А забылась она, скорее всего, от лени, уделять время, да и травы мы давно разучились уже понимать и знать, обидно… Давайте начнем снова вспоминать наши корни и приближаться к природе, от которой мы все пошли.
А напоследок хочется еще один важный вопрос поднять: привада - это прекрасный способ повысить успех рыбалки, но ею можно и испортить улов. И чтобы все были лишь положительно, никогда не используем приваду, более аппетитную, чем приманку. Это главное правило при выборе привады, прикормки и приманки. Привадой нужно привлечь рыбу, а не накормить, вот ее задача, помним об этом всегда.
Взято из клуб -фиша.
Поэтому что касается привады, то сегодня она применяется крайне редко, хотя в начале века это был основной способ привлечения объектов ловли. Ведь приваживание предполагает длительное закрепление места за одним рыболовом, а при современной массовости посещения водоемов, особенно вблизи крупных городов, самовольная “аренда” удобного участка берега вызывает категорические протесты у других рыболовов.
Прежде всего удильщикам необходимо иметь в виду, что при бездумном его применении экологии водоема может быть нанесен большой вред. Мне не раз приходилось сталкиваться с полным отсутствием клева на идеальном во всех отношениях, но часто посещаемом, "засиженном" другими месте. Это результат деятельности непомерно шедрых в силу своей рыболовной неграмотности "кормильцев", которые везут на водоем полные рюкзаки различных каш и жмыхов...— рыба не в состоянии употребить большое количество корма, она же не свинья и меру знает.
Взято с МФ[/quote]
Доброго всем вечера коллеги !
Алексей,нет слов, СУППЕР !!!

Это где это Вы коллега,такой рецептик дедовский нарыли

,мне где то лет 6-7 было,когда отец мой,вот такие выкрутасы вытворял,
вроде как, его отец таким образом ловил,только он вроде кусты аира затапливал на глубине 6-9м.Даааа,это как бы рыбацкие
РЕЛИКВИИ.
Димыч.
Дмитрий,я не рассказывал в подробностях как и с чего начиналась именно,
целенаправленная ловля крупного леща не на одном сайте,почему,да не спрашивали

,многие считают что всё просто,ну а кто знает и знает что непросто,тихо курят и наблюдают

,старые лещатники,люди оооочень скрытные и секреты ох как редко выдают. Потому как достаётся такой опыт,долгим и непростым путём !
Ну а раз вопрос такой поступил,придётся кое чем поделиться в подробностях

,возможно и ещё кому пригодиться

.
Однажды попал я на промысловый лов,рыбачили промысловики,ловили бреднем.Было это давненько но оставило неизгладимые впечатления в памяти,не тем что промысловики за один заход взяли 4 тонны только леща а тем,каких размеров был этот лещ.Ещё много времени я мотался по водоёмам,этого у нас придостаточно,были и успехи,были и неудачи,вообщем всё как у всех.Ну и однажды,вспомнилась мне та картина с промыслом,вот и задумался а зачем мотаться если рыба и хорошая,под носом,нужно просто научиться её взять.Вот и занялся.
Всё что я сейчас расскажу,происходило на большом водоёме 28 км ,с большими глубинами более 50м, очень сильными подводными течениями и большой миграцией рыбы.На сравнительно меньших водоёмах всё это будет происходить гораздо быстрее.
Выбор места.
Тяжело найти идеальное место во всех смыслах,т.е.подальше от шумных отдыхающих,магнитофонов,колонок и пьяного рёва любителей "рыбалки", место для палатки,поваленные деревья в воде,рельеф дна (хотя бы небольшое плато),соответствующий грунт(чуть прииленный),ну и конечно тропа именно леща и именно крупного.Думаю многие знают,что крупный лещ обычно мигрирует отдельными косяками от остального и редко смешивается.ИМХО.Так вот и я не нашёл того идеального места,пришлось выбирать больше с уклоном на комфорт,хотя бы что б палатку поставить и что б деревья не мешали с удочками работать,ну и подальше от весёлой братии

.
Начал ездить и кормить,ездил один,на моё предложение напарника ненашлоь

!
Первое время,на сутки,варил 2кг каши,о добавках все в курсе,ставил буёк и через каждые 2часа выезжал и по буйку понемножку подсыпал кашу,вначале не очень густую,чтобы пока каша упадёт на грунт её оставалось половина и чтобы по всей глубине 10-12м оставался мутный пахучий шлейф,ну а течение сделает своё дело.Ездил один,два раза в неделю,после 2 месяцев такой ловли

,окончательно понял,что с тропой я пролетел точно.Не раз видел в бинокль как в метрах 400 выходил крупный лещ но увы,на место он не подходил.Кроме ершей,я даже мааааленькой плоточки не поймал,ерши,задолбали меня окончательно,жрали всё что незакинеш,блин,перловку,пшеницу, макарон,я уж про червей и опарыша промолчу

.С тех пор у меня при виде ерша,какой то зуд бля по спине,оооочень эту рыбу не люблю.
Тоооолько кормуха упадёт,сразу клёв,так ладно бы пёр как настоящий ёрш так этот же,берёт как лещ,классическая поклёвка,хош нехош к удочкам бежишь,вытягиваешь,здоровущий такой,глазищи блин сверкают и бля полное брюхо моей каши аж через задницу прёт

,извиняюсь,эмоции.Начал я землю рыть,как от этой твари избавиться,нарыл наконец

,ерша как ветром сдуло,начала попадать мелкая плотва.Сезон подходил к концу,за первый сезон,не то что леща,плоточке был рад,не потому что мне эта плоточка нужна а потому что разнообразие появилось.У жены дома вопросы,такие странные появились

,при очередных сборах,типа,удочки не забудь взять

и т.п Зимой я с некоторых пор не ловлю но знакомых много пингвинов,вот я им это место на карте и засветил,рассказал как и чем кормить,ну и расхвалил конечно

,был такой грех

,вот я одну неделю одних туда зашлю

,другую неделю других

,вот так получилось что и зиму я там кормил

,хорошего парни ничего за зиму не поймали но без плотвы не приезжали.
По весне я хищника ловлю,вот каждую поездку на щуку мы уже вдвоём с товарищем варили по килограмчику каши,приезжали на то место,кормили и дальше на хищника.Прошёл нерест,пришло время пробовать,три рыбалки пусто,на четвёртую попали 3 подлещика грамм по 800,вот так по нарастающей начинало поклёвать,чем дальше,тем крупнее и больше.Напарник мой подсел конкретно,хотя леща,вообще первый год ловил

.Второй год закончился максимальным уловом 12 штук не больше 2.5кг штука.Зимой опять кормили

,моим пингвинам место понравилось,тишина,глухомань,вторую зиму несколько раз попали типа на клёв леща

,поймали по нескольку подлещиков, вообщим зиму откормили.Очередной год стал более стабильным по результатам,но планку 12 шт.перепрыгнуть неудовалось,после долгих дискуссий,споров и раздумий,решили увеличить порцию подкормки.
Увеличили вдвойне,начали брать по два ведра каши каждый,вот тут дело и пошло,то что косяк остановился перекусить

,было очевидно,получалось ловить только на одну удочку,остальные просто стояли на рожках,за сезон только два три раза бывает такой клёв

,рыбу ловишь и сразу выпускаешь,адреналин нето что коленки трясуться,даже внутри всё дребежиит

,лещ до 5кг с 12-20м глубины это не описать,одного взял на 6 но увы фотки нету,друг взял на 12,как палтус,весь чёёёёрный,морда вся чумазая и в пиявках,я поначалу не понял чё за лещ такой с усами блин

.
Ну вот,потом к нам друзья пингвины присоединились,должен же я был за их услуги рассчитаться,я им конечно все по честному рассказал но они не в обиде,вот так сейчас все вместе и ездим 6 человек,только позже уже ещё два места кормить начали.
Так вот Вадим,у вас всё это думаю много время не займёт,так как что лещ присутствует на вашем месте Вы знаете.Горох не горох,всё это побаробану,если Вы сделаете подкормку в точности как я описывал и кормить будите правильно и добавки будите употреблять только столько сколько нужно,соседи ваши по рыбалке,запоют а Вам эти песни слушать некогда будет и экземпляры будут очень неплохие.Хороший улов может быть(что скорее всего)и в первый выезд но на 3-4 сто процентов,только не меняйте места и не меняйте подкормки и добавок.Несколько раз ко мне подсаживались рыбаки,с хорошими магазинными подкормками,парни за сутки,не имели не одной поклёвки,создавалось впечатление,что место где я кормлю отгорожено какой то невидимой сеткой.Несколько раз приезжая на место,я менял рыбаков сидевших на этом месте по 4 суток,кстати кормили тоже горохом,только однажды,паренёк поймал 4 подлещиков, остальные вообще полный 0.Но каково было их изумление,когда с первого же заброса,у меня или у напарника поднималась обезьянка

.Пустой рыбалки,не бывает вообще,разница только в количестве,12 штук сейчас даже для моего первого напарника не улов

.
В этом году будет 18 лет !

Если возникнут вопросы в каких то подробностях пишите на личку,все объясню.

Вот такие дела Алексей,поэтому я и не побоялся с Вами поспорить,я просто подстраховался на пять поклёвок,хотя я на 90 процентов уверен что и одной не будет

.
Ну а раз всё уже рассекречено

,приезжайте просто на рыбалку и рюмку чаю

.