Примусы (модификации и ремонт) керосиновые лампы (Просматривает: 1)

Примусы (модификации и ремонт) керосиновые лампы
Сегодня завершил с примусом 121, завелся с первой "протяжки"-одного все бы ничего-но форсунка оказалась кривая, жарит в сторону...Буду искать М4.5х0.5 сопло 0.25-0.27-это ближайшая резьба нашего метрического размера. для извлечения клапана насоса (5.1мм) и форсунки на скорую руку изготовил два ключа.-для форсунки ключ буду переделывать из латуни с гибким приводом (тросик)-а то замучился крутить:eek:. Вторым этапом-восстановил на 99% лампы-осталось для одной найти стекло D45мм H50-52мм.

Вложения

• IMG_20211225_124847.jpg
    30.2 КБ · Просмотры: 42
    IMG_20211225_124847.jpg
  • IMG_20211225_123656.jpg
    22.3 КБ · Просмотры: 28
    IMG_20211225_123656.jpg
  • IMG_20211224_133213.jpg
    40.3 КБ · Просмотры: 42
    IMG_20211224_133213.jpg
  • IMG_20211228_160606.jpg
    102 КБ · Просмотры: 43
    IMG_20211228_160606.jpg
А наша лампа Летучая мышь по моему не менее эстетичней и практичней и светит ярко.
Ну, как бы предназначение разное- эта лампа не осветительная, а предназначалась для совсем другого-сигнализатор присутствия метана в руднике. Наличие метана определяли следующим образом: уменьшали пламя лампы до едва заметного огонька, затем лампу осторожно подносили к кровле выработки, где прежде всего скапливается газ, благодаря своему легкому удельному весу; если газ присутствовал, то вокруг пламени образовывалось удлиненное голубоватое сияние, называемое ореолом.

если газ присутствовал, то вокруг пламени образовывалось удлиненное голубоватое сияние, называемое ореолом.
Такой "газоанализатор" мог и ко взрыву привести! :focus: Всё равно что проверять наличие паров бензина в бензобаке спичкой - если не рвануло, значит паров не было, ну а если... значит не судьба!:rjach:

Такой "газоанализатор" мог и ко взрыву привести! :focus: Всё равно что проверять наличие паров бензина в бензобаке спичкой - если не рвануло, значит паров не было, ну а если... значит не судьба!:rjach:
Однако это историческая правда. :yes:
Основной принцип безопасности лампы состоял в том, что металлическая сеточка охлаждала пламя, проходящее через нее, таким образом, что температура снаружи лампы оказывалась ниже, чем температура, необходимая для воспламенения горючего газа, содержащегося в окружающей среде, например, смеси воздуха и метана, которая, как правило, присутствовала в угольной шахте.

Однако это историческая правда. :yes:
Основной принцип безопасности лампы состоял в том, что металлическая сеточка охлаждала пламя, проходящее через нее, таким образом, что температура снаружи лампы оказывалась ниже, чем температура, необходимая для воспламенения горючего газа, содержащегося в окружающей среде, например, смеси воздуха и метана, которая, как правило, присутствовала в угольной шахте.
Да я знаю, читал об этом, а до этих ламп были еще так называемые газожоги, которые с зажженым факелом поджигали метан. Конечно такая лампа была прогрессом, но всё равно была еще очень опасной.

Керосиновая лампа Petromax HK500 светит, как 400вт накаливания, то есть, как 8 автоламп ( накаливания, не галогенки).
тогда Вам надо к моему знакомому из Нидерландов-тот на Петромаксах помешен:D

Вложения

• 248788037_1729887280547148_3433689862185769139_n.jpg
    77.7 КБ · Просмотры: 51
    248788037_1729887280547148_3433689862185769139_n.jpg
Дорогие, Petromax, собака!
Но красивые, гады!
Хочется, а колется....

Есть китайская подешевле, но не медь, а никелировка, мультитопливная Sea Anckor Tower.
Но там два установочных кольца ( для фиксации стекла) китаезы делают из пластика.
Народ жалится, что при разогреве лампы пластик может расплавиться. Мол нужно на паронит переделывать.

За то мультитопливная: керосин, бензин, спирт...

Вот видео:

Дорогие, Petromax, собака!
Но красивые, гады!
Хочется, а колется....

Есть китайская подешевле, но не медь, а никелировка, мультитопливная Sea Anckor Tower.
Но там два установочных кольца ( для фиксации стекла) китаезы делают из пластика.
Народ жалится, что при разогреве лампы пластик может расплавиться. Мол нужно на паронит переделывать.

За то мультитопливная: керосин, бензин, спирт...
ну да...на аукцион выставлялся как то 826 петромакс (медный, есть еще латунный и нержавейка-но они дешевле ) от 150$ а уходят ..крайняя цена продажи была около 900$. Но мне как то больше нравятся Opimus-хотя тоже от цен "скулы сводит".

Да я знаю, читал об этом, а до этих ламп были еще так называемые газожоги, которые с зажженым факелом поджигали метан. Конечно такая лампа была прогрессом, но всё равно была еще очень опасной.
ну как бы есть поговорка-"зубов боятся, в рот не....":tanz:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх