Пра (Просматривают: 3)

Пра
В прошедшее воскресенье возвращался из Касимова и наблюдал много народа в Тюрвищах.
Говорят душат щурков....ну вообщем все, как обычно.
Хотя бывали годы)))
В том году в конце октября, за три здорово наловил. Рекорд на 2,7кг

Пра
Первый раз за 3 года, осень по рыбалке на хищника полный провал! Ждём весну и разлив, очень большой!
у вас первый раз . а я вот уже лет 6 как не видел нормальной щуки. уже стал забывать как она выглядит. в этом году полная жесть. ни воды ни рыбы. кругом все заросло

• Cпасибо
Реакции: yuur
Пра
К сожалению Пре теперь поможет только одно - постройка плотины и регулирование уровня воды.
Ни хорошие разливы, которые уже были совсем недавно, ни "антибрак".
Только правильно зарегулированный сток воды. И может, года через 3-4 что то и появится - и по рыбе и по рельефу и по кормовой базе.

Пра
К сожалению Пре теперь поможет только одно - постройка плотины и регулирование уровня воды.
Ни хорошие разливы, которые уже были совсем недавно, ни "антибрак".
Только правильно зарегулированный сток воды. И может, года через 3-4 что то и появится - и по рыбе и по рельефу и по кормовой базе.
В этом году и на Оке и Волге также воды нет а плотины стоят.

Пра
Никто не даст делать плотину на основной нерестовой реке бассейна Оки. Ее придется тогда делать внизу.
А как рыба будет проходить в озера? Даже при сегодняшней плохой ситуации с водой и рыбой, каждую весну огромное количество ее идет на нерест в мелкие озера. Где идеальные условия для нереста и роста малька..

Пра
В этом году и на Оке и Волге также воды нет а плотины стоят.
Так в этом и дело.Я немного вкурсе Окского судоходства.В этом году навигацию открывали поздно из-за ремонта плотины.Из-за этого воды не набралось в достаточном количестве.
А система шлюзования на участке Оки впадения Пры построена плохо (для самой Пры)
Касаемо Волги не в курсе.

Пра
Никто не даст делать плотину на основной нерестовой реке бассейна Оки. Ее придется тогда делать внизу.
А как рыба будет проходить в озера? Даже при сегодняшней плохой ситуации с водой и рыбой, каждую весну огромное количество ее идет на нерест в мелкие озера. Где идеальные условия для нереста и роста малька..
Плотина должна зашлюзовать как раз таки после Окского заповедника на впадение в Оку.И шли бы они нахер со своими нерестовыми участками.Им при построении плотин на Оке посрать на рыбу и экологическую ситуацию? - Посрать. Ну так пусть срут дальше.На Оке. У Оки помимо Пры куча притоков, способных дать нерестовые участки.О какой нерестовой зоне можно говорить если они в нерест додумываются сбрасывать воду, губя при этом столько икры?

Пра
Плотина должна зашлюзовать как раз таки после Окского заповедника на впадение в Оку.И шли бы они нахер со своими нерестовыми участками.Им при построении плотин на Оке посрать на рыбу и экологическую ситуацию? - Посрать. Ну так пусть срут дальше.На Оке. У Оки помимо Пры куча притоков, способных дать нерестовые участки.О какой нерестовой зоне можно говорить если они в нерест додумываются сбрасывать воду, губя при этом столько икры?
а можно поподробнее про плотину на оке. где хоть она стоит? и когда ее построили? маловодье на Пре началось по моим оценкам с 2014 года. и потом например в 2017 г летом вдруг поперла вода непонятно откуда.
реальное ощущение что гдето то плотина какаято. сам то я из евлево. у нас вообще жесть с водой. грешили на погоду и сельхозработы но хз. ситуация аховая...

Пра
да и еще типа по всему подмосковью упал уровень грунтовых вод отчегото...

Пра
а можно поподробнее про плотину на оке. где хоть она стоит? и когда ее построили? маловодье на Пре началось по моим оценкам с 2014 года. и потом например в 2017 г летом вдруг поперла вода непонятно откуда.
реальное ощущение что гдето то плотина какаято. сам то я из евлево. у нас вообще жесть с водой. грешили на погоду и сельхозработы но хз. ситуация аховая...
Плотина выше Константиново.

Пра
На самом деле их две, одна в Белоомуте, другая в Кузьминском. Никаким образом повлиять на сток и уровень Пры - не могут.
Слишком далеко, да и построены они в 50-тых годах. Как же раньше Пра не мелела?

Пра
Ну точнее сказать было не построение, а реконструкция.Последний раз делали Белоомут. Не могу сказать что влияние прям супер сильное.Но в совокупности вносит свою лепту.

Я из Деулино (ну дом у меня там есть). Года с 2004 мониторю уровень.Прям сильное обмеление помню в 2009-2010 году.После пожаров вроде нормально было. В 2013 осенью прям очень хорошо было - на метр выше уровня.А далее примерно как у вас.
В целом тенденция по обмелению есть везде.

Пра
На самом деле их две, одна в Белоомуте, другая в Кузьминском. Никаким образом повлиять на сток и уровень Пры - не могут.
Разные мощности по сравнению с 50 годами, Перепад ранее был порядка 3 метров (на кузьминском при постройке вообще по моему 5 закладывали).Поднимают выше, чем раньше.Потому как дноуглубительными работами заниматься никто не хочет.Да и мощностей совсем мало осталось.
Влияние есть.В целом и в Рязани и ниже. На фоне других - не настолько сильное, но есть. Это касаемо Пры. А то что воду кидают в нерест непонятно как - это факт.

Последнее редактирование:
Пра
Я в 80е-начало 90-х года каждый год, в августе, пацаном отдыхал ( на турбазе) и рыбачил в августе на Пре (Деулино). И год на год не приходился, и было что воды не было, все косы вылазили наружу, а один год наоборот, водищи было как весной. Так по большой воде, как раз, и не ловилось ни хрена на реке, рыбу собрать очень сложно было, ходили на озера заливные ловить.

А в среднем течении( то же Деулино) в этом году, в октябре, уровень был вполне себе нормальный, больше чем в прошлом году. Да и щучка поклевывала).

Пра
А раньше по всей реке, деды еза городили, на них ловили тоннами, но и Рыба была и вода тоже.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх