Помощь начинающим. Выбор снасти и прочее. (Просматривают: 3)

Помощь начинающим. Выбор снасти и прочее.
Вообще то зауберы очень надежные катушки, у меня ексия 4000 около 20 лет уже, всего 2 раза ТО ей делал, сейчас на фидере, кормушки по 120-150гр таскает и не рычит. Еще зестер 2000 был, у того через 10 лет эксплуатации, тупо ножка отломалась. Вообще риоби в сравнении цена качество, едва ли не лучшая фирма.
Рад за вас. Есть экусима, трудится нормально, а заубер подкачал. Еше и петли, собака , кидал

Если есть возможность, то поднимите до 10к бюджет, можно будет взять палку за 3к, максимус или крейзи фиш, катушку за 5-6, шимано сахара, либо дайву, и тысячу на шнур, тот же сиглон 0.8РЕ. И это будет отличный комплект для начинающего, который многое простит на этапе освоения.
А за 6 это будет глухая палка, рычащая через месяц катушка, с глухим, рвущимся шнуром.
К сожалению Крейзи Фиш у нас от 6. Максимумы дешевле. Из этого что посоветуете выбрать? Тест такой лучше? Если не ошибаюсь, у Крейзи Фиш колец больше но они меньше диаметром. Максимус строй медиум Фаст. Самому больше Крейзи Фиш нравится из-за белой вершинки ( не принципиально) но у его гайка снизу (хз как по удобству, на спиннинге который использую гайка сверху). В Ваших рекомендациях не было Риоби - не советуете? Тоже +- как CF по цене.

Вложения

• Screenshot_2025-05-05-22-49-57-892_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    67.3 КБ · Просмотры: 33
    Screenshot_2025-05-05-22-49-57-892_ru.ozon.app.android-edit.jpg
  • Screenshot_2025-05-05-19-49-38-335_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    309.3 КБ · Просмотры: 32
    Screenshot_2025-05-05-19-49-38-335_ru.ozon.app.android-edit.jpg
  • Screenshot_2025-05-05-19-46-36-819_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    543 КБ · Просмотры: 31
    Screenshot_2025-05-05-19-46-36-819_ru.ozon.app.android-edit.jpg
  • Screenshot_2025-05-05-19-45-44-711_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    340.4 КБ · Просмотры: 29
    Screenshot_2025-05-05-19-45-44-711_ru.ozon.app.android-edit.jpg
  • Screenshot_2025-05-05-19-44-09-293_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    55.4 КБ · Просмотры: 26
    Screenshot_2025-05-05-19-44-09-293_ru.ozon.app.android-edit.jpg
  • Screenshot_2025-05-05-23-20-24-618_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    42.2 КБ · Просмотры: 21
    Screenshot_2025-05-05-23-20-24-618_ru.ozon.app.android-edit.jpg
  • Screenshot_2025-05-05-23-21-12-550_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    86.9 КБ · Просмотры: 27
    Screenshot_2025-05-05-23-21-12-550_ru.ozon.app.android-edit.jpg
Последнее редактирование:
К сожалению Крейзи Фиш у нас от 6. Максимумы дешевле. Из этого что посоветуете выбрать? Тест такой лучше? Если не ошибаюсь, у Крейзи Фиш колец больше но они меньше диаметром. Максимус строй медиум Фаст. Самому больше Крейзи Фиш нравится из-за белой вершинки ( не принципиально) но у его гайка снизу (хз как по удобству, на спиннинге который использую гайка сверху). В Ваших рекомендациях не было Риоби - не советуете?
А про ряоби ничего не могу сказать, не ловил ими.
По тестам, очень сильно зависит от того, где ловите. Если есть трава или течение, то сразу не меньше 20 грамм тест, задолбаетесь отрывать приманки, либо убьете катушку на течении вертушкой. Плюс вниз по тесту я бы советовал спускаться после того, как наберетесь опыта, иначе просто будете ломать палки, там снасть ошибок не прощает. Что нибудь тестом 5-25 в самый раз, длина 2.40, быстрого строя. Либо ещё короче если больше воблерами любите ловить, 2.15-2.28. Проще продергивать будет. Шнур 0.8 РЕ либо 1 РЕ, да, возможно толстовал, но повторюсь, будете терять меньше приманок.
Поэтому скорее всего максимус резидент либо бучер. Либо любая другая палка с этими параметрами, только выбирайте лучше из новых моделей, не больше 2х лет назад выпущенных, потому что 5 летняя модель и 2х летняя в данной ценовой категории может отличаться как небо и земля, прогресс идёт очень быстро в данном ценовом сегменте.

И это ещё до выбора катушки и шнура не добрались..Я бы лучше катушку подороже взял.спиннинг не подойдёт,его менять придется или покупать ещё для других условий,а катушка потом на всех этих спиннингах будет работать.

И это ещё до выбора катушки и шнура не добрались..Я бы лучше катушку подороже взял.спиннинг не подойдёт,его менять придется или покупать ещё для других условий,а катушка потом на всех этих спиннингах будет работать.
Это мы ещё в дебри не зарылись))) типа какое количество колец лучше 7 или 8? какая вершинка цельная или полая? карбон 30 или 40 или им7,8? кольца какой фирмы? Диаметр комля и вершинки лучше больше или меньше?))) нутром чую что мне оно, как говорят французы, "унопенисуально" будет но внутренний перфекционист не даёт покоя. Борюсь с ним всеми возможными способами но пока безуспешно.

Я может прям все религиозные чувства здешних экспертов сейчас затрону,но мои любимые спиннинги это даже не Каида или мифайн,а Шимано катама(написано на них катана,но там именно что катама) с китайского рынка,дешевле 1000рэ.
Может пригодится,попробую описать свой выбор палки для местной городской болотины.ловлю там на вращалки весом 6гр,иногда тэйл спиннеры 6-10гр,отводной поводок 8гр. и джиг 10гр в сумме груз+приманка.и вот под это дело был мой процесс выбора спиннинга такой-сначала рыбачил вышеназванной катамой длиной 210,тест 3-15.прекрасно кидала,чувствовал по 10 поклевок микроокуня за проводку,ловил очень хорошо.но вокруг же все уже с ультралайтами,солидовые мягкие вершинки,все дела..купил каиду до 7ми грамм на попробовать.поклевки не чувствую вообще.чувствую только когда рыба уже сидит.но спиннинг лёгкий,удобный.купил ещё один сыну.потом начал экспериментировать,укоротил оба спиннинга на 1-2 кольца,обрезав и переставив тюльпан.стало лучше.потом взял каиду до 12 грамм с тубуляркой.чувствительность прибавилась,но до катамы не дотягивала.
Как тут советуют,купил бюджетный Наутилус(Гамора) с тестом до 10 грамм.ну точно не хуже каиды,но и не прям сильно лучше..да,ловит,но точно так же в основном чувствую рыбу когда уже засеклась.
Купил Наутилус подороже,eco'izm mj, до 10 грамм вроде уже какой то графит,фуджи,ну так хорошего середнячка характеристики.ну да,лучше каиды,но блин,он реально по чуйке не дотягивает до катамы.вот такие дела..и это просто палка для городского болотца.
А есть ещё протоки Оби и выбор унцовки,а есть ещё русловая Обь и выбор экстрахэвика до 60ти..
А ты говоришь какой купить универсальный спиннинг для неизвестных точно условий.

Условия то известные но скорее всего не универсальные - Томь с вертушками и воблерами. Хочецца кидать подальше и чувствовать поклевки. Как там про "и рыбку съесть и в 6тыщ (может и не в 6 но не в разы больше) уложиться)))

Абсолютно правильно!
Я тоже несколько лет ловил на непонятный ноунейм, с непонятной катушкой и ничего, сотни щук пойманы были. Забивать голову всякими премудростями надо начинать, когда дорастешь до них:)

Условия то известные но скорее всего не универсальные - Томь с вертушками и воблерами. Хочецца кидать подальше и чувствовать поклевки. Как там про "и рыбку съесть и в 6тыщ (может и не в 6 но не в разы больше) уложиться)))
Шнур берите хороший!!! Это и заброс и чуйка. Остальное на сдачу:)

Ага! Хороший! В теме про шнуры уже 3000+ страниц ищут "хороший"))))
В данной ситуации хороший это любой нормальный, а не дешёвый Китай за 300-500 рублей. Хотя бы за 1500, никто не говорит про шнуры за 10к, сейчас они не нужны абсолютно человеку.

Ну что,вторая часть Марлезонского балета,выбор шнура?
300-500 рублей это не дешовый китай.дешовый Китай это 100 рублей за 100 метров.а 300-500 это уже вполне нормальный Китай,который вполне подойдёт для палки за 2-3 тысячи.опять же если его брать не абы как,а с опытом или хотя бы просмотром тестов и сравнений на специализированных каналах.

А вообще надо быстрей катушку заказывать,а то ей ещё месяц с китайского озона идти..

Ну что,вторая часть Марлезонского балета,выбор шнура?
300-500 рублей это не дешовый китай.дешовый Китай это 100 рублей за 100 метров.а 300-500 это уже вполне нормальный Китай,который вполне подойдёт для палки за 2-3 тысячи.опять же если его брать не абы как,а с опытом или хотя бы просмотром тестов и сравнений на специализированных каналах.
Возможно, просто я не в РФ:) у нас самый дешёвый 300 стоит. Просто добавить 1000 в спиннинг или в шнур, в данной ситуации даст совсем разный эффект, шнур даст больше.

Возможно, просто я не в РФ:) у нас самый дешёвый 300 стоит. Просто добавить 1000 в спиннинг или в шнур, в данной ситуации даст совсем разный эффект, шнур даст больше.
Полностью согласен с этим.спиннингу эта тысяча даст совсем незначительный прирост,а хороший шнур очень прибавит и в чуйке и в забросе.это факт.но вот какой шнур годный,а какой совсем гадость это не такой простой вопрос.мне вот сиглон не зашёл.ну рвется он у меня на узлах и всё тут.и не просто на узлах,там он и должен рваться,но вот нагрузки при этом прям очень небольшие.а китайские не рвутся.да они несомненно толще заявленного,но я не на цифры смотрю,а на свойства.т.е. вполне конкретные функции-дальность,чувствительность и крепкость.и санлайн я больше не возьму.хоть он и считается самым оптимальным вариантом.
Так что это не так однозначно..к сожалению после санлайна я уже не экспериментировал дальше с японцами типа YGK и прочих варивасов.но у меня очень большой опыт именно с китайскими и недорогими шнурами.
Напомню,сейчас здесь выбор очень бюджетной снасти.когда будет вопрос про комплект за 30+ тыр,я слова не скажу,ибо некомпетентен.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх