Прикормка - разберемся ? (Просматривают: 2)

Прикормка - разберемся ?
Лучше черный хлеб, он духовитее...
Спорить не буду. Возможно, это и от региональной специфики зависит.
В Саратовской области на черный и серый хлеб в прудах карась лучше ловится- точно помню. Хлеб тот, причем, пекли на зоне, в г.Балашов. Очень вкусный, мякоть под коркой такая ноздреватая, резиноватая по консистенции, пышная, и долго не черствел.
А вот у нас, сколько мне советовали попробовать на черный половить на реке, лично у меня ни фига не вышло из этого ничего хорошего. И бородинский туда-же.
Много раз брал с собой нарезанные корочки качественного "Столичного" и белого в раздельных баночках, и вот черный явно проигрывал всегда.
Причем, я имею терпение гонять интересующую меня насадку достаточно долго. Чтобы объективная оценка все-таки состоялась.
А вот то, что я ни разу не прикармливал черным хлебом для эксперимента, поэтому вряд-ли что-то путного могу сказать по этому поводу - заявляю открыто... ))

Прикормка - разберемся ?
Скажу крамолу.
Вы Сенсас еще не видели... Поразило количество отрубей кукурузных початков... :eek:

Прикормка - разберемся ?
Все гениальное просто!!!Спасибо большое за рецепт,завтра опробую!
К сожалению, непросто)
Батон белого хлеба - это 300 - 350 гр. Цена - рублей 30 т.е. 100 руб/кг. Это в увлаженном виде. Высушить - гр 200 будет. Т.е. по факту - "хлебная" прикромка обходится ок 150 руб/кг.
Продолжать? :coolio:

Прикормка - разберемся ?
Батон белого хлеба - это 300 - 350 гр. Цена - рублей 30 т.е. 100 руб/кг. Это в увлаженном виде. Высушить - гр 200 будет. Т.е. по факту - "хлебная" прикромка обходится ок 150 руб/кг.
Продолжать?
Продолжайте... :)

1. Батон ДЕШЕВОГО белого хлеба массой 370 грамм стоит 15 рублей (у нас в Пятерочках, по крайней мере).:)
2. Зачем сушить батон хлеба перед рыбалкой, если его так или иначе мочить, что утяжеляет его вес втрое минимум?:) Или Вы полагаете, что панировочный прогорклый и просроченный *****сухарь лучше работает чем свежий хлеб? Отнюдь.:) Попробуйте сами: возьмите горсть сухарей из рыболовного магазина (60 рублей за кило - такую цену видел в прошлом году зимой) и съешьте. Вкусно?:D И теперь возьмите горбушку дешевого свежего хлеба. Намного вкуснее. Просто несопоставимо, я бы сказал. Вот то-то и оно.
3. По факту, прекрасная рабочая хлебная прикормка ДЛЯ ТЕХ УСЛОВИЙ ЛОВЛИ, о которых шла речь выше, включая и отличную рабочую насадку бонусом, обходится в 15 рублей (стоимость батона), постольку поскольку очень недурственным вторичным ингредиентом выступает прибрежный грунт, который обязательно добавляется к батону хлеба и как утяжелитель, и как обособленный, интересующий рыбу, природный компонент. Можно кормить вообще одним грунтом в таких условиях (при его наличии, конечно же), и ловить отличную рыбу. Сто раз так делал и описывал этот процесс подробно.:)
4. А вот в пакете промышленной прикормки массой 900 грамм (подавляющее большинство в продаже), стоимостью 150 рублей (есть и за 100 и даже дешевле), того самого ингредиента, который испокон веков и традиций составлял основу рецептуры всех качественных дорогостоящих прикормок на карповые породы рыб (сухарь, бисквит и т.п.. - как хотите называйте), можно сейчас вообще не найти. Зато песка хватает, всякой кукурузной и иной злаковой шелухи, отрубей, молотой кукурузы как камень и ненатуральных аттрактантов. И посчитайте теперь, во-сколько Вам обходится этот обсуждаемый ингредиент, по сути своей - основа качества любой прикормки, в этом специализированном продукте, за килограмм.

Последнее редактирование:
Прикормка - разберемся ?

1. Батон ДЕШЕВОГО белого хлеба массой 370 грамм стоит 15 рублей (у нас в Пятерочках, по крайней мере).:)
2. Зачем сушить батон хлеба перед рыбалкой, если его так или иначе мочить, что утяжеляет его вес втрое минимум?:) Или Вы полагаете, что панировочный прогорклый и просроченный *****сухарь лучше работает чем свежий хлеб? Отнюдь.:) Попробуйте сами: возьмите горсть сухарей из рыболовного магазина (60 рублей за кило - такую цену видел в прошлом году зимой) и съешьте. Вкусно?:D И теперь возьмите горбушку дешевого свежего хлеба. Намного вкуснее. Просто несопоставимо, я бы сказал. Вот то-то и оно.
3. По факту, прекрасная рабочая хлебная прикормка ДЛЯ ТЕХ УСЛОВИЙ ЛОВЛИ, о которых шла речь выше, включая и отличную рабочую насадку бонусом, обходится в 15 рублей (стоимость батона), постольку поскольку очень недурственным вторичным ингредиентом выступает прибрежный грунт, который обязательно добавляется к батону хлеба и как утяжелитель, и как обособленный, интересующий рыбу, природный компонент. Можно кормить вообще одним грунтом в таких условиях (при его наличии, конечно же), и ловить отличную рыбу. Сто раз так делал и описывал этот процесс подробно.:)
4. А вот в пакете промышленной прикормки массой 900 грамм (подавляющее большинство в продаже), стоимостью 150 рублей (есть и за 100 и даже дешевле), того самого ингредиента, который испокон веков и традиций составлял основу рецептуры всех качественных дорогостоящих прикормок на карповые породы рыб (сухарь, бисквит и т.п.. - как хотите называйте), можно сейчас вообще не найти. Зато песка хватает, всякой кукурузной и иной злаковой шелухи, отрубей, молотой кукурузы как камень и ненатуральных аттрактантов. И посчитайте теперь, во-сколько Вам обходится этот обсуждаемый ингредиент, по сути своей - основа качества любой прикормки, в этом специализированном продукте, за килограмм.

Ну, свежий хлеб это вообще отдельный вид прикормки, ничего общего с сухарем (компонентом традиционной и долгохранящейся сыпухи) не имеющий.
Когда не лень заморачиваться перед рыбалкой (лучше на берегу) пару батонов через сито протираю. Мякиш. Корки не трутся.

Прикормка - разберемся ?
Ну, свежий хлеб это вообще отдельный вид прикормки, ничего общего с сухарем (компонентом традиционной и долгохранящейся сыпухи) не имеющий. Перед рыбалкой (лучше на берегу) пару батонов через сито протираю. Мякиш. Корки не трутся.
Воооот! О том и речь! :D
Я с вечера в блендере вместе с корками (фотка была недавно). Мне кажется, что корки дают этакий шарм такой прикормке. Корки не расползаются, как мякиш. И потом, на корочку же еще и ловишь. :)

Прикормка - разберемся ?
Воооот! О том и речь! :D
Я с вечера в блендере вместе с корками (фотка была недавно). Мне кажется, что корки дают этакий шарм такой прикормке. Корки не расползаются, как мякиш. И потом, на корочку же еще и ловишь. :)
Не))) с вечера не то))) вот перед рыбалкой самой, при приготовлении прикормки. Потом смешать этот пропущенный мякиш через сито (я 4 мм использую, самое большое) с магазинной сыпухой. Воды можно вообще не добавлять. И так все лепится хорошо. Плюс влажноватый и одновременно воздушный мякиш еще в себя активно впитывает арому, при этом имея ее свою, особую, и хрен чем перебиваемую.
А корочки потом тоже в дело пойдут ))) не пропадут))))

Прикормка - разберемся ?

Все эти "теории" я прошел еще в начале 90-х прошлого века. Когда приходилось делать прикормку для соревнований самостоятельно. И выкладки на этом форуме уже давал.
Самодельная прикормка обходится ГОРАЗДО дороже промышленной!!! Даже с учетом покупки ингредиентов мелким оптом - от мешка. Про покупке того же в рознице - магазинах надо забыть как страшный сон!
К стоимости ингредиентов (сухарная и бисквитная крошка, отруби, жмыхи, ароматизаторы, краску и т.д.) не забудьте включить время и деньги на поиски и закупки, время и деньги на изготовление, и еще кучу времени, денег и пролетных рыбалок на отработку состава. Хотя сам могу сделать вполне рабочую супербюджетную прикормку (например на Волге она работает почти на 100%, в Подмосковье - примерно в 50% условий ловли и рыбы), но не делаю, предпочитаю заводского производства. Сейчас реально жалко самый ценный ресурс - свое время!
Наверное надо очень стараться, чтобы в магазинах выискивать прогорклый сухарь, а прикормки брать исключительно из песка, отрубей и "шелухи" и дешевой аромы...
В рознице за 120...150р ( а в мелком опте можно и в 60...70р уложиться) за килограмм, есть хорошие рабочие составы, в т.ч. из качественного бисквита и сухарей и с отличной пищевой аромой.
Ничего не имею против прикармливания хлебом (что белым, что черным), в некоторых случаях оно вполне неплохо работает (например, здесь же - на Волге), но до полноценной прикормки этому суррогату прикормки очень далеко.
Да и если прикармливать хлебом, то по кр. мере брать более менее приличный.

Сорри за пару отступлений...
Так называемый "хлеб" который с подачи И.О. Президента, который пообещал обеспечить население дешевым хлебом, из пшеницы низких сортов и 100% на разрыхлителях и улучшителях, именем ХЛЕБ называться не имеет права.
Смешанные зерновые и сухарные прикормки появились в Европе в 50-х годах, когда население чуть отошло от 2-й Мировой войны, до этого таким ценным пищевым ресурсом прикармливать рыбу в голову не приходило...

Прикормка - разберемся ?
Все эти "теории" я прошел еще в начале 90-х прошлого века. Когда приходилось делать прикормку для соревнований самостоятельно.
Вот на этом и стоило закончить. Человек, задавший вопрос, очень далек от соревновательного процесса в рыбалке (также как и я). Меня вообще не интересует этот вид спорта - спортивная рыбалка на карповые породы рыб (или как там правильно?).
И выкладки на этом форуме уже давал.
Я помню.
К стоимости ингредиентов (сухарная и бисквитная крошка, отруби, жмыхи, ароматизаторы, краску и т.д.) не забудьте включить время и деньги на поиски и закупки, время и деньги на изготовление, и еще кучу времени, денег и пролетных рыбалок на отработку состава.
Понимаете, в чем дело? Сейчас ВЕСНА. Май. Рыба жрет и тяготеет к берегу (еще и по причине ее скорого нереста). И вот уже лет как 5, например я, просто не покупаю промышленную прикормку. Мне она не требуется для результата, который меня устраивает, а не какую-то там ведомость. Отрабатывать составы лучше на леще, которого ловят на одной акватории вплотняк человек 30, насколько я понимаю.
А вот нам-то, обычным пейзанам, любителям обычной неспортивной рыбалки, зачем все это? Мне проще дойти до рыбы, нежели ее приманивать куда-то там, куда мне укажет жеребьевка.
Я знаю, что такое промышленная прикормка. Я ей пользовался достаточно долго и плодотворно...Марсель, Сенсас, Трапер и т.п...НО, я пришел самостоятельно к выводу, что такие затраты просто нецелесообразны. Результат, по-сути, будет такой-же, как закормить батоном хлеба, это если принимать во внимание контекст изначального обсуждения этого вопроса.
Да и если прикармливать хлебом, то по кр. мере брать более менее приличный.
ЗАЧЕМ? :D Только если самому перекусить на рыбалке, тогда да. Ну еще для насадки я могу взять отдельно хлеб, именно подходящий по консистенции. Чтобы не рассыпАлся нарезанными кусочками в руках. Но как правило, этот вопрос решается свежестью этого продукта.
Дешевый хлеб однозначно лучше качеством, отвечающего своим составом самым грубым ТУ (а хлеб изготавливается только по ГОСТам), идущий в розницу на корм человеку, нежели то, что присутствует в премиум прикормках (рыболовов по карповым извращениям не будем принимать во внимание:D).
Не скажу за все импортные прикормки - они меня сейчас вообще не интересуют как продукт. А вот наши - точно. Или Вы полагаете, что для наших прикормок кто-то выпекает ароматные бисквиты на молоке и делает из сдобного теста сухари специально?
Так называемый "хлеб" который с подачи И.О. Президента, который пообещал обеспечить население дешевым хлебом, из пшеницы низких сортов и 100% на разрыхлителях и улучшителях, именем ХЛЕБ называться не имеет права.
Вас же никто не заставляет его есть насильно. Покупайте дорогой хлеб. Вон, в лавке у Стерлигова, например...
А рыбе по-фиг, какие там человеческие нормы и требования замешаны в составе прикормки из хлеба, я Вам точно говорю.Так или иначе, бОльшая доля массы основного ингредиента в дешевом батоне белого хлеба - это мука из пшеничного зерна - именно ЭТО является основным ингредиентом. Да, оно может быть и не первого сорта (хотя на упаковке написано обратное, и нет оснований не верить, кстати), ну и что?
Дословно на 15-ти рублевом батоне (на упаковке) написано следующее: Хлеб белый пшеничный подовый из муки высшего сорта. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль пищевая, сахар белый кристаллический. Масса нетто 380 г. ГОСТ 26987-86.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО для прикормки такого высочайшего качества весной? Правильно - прибрежный ГРУНТ!
Лично я не гнушаюсь сварить за десять минут пол-стаканчика пшеночки иной раз (когда не лень). Размолоть чайную ложку кориандра. Всыпать горсть молотой перловки или пшенички. И вот он, премиум состав на основе 400-т грамм хлебопекарных изделий высшего качества, максимум рублей на 40 стоимостью, из которого я получаю порядка 14-ти крупных шаров прикормки (с учетом грунта, конечно). Прекрасно работает.
А замешайте пачку 900 грамм прикормки с таким количеством грунта. И что Вы получите на выходе? Грунт с запахом, с редкими вкраплениями кукурузы и какими-то непонятными цветными цилиндриками типа как для посыпания булочек или куличей (эти веселые кулинарные элементы, я так понимаю, попадают из просрочки в состав прикормок). В такую готовую прикормку не просто просится, а вопит добавить по пол-горсти молотых злаков и т.п. Или надо две пачки замешивать (я молчу про аттрактанты, отдельные пакетики с сухарями и т.п..), чтобы состав стал более насыщенный. А это уже накладно.

Прикормка - разберемся ?
По прикормке, лично для себя я сделал несколько выводов.
* Главные инградиенты прикормки это сухари , ароматика и мясо. То бишь сдобренная хорошей ароматикой панировка, заправленная опариком, просто не может быть плохой.
Так как именно панировка впитывает ароматную воду, именно она разносит этот запах, да и рыба её никогда не откажется слопать.
* Все остальные секретные инградиенты могут улучшить... хотя и ухудшить тоже, работу прикормки, но не намного.
* Полная чушь, что и низкобюджетные прикормки тоже работают. Да нет в них главного - бисквита ( бисквит тоже таки хлебный сухарь, только сдобный)
Поэтому сыпя какую то фигню в воду мы занимаемся самоуспокоением, не более. Рыба с ней клюёт.... Да прям, и без неё бы точно так же клевало.
Большинство наших отечественный производителей бюджетной прикормки выросли на том, что хлеб это святое
и кидать его куда попало нельзя :rjach: ....
* Поэтому, если не хватает денег на ... сас и ... пер. Реально лучше взять батон, высушить и смолоть его в панировку, или покупать готовую, но только если уверены в её свежести, то бишь из лавочки какого нибудь хлебокомбината, или кондитерки, лишь бы не из Ашана или пятёрочки. Но никак не батон свежего хлеба. ОН НЕ ВПИТЫВАЕТ ВОДУ, И СЛУЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ПРИКОРМКОЙ НЕ МОЖЕТ

Прикормка - разберемся ?
Но никак не батон свежего хлеба. ОН НЕ ВПИТЫВАЕТ ВОДУ, И СЛУЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ПРИКОРМКОЙ НЕ МОЖЕТ
:D
Ты белый хлеб с молоком ел когда-нибудь?
Берешь кусок свежайшего теплого хлеба, опускаешь в чашку парного молока... Ммммм... Молока треть чашки хлеб забирает моментально. Распухает как вата.:D
Кусок хлеба можно отжать даже. Это когда например котлеты готовишь, хлеб в молоке замачиваешь.

батон свежего хлеба. ....СЛУЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ПРИКОРМКОЙ НЕ МОЖЕТ
Универсальной - нет, конечно же. Служить полноценной прикормкой в составе прибрежного грунта - да. Может. И очень эффективной, если ловить на хлеб тот же.
Обсуждение возникло на фоне вопроса от пользователя Rybalka52, где он указал конкретные условия ловли. А начинают все в кучу валить, включая и спорт, и дальние дистанции с течением и т.п...
Главные инградиенты прикормки это сухари , ароматика и мясо. То бишь сдобренная хорошей ароматикой панировка, заправленная опариком, просто не может быть плохой.
Ну например я никогда в прикормку не добавлял опарыша в своей сознательной жизни. И полагаю, что мало чего потерял от этого.
Не отрицаю пользы от этого живого компонента в прикормке при определенных условиях. Но как-то, все-таки, опять этот фактор скатывается к ловле леща, преимущественно.
Вот мотылем да, прикармливал в холодное время года. Ставил сетчатую кормушку на вектор проводки, и ловил на мотыля-же. Однако, даже на блины рыба прекрасно брала в такие рыбалки, причем крупнее существенно. Но реже. И клевала разная рыба (голавль, язь, плотва, и В ТОМ ЧИСЛЕ лещ и густера). Но этот фактор (разнорыбица) сильно зависит от удаленности ловли от первых прибрежных бровок и глубины на реках. И чем дальше в сторону середины и глубины, тем больше и больше себя ограничиваешь в видовом составе рыбы (лещ, ерш, бычок, мелкоокунь, густера).

Прикормка - разберемся ?
Белый хлеб с молоком ел. Вкусно! .....А ты когда нибудь "ракушку" от Середы нюхал? БлЯвать тянет, а рыбе нравится.
Зачем свои вкусоощущения переносить на работу рецепторов рыбы?
И по батону - кроме фактов. что клЮвало, нет доводов ?
По панировке - всё ясно и понятно. Сухарь впитал воду с ароматикой и .... А хлеб просто жрут и всё, и издалека рыба не подтянется.
А что у тебя клевало, так это не считается, все знают, что местный водяной тебе должен за какую то услугу,
и рыбой расплачивается :rjach:
И опарик.... мотыль. Сейчас потрошил лещей, в каждом по пятку опарышей. а у самых наглых и по десятку. Ноу коммент

Прикормка - разберемся ?
Ну, вот опять...
В наших водоемах обитает и ловится много больше видов рыбы. И намного более трофейной и интересной в плане вываживания и охоты за ней, нежели это аморфное, сдающееся после 15-ти секунд вываживания, стайное чудо природы. Просто не понимаю, как он тебе еще не надоел, ловить его? Не, применяя поводки из очень тонкой лески и сверхлегкие удильники, можно собой гордиться, выведя каждого подлещика. И потом не спать ночами и думать, что же это там такое оборвало вдалеке мою леску 0,08 при распущенном фрикционе и таком качественном удильнике... Да этот и был тот же подлещик. :)
А ты когда нибудь "ракушку" от Середы нюхал? БлЯвать тянет, а рыбе нравится.
Да я прекрасно знаю запах гниющего белкового субстрата и плоти. Но при чем здесь ЭТО?:) Также и сыр Рокфор, от него тоже блевать тянет (без привычки и понимания), но человеку нравится (правда, только послевкусие).
Мои рыбы предпочитают ваниль, тмин или кориандр - которые очень близки по базовому запаху, но кориандр помягче и ароматнее, корица, чеснок...
Мед хреново работает - точно говорю!
А хлеб просто жрут и всё, и издалека рыба не подтянется.
Из какого "далекА"?:)
Мое видение механики работы прикормки и поведение рыбы в прибрежной зоне несколько иное, нежели распространенное мнение ловящих леща в дистанциях и глубинах его обитания. Это слишком разные вещи. Это разные прикормки, а нередко и вообще отсутствие оных. Это разная специфика ловли. Все совсем по-другому.
А что у тебя клевало, так это не считается, все знают, что местный водяной тебе должен за какую то услугу,
и рыбой расплачивается :rjach:
Ты о чем? Что это было?

Прикормка - разберемся ?
Ловлю на распареный куриный гранулированный комбикорм, но всегда в рюкзаке пачка покупной прикормки, иногда на одной из моих точек располагаются фидеристы, а у них прикормка магазинная, тогда добавляю этот пакет и ловлю неплохо рядом с ними. Раньше специально экспериментировал, когда на чистый комбикорм не клюет открывал этот пакет и кормил- разницы никакой не заметил. Если клева нет, то его нет и ничего не помогает.
Буквально вчера ниже меня сидели три фидериста, ближний ко мне влил бисквитный сироп, ароматом торта наслаждался весь вечер, я же добавил в свой комбик опарышей. Этот товарищ пытался на мой кормовой след кидать кормушку, почти на то место, где я делал придержку в конце проводки ,после поимки первой рыбы. В итоге у меня четыре подуста и два схода, причём один начался с мощного рывка рыбы против течения, естественно я не смог даже остановить, а у соседа за весь вечер только нереализованные подргунчики. Из двух нижних рыбаков, клевало только у одного, тоже взял 4 штуки.
В очередной раз убедился можно ловить и на простой комбикорм.
Панировочные сухари тоже всегда лежат в рюкзаке на случай, если надо убрать лишнюю влагу из готовой смеси.

Прикормка - разберемся ?
Или Вы полагаете, что для наших прикормок кто-то выпекает ароматные бисквиты на молоке и делает из сдобного теста сухари специально?
Кто-то специально может и не выпекает а использует отходы от кондитерского производства . Вполне себе ароматные бисквиты для детей.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх