Приятно что откликнулись…. Научно технический задел есть, теперь главное что бы тема не заглохла
.
Действительно необходимо определится что мы хотим от программы, как говорил GKTOTQ: “На ФИОН "отчеты по рыбалке "уже давно написана”, спасибо за подсказку если бы я нашел ее вчера темы возможно бы и не было, но как говорится аппетит приходит во время еды. Установил программку эту (рыбалка он-лайн) и посмотрел, в принципе все не плохо но все сходится к тому что это просто ОТЧЕТ, выборка информации проходит по трем критерия: водоем , место, способ ловли, если честно – это очень, очень недостаточно, интерфейс программы интуитивно понятный , но троечка твердая. Вот тут аппетит и разгуливается…. вывод один нужен - ИНСТРУМЕНТ АНАЛИЗА рыбной ловли (надеюсь большинство меня поддержит). Неподдельное уважение испытываю к людям которые вызвались написать программку dmitry_shch, Николя (самого бог обделил временем на изучение языков программирования).
Тогда по делу пока все не превратилось просто в дисскусию. Определяемся:
Необходимость программы:
1. Если большинство устраивает возможности программы «рыбалка он-лайн» , - тема закрыта.
2. Создается простой программный продукт с минимумом функций удовлетворяющий большинство по своей функциональности.
3. Создается относительно сложная программа с целью ее дальнейшего развития (понятно что сразу что то сверхестественного не получится, развитее ее необходимо через версии, поэтапно от простого к сложному в этом году первая в следующем другая и т.д.). Это к тому что люди пишущие программу должны оценивать свои силы и возможности «ни вкоем случае не хочу обидеть ни кого в его способностях и квалификации», просто знаю по студенчески годам что, разобраться в чужой программе сложнее иногда чем написать свою заново), т.е если человек берется за сложное и в итоге бросает проект… понятно что на выходе - 0.
Предлагаю определится и тогда можно выносить предложения на разработку ТЗ.
Если пункт 1 я думаю тут все ясно.
Если пункт 2 … удаляем все ненужное с пункта 3.
Если пункт 3 позвольте помечтать (ни в коем случае не считать за требования просто мечты):
Программа должна обеспечивать:
1. Интуитивно понятный интерфейс.
2. Интерфейс в совокупности с графикой должен быть лаконичный и удобный (и тогда 99% рыбаков выберут эту программу
).
3. Хранение базы данных должно быть отдельным файлом с целью возможности его резервирования.
4. Возможность подключения или открытия баз данных других пользователей.
5. База данных на текущей версии должны поддерживаться всеми последующими версиями программы.
6. Минимально необходимые поля данных для ведения статистики и анализа рыбалок (взято на ФИОНЕ с программы «рыбалка он-лайн», далее по тексту все в сравнении с ней):
Дата рыбалки, Водоем , База , Место - область/район, Подробное описание места, Описание дороги, Погода, Состояние водоема, Способ ловли, Моя снасть, Мои приманки, Насадка, Прикормка, Какую рыбу ловил, Активность клева/рыбы, Мой улов, Самая большая рыба, Замечания по технике ловли, Как успехи у других рыболовов?, Подробный отчет о рыбалке, Общее резюме.
Теперь по каждому из них отдельно
7. Дата рыбалки – необходимо включить календарик (очень наглядно).
8. Водоем - все водоемы России и стран СНГ (по возможности их описалово)и добавить поле какое течение.
9. База – возможность кроме названия и простого текстового описания, проставлять ей оценки.
10. Место – область /район -необходимо дополнить город/село.
11. Подробное описание места – помимо текстового описания необходима возможность добавления изображений (карт, пользователь добавляет изображения сам) и возможности постановки на них так сказать «маркерных» точек ловли. Буквально сегодня с утра мотался в пойму возле Новониколаевки ( я в Астраханской области живу) объехал около 15 мест затоны, ерики , озера только на одно из всех, самом мелком, где достаточно прогрелась вода, щука была активна, и я сомневаюсь что через 3 года вспомню на каком а названия у большинства таких рыбных мест просто нет либо они местные.
12. Описание дороги – надо подумать
13. Погода – пожалуй самый сложный вопрос ее влияние неоднозначно и очень важно подойти к этому вопросу надо с умом. Понятно что все критерии температура (утро,день вечер, ночь), ветер (направление), осадки, давление (как то надо учесть его изменение) и т.д. должны быть включены, но у большинства нет домашних метеостанций с памятью а если забыл посмотреть …. Поэтому идеальна бы была функция автозаполнения этих полей с какого-нибудь информационного ресурса погоды. (не знаю осуществимо ли это).
14. Состояние водоема – добавить поля помимо текстового описалова температура воды и ее уровень.
15. Способ ловли – дополнить список снастью «сетка», и если пользователь ее выбирает по умолчанию форматировать ему все жесткие диски
.
16. Моя снасть – без изменений.
17. Мои приманки – возможность оценки приманок по классификатору и выробатать жесткие требования по их названию. Допустим получился такой мощный программный продукт с возможность подключения к общей базе данных (эх…. мечты) пришел я в магазин смотрю продается пара сотен воблеров понравилась мне парочка выписал их название пришел домой сделал выборку по базе и понял что один вообще не ловит, а второй все рекорды бьет зачем мне тратить деньги на первый…
18. Насадка – необходимо сделать не текстовое поле, а список. Если нет в списке возможность его расширения.
19. …..
И т.д. по пунктам….
42. Должна обеспечивать возможность прикрепления фотографий к отчету о рыбалке….
100. Но самое главное из-за чего все и началось это - АНАЛИЗ именно ему стоит уделить наибольшее внимание. Программа должна обеспечивать выборку данных из базы данных как по одному критерию так и по нескольким в совокупности, с наглядным отображением информации. (текстовая, графическая, графики и т.п)
Эпилог: я конечно понимаю что сделать такую программу сложно… но надежда умирает последней.