Пяозеро. Северная Карелия (Просматривают: 6)

Пяозеро. Северная Карелия
Пяозеро. Северная Карелия
Мы с другом забронировали на Пяозере домик с 31го августа по 9ое сентября, с расчётом, что наберётся компания друзей. Но у друзей как-то не срослось с поездкой, а в 2ём будет скучновато.
Мне 28, другу 29 лет. Курим, в меру пьём, характер спокойный) Едем на машине с своей лодкой/мотором из Москвы.
Расходы за аренду домика делим пропорционально кол-ву человек в итоговой группе.
Если есть желающие присоединиться, прошу написать в личку.
 
Пяозеро. Северная Карелия
Всем привет, не большой фото отчет о поездке на Пяозеро с 18,07 по 28,07
 

Вложения

  • IMGP5536.jpg
    58.9 КБ · Просмотры: 441
    IMGP5536.jpg
  • IMGP5537.jpg
    41.3 КБ · Просмотры: 403
    IMGP5537.jpg
  • IMGP5607.jpg
    62.8 КБ · Просмотры: 419
    IMGP5607.jpg
  • IMGP5611.jpg
    24.7 КБ · Просмотры: 413
    IMGP5611.jpg
  • IMGP5680.jpg
    109.4 КБ · Просмотры: 386
    IMGP5680.jpg
  • IMGP5691.jpg
    61.6 КБ · Просмотры: 448
    IMGP5691.jpg
  • IMGP5696.jpg
    55.5 КБ · Просмотры: 426
    IMGP5696.jpg
  • IMGP5746.jpg
    29.1 КБ · Просмотры: 388
    IMGP5746.jpg
  • IMGP5762.jpg
    62.9 КБ · Просмотры: 401
    IMGP5762.jpg
  • IMGP5788.jpg
    42 КБ · Просмотры: 390
    IMGP5788.jpg
  • IMGP5822.jpg
    48.9 КБ · Просмотры: 399
    IMGP5822.jpg
  • IMGP5855.jpg
    24.4 КБ · Просмотры: 384
    IMGP5855.jpg
  • IMGP5887.jpg
    32.3 КБ · Просмотры: 389
    IMGP5887.jpg
  • IMGP5889.jpg
    40.8 КБ · Просмотры: 375
    IMGP5889.jpg
  • IMGP5777.jpg
    115.6 КБ · Просмотры: 421
    IMGP5777.jpg
Пяозеро. Северная Карелия
Вот это слог! Вот это отчёт! Всё по делу, ничего лишнего. Читать такое - сплошное удовольствие :thumbupq:
Мигос, вас надо вместе на Пя отправить:D.Зоркий отчет напишет,а ты смачными фото сдобришь!:thumbtwoup:
 
Пяозеро. Северная Карелия
Как по кумже? Судя по фото была, на что и как ловили?
Сначала тролили на глубинах до десяти метров, но были одни зацепы причем воблерами с заглубленим 5-6 метров, на три спиннига за пол дня было около 50 зацепов, приманки отцепляли методом отстрела, три воблера утопили. За эти пол дня было поймано: она щука и два окуня. А кумжу поймал всего одну на какой то не известный ратлин желто зеленой расцветки метрах в ста от берега среди торчащих из воды коряг. Заглублял почти до дна и проводил ступенькой. Поклевка была мощная сразу пол катушки плетенки размотала, рыбу вываживал минут двадцать со свечками и опять с размотанной плетенкой почти на всю длинну. Рыба была почти 2,5 кг. У щук и кумжи желудки пустые.
 
Пяозеро. Северная Карелия
А кумжу поймал всего одну на какой то не известный ратлин желто зеленой расцветки метрах в ста от берега среди торчащих из воды коряг. Заглублял почти до дна и проводил ступенькой. Поклевка была мощная сразу пол катушки плетенки размотала, рыбу вываживал минут двадцать со свечками и опять с размотанной плетенкой почти на всю длинну. Рыба была почти 2,5 кг. У щук и кумжи желудки пустые.

А стояли ловили где ? (если не секрет конечно)
Да и мои поздравления. Поймать кумжу таким способом.... хапнули адреналина )))
 
Пяозеро. Северная Карелия
А стояли ловили где ? (если не секрет конечно)
Да и мои поздравления. Поймать кумжу таким способом.... хапнули адреналина )))
[FONT=&quot]Спасибо . Ездили через Карелия Север, избушка называется Глухарь, так вот прям на против в метрах ста из воды торчат коряги там и ловил привязавшись к одной что бы волной не сносило, так как погода в этот день была та еще, дождь, ветер и волна правда не большая, но на одноместной резиновой лодке качало прилично, так что адреналина хватило. :)[/FONT]
 
Пяозеро. Северная Карелия
Находимся сейчас на пяозере. Стоим с 25 июля. Погода просто ужас, наверно и пары дней не было сухих. Сейчас уже третий день беспрерывно дождь идет (несильный но постоянный). Местные говорят давно такого не было. У всех клубника так и не созрела, солнца вообще нет. Та же ситуация и с грибами и ягодами. Морошка еще не созрела. Позавчера ходил пол ведра набрал красной. Говорят к десятому должна подойти. Черника есть но мало. Грибов тоже не много, но т.к. сыро очень много червивых и "водянистые". Чтобы набрать на сковородку надо в полтора раза больше собрать. По поводу рыбы как приехали пошли на окуня поймали штук двадцать обрадовались, может рыбалка будет. Затем все хуже и хуже. На третий день с местным товарищем пошли на речку за форелью. Нет мы поймали около десятка. Но провожатый сказал, что воды в реке очень много скорость резко повысилась, из-за этого ловить было очень тяжело. Дальше я упирался по щуке но безрезультатно. Вчера опять наняли местного вожатого сходить на затопзону у софпорога на щуку. Пять часов под непрерывным дождем мы искали ее. В ход шло все что есть. Косадаки ион, маскоты, другие недешевые воблеры, вертушки меппсы, понтуны, бесполезно. Мы еще когда подходили к месту он встретил двоих знакомых-местных, те уже три часа рыбачили итог две щуки (сказали давно такого не было). У нас за пять часов 2 окуня на 500 и 700 грамм (еще штуки три упустили). В последний час наш провожатый тоже достал свой спиннинг в надежде поймать хоть что-то. В итоге в самый последний заброс у меня поклевка и щука грамм на 200:rjach: была выловлена и амнистирована. По поводу дороги глобальный ремонт перед Кемью, в принципе снято полотно, много реверса, можно потерять до часа. Шли по дороге из Лоухов, затем ездили в Калевалу на экскурсию и заправку. Так вот дорога одинаковая, что от соснового где асфальт заканчивается, что от Калевалы, и ухудшается по мере выпадения осадков. Мы от Лоухов долетели за час, а вот до Калевалы и обратно дорога была уже хуже. Явно видна работа осадков. Так что я за дорогу через Лоухи там всего 40 км. грунтовки.
 
Пяозеро. Северная Карелия
Есть тут немного и про Пя

Кольско-карельская автономка

Эпиграф:

Ехали мущщины
На всяких на машинах

С севера и с юга,
Чтоб обнять друг друга

Едут и смеются,
Пряники жуют,
Пивом запивают,
Песенки поют.

Вдруг из Мончегорска
Наполненный стакан!
Страшный и великий
Вдры-ба-дан!
Вдрыбадан, вдрыбадан, вдрыбаданище!

Я люблю север. Кому-то нравится греть пузо на пляже, а я предпочитаю греть руки у костра, некоторые обожают всякие заморские разносолы, а по мне так нет ничего лучшей наваристой ушицы с дымком, не пугает меня идущий изо рта пар в июле или необходимость брать с собой зимнюю экипировку посреди лета, зато сердце восторженно начинает стучать быстрее, когда березы за окном авто по мере удаления его от Питера постепенно уменьшаются в размерах, на смену полям появляются болота, а вдали вырастают сопки.

Ну, и, как говорится, достал уже город – так хотелось на природу! Подышать алкоголем и шашлыками!

Здравствуй, Север!

И так уж получилось, что мое желание вновь отправиться на север совпало с организацией сходняка нашего форума на одном из северных озер.

И я погнал. Вернее, мы погнали. Гнать мы должны были с моим другом Немцовым, но в самый последний момент болезнь супруги вынудила его отказаться от поездки, а я остался один. Впрочем, нет – как же один, если со мной был мой самый верный и преданный друг, который всегда готов последовать за своим хозяином хоть на край земли.

01.jpg

В общем, из иногородних я прибыл первым. И на меня обрушилось всё это северное гостеприимство в виде желания поставить за меня палатку, надуть мою лодку, накормить меня шашлыками и напоить водкой. Все четыре пункта программы были выполнены: я был сыт, пьян, надут и уложен.

Про дембель

А потом понеслась душа в рай! Народ прибывал поочередно, выкатывал на общак свои пять-десять-пятнадцать-двадцать литров, и с каждым мы пили за встречу и за знакомство. И это был Вдры-ба-данище!

Как говорится:
- Вы сами откуда будете?
- Да откуда угодно – хоть из рюмок, хоть из стаканов!

Всё это напомнило мне мой дембель двадцатипятилетней давности, когда меня уволили в запас аккурат за пять минут до отхода всего раз в день ходящего из моего богом забытого гарнизона поезда, и я вынужден был на сутки задержаться. Естественно на радостях вечерком решил отметить свой дембель, благо было припасено литра два чего-то крепко-алкогольного.

Я пришел в казарму и попросил дежурного прапора отпустить со мной нескольких моих друганов на пару-тройку часиков.

- Всех сразу не могу, Сань, - сказал прапор. – Вдруг проверка. Давай по одному.

- Ну, давай по одному, - я еще не знал, чем мне грозит это легкомысленное решение.

И они приходили по одному. И с каждым из них я пил за дембель. Когда я понял, что если б они пришли все вместе, то эти два литра мы бы разделили на всех, было уже поздно. Во мне уже сидел литр, и я пошел строить дивизион. И уволился только через неделю.

Тут было то же самое за исключением того, что мы уже все были взрослые дядьки, а Вдрыбадан, перефразируя, Виктора Робертовича – дело молодых. Это как любовь, про которую говорят, что любви все возрасты покорны, но органы, увы, не все.

Посему подвигов не было, и если кого и посещала птица «перепел», то его тихо и бережно относили в палатку.

Народ приезжал своими компаниями, надувал свои пароходы, пополняя ими нашу общую флотилию

02.jpg

а таборился чутка отдельно.

03.jpg

В этом был определенный плюс – можно было организовать эдакое дневное турне и по очереди обходить всех и в каждом лагере с тобой будут совершать определенные манипуляции, которые небезызвестный Ипполит называл словосочетанием «подогрели-обобрали…, то есть тьфу… подобрали-обогрели».

https://youtu.be/AfE3xM2HBgI

Но центром тусы был, конечно, либо Серегин с Ксюшей шатер, куда набивалось народа раз эдак в пять больше его паспортной вместимости, либо, если позволяла погода, центральная поляна.
Туда мигом переносился Ксюшин разливочно-сервировочный столик (кстати, мегадевайс – всем рекомендую), и мы с Серегой в двенадцать струн начинали зажигать.

04.jpg

Помогала нам Сережина супруга Оксана, которую с моей легкой руки стали называть Ксюха-брат.

05.jpg

Вообще, конечно, это настоящий феномен! Чтоб вот так вот виртуальное знакомство за какие-то считанные минуты переросло в настоящее живое общение, когда тебе кажется, что со своими новыми друзьями ты встретился не пять минут назад, а знаком уже несколько лет – это реально настоящее чудо!

И потому, наверное, так в унисон звучали наши песни, потому что в унисон были настроены сердца – на позитив, на общение, на что-то, чему очень сложно подобрать название, но что, в конечном итоге, и определило ценность нашей встречи – встречи не только что познакомившихся, а как будто давным-давно знающих друг друга людей.

- Крокодил, выдыхай!

Гвоздем программы в нашей компании стал, конечно, Серега. Обалденные песни, классная игра на гитаре, масса историй – в общем, человек-оркестр, вокруг которого собирались толпы народа. Ну, и, конечно, то, в чем конкурентов у него не оказалось – это анекдоты. И сами анекдоты, и сам рассказчик. Судите сами:

https://youtu.be/jnOXv9bC7_E

Лежали все. Анекдот настолько понравился, что как тока приезжал очередной концессионер (а я уже говорил, что подъезжали мы поэтапно, а не сразу), его сразу усаживали за стол, наливали рюмку, давали в руку шашлык и говорили: «Щас Серега тебе расскажет анекдот – ухохочешься!» И говорили: «Давай, Серега!»

Первые пару раз Серега еще соглашался, потом протестовал, дескать, сколько ж можно, а потом мы уже цитировали этот анекдот хором.

В общем, эта фраза – Крокодил, выдыхай! – стала лейтмотивом нашей тусы, поскольку, как оказалось, применимость ее была универсальной – вот в частности, когда, к примеру, вам встречался слегка потрепанный и отягощенный общением и чем-то более жидким Женя Соломоныч в таком виде, вы тут же кричали ему: - Соломоныч, выдыхай!

06.jpg

Технологии рыбалки XXI века

Мне вот тут в голову пришла мысль, как мы ездили раньше на рыбалку. В доисторические, так сказать, времена. Тележка, на тележке лодка, какая-нибудь Онега-2 или Нырок, за плечами рюкзак, в котором помещались и снасти, и жратва, и палатка, и одежда. Во второй руке удочки и весла. И вперед на автобус или на электричку. И не жужжали. И ловили. И всем вроде были довольны. А щас?

Мой Ниссан Икс-Трайл был загружен практически по крышу. И это при том, что я ехал один. И когда собирался, трижды оценивал очередной девайс на предмет, взять ли его с собой или оставить дома.

В итоге были взяты с собой всякие излишества типа:

https://youtu.be/5iPGdveXfAM


полезности типа:

https://youtu.be/loaH_FaALmU


… и абсолютные бесполезности (правда, не мои).

07.jpg

А вот наличие прицепа позволяет взять с собой всё что угодно и обустроить свой отдых по высшему разряду

08.jpg 09.jpg

https://youtu.be/xR_svcAorPM

Климат

Встреча наша была настолько теплой, что как-то не очень все внимание обращали на климат. А он был настолько суров, что даже Жуля со своей шубой предпочитала проводить время не на открытом воздухе

10.jpg 11.jpg

а Саша Немец продемонстрировал нам девайс, которые северные женщины вяжут своим северным мужьям.

12.jpg

хотя, надо признаться, природа подарила нам пару-тройку просто обворожительных деньков

13.jpg

когда по-настоящему открываются красоты северной природы

14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg

https://youtu.be/wizU3n1KaTs

Рыбалка

Туса тусой, но за тыщи верст мы все же приехали не только за общением с друзьями, но и за общением с представителями рыбной братии.

https://youtu.be/6B6ZM2ZvKNA


Вдрыбадан и полярный день вносили полный разлад в определение момента, когда надо выходить на зорьку и стоит ли вообще это делать. Как говорится, риторический вопрос – как заставить себя заставить себя?...

Главный объект ловли – кумжа, или, как ее называют местные, кума. Но ловился чаще другой вид.

Голяк

Как оказалось, это самый распространенный вид трофея, который ловится в Пиренге. Не путать с гольцом, гольяном или голавлем – в отличие от этих экзотических рыб голяк ловился постоянно и не обходил вниманием ни один экипаж.

- Как дела? Кого поймали? – встречали мы очередную лодку и слышали в ответ: - Голяк.

Иногда попадалась более редкая разновидность голяка – полный голяк. Если голяка была полная лодка – то это называлось «сплошной голяк».

Уникальность голяка заключается в том, что он ловится любым способом и на любые приманки. Предпочитаете колебалки? Ставьте колебалки – голяк непременно клюнет. Нравится ловить на воблеры? Ставьте воблеры - голяк, кстати, предпочитает дешевые китайские воблеры, но и от рапалы он не откажется.

В общем, поймаете вы кумжу или не поймаете – это вопрос, а голяк – это такая штука, на поимку которой вы можете рассчитывать всегда!

Хотя, конечно, не все так плохо было – ловили…

20.jpg

солили…

21.jpg

коптили…

22.jpg

Были вполне ничего себе экземпляры. Ксюха-брат, вот в частности, заткнула за пояс всех мужиков.

23.jpg

… кроме меня :-)

24.jpg

и одного местного мужичка не из нашей компании, который пытался нам за пять рублей продать трехкилограммовую кумжу.
Столь щедрый ценник был спровоцирован, видимо, его состоянием, степень высокоградусности которого показывает сия фотография - на ней этот мущщина демонстрирует нам размеры пойманной им рыбы, забыв о том, что она висит в его левой руке.

25.jpg

Нам с Игорем и Мишей (парням – в силу гостеприимства, а я все-таки на север очень часто мотаюсь и мне не в диковинку), конечно, хотелось, чтобы народ попробовал, каково это – подержать на том конце лески настоящую куму, но клевали в основном некрупные экземпляры, хотя у Сереги и у Сергеича было по поклевке, когда разогнуло крюки.

А вот здесь не разогнуло.

26.jpg

Я, конечно, тоже был настроен на куму, причем на реальную такую куму. И лодка моя со стороны выглядела устрашающе.


https://youtu.be/F4pSVxwxJ9o

И ОНА КЛЮНУЛА! Опыт у меня какой-никакой имеется и сначала насторожило меня только одно обстоятельство – не было свечки. А свечку кумжа делает в 99% случаев. Я списал это на размер – дергало как сумашедшее - и я уже потирал руки в предвкушении всяких там заголовков на интернет-порталах типа «Герой Кольского» или «Ехал грека через реку, видит грека – в реке офигенная кумжа. Он взял ее и шутя так вытащил – а чё, им, грекам, не привыкать!»

В общем, разочарованию моему не было предела, когда у лодки появилась… щука. Второе разочарование ждало меня, когда ее взвесили – семь с копейками, а я уж грешным делом подумал, что побил свой рекорд в 9 с половиной, настолько эта казалась большой, а та, видимо, уже подстерлась из памяти.

В общем вот она, северная щука.

27.jpg 28.jpg

Как оказалось, очень вку-у-у-у-у-у-у-сная!

Что касается кулинарной стороны нашей тусы, то и тут все прошло на высочайшем уровне.
Был и плов из баранины, привезенной Юрой за три тыщи верст в исполнении главного повара

29.jpg

при моем посильном участии в качестве главного дегустатора

30.jpg

и шулюм из той же баранины в исполнении моего двойного тезки Сан Саныча

31.jpg

и ставшая мега-популярной «картошка по-гречески» в моем исполнении

32.jpg

- блюда, вкус которого сражал всех буквально наповал

33.jpg

и менее экзотические, но этого не менее вкусные блюда

34.jpg

Но всё хорошее всё-таки имеет обыкновение заканчиваться и десять дней нашей тусы пролетели быстро и незаметно.

И вот уже прощальные фото на память

35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg

До свиданья, друзья! Наша встреча - это лучшая рыбалка в моей жизни. И бог с ней с рыбой - пусть и поймали не сильно много и откровенных трофеев не было, но я в этой поездке окончательно понял: ГЛАВНОЕ В РЫБАЛКЕ - ЭТО ЛЮДИ!

И мы разъехались. А мы с Жулей погнали дальше, любуясь природой и размышляя о роли человека в ней…


https://youtu.be/xIHeUV0FaYY

Озеро №2

На сем путешествие мое не закончилось, а плавно перерастало в настоящую автономку. На очереди было еще одно озеро, наводку на которое дал мне один форумчанин (Паша, привет!) и которому (я имею в виду озеро) я тоже решил посвятить несколько дней.
Жуля еще не устала от путешествия и испытывала ко всему живой интерес

40.jpg 41.jpg

Дорога туда была прекрасна

42.jpg

она изобиловала местами, где хотелось выпрыгнуть из машины, расчехлить палку и немедленно идти хлестать спиннингом реку.

43.jpg 44.jpg

но памятуя про надпись на заборе, я не купился на эти названия, а подумал, что в подобной ситуации больше бы подошло встретить табличку, на которой на синем фоне белыми буквами было бы выведено одно слово - «Голяк».

Кабзда

У америкосов есть фраза «Shit happens», смысл которой сводится к констатации факта, что жизнь наполнена разного рода несовершенствами. А у нас этот «шит хэппэнз» заменяет кабзда. Которая, как известно, имеет обыкновение случаться, когда ее совсем не ждешь.

В общем первая кабзда случилась со мной, когда я приехал на это самое озеро. Выяснилось, что связи там нет, я снова сел в машину и пустился на ее – связи - поиски. Она нашлась в паре километрах от лагеря. Я позвонил жене и сказал, что связи нет и чтоб она не волновалась. Она сказала – хорошо, и я снова приехал на стоянку, разбил лагерь, собрал снасти и надул пароход.

Утром встал и уже потирал руки в предвкушении рыбалки на новом месте, но тут и случилась эта самая кабзда.

Какие-то атмосферно-волновые небеса разверзлись и трубка моя тренькнула, извещая меня о получении эс-эм-эски. Я кликнул сообщение – оно открылось и я с замиранием сердца прочитал о том, что с моего счета вчера в 16 часов (а жене я звонил в районе двух) снята весьма кругленькая сумма, которую я копил уйх знает скока лет и на которую собирался еще скоко-то-там времени просуществовать, будучи безработным.

Я думаю, мат был придуман в России не просто так. Всякие там «Елки-палки» и «Черт-возьми» - это не те выражения, которые приходят вам на ум, когда вы читаете подобные эс-эм-эс сообщения.

Карточка дома, пин-код я сообщил жене, но я же с ней всего за два часа до того момента, когда произошла транзакция, разговаривал! В общем, я зашвырнул Жулю в машину и быстро порулил в сторону места связи, лихорадочно соображая как убедить Сбербанк в том, что я не снимал эти деньги, потому как тут нет банкоматов. По счастью меня посетила мысль, прежде чем начинать бодаться с банком, позвонить жене.

- Юль, у меня кто-то бабло снял с карты!!!
- Да?
- Да!!!!!!
….. это я вчера сняла.
…..

Вот тут я окончательно понял, что мат был придуман в России не просто так. Всякие там «Елки-палки» и «Черт-возьми» - это не те выражения, которые приходят вам на ум, когда вы слушаете подобные ответы.

Деньги снять она догадалась, а вот кинуть мне эс-эм-эску о том, что она их сняла – ей, видите ли, в голову это не пришло!!!!!!!! «Елки-палки!»

С одной стороны, вроде всё разрешилось, но мысль о том, что ты вот вроде женат уже четверть века как, а до сих пор не знаешь, на что способна твоя супруга, настроила меня на философский лад, и с этим настроением я поехал на рыбалку.

Наверное, настроение сказалось – кроме щук и окуней ничего не клевало, ветер раздуло, стоянка меня не вдохновляла, и я решил свалить оттуда на свое любимое озеро, благо до него было всего каких-то триста кэмэ. Что я и сделал.

По пути заскочили на миниводопад на речке Ковда

45.jpg

и чутка пофоткались на фоне местных достопримечательностей.

46.jpg

Озеро №3

Озеро встретило нас просто суперской погодой. На сей раз надо было идти на острова, посему бедный мой Сапсанчик был загружен по самые помидоры

47.jpg

Пришел на свою стоянку, поставил лагерь, пошел на пляж и там….

Кабзда №2

… и там я обнаружил вот это!

48.jpg

Я ни разу не охотник и не натуралист и предположить то, чем потом на самом деле оказались эти следы, я не мог. Тем более что они реально были большие.

В общем, мое богатое воображение нарисовало мне весьма неприятную перспективу: я возвращаюсь с рыбалки, а в лагере погром, все продукты съедены, палатка разорвана, и я потом медленно умираю с голоду и холоду.

Или еще того похлеще – кто-то хрустит моим вестхайленд-уайт-терьером в кустах. В общем, продукты я спрятал в коптилку, а вот уговорить Жулю не бегать в лес, чтоб ненароком не стать чьим-то завтраком или обедом, так и не получилось.

Пришлось выйти на тропу войны и обозначить своё присутствие как большого, наглого и беспринципного зверя. Больше в лагерь никто не приходил. Хотя дело было отнюдь не в этом.

В итоге все оказалось до смешного банальным: я стоял на стоянке в пятистах метрах от домика, где мы отдыхали в прошлом году и я очень хотел сходить в баньку помыться. Дождался когда мимо поедет лодка оттуда, помахал рукой – подъехали, оказалось муж и жена, Саша и Оля (привет, если читаете!), представился – оказалось, они меня знают по форуму. В общем, договорились, что я к ним приду в гости, а когда пришел, обнаружил у них аж четыре собаки (Оля с ними занимается какими-то кинологическими видами спорта), среди которых и был немецкий овчар, обладатель тех самых огромных лап, которые оставили свои отпечатки на моем пляжике, когда Оля ходила с ним прогуляться (еще до моего приезда).

Сходил в баню – просто супер помыться теплой водичкой и попариться! Заодно и матроса своего отстирал, чтоб он был все-таки уайт-терьер, а не грей-терьер.

49.jpg

Потом пошли на воду, но в рыбу не упирались, ибо высаживались на всякие красивые мысочки сделать пару фоток.

50.jpg

… благо погода благоприятствовала

51.jpg


https://youtu.be/bQnEqIeksoI

Вообще-то с погодой более-менее повезло и можно было поймать офигенные кадры

52.jpg 53.jpg 54.jpg 55.jpg 56.jpg 57.jpg

Поймать еще удалось немного хариусов

58.jpg

одну единственную кумжу и… остальной улов составлял уже знакомый вам Голяк.

Жуля пыталась рассмотреть в воде хариусов

59.jpg

но в воде были только камни и …голяк.

60.jpg


Про матроса

Иногда, глядя на своего матроса, я думаю, что в прошлой жизни он был настоящим матросом

61.jpg

https://youtu.be/fOWMyHnSa_k


а иногда - что индейцем по имени Чука-Чин-Чина, что в переводе означает «Спящая-без-задних-ног»

62.jpg 63.jpg 64.jpg 65.jpg 66.jpg

Забегая вперед, скажу, что чем дольше длилось наше путешествие, тем больше времени мой матрос откровенно динамил свои вахты, проводя их в позе лежа, а последний день вообще «включил терьера» и не пошел на рыбалку.

67.jpg

А вообще, конечно, Жуля везде была всеобщей любимицей и ходила по рукам.

68.jpg

Про шпингалеты

Заехал в гости к хозяину пары домиков Андрею, с которым познакомился в прошлом году. Приехал к нему в двенадцать, а уехал чуть ли не в восемь. Хозяин очень гостеприимный, домик у него в правильном месте и сам по себе весьма уютный.

69.jpg

Андрей угостил меня «Душой Карелии», сказав что употребляет ее в двух случаях: когда у него день рождения и когда нет. В этот день у него не было дня рождения, поэтому тосты были старинные русские и сводились к одной единственной фразе «Ну, давай!»

70.jpg

Жуля тоже кайфовала, вспоминая уже подзабытые навыки лежания на диване.

71.jpg

Андрей, узнав что я копирайтер, попросил меня прорекламировать его домик. Вспомнил старую миниатюру Петросяна про шпингалеты и воспользуюсь тем же самым приемом.

В общем, рекламирую. Домик реально хорош и сделан с любовью.

72.jpg 73.jpg

Пока мы с Андреем трендели за жисть, за окном раздуло и мою лодку унесло в море

74.jpg

Андрей мужественно бросился ее спасать, не подумав, что лучше бы взять меня собой, дабы просто пересадить в мою лодку и все.

Вместо этого он вынужден был в каких-то акробатических позах держать мою лодку и одновременно рулить своей.

75.jpg

И памятуя про шпингалеты…такие вот интересные приключения ждут вас, если вы воспользуетесь гостеприимным домиком Андрея, адрес которого можно узнать у меня

76.jpg

Если у вас нет своей лодки, которую может отнести в озеро, у Андрея есть пара своих

77.jpg

… а так же суперская беседка, откуда вы сможете с комфортом наблюдать, как ваша лодка уплывает в озеро.

78.jpg

В общем, наверное, некомильфо здесь выкладывать все координаты Андрея и его сайта, но если вы действительно хотите хорошо отдохнуть в его пенатах, обращайтесь ко мне – скину все его ТэТэХа.

На этом автономка моя не закончилась – мы погнали дальше

https://youtu.be/E-gynGKyrVI


Озеро №4

В Заонежье я мечтал съездить очень давно. Но всё как-то не получалось. А тут по пути и заскочил. На шару нашел съезд к озеру, заехал – смотрю стоит лагерь, подхожу, спрашиваю:

- Мущщины, а ничего, если я тут с палаточкой и пёсиком приткнусь? Не помешаю?

- Оп-п-аньки? Саша-Грек, если не ошибаюсь! Тот, который Вдрыбадан? И Жуля!

…………..

Очередной раз поразился нашей с Жулей популярности, ибо блогов я не веду – пишу только изредка отчеты с рыбалок, а узнают уже за сотни верст от нашего места базирования.

В общем, влились мы в компанию наших земляков (Жени с папой, Миши и двух моих тезок Саш – парни, привет, если читаете!) и прекрасно провели оставшиеся теперь-уж-даже-не-помню-сколько дней.

79.jpg

https://youtu.be/F-RJ2lnY4tw


Кабзда №3

Когда я приехал на Онегу, то встал вопрос сохранности рыбы. Ибо на сходке всю рыбу отдавал на общак и южанам, потому как кому-то просто не подфартило с кумжей, а я все-таки наловлю еще. Кроме того, жена по телефону (с каждым разом, кстати, всё настойчивей) периодически уточняла: - Слушай, а ты действительно на рыбалке? – и посему нужны были так сказать вещдоки.

80.jpg

https://youtu.be/lbhCico8Yho


Ввиду того обстоятельства, что было уже не как на севере +6, а все +16, вопрос сохранности рыбы встал остро. Но я его решил с присущей мне простотой – я сажал ее на кукан и таскал за лодкой на троллинге. А при переходе до берега на глиссере наполнял эдакую большую сумку из ПВХ водой и сажал туда судаков прямо на кукане, благо сидеть им в этой сумке нужно было минут десять-пятнадцать.

На берегу сделал кол и вбил его в дно метрах в пятнадцати от берега и привязал там кукан на пять крюков. И судаки прекрасно там жили.

81.jpg

Второй кукан продолжал возить с собой на рыбалку.

И вот тут случилась очередная кабзда. Я бы даже сказал, две кабзды, совокупность которых составила просто какую-то, как мне тогда казалось, мега-кабзду.

Началось с того, что я поймал очередных трех судаков, посадил их на кукан и продолжал троллинговать. И вот иду себе, иду, оглядываюсь, а в кильватере-то никого нет! Я шасть рукой – а там…

82.jpg

Как оно так – уйх его знает! Грешу на свое кресло – типа его краем веревку перетерло.

Как назло, начало темнеть, раздувать, да и клев прекратился – поймал еще только одного. Пошел домой, подхожу – а там СНОВА КАБЗДА! – нет кола моего с куканом, на котором плавали пять жирных судаков! Поднялась волна прибойная, а грунт там – песок, его и вырвало. Как говаривал Серёга из «Особенностей…» - есть от чего впасть в отчаяние!

В очередной раз удостоверился, что мат был придуман в России не просто так. В подобной ситуации, когда случается кабзда именно такого пошиба, всякие там «Елки-палки» и «Черт-возьми» выглядят просто неестественно – тут нужен наш трехэтажный и исконно русский.

Но судьба, видно, решила надо мной смилостивиться и после пары–тройки галсов я обнаружил плавающий кол с привязанной веревкой (кол, кстати, уже утащило чутка мористее – так что это могли сделать только сундуки).

Больше я решил с куканами не экспериментировать, благо, у ребят был огромный морозильный ларь по типу тех, в которых мороженое продают, и генератор. И я домой привез охлажденное свеженькой филе, килов пятнадцать.

83.jpg 84.jpg

Жуля недвусмысленно давала понять, что, хозяин, дескать, тебя не задолбала еще эта рыбалка? А меня задолбала!

85.jpg

и я вынужден был прислушаться к своему маленькому мохнатому другу. Домой!

86.jpg

По дороге домой в кои-то веки заскочил наконец-то на знаменитый карельский водопад Кивач

87.jpg

https://youtu.be/0OmUfRFbWPk


сфоткались с представителями местной фауны

88.jpg

и наблюдали с дороги ультразумом особенности национальной карельской свадьбы, которая поразила меня выбором антуража для фотосессии: у нас в Питере принято фоткаться там у Медного Всадника, на Стрелке Васильевского Острова, ну на худой конец, на Марсовом поле, а тут ввиду отсутствия Марсового было выбрано поле обыкновенное.

Хотя, может, это было памятное для молодоженов поле – может они там познакомились, когда косили траву, или, может, они чё-нить другое делали с травой, или мы с Жулей просто не дождались кейтеринга и это был эдакий модный ныне тренд – праздновать свадьбу не в кабаке, а на открытом воздухе в поле.

89.jpg

После чего уже без остановок жал до дома, где Жуля на двое суток ушла в спячку

90.jpg

и включила симптом собаки Федора Конюхова, которая когда тот говорит: - Пойдем погуляем, - прячется под диван и писается под себя.

Ну вот и все. Прожит двадцать один день автономки, пройдено три тыщи верст, сожжено литров двести бензина, выпито несколько литров горячительных напитков, но самое главное впечатление, конечно, никакими цифрами не измерить!

Спасибо, мои работодатели – только мое безработное существование позволило мне выбрать время, чтобы отправиться в столь длительное путешествие!

Спасибо, Кольский! Спасибо, Карелия! Спасибо, Озера и речки! Спасибо, Онега!

И, конечно, спасибо, Игорь, Миши, Саши, Серега, Ксюша, Оля, Володи, Жени, Юры, Артем, Олег, Вася, Андреи, Коли, Паша за то, что просто вы есть, за то что вы отличные парни и диффчонки и за то, что моя автономка прошла не автономно, а весело и позитивно!


https://youtu.be/IwbNsXsJ72w

Июль 2015 г.
Александр ДИМИТРОПУЛО (Grek)
 
Пяозеро. Северная Карелия
Друзья, не подскажет кто работает ли еще магазин в Зашеек? Если да, то часы работы и примерный ассортимент. (Не хочется лишний провиант с собой тащить из Питера.)

Неделю назад оттуда вернулись. Магазин работает в полный рост. Ассортимент продуктов правда не видел, а вот алкоголя выбор неплохой - видел когда позвонить в магаз заходил. Магазин там центральное место, также оказывает услуги по стоянке машин, переговорный пункт и домики на территории сдаются. Баня вроде тоже есть.
 
Пяозеро. Северная Карелия
Неделю назад оттуда вернулись. Магазин работает в полный рост. Ассортимент продуктов правда не видел, а вот алкоголя выбор неплохой - видел когда позвонить в магаз заходил. Магазин там центральное место, также оказывает услуги по стоянке машин, переговорный пункт и домики на территории сдаются. Баня вроде тоже есть.

рома где фото и подробный политотчет?а то хохол в пролете.
 
Пяозеро. Северная Карелия
рома где фото и подробный политотчет?а то хохол в пролете.

Фото и видео еще наш фотограф не обработал, а отчет будет позже возможно - времени нет пока. Готовлюсь к отъезду в субботу теперь в южные края, отогреться после Пя и семью в море искупать.

---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:38 ----------

Дружище! а про острова чё скажи!:laduh:
И вооще где были, как были, зачем были, почему были, ну и там что поймали?

Были в Зашейке, стояли на о. Ниска. Вообще на больших и малых островах, а также на большой земле в тех краях стоянки присутствуют, надо плавать искать свободные. Были первый раз, начитались форумов и поехали. Дорога Жопа - от Кестеньги до Зашейка 70 км - 4,5-5 часов. Выше писали что на легковой можно проехать - можно, только сколько времени ехать будешь и что с машиной будет. Пороги и бампера точно не выживут, а может и по подвеске что-то потеряешь, т.к. россыпи не малых камней везде, особенно на подъемах (спусках) где особо осторожничать не получиться. Т.к. все были первый раз рыбу искали сами по своему наитию. Первые дни особо в рыбалку не упирались, занимались лагерем, наслаждались замечательными видами северной природы. За время коротких выходов на рыбалку рыбу находили практически всегда - щука, окунь, язь. В основном в прибрежных коряжниках (они там везде). Ловить только сложно - сплошные зацепы. Не мало времени уделили поиску хариуса, с ним посложнее. На каменистых пупках его почему-то не было, а попадался изредка не поймешь где. Пытались тролить красную, но быстро поняли, что это не для нас занятие - сидишь как дятел часами и на малом ходу бороздишь эти просторы, а вокруг даже берега особо не двигаются. Вобщем быстро надоело. А в последние дни погода внесла свои коррективы - холодно, дождь постоянный, ветер, волна. И рыба напрочь отказывалась брать даже там, где в начале клевала не плохо. В общем впечатления от поездки положительные, рыбалка могла бы быть и лучше, но мы сделали выводы. В следующем году я думаю учтем свои ошибки и недоработки и опираясь на полученный в этот раз опыт покажем более высокие результаты в рыбалке.
Много плавали, смотрели места. Были в реке-протоке Койгера, на озере Циплинга. Места обалденные, так и тянут опять туда съездить. Наверное не спроста все с кем там не разговаривали приезжают туда раз за разом. По 5-10 раз уже были. Буду надеяться, что и для нашей компании это станет доброй традицией.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх