеру лодки на фото, я на своей пвх могу вместе с самой лодкой в вашей спрятаться и уже безопасно на базу))))

1. Разновидности лодок, которые имеют меньшую, в сравнении, парусность. Это скеговые - типа катов или АльтаирПосмотреть вложение 13149476 или Риф. Если брать пайол, то это должны быть обводы с "повышенными" мореходными качествами - по убывающей Антей, Касатка марин, СапсанПосмотреть вложение 13149474 и Викинг ПРО от Посейдона.
3. Дуга тента легко превращается в таргу... и спиннинги и огниПосмотреть вложение 13149477.

Спасибо за исчерпывающий ответ, я заказал всё-таки Альтаир 360 нднд с носовым тентом с окном. Вот жду, на днях придет. Мотор заказал Мерка 9.9 лайт. Тоже жду. Тоже на днях. Я рыбачу в повенецком заливе, в большое Онего пока не выбирался, нам и тут хватает. Хожу в 4 спина, одному самое то. На минипланерах катаю воблера 1.5 метра и боковые на три метра заглубления. Иногда приходилось делать повороты по круче, после поклевок. В таком конфиге прехлестов снастей не было ни разу. В 2 спина можно ходить, но надо знать, что подсунуть клыкастому или конопатому в данный момент времени. Планирую в этом году пятый спин с кормы запускать с дипсидайвером и какой-нибудь блестящей железякой типа профессора 44 г, в надежде зацепить долгожданную палию.

Спасибо за исчерпывающий ответ, я заказал всё-таки Альтаир 360 нднд с носовым тентом с окном. Вот жду, на днях придет. Мотор заказал Мерка 9.9 лайт. Тоже жду. Тоже на днях. Я рыбачу в повенецком заливе, в большое Онего пока не выбирался, нам и тут хватает. Хожу в 4 спина, одному самое то. На минипланерах катаю воблера 1.5 метра и боковые на три метра заглубления. Иногда приходилось делать повороты по круче, после поклевок. В таком конфиге прехлестов снастей не было ни разу. В 2 спина можно ходить, но надо знать, что подсунуть клыкастому или конопатому в данный момент времени. Планирую в этом году пятый спин с кормы запускать с дипсидайвером и какой-нибудь блестящей железякой типа профессора 44 г, в надежде зацепить долгожданную палию.
Ну, главное выбор сделан )
В окне вижу только минусы, но они не критичны.
Дипсидайвер не использовал, хоть и хотел попробовать. Всё больше халки 8+ старался, как заглубители использовать.
Палию видел только на фотках, мож даунригер надумаю как-нибудь сообразить, но сомневаюсь.
Парни говорили, что прошлый год странный был и палия брала на Пя не реже кумжи и на поверхности (1.5-3.5 м).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх