Я может прям все религиозные чувства здешних экспертов сейчас затрону,но мои любимые спиннинги это даже не Каида или мифайн,а Шимано катама(написано на них катана,но там именно что катама) с китайского рынка,дешевле 1000рэ.
Может пригодится,попробую описать свой выбор палки для местной городской болотины.ловлю там на вращалки весом 6гр,иногда тэйл спиннеры 6-10гр,отводной поводок 8гр. и джиг 10гр в сумме груз+приманка.и вот под это дело был мой процесс выбора спиннинга такой-сначала рыбачил вышеназванной катамой длиной 210,тест 3-15.прекрасно кидала,чувствовал по 10 поклевок микроокуня за проводку,ловил очень хорошо.но вокруг же все уже с ультралайтами,солидовые мягкие вершинки,все дела..купил каиду до 7ми грамм на попробовать.поклевки не чувствую вообще.чувствую только когда рыба уже сидит.но спиннинг лёгкий,удобный.купил ещё один сыну.потом начал экспериментировать,укоротил оба спиннинга на 1-2 кольца,обрезав и переставив тюльпан.стало лучше.потом взял каиду до 12 грамм с тубуляркой.чувствительность прибавилась,но до катамы не дотягивала.
Как тут советуют,купил бюджетный Наутилус(Гамора) с тестом до 10 грамм.ну точно не хуже каиды,но и не прям сильно лучше..да,ловит,но точно так же в основном чувствую рыбу когда уже засеклась.
Купил Наутилус подороже,eco'izm mj, до 10 грамм вроде уже какой то графит,фуджи,ну так хорошего середнячка характеристики.ну да,лучше каиды,но блин,он реально по чуйке не дотягивает до катамы.вот такие дела..и это просто палка для городского болотца.
А есть ещё протоки Оби и выбор унцовки,а есть ещё русловая Обь и выбор экстрахэвика до 60ти..
А ты говоришь какой купить универсальный спиннинг для неизвестных точно условий.