Приготовление толстолоба (Просматривает: 1)

Приготовление толстолоба
Re: толстолоб соление

Коллеги как посолить толстолоба (типа селёдки ) дайте рецепт. ДЯКУЮ.

Мы приготовляли таким образом.
2 кг рыбы порезать небольшими порционными кусочками, в 1,5 л воды развести 200 гр соли и залить рыбу на 6-7 часов.
После чего промыть и на 30 мин. залить холодной водой. Хорошо отжать.
Маринад: 3-4 ст. ложки уксуса, 100 гр подсолнечного масла, 5 луковиц, 0,5 пачки кориандра, лавровый лист, тмин.
Приготовление: каждый кусочек вмокать в маринад и перелаживать в банку чередуя с луком плотно прижимая, остаток маринада залить сверху и в холодильник на несколько часов.
 
Приготовление толстолоба
Re: толстолоб соление

А я так делаю -- режу его на куски - вытаскиваю жабры и кишки беру дуршлаг - обваливаю его в крупной соли - ложу в дуршлаг - и получается сухого засола--- вода и сок стекает ---- сутки где то держу----- в зависимости от величины рыбы.А потом просто промываю хорошо под краном----- потом на ночь в ванной-- что бы стекла вода а потом опять в холодильник Через два - дня - три -пальчики оближешь.
Главное не дать пересохнуть . Я так делаю сильно не высушиваю потому-- что сухую не люблю.

А еще и копчу его - горячего копчения. Сделал давно специально коптильню--- со старой машинки стиральной.
Кишки и жабры долой.Промыл потом хорошо. Жена потом специями его внутрь нашпигует еще и помидорчики и майонезик и на ночь А на следующий день - 30 минут и готов.
 
Приготовление толстолоба
Да я типа такого тоже пробовал.Вкусно как селедочка выходит. Вообще-то самый вкусный толстолоб - после 5 кил. И До 10.

Вот жаль что нет места а то бы можно было холодного копчения делать. Вообще объедение было бы.. и с пивком в такую жару с холодненьким.

А никто холодного копчения не делал?----есть проверенный рецепт??
 
Приготовление толстолоба
Re: толстолоб соление

Мы приготовляли таким образом.
2 кг рыбы порезать небольшими порционными кусочками, в 1,5 л воды развести 200 гр соли и залить рыбу на 6-7 часов.
После чего промыть и на 30 мин. залить холодной водой. Хорошо отжать.
Маринад: 3-4 ст. ложки уксуса, 100 гр подсолнечного масла, 5 луковиц, 0,5 пачки кориандра, лавровый лист, тмин.
Приготовление: каждый кусочек вмокать в маринад и перелаживать в банку чередуя с луком плотно прижимая, остаток маринада залить сверху и в холодильник на несколько часов.

Мы так же делаем.
 
Приготовление толстолоба
Вообще-то самый вкусный толстолоб - после 5 кил. И До 10.

Я бы даже сказал от 3-х. Много лет имел с лобарями дело, что только с него не делал, в маринаде делал по очень многим рецептам, в результате остановился на одном, самом простом и вкусном. Рыбу солишь, смешивая соль с сахаром как 2 к 1-му,в эту смесь можно добавить душистого перца, только я использую не порошок а очень крупный помол, я обычно срезаю филе, у меня получаются две половинки,натираю этой смесью, туго заматываю в х\б тряпицу, на разнос и в холодильник на сутки. Через сутки достаю, обмыл, отделяю шкуру, режу дольками, заливаю растительным маслом и все. Остальное на любител: лук, кориандр и т.д.
Еще очень он вкусный копченый...
 

Вложения

  • Сезон 2006.018.jpg
    125.7 КБ · Просмотры: 576
    Сезон 2006.018.jpg
Приготовление толстолоба
Я бы даже сказал от 3-х. Много лет имел с лобарями дело, что только с него не делал, в маринаде делал по очень многим рецептам, в результате остановился на одном, самом простом и вкусном. Рыбу солишь, смешивая соль с сахаром как 2 к 1-му,в эту смесь можно добавить душистого перца, только я использую не порошок а очень крупный помол, я обычно срезаю филе, у меня получаются две половинки,натираю этой смесью, туго заматываю в х\б тряпицу, на разнос и в холодильник на сутки. Через сутки достаю, обмыл, отделяю шкуру, режу дольками, заливаю растительным маслом и все. Остальное на любител: лук, кориандр и т.д.
Еще очень он вкусный копченый...
ДА........
 
Приготовление толстолоба
Я бы тоже сказал,что гастрономические качества толстолобика проявляются с 3-х кг. На рыбалке толстолобика готовим следующим образом. Голова и хвост идут на уху,а оставшийся разделываю на порционные куски, солю, добавляю специи специально "для рыбы"(продаются в любом магазине),поливаю растительным маслом, все перемешиваю. Даю рыбе замариноваться минут 15-20 потом на решётку и на угли запекаться. Очень хорошо это блюдо идет под холодное белое молдавское вино.:thumbupq:
 
Приготовление толстолоба
А никто холодного копчения не делал?----есть проверенный рецепт??
Холодного не делал,а горячего копчения семейство оценило.Сказав (почему так мало?) 4шт х 4чел. Делал так; свежак привезённый с рыбалки потрошил и разрезал в доль хребта.Солил как на жарку и в коптилку,использовал фруктовые опилки для копчения.
 
Приготовление толстолоба
А никто холодного копчения не делал?----есть проверенный рецепт??
Живу в квартире, холодного негде делать, делаю горячего( см на фотке), в круглой такой коптилке, они помоему на любом рынке есть, герметично закрываются, рецепт тот же что и для маринада,( пост№8), только без перца, потом половинку толстолоба после того как промыл, подвешиваешь чтоб слегка обветрил, делаю надрезы до шкуры, шкуру не разрезаю и по кругу одеваю на крючки, горсть ольховых опилок и пол-часа на газу, получается что-то между горячем и холодным копчением, если нужно горячего то соответственно и опилик и времени нужно больше. И еще, при таком способе посола никогда еще не пересолил рыбу, всегда получается в меру, на столе смотрится зачетно, разбирают обычно в драку:yes:
 

Вложения

  • Сезон 2006.016.jpg
    234.2 КБ · Просмотры: 486
    Сезон 2006.016.jpg
Приготовление толстолоба
на 1кг рыбки(пробовали толстолоба,пеленгаса)2стол.л.крупн.соли,1стол.лсахарной пудры,1ч.л.семян горчицы,0,5ч.л.перца горошка,большой пучок петрушки или укропа.куски рыбы вымыть и обсушить бумагой.смешать соль сахар горчицу.на 3-ю часть петрушки выложить половину рыбы,посыпать 1/3 сол.-сах. смесью,опять зелень,рыба,сол.сах. смесь,зелень,смесь.завернуть в пищ.пленку и под пресс в холод на 72 часа переворачивая каждый день.после можно промыть и залить подс.маслом и чуток уксуса.ВКУСНО!!!!
 
Приготовление толстолоба
Я бы даже сказал от 3-х. Много лет имел с лобарями дело, что только с него не делал, в маринаде делал по очень многим рецептам, в результате остановился на одном, самом простом и вкусном. Рыбу солишь, смешивая соль с сахаром как 2 к 1-му,в эту смесь можно добавить душистого перца, только я использую не порошок а очень крупный помол, я обычно срезаю филе, у меня получаются две половинки,натираю этой смесью, туго заматываю в х\б тряпицу, на разнос и в холодильник на сутки. Через сутки достаю, обмыл, отделяю шкуру, режу дольками, заливаю растительным маслом и все. Остальное на любител: лук, кориандр и т.д.
Еще очень он вкусный копченый...

Доброе утро. По-этому же рецепту уже лет 13 делаю всю рыбу.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх