Думаю базу лучше чем "Земля Байкала" - именно базу, а не одноименного туроператора
вам не найти, т.к. ребята специализируются именно на организации рыбалки.
Был на Байкале пару лет назад, обошли Море за пару недель почти по кругу, немного практических советов:
1) С целью рыбалки ТОЛЬКО НА
чивыркуйский залив!!! Ольхон\малое море - даже не рассматривайте...туда только с целью отдыха и экскурсий, впрочем как и всю Иркутскую сторону.
2) Рассмотрите увеличение бюджета, на Байкале очень короткий туристический сезон, а желающих посетить святое Озеро много...местные цены сильно гнут(хотя и не предоставляют адекватный сервис), т.к. приезжает много иностранных туристов
3) Если цель только рыбалка - поищите на местных сайтах\форумах контакты капитанов Баркасов(например
http://www.magicbaikal.ru/). Я лично именно так и сделал: на двоих с супругой вышло 20-30тыс за 5 дней, включая переход Ольхон - Усть-Баргузин и заход на Ушканьи Острова(советую день потратить на них, очень красиво
, но там заповедник и выход на берег запрещен - надо договариваться с егерями)! У меня столь низкая стоимость вышла, т.к. попросил капитана найти нам попутчиков - 4 чел...Итого за эти 5 дней на группу 6 чел вышло 120тыс
Но это было 2года назад! При поиске попутчков лучше сделать упор, что вы едете именно на рыбалку!!! Так как мои попутчики оказались сумасшедшими фотографами и от рыбалки были далеки...соответственно вы понимаете что рыбалка моя не удалась, хоть и зуд снял сбежавшей мамкой и окунями
4) Если едете на машине со своей лодкой\мотором - есть вариант найти домик в аренду в п. Монахово, п. Катунь - до туда возможно доехать на паркетнике(в сухую погоду)...но стоит понимать что там народу летом очень много, а лодок вообще жуть, причем не только местных...видел там машины с номерами с Питера, Москвы, Пензы, даже Астраханской области
5) Есть еще база Экотур, что стоит по моему в Змеиной бухте(это где знаменитые горячие источники, не впечатлили, но для здоровья наверно хорошо
), но цена там тоже кусается и я не изучал тему.
По рыбалке:
Щука\окунь - по бухтам, очень запомнился мерный окунь 1-1,5кг в бухте Крохалинской, там же боролся с мамкой больше 5кг на вид, убежала, прям из рук...подсака не было... Также есть интересный рельеф возле нижнего о. Бакланий.
Хариус - в основном два вида ловли:
1) Спортивный по рекам на Нахлыст, спиннинг - много пишут о р. Большой Чивыркуй(но я не смог попасть туда
)...
2) Полупромысловый - местные практикуют ловлю "из под винта" - упершись катером в берег, поднимают взвесь мути и ловят в этой струе в основном на муху, поплавочной оснасткой. Занятие это меня никак не впечатлило, но когда надо поймать для "голодающей" группы за 20-30мин рыбы - сгодится.
Омуль - на Байкале это чисто промысловый вид рыбы, лучше не тратьте время и купите готового у местных(стоит не так дорого).
Все написанное мной выше чисто ИМХО, на истину не претендую - просто дал совет исходя из наблюдений после своего путешествия.
З.Ы. Вообще от одной мысли о Байкале потрясывает, вот на сколько там красиво, вернусь обязательно! На аватаре фото как раз с Чивыркуйского залива.