Проблема с путающейся якорной верёвкой. (Просматривает: 1)

С нами с
19.02.2007
Проблема с путающейся якорной верёвкой.
Порылся в поиске, не помогло. Предлагаю вам поделиться соображениями по следующей проблеме:
При ловле с лодки, особенно на глубоких водоёмах, приходится сталкиваться с тем, что длинная якорная верёвка, при поднятом якоре, запутывается в лодке, да и попросту, мешается под ногами. Я думаю, не одного меня это напрягает.
Кто какой нашел для себя способ борьбы с этим неудобством, ожет наматываете её на что?
Я для себя выработал требования к этой хреновине, на которую должна сматываться лишняя верёвка (должно быть что-то водоплавающее, чтобы можно было при зацепе, не снимаясь с якоря бросить за борт и плыть отцеплять приманку. Кроме того, чтобы можно её было так же легко отцеплять/прицеплять к лодке. Например, к лееру), пока окончательно не придумал как это будет выглядеть. Просто хочется сделать для себя что-то максимально удобное.
Прошу делиться своими вариантами.

в свое время пользовался пластиковым ведром(да и сейчас якорь вожу в ведре,только им почти не пользуюсь),считаю основным плотность переплетения и способность не впитывать влагу.перед укладкой в ведро веревку следует распустить за лодкой(без якоря)да-бы убрать перекруты-если они были

Порылся в поиске, не помогло. Предлагаю вам поделиться соображениями по следующей проблеме:
При ловле с лодки, особенно на глубоких водоёмах, приходится сталкиваться с тем, что длинная якорная верёвка, при поднятом якоре, запутывается в лодке, да и попросту, мешается под ногами. Я думаю, не одного меня это напрягает.
Кто какой нашел для себя способ борьбы с этим неудобством, ожет наматываете её на что?
Я для себя выработал требования к этой хреновине, на которую должна сматываться лишняя верёвка (должно быть что-то водоплавающее, чтобы можно было при зацепе, не снимаясь с якоря бросить за борт и плыть отцеплять приманку. Кроме того, чтобы можно её было так же легко отцеплять/прицеплять к лодке. Например, к лееру), пока окончательно не придумал как это будет выглядеть. Просто хочется сделать для себя что-то максимально удобное.
А речь наверное про открывающийся якорь-кошку.Если так,то причина путаницы в перекручивании верёвки,а перекручивается потому как все клыки весят по разному.Ещё предпочтительней просто плетёный шнур а не шёлк оплетённый капроном.У себя я поставил альп.карабин с вертлюгом на закрытом подшипнике и забыл про эту проблему.

Плохо рылся... Всё придумано до нас... Цена - 300 рублей (в пересчёте). Я взял пару таких. Брал, как водится, здесь

мотовило легко вырезается из жесткого пенопласта или доски, фанеры + пожарный карабин (рублей 25 где-то) и усё..

если верёвка толстая, то она не путается и вытаскивать легко, один минус...стоит подороже

согласен ,если верёвка путается её нужно отрезать,а новую толстую намотать-и нет проблемы:rjach:

Кроме того, чтобы можно её было так же легко отцеплять/прицеплять к лодке. Например, к лееру), пока окончательно не придумал как это будет выглядеть..
У меня через 1-1.5м навязаны петли, которые я одеваю на держатель весла. При небольшом переезде просто немного приподнимаю якорь над дном и сплавляюсь до следующей точки.:)

Есть подозрение, что альпинистские веревки не подходят для воды... Веревку надо подбирать. Есть прекрасные, прочные веревки, но путаются. Еще в СССР купил бичевку капроновую в хоз-маге, так вот не путается совсем. Потрёс на весу и забрасывай - одно плохо - тонкая, руки режет. Сечение плоское (не круглое), продавалась как веревка для белья мотками по 25м.
1) якорной веревки должно быть не менее 25м, если ожидается ветер, течение.
2) никаких узлов. Узлы только на концах.
3) ничего никогда не сматываю. Бросаю в угол по мере вытаскивания якоря.
4) не накрывать вещами, не перемещать, как легла так пусть и лежит.
5) Тряпошный мешек для якоря и веревки. Никогда не сматываю. Как есть так и засовываю. Сама высыхает. На следующей рыбалке потрёс, расправил, пиривязал к лодке, уложил в лодку, привязал якорь. Именно в такой последовательности.

Я лет 20 назад сделал стопор из листовой латуни 1,5 мм и бронзовой шестерёнки от электрического моторчика. Карабин цепляю к лееру или через короткий глухой конец к носовому рыму. Ну и якорный конец в "бухте с обносом" постоянно держу для порядка.
Почти не путается. Для любой надувнухи подходит идеально. Лучше я пока ничего не придумал.
Линь использую 6-8 мм, длина 25 м, этого достаточно для большинства водоёмов. Использовал на "Нырке", "Каймане N330", а теперь на "Ботмастере 300 HF"

Вложения

• Якорь.jpg
    88.7 КБ · Просмотры: 2 141
    Якорь.jpg
Стопор поближе со всех ракурсов можно? или схемку попонятнее

Стопор поближе со всех ракурсов можно? или схемку попонятнее

Регулятор для капельницы медицинской видели? Практически это мой стопор. Только из пластика и чуть-чуть поменьше в размерах.
Принцип работы: ролик (шестерня) при натяжении якорного конца двигается в пазу, приближаясь к основанию стопора, заклинивая этот самый конец. Для освобождения конца при отдаче якоря сдвигаем рукой ролик в противоположную сторону и удерживаем, пока не вытравим необходимую длину якорного конца.
Фото прямо сейчас сделать не могу, а схему никогда не рисовал, может быть, сделаю чуть позже.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх