Вчера прошёл с УЛ по всем прудам. По рыбе - ноль. По реконструкции прудов ситуация следующая.
Первый внешне вполне симпатичен, если не считать приличного масляного пятна в его верхней части у впадения Каменки. Он подвергся в ходе работ относительно минимальному вмешательству. Только недели две работала илососалка. Слава Богу что им серьёзно занимались пару лет назад, укрепив берега камнем и теперь их трогать не стали. Рыбаков на нем не было.
На втором после прошедших дождей заметно поднялся уровень (хотя и на примерно полметра ниже нормально-обычного). От сброса с первого и до дороги между вторым и третьим прудом со стороны останкинского парка на всём протяжении вбиты шпунты. Разговаривал с рабочими. Сказали, что работы на этом пруду пока заморожены и будет ли таким же образом уродоваться другой берег не ясно. Дирекция Ботанического сада противится, поскольку в ходе работ придётся уничтожить несколько деревьев ценных пород, нависших над прудом. В связи с этим экскаватор, вбивающий шпунты, переброшен на третий пруд в дополнение к одному уже там работающему. Вода на вторм пруду заметно посветлела. В плане рыбалки на этот пруд надеялся больше всего, но увы ни микроджиг, ни вращалки, ни минивоблеры не оказались востребованы здешним окунем. Да и вообще большой вопрос остался ли он здесь после всего, что с этим прудом сделали в этом году. Кстати, рабочие ещё сказали, что им поставлена задача закончить с берегами на третьем и четвёртом пруду до начала февраля, после чего будут капитально реконструированы плотины, соответственно, между прудами 2 и 3, а также 3 и 4. На втором пруду сидел лишь один рыбак-карасятник. Ловил на донку с резинкой. Когда я мимо него проходил рыбы у него не было и было с утра лишь пара подергунчиков.
Третий пруд представляет наиболее печальное зрелище. После дождей воды немного натекло, но явно недостаточно чтобы экскаваторы (а их тут два) не могли его пересекать без приданных к ним поплавков.
Четвёртый (большой) пруд продолжает поражать все зеленеющей водой. По версии встреченного аборигена это связано с тем, что в пруд была реконструкторами запущена некая бактерия, убивающая якобы найденную в его воде Санэпидемнадзором какую то гадость. Не знаю так ли - продаю за что купил. Но то., что эта зелень неестественного происхождения не вызывает сомнений. На пруду, как и думал, ни одного рыбака. Воды в нем ещё много (хотя примерно и на полметра ниже нормального уровня). Работают на нем аж две илочерпалки, делая ещё более мутной и так мутную воду). Тот же абориген мне сказал, что пару недель назад поверху плавала много дохлой рыбы. В основном (увы) окунь, были также щуки и крупная плотва. Дохлого карася не видел.
А все работы (разговаривал с главным инженером, приехавшим на инспекцию выполненных работ) должны быть закончены аккурат к началу ЧМ по футболу. Сроки сжатые, потому теперь на всех трёх прудах работы будут вестись круглосуточно.