Кузьмич.
http://www.kachestvo.ru/interesno/chabrec-poleznye-svoistva.html, там и фото есть.
Главное у него аромат такой что нес чем другим не спутаешь.
Цитата:
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Не смотря на все полезные свойства чабреца, он имеет и противопоказания, например, при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.
Полезные свойства чабреца в первую очередь обладают антисептическим действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца.
Эфирное масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратно-яйцеобразные. Цветки бледно-лиловые. Плод - мелкий орешек. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Наземная часть растения содержит 0,5-1 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят около 30 % тимола и 15-20 % карвакрола - основные вещества, обладающие сильными антисептическими свойствами. Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.
В ветеринарии настой чабреца используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.