Все эти "теории" я прошел еще в начале 90-х прошлого века. Когда приходилось делать прикормку для соревнований самостоятельно.
Вот на этом и стоило закончить. Человек, задавший вопрос, очень далек от соревновательного процесса в рыбалке (также как и я). Меня вообще не интересует этот вид спорта - спортивная рыбалка на карповые породы рыб (или как там правильно?).
И выкладки на этом форуме уже давал.
Я помню.
К стоимости ингредиентов (сухарная и бисквитная крошка, отруби, жмыхи, ароматизаторы, краску и т.д.) не забудьте включить время и деньги на поиски и закупки, время и деньги на изготовление, и еще кучу времени, денег и пролетных рыбалок на отработку состава.
Понимаете, в чем дело? Сейчас ВЕСНА. Май. Рыба жрет и тяготеет к берегу (еще и по причине ее скорого нереста). И вот уже лет как 5, например я, просто не покупаю промышленную прикормку. Мне она не требуется для результата, который меня устраивает, а не какую-то там ведомость. Отрабатывать составы лучше на леще, которого ловят на одной акватории вплотняк человек 30, насколько я понимаю.
А вот нам-то, обычным пейзанам, любителям обычной неспортивной рыбалки, зачем все это? Мне проще дойти до рыбы, нежели ее приманивать куда-то там, куда мне укажет жеребьевка.
Я знаю, что такое промышленная прикормка. Я ей пользовался достаточно долго и плодотворно...Марсель, Сенсас, Трапер и т.п...НО, я пришел самостоятельно к выводу, что такие затраты просто нецелесообразны. Результат, по-сути, будет такой-же, как закормить батоном хлеба, это если принимать во внимание контекст изначального обсуждения этого вопроса.
Да и если прикармливать хлебом, то по кр. мере брать более менее приличный.
ЗАЧЕМ?

Только если самому перекусить на рыбалке, тогда да. Ну еще для насадки я могу взять отдельно хлеб, именно подходящий по консистенции. Чтобы не рассыпАлся нарезанными кусочками в руках. Но как правило, этот вопрос решается свежестью этого продукта.
Дешевый хлеб однозначно лучше качеством, отвечающего своим составом самым грубым ТУ (а хлеб изготавливается только по ГОСТам), идущий в розницу на корм человеку, нежели то, что присутствует в премиум прикормках (рыболовов по карповым извращениям не будем принимать во внимание

).
Не скажу за все импортные прикормки - они меня сейчас вообще не интересуют как продукт. А вот наши - точно. Или Вы полагаете, что для наших прикормок кто-то выпекает ароматные бисквиты на молоке и делает из сдобного теста сухари специально?
Так называемый "хлеб" который с подачи И.О. Президента, который пообещал обеспечить население дешевым хлебом, из пшеницы низких сортов и 100% на разрыхлителях и улучшителях, именем ХЛЕБ называться не имеет права.
Вас же никто не заставляет его есть насильно. Покупайте дорогой хлеб. Вон, в лавке у Стерлигова, например...
А рыбе по-фиг, какие там человеческие нормы и требования замешаны в составе прикормки из хлеба, я Вам точно говорю.Так или иначе, бОльшая доля массы основного ингредиента в дешевом батоне белого хлеба - это мука из пшеничного зерна - именно ЭТО является основным ингредиентом. Да, оно может быть и не первого сорта (хотя на упаковке написано обратное, и нет оснований не верить, кстати), ну и что?
Дословно на 15-ти рублевом батоне (на упаковке) написано следующее: Хлеб белый пшеничный подовый из муки высшего сорта. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль пищевая, сахар белый кристаллический. Масса нетто 380 г. ГОСТ 26987-86.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО для прикормки такого высочайшего качества весной? Правильно - прибрежный ГРУНТ!
Лично я не гнушаюсь сварить за десять минут пол-стаканчика пшеночки иной раз (когда не лень). Размолоть чайную ложку кориандра. Всыпать горсть молотой перловки или пшенички. И вот он, премиум состав на основе 400-т грамм хлебопекарных изделий высшего качества, максимум рублей на 40 стоимостью, из которого я получаю порядка 14-ти крупных шаров прикормки (с учетом грунта, конечно). Прекрасно работает.
А замешайте пачку 900 грамм прикормки с таким количеством грунта. И что Вы получите на выходе? Грунт с запахом, с редкими вкраплениями кукурузы и какими-то непонятными цветными цилиндриками типа как для посыпания булочек или куличей (эти веселые кулинарные элементы, я так понимаю, попадают из просрочки в состав прикормок). В такую готовую прикормку не просто просится, а вопит добавить по пол-горсти молотых злаков и т.п. Или надо две пачки замешивать (я молчу про аттрактанты, отдельные пакетики с сухарями и т.п..), чтобы состав стал более насыщенный. А это уже накладно.