Прикормка для ловли Леща. (Просматривают: 2)

Прикормка для ловли Леща.
Остановился на прикормке в виде запаренной каши на базе молотой пшеницы и овса
Рыбалка одного отдельно взятого рыболова, на одном ,ему доступном месте это его личная прериготива, если он считает , что именно так и ни как по другому, то это его выбор.
Не раз обсуждалось наличие на одном и том же месте ,различных взглядов и подходов, в том числе и прикормки. Каша - это не прикормка!!! Это привада, об этом еще Сабанеев написал, имеет место быть и нужна для точечной рыбалки на одном и том же месте, её задача приучить рыбу путем её насыщения, чтоб она приходила на излюбленное место для питания.
Насыщайте сколько угодно, она подойдет и будет ловиться пороцентов 20% от общего кол-ва рыбы, об этом везде и всюду понарасписанно. Что вы можете предложить в качестве прикормки? Ведь у неё другие функциональные задачи! Вы о чем??? И самое главное, если прикормка не прокатит по ряду факторов и компанентов, то чья-то выйграет, я пытаюсь об этом тут
поговорить.

У меня есть знакомый ,форель разводит, в точке закорма (кормления)можно ловить на фантик и сколько угодно, хоть тонну, смысл сравнения понятен?
А приехать на неизвесный водоем, определиться ,промериться и подобрать прикормку, чтоб был результат, это совсем другое...

Последнее редактирование:
В декабре исполнилось 34 года как ловлю леща на Средней Волге. Все годы экспериментировал с прикормкой и десятками ароматизаторов. Остановился на прикормке в виде запаренной каши на базе молотой пшеницы и овса, с различными добавками. Мнение любого "мэтра", как и любого рыболова считаю чисто субъективным. Объективным является лишь та прикормка, которую в настоящее время, на данном водоеме выбирает сам лещ! Качество прикормки, на мой взгляд, определяется не фамилией изготовителя, а, в первую очередь, концентрацией рыбы на данной прикормке. Всё познается в сравнении. У меня такая возможность есть, особенно зимой. На лещовом поле около 10 лунок прикармливаю разными прикормками, а через день проверяю где больше леща. Все очень просто! Уверен, если бы такой эксперимент проводился бы публично, на разных водоёмах, и в разное время года, то очень много "суперприкормок" исчезли бы с рыболовных магазинов навсегда. Любую фамилию можно раскрутить, были бы бабки! Среди нашего брата-рыболова были несомненные гении, тот, кто первым придумал удочку, блесну, мормышку, но их фамилии, к сожалению не известны. Их заслуги не нуждаются в доказательствах, а вот всё остальное надо доказывать!

Абсолютно с Вами согласен !!!

Последнее слово,всегда за лещом,вот он то и определяет качество подкормки,своим желудком,и доказывается это результатами а не красивыми пачками от дорогой подкормки !

На моём водоёме,такая миграция,что на один запах,лещ даже не остановится !
Ну и исходя из логики,зачем покупать подкормку за 50 баксов если можно купить за 50 рублей,главное же не цена,главное результат !
Ну и о адреналине и количестве.
Вываживать леща от 3-5кг с глубины от 12-20м ,маленько отличается от вываживания скажем метров с 4

Каша - это не прикормка!!! Это привада, об этом еще Сабанеев написал, имеет место быть и нужна для точечной рыбалки на одном и том же месте, её задача приучить рыбу путем её насыщения, чтоб она приходила на излюбленное место для питания.
Насыщайте сколько угодно, она подойдет и будет ловиться пороцентов 20% от общего кол-ва рыбы, об этом везде и всюду понарасписанно.

Уважаемый Алексей! Извините, что сократил Ваш пост! Сабанеев писал свои труды очень давно, и при всём уважение к нему, можно утверждать, что с тех пор измненился даже климат, не то, что повадки и предпочтения рыбы. Вот если рыболов приезжает на новый водоем первый и последний раз, и в качестве прикормки использует кашу, то это однозначно прикормка, а не привада! За 34 года научился очень критически относиться ко всему, что за деньги пишет наша рыболовная братия. От того, что везде порасписано, что рыба подойдет и будет ловиться 20% от общего количества, это утверждение, не становится истиной, и на мой взгляд, взято с потолка! Почему не 10% и не 30% ? Кому как выгодно, тот так и пишет, но научно обоснованными нормами здесь и не пахнет. Есть одна очень интересная закономерность пиара - чем дороже прикормка, тем она уловистее! Но ежу известно, что будет прекрасно работать на Дону, может оказаться совершено ненужным хламом на Волге, универсального в этой жизни практически нет ничего. Вот, что интересно, если взять 10 разных прикормок, 10 разных производителей, и внимательно прочесть рекламу, то выяснится, что каждая из 10 прикормок превосходит все остальные, но так просто по жизни не может быть! Это просто пиар и раскручивание нужных брендов, и больше ничего. Жаль только наших доверчивых братьев рыболовов. Тянут из их кармана маленькую копейку. Лично я верю только данным эксперимента и ничему больше. И когда я с лодки опускаю два мешочка с одинаковой прикормкой, в один добавляю в качестве ароматизатора чеснок, а во второй молотые жаренные семена конопли и люпина, и вижу, что здесь в Поволжье, на сегодня лещ клюёт на мешочке с чесноком лучше, чем на мешочке с коноплей и люпином, начинаю задумываться, а зачем пиарят коноплю и люпин. Ответ ведь прост-чеснок кратно дешевле семян конопли и люпина, вот и весь смысл пиара.

:) Алексей,это Вы на реке ?

Вот для реки,тем более для небольшой, тут уже совершенно другой подход,сам всю жизнь возле реки живу,от дома,метров 60-70,раза в 2-3 побольше чем на фотке.
Эта подкормка работает на всех водоёмах ,где приходилось ловить и на реке так же,это проверенно ! Но с добавками нужно несколько по другому,пропорции.

Да,кстати о Сабанееве,помнится мне что Сабанеев описывыл ловлю угря на гарох:D.Так вот с полной ответственностью могу Вам сказать,что это полная чушь:( ! Угря ловлю с детства,отлично знаю повадки этой интересной рыбы,за ночь,наибольший результат 65 шт.от 800 гр.до 2.5 кг. До трёх килограмм,возьму живого угря в воде,голой рукой.
Если увидимся,покажу натурально:).

Александр.

Упс,а куда наши разговоры перекинули ?:)

Последнее редактирование модератором:
Уважаемый Алексей! Извините, что сократил Ваш пост! Сабанеев писал свои труды очень давно, и при всём уважение к нему, можно утверждать, что с тех пор измненился даже климат, не то, что повадки и предпочтения рыбы. Вот если рыболов приезжает на новый водоем первый и последний раз, и в качестве прикормки использует кашу, то это однозначно прикормка, а не привада! За 34 года научился очень критически относиться ко всему, что за деньги пишет наша рыболовная братия. От того, что везде порасписано, что рыба подойдет и будет ловиться 20% от общего количества, это утверждение, не становится истиной, и на мой взгляд, взято с потолка! Почему не 10% и не 30% ? Кому как выгодно, тот так и пишет, но научно обоснованными нормами здесь и не пахнет. Есть одна очень интересная закономерность пиара - чем дороже прикормка, тем она уловистее! Но ежу известно, что будет прекрасно работать на Дону, может оказаться совершено ненужным хламом на Волге, универсального в этой жизни практически нет ничего. Вот, что интересно, если взять 10 разных прикормок, 10 разных производителей, и внимательно прочесть рекламу, то выяснится, что каждая из 10 прикормок превосходит все остальные, но так просто по жизни не может быть! Это просто пиар и раскручивание нужных брендов, и больше ничего. Жаль только наших доверчивых братьев рыболовов. Тянут из их кармана маленькую копейку. Лично я верю только данным эксперимента и ничему больше. И когда я с лодки опускаю два мешочка с одинаковой прикормкой, в один добавляю в качестве ароматизатора чеснок, а во второй молотые жаренные семена конопли и люпина, и вижу, что здесь в Поволжье, на сегодня лещ клюёт на мешочке с чесноком лучше, чем на мешочке с коноплей и люпином, начинаю задумываться, а зачем пиарят коноплю и люпин. Ответ ведь прост-чеснок кратно дешевле семян конопли и люпина, вот и весь смысл пиара.

И опять согласен !

Белую рыбу ловлю более 40 лет,с детства вообщем,как на реке ,так и на озёрах, ну а хищника,чутка меньше,лет 37,спортсменом и крутым рыбаком себя не считаю но опыт кой какой имеется:)

Такое ощущение , что вы тут не со мной разговариваете, а с продавцами прикормок, бьетесь с брендами как с ветрянными мельницами. В этот спор бессмысленно вникать и рассуждать. Я ловил везде!!! И не только на речках и озерах, угрей в часности, не об этом речь! Я прошел "каши "лет так 10 назад, и делаю свою прикормку, сам все считаю и проверяю, прошел и фирменные и так и эдак, что я хотел сказать, сказал, кто слушал а кто и спорил, суть не в этом, а в том , что есть доля истинны в том что я узнал и что проверил и опробывал. Есть прогресс и есть анализ, никуда не деться от технологий, как в снастях так и сопутствующих товарах, многие мои друзья товарищи со мной на эти темы говорили и доказывали, сейчас уже все пересели на другие снасти и на другие прикормки. Смеёмся порой, не более.
Те кто ищет, они найдут , именно то, что искали, спросят , купят, проверят , все меняется, и Сабанеев был давно,но...вряд ли можно оспаривать целые производственные процессы, того же сенсанса, там тоже не дураки сидят и зарплату не зря получают, если б было все так, как с кашами - они б давно разорились бы.
http://www.vlasenko.ru/183-nnn/268-txt.htm

http://*******************/prikorm2.html
и еще и еще...

Последнее редактирование:
Уважаемый Алексей! Я ни с кем не воюю, тем более с ветрянными мельницами. Я ржу, не могу над той "лапшой", что есть универсальные прикормки для всех водоемов. Статью на которую Вы ссылаетесь, я читал 13 лет назад. Вообще журнал "Рыболов" и "Рыболов Элита" выписывал с первого номера, а до них, с 1975 года выписывал их предшественник "Рыбоводство и Рыболовство". Сам я ловлю леща, язя и сазана в двух водоемах -Волге и её притоке реке Уса. Парадокс в том, что в этих водоемах прикормку надо готовить по разному. В Усе лещ, язь и сазан хорошо клюют на перловку, и её добавление в прикормку резко увеличивает уловы, так же как добавление в прикормку ванилина, клубники, смородины и её листьев, малины, мяты, кориандра, кожуры цитрусовых. При этом ловить всю бель можно на опарыш, манку, перловку. В Волге ловля на опарыш и перловку может дать нулевой результат, хотя за август 1998 года, с лодки я поймал 99 сазанов, а потом ПО. Ванилин, мята, кориандр, и наличие в прикормке перловки, может привести к отрицательному результату.
Если Вы заговорили о старых журнальных статьях, то на уровне начала 80-х годов в "РиР" публиковались диссертации о прикормке леща в Рыбинском, Саратовском и еще каких-то водохранилищах, где на основе изучения опыта тысяч рыболовов делался четкий и однозначный вывод: лучшей прикормкой на леща в Европейской части СССР, при ловли с лодки на течение, является жмых, опущенный на дно в мешочке с грузом. Жмых, без каких-либо добавок, его вымывает, рыба подходит массово и клюёт на насадку животного или растительного происхождения. Это писал доктор наук, как Вы не скажете "мэтр". Я неоднократно пробовал эту прикормку, и могу сказать, что доктор наук не даром зарплату получал. Использовать опыт тысяч рыболовов - это одно, а единолично навязывать рыболовному сообществу теорию дорогих прикормок - это совсем другое. Всего Вам доброго!

Алексей,так и я не спорю и спорить тут неочём !
Бренды,брендами,теория,теорией но на практике,очень часто происходит обратное !
Суть диалога совершенно в другом,зачем платить дорого если такое же а то и лучше можно купить в десять раз дешевле !
Самое хорошее подтверждение удачной подкормки,это наличие её в желудке нужной Вам рыбы.
Запах,запахом,но как говорится,святым духом сыт не будешь,а одним запахом косяк не остановишь,если это конечно не маленький водоём.
Удачный лов крупного леща,(в отличие от подлещика по килограмму)не может быть спонтанным,даже подготовка животных насадок происходит заранее(червь,опарыш и д.р),выбор и подготовка места лова так же происходит заблаговременно,я например начинаю готовить место(подкормка)сразу после схода льда.Так же,нужно хорошо знать повадки и места обитания рыбы(тропы),места естественной кормёжки, рыба не человек,где попадя не ходит.
Случайный успех,может быть только если Вы случайно сели на чьёто закормленное место,или случайно попали на тропу.
Каким образом рекламируются подкормки,знаю не по наслышке а участвовал и видел сам,если кому то интересно,могу рассказать:) !
Также имеются и писаки как я их называю,невкоем случае не хочу оскорбить в действительности хороших авторов.Но тех кого знаю я лично (приходится общаться по работе) и рыбаками то назвать язык не поворачивается,так вот статьи написанные такими "рыбаками" , оооочень далеки от истины.
Конечно,существуют хорошие подкормки и я этого не отвергаю но всё дело в их стоимости,вот и всё.И опять же,не подготовив место заранее,засыпь хоть мешок,результат может быть нулевым.

Друзья,беспроигрышный 100 процентный лов красивого леща,дело оооочень не простое и зависит оооочень от многого а не только от качества подкормки,все взаимосвязано.
Хорошая подкормка,это как бы точка в конце предложения !

Вот думаю и всё что хотел сказать,опытом поделился,факты наглядны,
думаю и спорить то неочем:).

Ну а выбор,всегда за вами,каждому своё !

Что ж вы такие не внимательные, только по этому, ощущение красной тряпки перед быком, есть пост 109, я там уже написал, то что имел в виду! Это Ваши аргументы на счет брендов ипроизводителей, что мол ваше творение круче всех фирменных, я лишь позволил себе с этим не согласиться. И я категорически с этим не согласен, так как сидите на своем "закормленном" месте, на водоеме, где рыба не пуганна и в достаточном колличестве, и еще даете советы - кто б спорил. А вот на водоемах ,где рыбу отпирсинговали, ловили и выпускали не один раз, где рыболовов на 1 кв . метр больше чем кустов? Как вам такая постановка вопроса? Рыба избирательна и находчива и очень пуглива, и люди познавшие суть вопроса там её ловят и ловят много, тех же лещей и сазанов. Я ловил на диких водоемах - где прикормка ни каким боком не уперлась, просто по старинке на червя навозного , ну что после этого делать выводы, что прикормка нафиг не нужна???
Любая прикормка, я по этому и дал старый пост, в своем составе имеет теже компаненты , что вы тут и описываете, но там все посчитанно , чего и сколько, потому что так нужно для решения более сложных задач:
Спортивная прикормка может состоять от 10-15 до 40 и более компонентов. Чем больше компонентов, грамотно взаимодействующих друг с другом, тем больше вероятность, что часть из них придется по вкусу рыбе именно в этот день и в этом месте. Их можно разделить по назначению. Прикормка спортсмена коренным образом отличается от прикормки любителя, как отличаются и их уловы на открытых соревнованиях. В состав спортивной прикормки входит до нескольких десятков компонентов, которые, каждый по-своему, влияют на аппетит рыбы. Специально разработанные аминокислоты, входящие в аминодобавки, особенно положительно влияют на поглощение рыбами предлагаемого корма. Например, мясной запах, который можно смешивать со всеми жидкими концентратами, создает неповторимый вкус, привлекающий карповых рыб. В состав добавок входят такие ингредиенты, как сливочная карамель, сахарная кормовая патока, клейковина (для склеивания мотыля и опарыша), концентрат жареной конопли, кормовая меласса, а также цветовые концентраты и многое др. Запахи очень насыщены и долго сохраняются благодаря специально разработанным вкусовым и ароматическим стабилизаторам. Концентраты приманочных веществ содержат запатентованные биологически активные компоненты, улучшающие соединения аминокислот, которые раскрывают свое полное действие только в корме, применяемом в процессе рыбной ловли.
Правильно приготовленная прикормка не должна насытить рыбу, а наоборот вызвать у неё чувство голода. Рыба, находясь на прикормленном месте должна чувствовать самый зверский голод, какой только возможен в её организме. Прикормка от привады отличается еще тем, что прикормка по своему составу очень мелкая и практически без остатка растворяется в воде и не киснет, не отравляет водоем. Прикормки бывают любительские и спортивные. Любительские состоят из 1-2, максимум 5 компонентов: из “скелета” (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок – цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок – делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки – дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения – запах

Что, Лех, просветили тебя здесь по поводу правильных прикормок?:rjach:
Кастрюля каши бьет пакет фирменной прикормки на раз...:wacko::rjach:.

Народ, кроме нажористости, прикормка должна обладать определенными механическими свойствами, составом и цветом ,соответствующими условиям ловли и времени ловли. Никогда вы с ведром каши, сваренной по самому сокровенному, передающемуся от отца к сыну, рецепту не обловите человека осознанно использующего фирменные( да если еще и со своими добавками) прикормки. Без обид.
Давайте устроим дуэль, летом, на канале им. Москвы:). С одинаковыми и наиболее доступными снастями , например с маховой удочкой или фидером. Я и, уверен, что Алексей тоже, против сборной мастеров кашеварения.

З.Ы. кстати, Леш, не пугай ты людей белками и аминокислотами... С мех. свойствами сначала бы обьяснить.
Кстати , я автор фотки с лещиком:victory:

Дим давай ка лучше подружимся:thumbupq:, и к ним в гости подуэлим на "чистой" воде, без фирменных прикормок и прибамбасов, это будет круче в 100раз:):):)
Где-то, говорят, к ложке тройник припаивают, цепляют капроновый шнур, раскручивают над головой и бросают, как лассо и щук ловят... Всякие заповедные места есть, но, мне родное Подмосковье, со вдумчивой рыбалкой, пока еще не надоело.:)

Никогда вы с ведром каши, сваренной по самому сокровенному, передающемуся от отца к сыну, рецепту не обловите человека осознанно использующего фирменные( да если еще и со своими добавками) прикормки. Без обид.
Давайте устроим дуэль, летом, на канале им. Москвы:). С одинаковыми и наиболее доступными снастями , например с маховой удочкой или фидером. Я и, уверен, что Алексей тоже, против сборной мастеров кашеварения:victory:

С детства люблю и уважаю уверенных в себе людей! На дуэль согласен, только местом давайте выберем Саратовское водохранилище под плотиной Жигулевской ГЭС, где течение свистит, и ваша фирменная прикормка растворится не дойдя до дна. Ловим с лодок, с одним мешочком прикормки, на одну бортовую удочку, с одним крючком на одинаковую насадку! Проигравший после дуэли на форуме торжественно заявляет о полном фиаско своей прикормки, и дело с концом. Вызов принят, к барьеру господа!

Забыл добавить - глубина ловли во время дуэли 16 метров, в зачет идут только лещи. Для нашей страны канал им. Москвы звучит не так серьезно, как Волга - мать русских рек! Сами ведь предложили дуэль, и правильно сделали! Вот на дуэли все станет ясным и понятным, ибо эксперимент всему голова.
Мне лично в фирменных прикормках больше всего нравятся разрыхлители, и очень забавно будет посмотреть, как толокно, сухая глина и яичный порошок сцементируют прикормку, а еще интересней будет узнать сколько этого самого яичного порошка понадобится для цементирования. Эта прикормка точно рыбу не накормит, поскольку её всю размоет бешенным течением в толще воды. Вот если говорить, что эта прикормка для ловли с берега в стоячих водоемах, то я, и спорить бы не стал, так ведь утверждают, что на все случаи жизни! Вот один из таких случаев и представился, сами напросились. К барьеру, господа спорщики!

Где-то, говорят, к ложке тройник припаивают, цепляют капроновый шнур, раскручивают над головой и бросают, как лассо и щук ловят... Всякие заповедные места есть, но, мне родное Подмосковье, со вдумчивой рыбалкой, пока еще не надоело.:)

:D:D Так в том то и фокус,что один и с бляхой трофей возьмёт а другому и дорого стоящая приманка не помогает(подкормка):D:D:D
Дело то в опыте и в умении,а мест заповедных уже и в Карелии не осталось:D.
Оооочень хорошо Вы тут подметили:),несколько не в свою пользу конечно но ничего:).
Лучше в гости собирайтесь потихоньку:) ! Либо ко мне,либо к vashzioma :kubok: ,на рыбалку настоящую,да на рюмку чаю:):friends:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх