Всем привет!
Наконец вылез из под рабочих завалов, накопившиеся за время отпуска, и появилось время написать отчет. Были на Пя с 27.07 по 06.08, жили у Сергея Lehii. Отдохнули как всегда суперски и как всегда хочется еще.
Добрались отлично и туда и обратно, тут подробно расписывать не буду. Все как обычно, заправка в Лодейном поле и в Пушном, в Пушном же вкусное кафе. Правда на обратном пути там многих вкусных блюд почему-то не было( По дороге туда заехали в Беломорск (хотел своей немногочисленной команде из двух человек показать краешек Белого моря) – дорога в 72 км туда-сюда заняла около 2- х часов, ну его нафиг….))
Дом у Сергея отличный, есть все что нужно для комфортной жизни. Хорошие спальные места, чистое белье, просторная кухня, вся мелочь в наличии. Хорошо работающий генератор, потребляющий умеренное количество топлива, но все-равно экономичный, т.к. 4-х тактный и не требующий масла. Вполне хорошая баня прямо на берегу. Не хватает разве что крытой площадки на улице для посиделок у костра, но в этом году нам так «повезло» с погодой, что она особо и не нужна была. То недолгое время, которое мы проводили в лагере, как-то больше дома хотелось находится, чем на улице. К моменту нашего приезда из лагеря исчезла коптилка (скорее всего ей воспользовались кто-то из «туристов», приезжающих с палатками. Сообщили об этом Сергею, через пару дней привез новую. Связь есть точечно Мегафон и МТС. Точечно потому что ловит не везде, но найти место чтобы позвонить домой или получить/отправить сообщение всегда можно. В самом доме такое место тоже есть. Расположение домика на мой взгляд отличное, т.к. относительно рядом есть и различные места ловли хариуса/сига/окуня в заброс, так и маршруты для троллинга красной. Авто с прицепом оставляли в Горелом, все в порядке.
Как уже написал в этом году с погодой нам повезло намного меньше, чем в прошлом. Если в прошлом мы умудрились загореть и ни разу не топили печь в доме, то в этом году все наоборот. Печку топили почти каждый день до потепления в последние дни, одежды носили много, ее же сушили почти каждый день. Мой напарник соорудил даже устройство для сушки сапог, устанавливаемое на печку в доме. Думаю последующим гостям Сергея очень пригодится))) Только в самый последний день нашего отдыха была замечательная погода, которая позволила немного позагорать на троллинге. В прошлом году купались просто так, в этом – только после бани. Температура воды по приезду была в районе 11,5-12 градусов, в самый последний теплый день прогрелась в среднем до 15, местами побольше. Лучше в целом в этом году была ситуация по ветру. Несколько раз попадали даже в абсолютный штиль, на закате это конечно безумно красиво))
По рыбалке тоже все было похуже чем в прошлом году. Более-менее в этом году оторвались по хариусу, попробовали его в самых разных видах. Поймали несколько вполне зачетных сигов. Удивлением для меня было то, что вкусный почти во всех видах сиг при горячем копчении вдруг начинает пахнуть тиной и болотом. Это было замечено по двум разным рыбам, пойманным в разных местах в разные дни. Может какое временное явление. В отличии от прошлого года почти не поймали окуня, буквально единичные экземпляры. Щуки тоже не много, в этом году даже отпускать не пришлось. И даже на троллинг ловилась откровенная мелочь для тех мест, все до 2 кг. По красной вообще можно сказать в этом году пролет. Взял только одну кумжу до килограмма. Такую бы отпустить вообще следовало, но была первая и очень хотелось снова бутер с соленой свежей кумжей)) Вторая крупнее через несколько дней сошла вдали от лодки, сделав несколько красивых кульбитов. Грешу на единственный спин со шнуром, возможно с монолеской конкретно этого схода не произошло бы. Освоил даунриггер, но палию так и не взял((( хотя рыбы в различных слоях воды эхолот показывал много. И стаи мелочи и крупняк, стоящий над ней. Пробовал делать проводки и ниже крупняка и выше и примерно на том же уровне, но без результата. Единственное на чем я мог лохануться (как уже понял позже) – я тролил на достаточно высокой скорости, на которой в прошлом году попадалась кумжа – от 5 км в час и выше. А потом услышал, что палию надо ловить на более низкой скорости. Профессионалы, это действительно так? Но даун, кстати, все-таки обрыбил))) однажды вытащив воблер, который шел на дауне нашел там обезумевшего окуня с выпученными глазами и размером с сам воблер)))))
По приманкам: по кумже и щуке лучше всего работал все тот же воблер, который в прошлом году – Bomber Long A цветом под форель. Сошедшая кумжа клюнула тоже на воблер, который сработал в прошлом году – Nils Master Haka DD в цвете № 41 (полосато-розовый). Хариус и сиг у меня почти весь ловился на вертушку № 2 Mepso (Испания), аналог BluFox с оранжевым сердечником и медным лепестком без оперения. Более классические Мепсы с оперением не работали как ни странно. Второй год пытаюсь обрыбить бомбарду, в этом году и с мушками – не получается.
Привет ребятам из Москвы, которые присоединились к нашей небольшой команде в середине отпуска – Васе, Юре, Паше. Как они отловились думаю еще напишут.
На Пя еще обязательно вернемся, уж больно там хорошо. Галочка по палии так и не поставлена, надо делать работу над ошибками))
Ну и фотки……..